Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О церемонии открытия Игр


Валерий Винокуров: Большая часть нашего сегодняшнего выпуска, естественно, посвящена Олимпиаде в Афинах. И откроет программу участник олимпийских конгрессов, доцент Юрий Теппер с впечатлениями о церемонии открытия Игр.

Юрий Теппер: Как известно, проектируя новый мир спорта, Пьер де Кубертен намеревался возродить не только атлетическое, но и культурное содержание античных состязаний. В древней Олимпии систематически проводились конкурсы скульпторов, поэтов и даже громогласных глашатаев. Не имея представления о принципах конкуренции и судейства состязаний греческих маэстро, Кубертен, не раздумывая, напрямую включил конкурсы искусств в программу современных Олимпийских игр.

Идея оказалась не особо продуктивной. Олимпийские конкурсы и выставки изящных искусств более-менее регулярно проводились, начиная с 1912 года, полвека, но античной значимости так и не достигли. Попытка придать конкурсам спортивную состязательность закончилась плачевно. Известно, что эстетические критерии изменчивы и зыбки. На памяти остались награды ангажированного жюри конкурса искусств Берлинской Олимпиады: большинство медалей присудили любимцам фюрера.

Ошибочность замысла Кубертена объяснить нетрудно. Искусство и спорт - явления разнородные. Искусство отражает и по-своему интерпретирует смысл жизни, а спорт сам по себе есть жизнь, - соперничают в них по-разному.

Но вдруг оказалось, что состязания творцов могут не только сопутствовать Олимпийским играм, но и привносить в них особый культурный смысл. Все началось не вдруг, вначале это была своего рода художественная часть, предшествующая официальной церемонии открытия Игр. Показательные выступления гимнастов, этнические танцы и состязания затем превратились в своего рода физкультурные парады. Вспомним величественное до помпезности открытие Московской Олимпиады!

Пришло время телевизионной эры Игр. Начинается острое олимпийское соперничество шоуменов и маэстро поп-арта. Соперничеству этому присуща особая сложность, здесь принципиально недопустим римейк: использование прежних идей и приемов всегда будет свидетельствовать о творческом убожестве олимпийских шоуменов.

Сценаристы и создатели праздника открытия Игр в Афинах оказались в особо сложной ситуации. В 1996 году, перехватив у греков право проведения юбилейной Олимпиады, устроители шоу открытия Игр в Атланте, как говорится, на всю катушку раскрутили историческую тематику. Вспомним это грандиозное представление в стиле ампир: оживающие статуи, блистающие колесницы, гигантские светящиеся тени забытых предков. Что сотворить теперь, когда Игры вернулись на свою историческую родину? Казалось, ущербность римейка неизбежна:

Но создатели олимпийского праздника в Афинах продумали и реализовали потрясающий проект! Экскурс в глубины мистики и атлетизма начинается с доолимпийских времен. Египет, остров Крит, Микены: Но играя смыслами и плотью античных состязаний, творцы шоу являли и держали на прицеле современный мир, электронно-дрожащий, трагически разваливающийся и жаждущий единства. Оценивать праздник открытия Игр в Афинах в баллах, прибегать к сравнениям бессмысленно. Понимание напряженного, по-античному трагического и победного произведения (другое слово здесь неуместно) потребовало от зрителя не только интеллектуальных, но и психологических усилий.

Увы, телеэкран не способен передать мощь монументальности и энергетизм афинского стадиона. Но если во время трансляции открытия Игр у вас хотя бы раз защемило сердце и перехватило дыхание, поздравьте греческую культуру с олимпийской победой.

Валерий Винокуров: Историка и социолога Юрия Теппера сменяет у микрофона еще один наш автор - философ Николай Зюзев с соображениями, свойственными его профессиональному взгляду.

Николай Зюзев: Олимпийская медаль весомее всякой другой. Это обусловлено разными факторами - например, ореолом традиции, которая восходит еще к античности. Впрочем, и вековая традиция современных Игр тоже выглядит уже более чем внушительно. Важна и уникальность самого события: ни одни другие соревнования не собирают вместе столько атлетов, а отсюда - их масштаб, необыкновенное количество зрителей, журналистов, призовых: А все это базируется, как на фундаменте, на очень простой идее - проводить Игры раз в четыре года.

Ясно, что ежегодные Игры - это уже не праздник, а рутинная проверка сил. Такие Игры быстро бы приелись и потеряли неповторимое олимпийское обаяние. Даже двух лет паузы мало, что подтвердилось в начале 90-х, когда "разводили" во времени зимние игры с летними. Зимние состоялись в 1992-ом и затем спустя два года - в 1994-ом. Вроде бы пустяк, а все-таки те "лишние" игры были чуть-чуть "шоколадными". На них ни одна неудача не была абсолютной: атлеты знали, что через два года они получат новый шанс. Поэтому медали пусть на какую-то ничтожную единицу веса, но становились легче.

Четыре года - это срок, который отрезает пути назад. Даже если спортсмен молод и у него есть все шансы выйти на олимпийскую арену вновь, слишком велика пауза: кто знает, что с тобой случится за эти долгие четыре года, каковы будут соперники и ты сам: Поэтому Олимпиада - это каждый раз последняя попытка. Сейчас или никогда...

Но тогда возникает резонный вопрос: а почему четыре года, а не пять или шесть? А то и восемь? Раз уже мы хотим бескомпромиссной борьбы без надежды на вторую попытку. А то ведь есть чемпионы, которые выигрывали и две, и три, и даже четыре олимпиады подряд. Ну, во-первых, и зрители заскучают при таких перерывах. А во-вторых, цифра четыре отнюдь не произвольна.

В науке есть такое понятие - "социальное время". В отличие от астрономического, которым мы пользуемся и соответственно которому считаем секунды, минуты, годы: Ну, например, можно сказать: "С 1980 по 1985 годы я занимался теннисом". А можно сказать то же самое по-другому: "Я занимался теннисом во время учебы в университете". То есть социальное время образуется какими-то общественными фактами, событиями, установлениями, за которыми, кстати, могут лежать и еще более дальние причины, например, физиологические. Именно так обстоит дело с олимпийскими играми.

Четыре года для спортсмена - это примерно то время, когда его талант находится на пике развития. Древние греки такой период называли "акмэ". Да, и акмэ свойственны свои взлеты и спады, но в целом это более-менее ровная горизонталь, которой предшествует кривая вверх, а заканчивается она также кривой, но вниз. Разумеется, атлеты бывают разного таланта, и с этой идеей можно поспорить. Взять хотя бы последний "Тур де Франс". Лэнсу Армстронгу предрекали поражение, ссылаясь на его предшественников, пятикратных победителей "Тура". Мол, пять побед - это предел возможного для человека, шестая победа невозможна по определению. Лэнс тем не менее победил. Но все-таки он исключение - даже среди великих.

Периодичность в четыре года представляется вполне разумной в том смысле, что каждый атлет раз в жизни получает шанс выступить на Олимпиаде в расцвете своего таланта. Проводить олимпиады чаще - значит, девальвировать ценность побед. Сделать их реже - погрешить против справедливости, ведь кто-то приедет на них еще "зеленым" юнцом, кто-то - уже измученным ветераном. Четыре года - это как стартовая линия на дорожке, она уравнивает всех. А дальше каждый распоряжается своим шансом в меру сил и таланта:

Дмитрий Морозов: Очередной победой Михаэля Шумахера завершился этап "Формулы-1" в Венгрии. Рассказывает Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Победа "Феррари" в общем зачете Кубка конструкторов была, что называется, делом почти решенным. По итогам гонки в Венгрии Михаэлю Шумахеру и Рубенсу Баррикелло в сумме нужно было набрать всего 10 очков, что представлялось вполне решаемой задачей. И потому специалисты давно уже переключили свое внимание на другие события, которых в мире "Формулы-1" всегда предостаточно. Одним из них до сих пор является скандальный переход Дженсона Баттона из "БАР" в "Уильямс".

Сомнения в юридической корректности этого перехода разделили формулический мир на два лагеря. Пострадавшая сторона, коей считает себя англо-американская команда, обратилась в международную юридическую фирму и к известному адвокату Марку Гею. Причем, как говорят, воспользоваться его услугами руководству "БАРа" посоветовал фактический хозяин "Формулы-1" Берни Экклстоун, принявший в конфликте сторону команды. Но вместе с тем, глава "БАРа" Дэвид Ричардс решил выплатить Баттону положенную ему по контракту премию в 3 млн. долларов. А ведь финансовые трения, судя по всему, и испортили отношения между Баттоном и Ричардсом, ведь до последнего момента именно Ричардс отказывался выдавать гонщику оговоренные бонусы. Согласно контракту, Баттону полагается порядка 60 тысяч долларов за каждое заработанное им в гонках очко, но деньги эти были выплачены только сейчас. Возможно, юристы и отыщут в договоре какие-то сомнительные моменты, но выступать в "БАРе" на будущий год Баттон, отлично зарекомендовавший себя в нынешнем сезоне, вряд ли будет. Косвенно об этом свидетельствует и факт переговоров Ричардса с бывшим пилотом команды, чемпионом мира Жаком Вильневым. Ричардс сам подтвердил, что переговоры ведутся, и весьма активно, даже несмотря на то, что расставание канадского пилота с "БАРом" в прошлом сезоне произошло в обстановке, далекой от идеальной.

Сам Баттон о конфликте предпочитает не распространяться, сконцентрировавшись на своем прямом занятии - гонке. В субботу пилоты "БАРа" квалификацию провели просто блестяще, занял второй ряд стартового поля: Такума Сато стал третьим, а Баттон - четвертым, тогда как на первом ряду красовались две "Феррари". Для Михаэля Шумахера, кстати, это был 62-й поул в карьере.

Но без приключений гонка для "Феррари" не завершилась. После первого пит-стопа у механиков возникли проблемы с дозаправочной аппаратурой, и в этот момент телекартинка из боксов "Феррари", где лихорадочно искали причины неисправности, меняя заправочные шланги и проверяя соединения, была едва ли не более интересной, чем кадры с гоночной трассы. К этому моменту уже сошел с дистанции Кими Райкконен, серия неудач которого в нынешнем сезоне стала совсем уж удручающей. Впрочем, интерес к его выступлению был скорее теоретическим, - все же финн формально пока еще является вице-чемпиогном прошлого года, а новый болид "Макларена" в нескольких предыдущих гонках зарекомендовал себя вполне достойным образом. Но, похоже, все планы "Макларена" уже связаны с будущим сезоном.

Победа же "Феррари" была достигнута легко, несмотря на проблемы с оборудованием в боксах, и без видимых усилий. Вся гонка проходила в спокойном темпе. Лишь вначале на старте, активность проявили Фернандо Алонзо на "Рено" и Хуан-Пабло Монтойя на "Уильямсе", которым удалось в результате опередить пилотов "БАРа". Кубок Конструкторов обрел хозяина, и никто не сомневается, что и второй главный приз сезона останется в итальянской команде: Михаэль Шумахер проиграл в нынешнем году лишь одну гонку, и конкурентов у него пока не предвидится. Кстати, Шумахер стал рекордсменом и по количеству побед на "Хунгароринге" - теперь на его счету их четыре. Всего он выиграл уже 82 этапа чемпионатов мира, а в нынешнем сезоне на его счету 12 побед из 13-ти возможных. "Феррари" завоевала свой 14-й Кубок конструкторов, причем трофей этот достался команде в 6-й раз подряд - и это тоже новый мировой рекорд.

И последняя подробность, интересная для российских болельщиков. На Гран-при Венгрии на бортах болидов "Минарди" красовалась русскоязычная реклама винно-водочной продукции, а именно - российской водки "Путинка". Это стало возможно благодаря подписанию контракта между итальянской "конюшней" и российским пилотом Сергеем Злобиным, которого поддерживает известный российский производитель алкогольной продукции. Недавно "Минарди" уже имела не очень удачный опыт сотрудничества с "Газпромом", но, очевидно, руководство сделало классический вывод о том, что отрицательный результат - тоже результат. Во всяком случае, российское присутствие в "Формуле-1" возобновляется.

Валерий Винокуров: Телеобозрение Аркадия Ратнера возвращает нас к теме Олимпийских игр.

Аркадий Ратнер: Вначале хочу извиниться перед слушателями за ошибку, допущенную в моем предыдущем обозрении. Десять лет назад, работая в "Останкино", я в последний раз участвовал в организации и проведении олимпийских трансляций. Естественно, многое за эти годы изменилось, о чем я, к сожалению, не знал. Неделю назад я рассказывал, что "международная картинка" на все страны передается по четырем спутниковым каналам. Ошибся! Теперь таких каналов уже пять. Кроме того, на Россию работает специальный унилаттеральный канал, по которому в любую минуту первый, второй, спортивный каналы, НТВ-Плюс могут перегнать в Москву специально подготовленные журналистами комментарии, сюжеты, интервью. Если учесть, что все каналы в течение суток работают практически непрерывно, вы можете себе представить, какое количество видеоматериалов передается по этим линиям связи.

Те любители спорта, которые с повышенным вниманием следят за Олимпиадой, а некоторые из них даже на две недели берут отпуск (по данным ВЦИОМа, на такой шаг идут около 10 процентов опрошенных социологами респондентов), - так вот, эти любители спорта по первым трем дням Олимпиады могут составить впечатление, насколько продуктивно обилие приходящего в Москву материала используется. При этом стоит помнить (хотя абсолютно точную цифру я назвать не могу), что стоимость лицензии измеряется цифрой с шестью, а то и с семью нулями. Поэтому скажу, как на духу: пока работа первого и второго каналов кажется мне откровенным расточительством.

Вполне допускаю, что работников первого канала и часть его зрителей выбранная схема освещения Игр вполне устраивает. Лично я работу Первого рецензировать не стану, не буду этого делать и в дальнейшем, так как в двух двухчасовых саммери, ежедневно предлагаемых каналом, нам просто сообщают информацию, которую я с успехом могу узнать будущим утром из газет. А разрозненные, бессмысленно смонтированные видеокадры являются лишь слабым дополнением к тому, что комментатор может просто прочитать в кадре. Конечно, случаются события, четырех-пятиминутные, в которых сконцентрирован весь смысл происходящего соревнования, весь драматизм борьбы, определяющей победителя, - так дважды было в субботу в турнирах стрелков. Но не будет же каждый раз судьба готовить сюжеты, в которых - вся квинтэссенция продолжающегося несколько часов состязания. А уместить ее, квинтэссенцию, в трехминутный отчет невозможно.

Те же принципы - две двухчасовые итоговые программы в день - исповедует и второй канал. У него, правда, существуют хоть какие-то оправдания: этот канала обслуживает бригада работников канала "Спорт", а на нем трансляции идут 24 часа. Но нельзя же забывать, - мы об этом говорили неоднократно - что большая часть регионов России шестой канал не принимает, хотя телевизионные руководители клятвенно уверяли, что к Олимпиаде положение изменится к лучшему. Но если даже это в какой-то степени произошло, все равно значительная часть телезрителей Росси прямых трансляций из Афин лишена. А это - надо ли вам доказывать? - главное, что привлекает зрителя в спортивных передачах, особенно в столь значительных, как репортажи с Олимпиады.

Сообщаю, хотя у большинства наших слушателей это может вызвать раздражение, что прекрасно спланировали свои трансляции три платных канала НТВ-Плюс: все самое значительное, что происходит на олимпийских аренах, зрители видят напрямую с первой до последней минуты.

Рецензировать работу комментаторов не буду. Трудно составить впечатление по одному-двум дням. Впрочем, отлично понимаю, что сотня журналистов, расположившихся у микрофона в Афинах, вряд ли порадует нас первоклассной работой. Комментаторы в основном люди молодые, да и в спортивную журналистику пришли совсем недавно, поэтому квалифицированного зрителя будет раздражать и слабое знание предмета, и неумение обращаться к истории, и немалое количество фактических ошибок. Лучшие комментаторы собраны, безусловно, на каналах НТВ. Если бы с ними еще была проведена соответствующая работа! Ну, объяснили бы Денису Панкратову, двукратному олимпийскому чемпиону по плаванию, который со знанием дела комментирует свой вид спорта, что обилие специфических, жаргонных, совершенно не по-русски звучащих выражений - это минус в профессии репортера. Сумей он избавиться, от них, можно было бы поставить Панкратову полновесную "пятерку".

XS
SM
MD
LG