Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состав олимпийской команды России


Дмитрий Морозов: В минувший четверг стал известен состав олимпийской команды России по тяжелой атлетике. Причем определялся этот состава довольно необычным образом, в результате чего в Афины не поедут несколько известных атлетов, например - олимпийский чемпион Атланты Алексей Петров. Вот что нам сказал по этому поводу президент Федерации тяжелой атлетики Николай Пархоменко.

Николай Пархоменко: Было необычное и в то же время, я считаю, справедливое голосование. Голосовали спортсмены, которые будут выступать, которые были на подготовке. Они определяли, кого бы они хотели видеть и кто на данный момент, по их мнению, сильнейший. Сделали тайное голосование. И каждый спортсмен тоже голосовал. Голосовали тренеры сборной команды, которые непосредственно готовили это четырехлетие, во главе с Давидом Ригертом, известным нашим тяжеловесом, главным тренером. И тренерский совет, и спортсмены дали, как говорится, те голоса, благодаря которым прошли вот эти люди, то есть за каждого из них большинство проголосовало - и они попали.

Петров набрал меньше голосов, чем Тюкин - вот таким образом Петров остался дома, к моему большому сожалению. Но если говорить откровенно и честно, то они оба достойные, оба в хорошем состоянии. Ну, у Петрова чуть-чуть побольше веса, чем нужно, и проголосовали за молодого, хорошо готового Тюкина.

Дмитрий Морозов: Так президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко объяснил исключение Алексея Петрова из олимпийской заявки. К сожалению, с самим Алексеем, который находится в пути между Москвой и родным Волгоградом, нам связаться не удалось, но в одной из следующих программ мы обязательно предоставим Петрову возможность высказать свою точку зрения. По просьбе слушателей сообщаем олимпийский состав сборной России в порядке возрастания весовых категорий: мужчины - Олег Перепеченов, Заур Тахушев, Хаджимурад Акаев, Эдуард Тюкин, Глеб Писаревский и Дмитрий Берестов; женщины - Зарема Касаева, Валентина Попова, Наталья Заболотная и Альбина Хомич.

Олег Винокуров: А состав легкоатлетической команды России будет официально объявлен в понедельник. Однако нашему обозревателю Елене Приходько он уже известен. Как известно ей и то, сколь странным образом комплектовалась команда, сколь много отступлений от регламента было допущено руководством сборной.

Елена Приходько: В понедельник, после заседания бюро президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики будет объявлен окончательный состав сборной России. Дело в том, что официальный отбор, который только что закончился в Туле неделю назад, во время чемпионата России, не смог определить всех членов национальной команды: кто-то попал в тройку призеров, но не выполнил олимпийский норматив, где-то на третью путевку претендовали несколько атлетов. А вот в некоторых дисциплинах неуемное желание государственного тренера сборной Валерия Куличенко протащить в команду своих любимчиков было настолько велико, что назначили, так сказать, переигровку. Так, например, произошло в пряжках в высоту. У девушек одну олимпийскую путевку без отбора отдали лидеру сезона Елене Слесаренко, которой не так давно покорились 2 метра 4 сантиметра. На чемпионате России без осечек выше всех, несмотря на небольшую травму, прыгнула Анна Чичерова. А вот Ольга Калитурина и Наталья Новосельцева поделили второе место. Для решения подобных спорных вопросов устроили небольшой турнир - открытые соревнования "Москва златоглавая". В женской высоте участие приняли всего четыре спортсменки, однако истинную борьбу вели лишь три прыгуньи - Калитурина, Новосельцева и Виктория Серегина, которая на российском первенстве была четвертой. Последняя на сей раз и праздновала победу. Однако, вопреки ожиданиям, третья путевка на Олимпиаду ушла к Татьяне Новосельцевой. Ситуацию прокомментировала победительница турнира Виктория Серегина.

Виктория Серегина: Я точно уже не попадаю на третью путевку. Я не участвовала в отборе. Хоть у меня одинаковый результат, но президиум вынес решение, что я не участвую.

Елена Приходько: Потому что на чемпионате России вы не были в тройке, да?

Виктория Серегина: Да, хотя и результат у нас был одинаковый, но я проиграла попытку - и получилось, что я проиграла эту путевку.

Елена Приходько: В общем, ситуация, я так понимаю, не только в вашем виде так складывается. Во многих видах такая ситуация?

Виктория Серегина: В каждом виде по-разному. Там индивидуальный подход, поэтому сложно судить обо всем. Да и как-то уже неинтересно, если честно. Ну, в принципе, у нас так и получилось, как на чемпионате США (именно в моем виде), что я заняла четвертое место на России и как раз не участвовала в этом отборе. А девочки заняли второе место, и среди них надо было выбирать. И вот они сегодня решали.

Елена Приходько: В таком случае как вам удалось, зная, что вы уже не участвуете, настраиваться на прыжки и выиграть?

Виктория Серегина: Я просто была очень сильно готова. То есть лето у меня не сложилось, и так подготовка построена была, что и не прыгал никто, как говорится. Я надеялась все-таки отыграться, чтобы пик формы у меня пришелся на Олимпийские игры. И как раз, в принципе, он и подходит, форма развивается, но Олимпиада пройдет без меня.

Елена Приходько: Что ж, если в женской части прыжков в высоту все стало более-менее ясно (принцип честного отбора, кажется, соблюден, Виктория Серегина действительно упустила шанс пробиться на Олимпиаду), то вот в мужской дисциплине все совсем запутано. Так не чемпионате России Ярослав Рыбаков, Петр Брайко и Алексей Дмитрик вошли в тройку сильнейших, Вячеслав Воронин стал лишь четвертым с результатом 2.24. Казалось бы, все предельно ясно - Воронин вне Олимпиады. Но тут тренерский совет волевым решением назначает "перепрыжку" между ним и Дмитриком. При этом бронзовый призер национального первенства заведомо поставлен в проигрышное положение: Воронин основательно тренируется на южном легкоатлетическом ядре "Лужников", а Дмитрик приезжает туда лишь накануне. Новый сектор не приспособлен для прыгунов, имеющих длинный разбег, начинать его им приходится с поля - какие уж тут результаты? По признанию тренера Алексея Дмитрика, их вынудили принять участие в этом старте. По сути, получается, что это не что иное, как показуха. В итоге Воронин все-таки едет в Афины.

Вообще, к критериям отбора в сборную России по легкой атлетике с трудом можно применить эпитеты - справедливые, четкие, честные... На бумаге все выглядит более чем строго и внятно, а вот на практике получается, что ни о каких спортивных принципах отбора в сборную речи нет. Дело в том, что Федерация заранее отправила предварительные списки участников Олимпиады, заранее вроде бы и оформила документы на всех возможных членов команды. Естественно, в ряде дисциплин предугадать четверку вероятных претендентов не так уж и трудно, но есть и очень сильные виды легкой атлетики, где у России большое число мастеров, входящих в элиту мировой "королевы спорта". Кто из них окажется сильнее, предсказать было просто невозможно. Так, к примеру, получилось в одном из сильнейших видов россиян - на 800-метровке у женщин. В финале все 8 участниц выбежали из двух минут. Возникла ситуация, когда предварительная заявка не совпала с четверкой лучших. Татьяна Андрианова, Наталья Хрущелева и Светлана Черкасова по предвидению руководства команды в четверке оказались, а вот Ольга Распопова заняла лишь шестое место. Третьей же была Наталья Лавшук, и именно ее, заслужившую поездку в Афины, от этого состава отцепили.

Для того чтобы понять мотивацию Валерия Куличенко, приведу строки из интервью заслуженного тренера России Матвея Телятникова, тренера Натальи Лавшук: "Куличенко мотивировал это решение тем, что в финале в Афинах Ольга Распопова будет работать на команду, состоящую из Андриановой и Хрущелевой. Эта мотивировка не выдерживает никакой критики, потому что в финал Олимпиады еще нужно попасть. Шансы попасть в финал на порядок выше у спортсменок, занявших места в первой четверке на чемпионате России. И это мнение не беспочвенно, так как результаты финального забега очень высоки: 4 человека показали лучшие результаты сезона в мире, 5 установили личные рекорды. Учитывая спортивный принцип, при таких высоких результатах на Олимпиаду должны ехать первые трое - и точка! При нашей несуразице сначала была подана заявка, а потом проведен чемпионат России, а теперь приходится выбирать из тех, кто есть в заявке. И Лавшук, и Черкасова на чемпионате России доказали, что они сильнее. Обе спортсменки заслуживают участия в Олимпийских играх".

Поверьте, подобных моментов при каждом комплектовании сборной России предостаточно. Незаслуженно обиженных очень много, но пока открыто заявить о своем недовольстве еще никто не решился. Лично мне непонятно, почему в таком виде спорта, как легкая атлетика, где каждый отвечает лишь за собственный результат, где успех приходит только к тем, кто собственным потом, пролитым во время тяжелейших тренировок, доказал, что он сильнее, все подчиняется прихотям одного человека. Насколько велика должна быть функция тренера сборной? Имеет ли право этот человек вмешиваться в тренировочный процесс любого спортсмена? Почему у таких сильных на вид людей не хватает мужества оградить себя от произвола, предвзятости и непрофессионализма чиновников от "королевы спорта"? Вопросы, пока не нашедшие ответов...

Олег Винокуров: Мы могли бы дополнить список нарушений, приведенный Еленой Приходько. Но, пожалуй, картина и без того ясна.

Дмитрий Морозов: Телеобозрение Аркадия Ратнера тоже посвящено теме олимпийских игр, которые должны стать настоящим праздником для телезрителей. Даже если его будут портить квасным патриотизмом комментаторы.

Аркадий Ратнер: Я уже рассказывал об этом 8 лет назад в программе "Прессинг". Тогда многие вернувшиеся из Атланты спортсмены, туристы, журналисты с возмущением уверяли всех, что американское телевидение показывало только выступление спортсменов США. Я объяснял, что рассказывающие об этом просто смотрели не тот американский канал. Действительно, на главном из них и наиболее популярном шла так называемая "американизированная программа". А весь мир получал "картинку", которая носит название "международной". Не сомневаюсь, и на других каналах США она была в какой-то мере представлена.

Передвижные телевизионные станции (ПТС) формируют "картинку" со всех олимпийских арен, и она по четырем спутниковым каналам распространяется по всему миру. И в подавляющее большинство стран приходит одно и то же изображение, которое создается режиссером по заранее утвержденным правилам. На некоторых видах спорта - не одна, а две, три, четыре самостоятельных "картинки". В боксе можно выбрать для просмотра один из двух установленных рингов. То же и на турнирах борцов, где уложены два или три ковра. И конечно, это необходимо на соревнования гимнастов или легкоатлетов.

Подробнее - не в первый уже раз - о трансляциях легкоатлетических соревнований. Здесь она ПТС показывает только прыжковые дисциплины, вторая - состязания метателей, третья - все, что происходит на беговой дорожке. Главный же режиссер в четвертой ПТС получает сигналы всех трех и формирует окончательное изображение, которое и называется "международная картинка". Причем приоритет отдается бегу. И если началось представление участников забега, то режиссер покажет его от старта до финиша, пусть длится он полчаса. Все же остальное, случившееся во время забега, режиссер воспроизведет чуть позже с помощью аппарата замедленного повтора...

Неделей раньше я пытался дать телезрителям перед трансляциями из Афин несколько советов, которые должны помочь им разобраться и в телевизионной сетке, и в принципах показа. Сегодня совет последний, но очень важный: не обращайте внимания на реплики комментаторов по легкой атлетике, не раздражайтесь вместе с ними, если они вдруг будут с возмущением восклицать: "Как же так?! Режиссер показывает забег на 10000 метров, а в эту минуту прыгает российская спортсменка Татьяна Лебедева. Но почему он не переключает камеру на ее прыжок?" Не считайте это дискриминацией спортсменов России, в чем вас непременно станут убеждать мало профессиональные, но патриотически настроенные репортеры. Не переключит режиссер камеру на прыжок! Потому что в то же самое время выступает литовский дискобол или прыгунья из ЮАР преодолевает очередную высоту, и в этих странах столь же страстно желают, чтобы вместо бега показали их спортсменов...

Теперь вернусь к Атланте и объясню, что значит "американизировать картинку". Американское телевидение, как и телевидение некоторых других стран, имеет на той же легкой атлетике собственную формирующую ПТС и по своему желанию выбирает для показа сигнал любой из трех основных. Вот здесь режиссер вполне может отвлечься от бега и показать собственного прыгуна, пусть и претендует он на ...надцатое место. Может и вовсе отказаться от показа бега, включив только финиш, а все внимание зрителей сосредоточить на соревнованиях прыгунов.

Отмечу также, что на четырех спутниковых каналах, несущих олимпийские соревнования во все страны мира, существует строгое расписание, согласно которому и подаются на спутники определенные трансляции. Но представьте себе, что в забитую до отказа программу спутникового канала не умещается, допустим, встреча баскетболистов США и Анголы. Американцы да и другие страны (Россия тоже часто этим пользуется) заказывают так называемый "унилатеральный канал" и показывает на свою и только на свою страну интересующий их матч или другое событие...

Вот так делается "американизированная программа", которая вызывала такое возмущение у находившихся в Атланте представителей России. У российского телевидения нет достаточных материальных и технических средств. Иначе, не сомневаюсь, в России смотрели бы на своих экранах "российскую олимпийскую программу". На мой взгляд, эта телевизионная бедность только на пользу. Все самое интересное, что происходит в Афинах, зрители России смогут увидеть.

XS
SM
MD
LG