Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада в Афинах


Олег Винокуров: Конечно же, главная тема нашего выпуска - это Олимпиада в Афинах. И сейчас мы поведем речь о конном спорте.

Дмитрий Морозов: Конный спорт вызывает немалый интерес наших слушателей, а значит, им будет интересно узнать, что думает о перспективах россиян в Афинах олимпийская чемпионка Елена Петушкова. По нашей просьбе она представляет российских олимпийцев.

Елена Петушкова: У нас нет команды на Олимпийских играх, у нас есть только всадники личного зачета. Всадник личного зачета по выездке Елена Сиднева заработала для Российской Федерации конного спорта, для Национального Олимпийского комитета место на Олимпийских играх, и на настоящий момент она является нашим самым сильным и самым стабильным всадником. Поэтому по выездке именно она получила право представлять Россию в личном зачете на Олимпийских играх.

С каждой новой олимпиадой меняются правила игры. Если бы "правила игры" оставались теми же самыми, что были на Олимпиаде в Сиднее, то тогда у нас по выезде поехала бы, как и тогда, не одна спортсменка, а две. Но новые правила Международного Олимпийского комитета, Международной федерации диктуют участие: одна страна - один всадник. Если нет команды, то все остальное ограничивается вот этим принципом.

Кроме того, до некоторой степени приятной неожиданностью сезона этого года было то, что впервые за много-много лет право участия в Олимпийских играх получил всадник по преодолению препятствий Владимир Туганов. Он столько работал для того, чтобы получить это право, вложил столько ума, сердца, энергии и даже денег, поэтому (хотя пока рано говорить о том, что он должен занять какие-то призовые места, безусловно, нет), уже само его участие в Олимпийских играх говорит о том, что и в преодолении препятствий российский конный спорт начинает потихоньку возрождать свои славные традиции.

На современном уровне развития конного спорта главным являются соревнования, соревнования, соревнования и еще раз соревнования. Поэтому они вынужденно живут за границей, для того чтобы не тратить много денег и времени на переезды. Достаточно сказать, что от Москвы до Германии лошади путешествуют в автомобиле от трех до четырех суток в одну сторону и столько же в другую, поэтому можете себе представить (я уже не говорю о деньгах), сколько дней выпало бы из подготовки, если бы спортсмены находились в Москве, в России и выезжали бы на эти международные соревнования.

Сейчас конный спорт таков, что квалификации, которые спортсмены получают на Олимпийские игры, связаны напрямую с участием в большом количестве соревнований. Потому что рейтинговый список - это не просто один-единственный раз показанный хороший результат или даже очень высокий результат, а это результат, который показан и подтвержден многократно. Поэтому сейчас просто совершенно другая концепция построения подготовки к международным соревнованиям, к олимпийским играм. К сожалению, поскольку это все так или иначе завязано на большие деньги, то в основном речь идет о спортсменах-профессионалах. Уровень конного спорта сейчас таков, что недостаточно даже отпрыгать чисто, без штрафных очков, для того чтобы занять призовое место. Чисто, без штрафных очков иногда прыгает половина участников, поэтому здесь, с одной стороны, везение, с другой стороны, безусловно, должна быть и феноменальная лошадь, и, кроме того, опыт участия в соревнованиях и ощущение этого чувства времени, очень много всего.

У Сидневой перспективы, безусловно, выше, потому что она не только показывает стабильные результаты на протяжении многих лет, если не считать срыва, который у нее был на чемпионате Европе, из-за которого мы не попали командой на Олимпийские игры. Кроме того, лошадь... В общем, так, особых чудес и в выездке тоже не бывает сейчас уже, поэтому реальная позиция спортсмена в рейтинговом списке не слишком сильно отличается от того, что он получает на самых крупных соревнованиях и турнирах. Я считаю, что она покажет результат несколько больший, чем то, на что она способна, если займет 5-6-ое место.

Дмитрий Морозов: Телеобозрение Аркадия Ратнера тоже касается темы Олимпийских игр, которые должны стать настоящим праздником для телезрителей.

Аркадий Ратнер: Впервые в истории России Олимпийские игры будут показывать сразу 7 каналов: три общедоступных - первый, второй и шестой, а также платные - три на "НТВ-Плюс" и "Евроспорт". О платных каналах мы говорить не будем, там, по сути дела, можно увидеть практически все, что происходит в Афинах. Большинство же телезрителей смотрят каналы общедоступные, а потому хотелось бы, прежде всего, чтобы канал "Спорт", работающий на шестой кнопке, не перекрывали, как это делают во многих городах страны, местными передачами, тогда Олимпиада будет доступна огромному количеству болельщиков во всех регионах страны.

Большие надежды я возлагаю на программные редакции, на координацию их действий. Обидно, если одни и те же соревнования появятся на двух каналах, а что-то не менее значительное окажется за кадром. И главное пожелание - не стремиться охватить необъятное. Пусть больше передач идут напрямую, без сокращений и монтажа. Первому и второму каналу с этими пожеланиями справиться трудно: многих, как их называют, обязательных передач избежать не удастся - они имеют постоянный день и время выхода в эфире и хорошо проплачены спонсорами. Поэтому зрителям, которые выберут два главных канала России, наверняка придется - говорю об этом с сожалением - довольствоваться, скорее всего, смонтированными видеоотчетами, а не полноценными трансляциями. Охотно допускаю, что определенную категорию болельщиков это вполне устроит - узнать результат, увидеть два-три кульминационных момента и достаточно. Только если в спортивных редакциях и вовсе возобладает желание показать весь набор спортивных дисциплин дня, это сведет освещение Олимпиады к нескольким расширенным информационным выпускам.

Особая задача у шестого канала. Вещание 24 часа в сутки - это огромный объем, который должен вместить значительную часть олимпийских соревнований. Хорошо бы работники канала выбирали каждый день два-три важнейших события и показывали их в полном объеме, прочие спортивные дисциплины сводя к смонтированным видеоотчетам. Должен заметить, кстати, что соревнования в Афинах разведены по времени для удобства телекомпаний и радиотрансляций самых популярных видов спорта.

Пока, повторю, все это предварительные рассуждения, но для истинных любителей спорта, стремящихся увидеть самое интересное, хотелось бы дать несколько простых, но полезных рекомендаций. Начинать такой зритель должен с приобретения полного расписания соревнований в Афинах - оно будет напечатано на днях в спортивных газетах. Тогда, сравнивая время начала соревнований и телевизионной трансляции, всегда можно разобраться, прямую трансляцию или видеоотчет вам предлагают. Впрочем, если шестой канал, о чем я уже говорил, поставит перед собой задачу показать все, что в этот день происходит, никакие сравнения не помогут, полноценные прямые трансляции смотреть вам придется достаточно редко.

Еще одна рекомендация телезрителям: с первых же планов в каждом репортаже постарайтесь разобраться, что дает вам возникающая на экране графика, тогда вы станете хозяином положение. Заложенная в ней информация позволит вам не обращать внимания на комментаторские ошибки или на нелепые склейки при монтаже, когда непродуманная вырезка из записанной трансляции просто запутает сидящего у экрана. В последнее время сложилась практика: комментатор работает в Москве на большинстве соревнований, "под картинку", а потому, постоянно глядя на экран, не упускает ни нужного видеоповтора, ни какой-либо другой важной детали, много значащей для понимания развивающихся на стадионе событий. Наблюдаешь за ходом борьбы из олимпийских кабин в Афинах - часто о мониторах комментаторы забывают, и многое, что видите вы, просто проходит мимо их внимания. Так что проверенный годами совет: наблюдая за такими крупными, напряженными соревнованиями, больше доверяйте собственным глазам, а не ушам.

Подобные советы зрителям общедоступных каналов можно продолжать и продолжать. Но подождем неделю, и тогда, получив свежую телепрограмму, поговорим о той или иной трансляции более обстоятельно и подробно.

XS
SM
MD
LG