Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжая разговор об Олимпиаде в Афинах


Валерий Винокуров: Продолжая разговор об Олимпиаде в Афинах, предоставим слово нашему постоянному автору, философу по профессии Николаю Зюзеву.

Николай Зюзев: Олимпиада подобна карнавалу - старое и, в общем-то, избитое сравнение. Но это яркое, красивое, шумное и чувственное зрелище действительно трудно сравнить с чем-то еще. Особенно легкоатлетические соревнования, когда перед трибунами, подобно карнавальной колонне, проходят старт за стартом - все разные, со своим сюжетом, красками, драмой.

Уже в первые дни на аренах олимпийского стадиона происходили события, которые украсили игры. Хайле Габреселассие, который так не хотел проигрывать свою любимую "десятку", он то отставал от ушедших вперед молодых соотечественников, то ценой сверхусилия догонял их и мучительно отставал вновь. Уступила и Стэйси Драгила. Олимпийская чемпионка Сиднея, вероятно, единственная, которой здесь опасались Светлана Феофанова и Елена Исинбаева, не смогла пройти даже квалификацию. Ее трагедия была реальна, как реальной - несмотря на улыбку - была драма выдающегося стайера из Эфиопии. Но такова суть карнавала, что здесь горечь поражения вливается в общую картину действа, а она празднична по своему характеру. Праздничность обусловлена тем, что все остальное уходит в тень перед безудержной радостью победителя. Даже если она оказывается столь скупа на внешнее выражение чувств, как у Юлии Нестеренко, победительницы в одной из самых престижных дисциплин - на стометровке. Даже если победитель - как сделала это в метании диска Наталья Садова - обманывает ожидания многотысячных трибун и уводит "золото" у местного фаворита.

У любой культурной формы бывает свой период расцвета. Современные карнавалы, все еще популярные в Южной Америке, например, на деле, конечно, лишь стилизация или некий остаточный вариант того, что происходило в Средние века. Когда-то в Европе толпы собирались на рыцарские турниры, а в России - на кулачные бои. То и другое забыто. В искусстве - похожая картина. Античность - это расцвет жанра скульптуры, Возрождение - это живопись, XIX век - опера. Внутри спорта, кстати, колебания моды тоже очевидны. Лет тридцать-сорок назад на состязания тяжелоатлетов было не пробиться, сейчас даже на Олимпиаде они проходят в полупустых залах.

Существует точка зрения, что определенная форма искусства минует свой пик, когда в ней происходит, так сказать, "избыточное" накопление шедевров. Ценители насыщают свою эстетическую потребность, темы и идеи исчерпаны, что-то новое уже не воспринимается. Возможно, тяжелая атлетика уже никогда не будет столь интересна, как во времена Юрия Власова и Леонида Жаботинского и их легендарного противостояния. А возможно, все дело в том, что сейчас в "железной игре" нет личностей такого уровня, как они. Ведь, безусловно, от исполнителей зависит чрезвычайно много. Яркая Каролина Клюфт одним своим присутствием сделала семиборье гвоздем программы. А женские прыжки с шестом - только благодаря тому, что здесь столкнулось сразу несколько талантливых и честолюбивых спортсменок - последние годы украшают любые легкоатлетические соревнования.

Наверное, рано или поздно и олимпиады уже не будут вызвать нынешнего фурора, и они уступят пальму популярности новым формам массовых празднеств. Но что это будет за форма? Что за выдумка? Ведь в ней должны быть и суровость борьбы, и эстетические достоинства, и глубочайшие психологические коллизии, и пища для ума, и лихая праздничность карнавала: Но почему бы и нет! Человеческий ум бесконечно изобретателен. Впрочем, куда торопиться? Не миновали еще и две недели афинских Игр. Так что пусть пока продолжается этот праздник:

Валерий Винокуров: Философа Николая Зюзева сменяет у микрофона еще один наш автор - историк и социолог спорта Юрий Теппер, с соображениями, свойственными его профессиональному взгляду.

Юрий Теппер: Казалось, соперничество спортивно-державных амбиций ушло в прошлое. После развала могучих машин советского и ГДР-овского спорта олимпийская сборная США надолго и естественно вышла в бесспорные лидеры. Олимпийская хартия отнюдь не благословляет использование игр в качестве арены соперничества государств. Напомню, что участники состязаний клянутся, что будут соперничать на играх "в истинно спортивном духе во имя славы спорта и чести наших команд".

Но что поделаешь, если успех и спортивные доблести команд становятся своего рода брэндом общей успешности и их стран? Особенно тогда, когда страна остро нуждается в росте и укреплении международного престижа. Нынче Соединенным Штатам позарез необходим высший олимпийский успех: международный авторитет страны явно пострадал из-за рискованной и затянувшей войны в Ираке. Потому-то каждый подъем олимпийского флага, каждое исполнение янки гимна будет очень кстати демонстрировать всему миру незыблемый авторитет спортивного лидера.

Неофициальная заявка на сотню олимпийских медалей, более трети - золотых, опубликована в специальном выпуске журнала "Спорт Иллюстрейтед". Правда, специалисты покачивают головами: при нынешней остроте конкуренции дай бога американцам завоевать восемь десятков наград.

Российское олимпийское руководство сначала заявило претензии на 35 золотых медалей, потом цифру скостили до трех десятков. Но амбиции оставались по-прежнему высокими. Накануне старта в Афинах президент Российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев заявил: "Если выступление нашей сборной в Афинах окажется неудачным, я готов нести за это ответственность. В случае необходимости уйду в отставку". Ситуация непростая. В Сиднее Россия в последний раз использовала достижения и ресурсы советского спорта. Если в Афинах австралийский результат будет улучшен, можно пиарить пример успешной оргуправленческой деятельности команды президента Путина.

Германия претендует на роль бесспорного лидера в европейском сообществе. Ее команда тоже должна быть быстрее, сильнее и дальше сиднейских достижений.

Восток - дело тонкое. Никто толком не знает о принципах и методах подготовки олимпийской Поднебесной. Заявка немногословна: третья ступенька неофициального рейтинга. Но давайте присматриваться не только к числу китайцев - призеров нынешних игр. Проследим за их проникновением в заветные зачетные шестерки лучших - там резервы. Афины - последний перевал перед олимпийским штурмом в Пекине-2008.

Прочность всех планов далеко не бесспорна. Лидерство американцев по-прежнему зиждется на силе пловцов и легкоатлетов, еще планируется победа в женской гимнастике. Сложнее обстоит дело в изрядно общипанной допинг-контролем команде легкоатлетов.

Стратеги сборной России, вновь штурмующей олимпийскую вершину, увы, не могут использовать некогда успешную концепцию. В 50-60-е годы сборная СССР сражалась на всех фронтах олимпийской программы. Бывало, чемпионами становились "темные лошадки": до Олимпийских игр в Мельбурне Владимир Сафронов вышел на ринг лишь одной международной встречи, а в Австралии стал чемпионом. Такими же благостно неожиданными были успехи в Риме пловчихи Галины Прозуменщиковой, в Токио - шпажиста Григория Криса.

Ныне олимпийских чудес не бывает, действует строгий режим отборочных критериев и квот. Потому-то многоопытный и умный руководитель российской делегации Анатолий Колесов, выступая на пресс-конференции в Афинах, осторожно предупредил, что Россия не планирует специально вести борьбу за победу в общекомандном зачете, считая прогнозы и обсуждения в этой неофициальной области подсчета результатов собственным делом журналистов. Однако хочешь, не хочешь, но руководящая, направляющая сила спортивно-государственных амбиций такими заявлениями не устраняется.

Валерий Винокуров: Соображения участника олимпийских конгрессов, доцента Юрия Теппера необходимо все же дополнить. В день открытия Олимпиады в программах "Время Свободы" выступал - может быть, слушатели об этом помнят - Анатолий Колесов. Он прямо и четко сказал: "Сборная России завоюет 38 медалей, чего, безусловно, хватит для первого общекомандного места".

Однако мы вовсе не хотим упрекнуть Юрия Теппера за то, что он привел другую цитату из интервью Анатолия Колесова. Руководители российской команды в Афинах каждый новый день высказывают нечто, совершенно отличное от того, что говорили вчера. Все это, безусловно, свидетельствует о растерянности, которую они испытывали на протяжении первой недели Олимпиады, когда все их планы и взятые перед высшим начальством обязательства рухнули прахом.

Валерий Винокуров: Телеобозрение Аркадия Ратнера возвращает нас к теме Олимпийских игр.

Аркадий Ратнер: Попытаюсь оценить первую олимпийскую неделю. Рецензировать работу двух главных российских телевизионных каналов по-прежнему не буду. Серьезным освещением Олимпийских игр два коротких обозрения в день, к тому же идущих в очень неудобное время, назвать никак нельзя. Добавлю и очевидный провал с трансляцией церемонии открытия на Первом канале. Многие испытали чувство стыда за профессионального журналиста Виктора Гусева, который пришел в комментаторскую кабину ну очень плохо подготовленным.

Шестой канал, как мы и предполагали, старается объять необъятное. К примеру, в субботу, чтобы уместить все запланированные передачи, двухчасовую трансляцию финалов по академической гребле, не очень искусно смонтировав, сократили до получаса. Не могу объяснить, почему трансляцию плавания программная дирекция ставит иногда ночью, а в то время, когда сами соревнования проходят, на экране - репортажи второстепенные. Надо, правда, признать, что свои принципы руководители канала "Спорт" объявили заранее, назвав приоритетными игровые виды спорта. Их показывают в избытке, хотя все понимают, что до борьбы за медали матчи в подгруппах весьма далеки. Поэтому после чтения объявленных в газете программ и редкого просмотра некоторых из них к услугам шестого канала я тоже обращаюсь крайне редко. И оттого заранее извиняюсь перед теми, для кого спортивный канал - единственный источник олимпийской информации. Наверняка большинство, другими возможностями смотреть передачи из Афин не располагающее, со мной могут не согласится.

Конечно, трудно сравнить "Спорт" с тремя платными спортивными каналами НТВ-Плюс. Во-первых, здесь в прямых репортажах можно увидеть практически все, что происходит на олимпийских стадионах. Во-вторых, радует глаз специальное оформление каналов: шапки, перебивки, разнообразная графика. В-третьих, итоги практически каждого финала снимаются на собственную камеру. Так что зрители в информационных выпусках могут увидеть оперативные интервью с участниками - редко с зарубежными, но почти со всеми российскими. И наконец, особо отмечу колоссальную предварительную работу по подготовке трансляций. Но об этом подробнее чуть позже.

Естественно, не обходится и без недостатков. Постоянное стремление выдать желаемое за действительное, оптимистические прогнозы, которые редко сбываются, - это беда не только комментаторов НТВ-Плюс, но и всей российской спортивной журналистики. Явление уже привычное! Сейчас же, после полностью проваленной первой недели, настроения эти переросли в панические. И объяснения жестких поражений неудачной жеребьевкой, и, конечно, необъективным судейством сыплются, как из рога изобилия.

Когда я сказал о колоссальной подготовительной работе на НТВ-Плюс, то имел в виду сюжеты буквально обо всех российских спортсменах, снятые предварительно, архивные кадры, подбор замечательных видеоматериалов, связанных с Грецией, с античными олимпиадами, с историческими памятниками. Все это делает честь работникам НТВ-Плюс, заранее продумавшим, чем заполнять паузы, как передать зрителям высокие достижения греческой культуры. Наверное, вполне уместно и использование текстов Гомера при появлении на экране кадров Древней Эллады. К сожалению, здесь проявилась и поразительная безвкусица. У НТВ-Плюс есть средства, чтобы пригласить для чтения гомеровских текстов кого-либо из знаменитых артистов. Но почему-то взялась за их исполнение Анна Дмитриева, и ничего, кроме чувства неловкости, при этом не испытываешь. Дмитриева, выросшая в театральной, литературной среде, не может не знать: чтение Гомера не всегда удавалось даже самым знаменитым чтецам:

Режиссерская работа, которую мы наблюдаем в афинских трансляциях, превосходна, хотя никаких новшеств, что обычно несут с собой олимпийские передачи, я пока не обнаружил. Сконцентрировано все лучшее, что появилось и в технике, и в режиссуре за последние годы. О комментаторской работе подробно поговорю в следующее воскресенье. Сегодня отмечу только: у легиона молодых комментаторов отсутствует элементарная школа. Никто не потрудился объяснить им вещи обязательные, такие как: с первых же слов познакомить сидящих у экрана с незнакомым видом спорта; обязательное вместе с фамилией участника указание страны, которую он представляет; повторение в конце репортажа итогов закончившегося состязания и многое-многое другое, что требовательного зрителя никак удовлетворить не может.

XS
SM
MD
LG