Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За 4 этапа до конца чемпионата мира в "Формуле-1" решены почти все вопросы. Спортивная карьера серебряного призера Олимпийских игр Дениса Нижегородова


Дмитрий Морозов: За 4 этапа до конца чемпионата мира по автогонкам в "Формуле-1" были решены почти все вопросы. Кроме того, кто займет второе и третье места как в личном первенстве, так и в Кубке конструкторов. Комментирует события наш коллега Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Внимание публики автоматически переключилось на второстепенные моменты, а боссы "Формулы-1" попытались искусственно накалить обстановку. Изрядную активность проявил фактический хозяин чемпионата мира Берни Экклстоун. Вначале он заявил, что Михаэль до окончания сезона не имеет права называть себя семикратным чемпионом мира. Немец отреагировал мгновенно, весьма заносчиво процедив сквозь зубы, что уже выиграл чемпионат и потому таким правом обладает. Это заочная перепалка была проведена вполне в духе классической итальянской оперы, с явным расчетом на темпераментную итальянскую же публику, которая умеет ценить красивые жесты и фразы.

Однако Экклстоун жестами не ограничился, поучаствовав в судьбе еще одного чемпиона мира - канадца Жака Вильнева. Чемпион мира 1997 года покинул "Формулу-1" в прошлом году. Его команда BAR-Honda перед последней гонкой прошлого сезона в Японии осталась без основного пилота, и репутация канадца оказалась изрядно подмоченной. В результате Вильнев, по его собственному признанию, попросил помощи у Экклстоуна, и тот согласился помочь, - наверное, в расчете на то, что возвращение Вильнева возродить утраченную интригу чемпионата. Вначале Экклстоун, как настоящий промоутер, делал лишь грустные заявления, наподобие вот такого: "Я сделал все возможное, чтобы убедить команды дать Жаку возможность пилотировать в этом сезоне, но факт остается фактом - никто не хочет его брать". Озвучивались варианты перехода Жака в "Тойоту" и даже в "Феррари", хотя последний вариант был, строго говоря, лишь пиаром. Затем в печати неожиданно всплыло имя... Романа Абрамовича. Итальянская автомобильная фирма "Dallara" в 2006 году намерена выставить для участия в "Формуле-1" собственную команду. По некоторым данным, финансировать ее должен был именно губернатор Чукотки, а Вильнев рассматривался в качестве кандидата на место первого пилота. Однако в последние дни наиболее вероятным считается двухлетний контракт Вильнева с "Заубером". Понятно, что в "Заубере" чемпиону мира высоких мест добиваться будет сложно. Впрочем, на этой неделе было объявлено об уходе из "Королевских гонок" по окончании сезона 2004 года пилота "Тойоты" Оливье Паниса, и значит, шансы Вильнева на место в японской команде вновь возросли, хотя первое место там уже закреплено за Ральфом Шумахером.

И еще два слова о будущем сезоне: опубликована предварительная версия нового календаря чемпионата мира. Как и ожидалось, количество гонок в 2005 году увеличится с 18 до 19. На формулических картах впервые в истории появится "Гран-При Турции", этап этот состоится в конце июля в Стамбуле. Впрочем, календарю еще предстоит быть утвержденным Международной Федерацией автоспорта.

Возвращаясь к нынешнему этапу, стоит отметить, что главной интригой перед ним оставалась борьба второго пилота "Феррари" Рубенса Баррикелло и Дженсона Баттона из БАРа за второе место в индивидуальном зачете. Формально все шансы были на стороне бразильца. Во-первых, "Аутодрома Национале ди Монца" - родная трасса для "Феррари", и она очень подходит для быстрых болидов итальянской команды. Монца - один из самых быстрейших Гран-при во всей "Формуле-1", хотя в различные годы руководители предпринимали попытки его "замедлить". Во-вторых, Баррикелло выиграл квалификацию, а Баттон занял лишь шестое место. В третьих, Михаэль Шумахер имел все возможности помочь второму пилоту, использовав пресловутую "командную тактику" "Феррари". В целом же для победы в споре с Баттоном Баррикелло должен был приехать на финиш как минимум вторым, при условии, что сам Баттон не финиширует.

Надо сказать, что после того, как главная интрига чемпионата пропала, пилоты словно бы сбросили с себя бремя ответственности и занялись, что называется, чистым искусством. Во всяком случае вот уже вторая гонка подряд проходит очень интересно, с большим количеством обгонов, контактов, инцидентов в боксах и на трассе. В Монце получилась именно такая гонка - начиная со старта, когда пилот "Рено" Фернандо Алонзо опередил Шумахера и пилота "Уильямса" Хуана-Пабло Монтойю, а затем Шумахер вылетел с трассы и вернулся на нее лишь 15-м, и почти до финиша. Баттон и Баррикелло менялись местами по ходу гонки, но слаженность действий "Феррари" принесла свои плоды: несмотря на то, что бразилец провел на один пит-стоп больше, он все же оказался впереди своего конкурента. Когда же Баттона за 5 кругов до финиша обогнал Шумахер, стало ясно, что командная тактика "Феррари" вновь сработает - Михаэль грамотно "придержал" Дженсона, а потом два алых болида гордо финишировали на радость местной публике. Баттон и второй пилот БАРа Такума Сато заняли третье и четвертое места, и таким образом, программу-максимум Баррикелло выполнить не удалось, несмотря на победу. Конечно, шансы на успех у Баттона в оставшихся трех гонках минимальны, но и третье место в общем зачете будет для него выдающимся достижением.

Дмитрий Морозов: Вновь мы возвращаемся к итогам афинской Олимпиады. Наверняка все любители спорта помнят, как завершал дистанцию мордовский легкоатлет Денис Нижегородов. Получив тепловой удар за несколько сотен метров до окончания 50-километровой трассы, 24-летний скороход финишировал в беспамятстве. "Я ничего не помнил и уже ничего не видел", - признался Денис нашему корреспонденту в Саранске Игорю Телину.

- От города, от улицы, от каждого двора
Денису с Алексеем - ура, ура, ура!


Игорь Телин: Вот так встретили финиш соревнований по спортивной ходьбе на 50-километровой дистанции работники саранского Центра олимпийской подготовки. Двое спортсменов, представляющих Центр, - Денис Нижегородов и Алексей Воеводин - стали призерам Игр. Первое место - вот уже на третьей Олимпиаде подряд - занял польский спортсмен Роберт Корженевский, на втором - Нижегородов, у Воеводина - третье место. На дистанции могла разыграться настоящая трагедия. Тридцать километров Корженевский, Нижегородов, Воеводин и китаец Юй Цаохун шли вместе, оставив позади себя остальных 50 участников марафона. Затем поляк вырвался вперед, но Денис решил дать бой трехкратному олимпийскому чемпиону.

Денис Нижегородов: У меня настрой был такой, что нужно идти вместе с Робертом сразу и по возможности выигрывать. Настрой был на победу, на высокий результат.

Игорь Телин: На последний круг он ушел нормально, но потом его накрыл тепловой удар. За несколько километров до олимпийского стадиона силы начали покидать Нижегородова, а за 500 метров покинули окончательно. Ноги стали заплетаться, он брел, словно в полусне, ничего не видя перед собой. Казалось, Нижегородов вот-вот упадет. С трудом преодолев 150 метров, он оглянулся... Поворот головы буквально выбил его из колеи. Дениса замотало из стороны в сторону, в какое-то мгновение он даже чуть не споткнулся о бордюр. Лишь у входа на стадион Денис собрался с духом и зашагал. По-прежнему отсутствующий взгляд, но ноги уже заработали, спина выпрямилась. Он шел к финишу на автомате.

Денис Нижегородов: Как в дальнейшем все развивалось - я думаю, тут много свидетелей, в Саранске и не только. Просто наступил тот момент, когда, после 40-го километра, начинается сама спортивная ходьба. Основное - именно после 40. Здесь начинается уже частичная потеря сознания, помутнение разума, идешь уже на автопилоте. Последние два километра я вообще не помню, как шел. Включилось что-то такое подсознательное, что нужно дойти. Уже зрение у меня было нарушено, осталось совсем только немного. Я могу сфокусироваться как-то, глядя вперед, вдаль, на дорогу. Я не видел уже, что по сторонам находится, просто шел. Я не знаю как.

Игорь Телин: И все-таки Денис дошел. Переступив финишную черту, Нижегородов сделал еще несколько шагов, словно не было сил даже на то, чтобы упасть. Но ноги не выдержали - и он рухнул на дорожку. Через несколько секунд поднялся и побрел. Остановился. Подошедший Роберт Корженевский, видимо, пытался подбодрить его, но Денис не видел поляка. У Нижегородова были тепловой удар и сильнейшее обезвоживание организма: первые три пятикилометровых круга он не пил воды, и это было его ошибкой.

На 16-х Олимпийских играх в далеком уже 1956 году в Мельбурне уроженец Мордовии Евгений Маскинсков стал серебряным призером по спортивной ходьбе на дистанции 50 километров. Спустя 48 лет в Афинах его земляк Денис Нижегородов на той же самой дистанции завоевал серебро. Денис, так же как и Маскинсков, родился в селе Александровка Лямбирского района. Здесь и сейчас живут его родители, здесь он начал свои первые тренировки под руководством отца.

Геннадий Нижегородов: Эта земля взрастила Евгения Ивановича, и Денис здесь рос. И еще такой нюанс. Денис родился во время Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Мне давали путевку в Ленинград смотреть олимпийские соревнования, но я не смог поехать из-за его рождения. Тоже, в общем, какой-то знак, как говорится.

Игорь Телин: Спортивная карьера серебряного призера Олимпийских игр Дениса Нижегородова началась отнюдь не с ходьбы. Его первый тренер, он же отец, Геннадий Николаевич Нижегородов - рекордсмен Мордовии по бегу. С самого раннего детства прививал сыну любовь к спорту, активно занимался с ним бегом на длинные дистанции. И лишь в 1000 году талантливого Нижегородова-младшего заметили тренеры Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе. За последние 4 года мордовский скороход стал рекордсменом мира, а теперь еще и серебряным призером Олимпийских игр в Афинах.

Геннадий Нижегородов: Это результат большого труда, конечно. Он 10 лет занимался у меня, я со второго класса взял всех мальчиков их класса и до 11-го класса вел. Но он остался из той группы один, остальные все побросали. 10 лет он у меня занимался, а потом Виктор Михайлович сделал дело, которое привело на вершину Дениса.

Игорь Телин: Виктор Михайлович - это Виктор Чегин, главный тренер Саранского Центра олимпийской подготовки. По словам отца, серебряная медаль Дениса Нижегородова в Афинах, заработанная с таким трудом, весит ничуть не меньше золота.

Геннадий Нижегородов: Было очень тяжело. Я держался за голову и молил: "Денис, дойди, не упади". Только это.

Игорь Телин: В мордовском селе Александровка за Дениса болели его близкие - отец, младшая сестра и мама (учитель английского языка местной школы). О том, что ее сын стал призером Олимпиады, Татьяна Викторовна узнала во время традиционного перед началом учебного года педсовета.

Татьяна Нижегородова: Мы договорились так: если Денис выходит в призеры - муж звонит, а если нет - то нет. Я думаю: для чего же мы тогда договорились, лучше не нужно было вообще договариваться. Не звонил бы - лучше сюрпризом потом было. И позвонила сестра родная моей мамы во время совещания и сказала, что Денис - второй, Воеводин - третий. Верилось с трудом, совершенно не верилось. Радость, конечно, непередаваемая.

Валерий Винокуров: К событиям и героям Олимпиады обращается в своих размышлениях и участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер.

Юрий Теппер: Пожалуй, по количеству несбывшихся прогнозов и всякого рода сюрпризов Афины-2004 займут особое место в истории Игр. Одна из причин этого явления заключается в успешном выступлении именитых ветеранов и способности лучших дебютантов к сверхъестественной концентрации и дерзости.

Размышляя об основаниях афинского феномена, я невольно вспомнил замечательную книгу именитых теоретиков управления - американца Акоффа и новозеландца Эмери. Монография носила сугубо научное название - "О целенаправленных и целеустремленных системах". На деле речь шла о практическом анализе важнейших человеческих свойств.

Целенаправленность индивида задается воздействиями извне, требует от него способности беспрекословно и безупречно выполнять указания руководителя, в нашем случае - установки тренера и психолога. В спорте пора на целенаправленных атлетов возможна при наличии как минимум двух условий. Тренер - организатор подготовки сборной команды - должен иметь в распоряжении достаточное количество человеческого материала, а подчиненные ему исполнители обязаны верить точности и оправданности поставленной цели. Именно на таких принципах, как правило, строилась подготовка советских и гэдээровских команд. Ныне она явно проявляется в работающей, как машина, сборной Китая. В Афинах в числе образцов целенаправленности - победные выступления команды гимнасток США, успехи феноменального Майкла Фелпса, героическая борьба волейболисток Карполя.

Иное дело - стратегия опоры на целеустремленных. Способность самостоятельно ставить цели и соучаствовать в проектировании подготовки - это довольно редкие, сугубо индивидуальные, личностные качества. Целеустремленный человек сам выстраивает свой жизненный путь, стиль поведения и отношения с другими людьми. Он дорожит толковыми указаниями и поддержкой, но всегда сохраняет способность к самооценке и защищает свое видение мира. Вспомним потрясающую целеустремленность Виктора Чукарина, Евгения Гришина, Вячеслава Иванова, Владимира Сальникова, Сергея Бубки, Эмиля Затопека, Алфреда Ортера. Добавим нынешние образцы, в первую очередь - героев Афин: Яну Клочкову, Михаила Игнатьева, Ольшу Слюсареву, Иана Торпа, Юрия Борзаковского.

Целеустремленность позволяет длить спортивную карьеру, позволяет успешно конкурировать с молодыми целенаправленными соперниками. Целеустремленным ветеранам ни к чему тренер в роли Бога и Пиночета. Они охотно работают с наставниками, способными к сотворчеству, доверию и уважительной взаимной критике. Чаще всего "люди собственных целей" избегают советов психолога.

Разумеется, существует специфика видов спорта. Не может быть успешным целенаправленным тренером боксер, борец, фехтовальщик. Вспомним трагических атлетов Древнего Рима: "Гладиатор принимает решение на арене". Здесь он тактик, герой или жертва боя.

Какой категории индивидов отдавать предпочтение при создании олимпийской дружины? Ответ всегда ситуативен, он - за тренером-менеджером сборной. Афины-2004 дают богатый результат для размышлений и разработки стратегий. И здесь знание о типах нацеленности атлетов принципиально значимо.

XS
SM
MD
LG