Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раздача денежных призов победителям. Обучение плаванию


Олег Винокуров: Одним из самых приятных событий в ходе подведения итогов Олимпиады стала для олимпийцев раздача денежных призов. И опередили всех в этом не Олимпийский комитет страны и Федеральное агентство, а спонсоры.

Рассказывает Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Вместо широко анонсированного традиционного олимпийского бала, на днях в столичном концертном зале "Россия" состоялась шумная и многолюдная светская вечеринка, в ходе которой компания "Нафта-Москва" - та самая, которая фигурировала в недавних слухах вокруг купли-продажи футбольного клуба "Рома", - раньше всех многочисленных спонсоров Олимпийского комитета России выплатила обещанные премии спортсменам, завоевавшим высшие награды на Играх в Афинах. Технически эта приятная во всех смыслах церемония, по словам очевидцев, выглядела так: олимпийцы-лауреаты получали в конвертах именные сертификаты и пластиковые карточки одного из крупнейших московских банков с перечисленными на них суммами.

Именно таким образом частная компания, которую неформально возглавляет депутат Государственной Думы Сулейман Керимов и которая прежде не афишировала свои интересы в большом спорте, отметила 45 российских олимпийцев, завоевавших золото в таких дисциплинах, как академическая гребля, бокс, велоспорт, вольная и греко-римская борьба, дзюдо, легкая и тяжелая атлетика, пулевая и стендовая стрельба, синхронное плавание, современное пятиборье, фехтование, художественная гимнастика. Все они получили премии в размере 60 тысяч долларов каждый. Учитывая спортивные пристрастия руководителей упомянутой фирмы, чемпионы минувших Игр в вольной и греко-римской борьбе Мавлет Батыров, Бувайса Сайтиев, Хаджимурат Гацалов, а также Елена Исинбаева, установившая мировой рекорд в прыжках с шестом, получили по 100 тысяч долларов. Кроме того, ставшие двукратными чемпионами в синхронном плавании Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова получили по 120 тысяч долларов.

Любопытно, что на следующий день, выступая в собственном клубе - ресторане спортивных журналистов, вице-президент ОКР Валерий Кузин заявил, что ОКР не собирается претендовать на те деньги, которые остались от 4 миллионов долларов, изначально выделенных компанией "Нафта-Москва" для поощрения россиян за успехи на Олимпиаде в Афинах. Для сведения слушателей: эта внушительная сумма называлась бизнесменами, исходя из так называемого "медального плана", который ставился перед сборной России до стартов Олимпиады-2004 и который оказался далеким от выполнения. Мимоходом замечу: Кузин, не самый бедный спортивный чиновник со статусом депутата Госдумы и почетного президента Российской Федерации баскетбола, будучи неофициальным хозяином одного из крупнейших оптовых рынков Москвы, никоим образом не участвовал в материальном поощрении олимпийцев, отличившихся в Афинах.

Вместе с тем, насколько мне известно, "Нафта-Москва" увеличила бы выделенную на лауреатов Игр-2004 сумму, будь число победителей больше запланированного. Тем не менее, сэкономленные средства, вероятно, позволили руководству компании принять решение об установлении шести дополнительных премий, в частности: "За достоинство и самообладание" - Алексею Немову (20 тысяч долларов), "За волю к победе" - Дмитрию Носову (50 тысяч):

А самое главное, вышеназванные премии считаются дополнением к загодя объявленным призовым суммам, выделенным российским правительством. Однако об их выплатах до сих пор нет никакой информации. Неужели повторятся скандальные задержки, которые случались после окончания всех Олимпиад в 90-е годы и о которых наша программа "Прессинг" не раз информировала? Могу предложить версию: в публичных и закулисных поисках ответственных за явные неудачи россиян в Греции первые лица отечественного спорта просто-таки забыли о своевременной выдаче премиальных чемпионам и призерам минувших Игр.

Валерий Винокуров: На Олимпиаде в Афинах команда российских пловцов из 96 медалей завоевала лишь одну - серебряную. А руководитель всей сборной страны Анатолий Колесов заявил, что в Москве, например, вообще нет плавания. Потому-то мы и пригласили в студию людей, переживающих за судьбу этого вида спорта, - многократную чемпионку СССР, обладательницу Кубка Европы и экс-рекордсменку континента в комплексном плавании Нину Петрову и ее мужа, прекрасного детского тренера Владимира Баранова.

Владимир Баранов: Мы работаем в Митино около 10 лет, в лягушатнике обычного детского сада. На протяжении этих лет нами было обучено спортивным способам плавания порядка 2 тысяч детей. И вот, дождавшись наконец-то большого бассейна, 25-метрового, в Митино, мы пытались начать работать именно там, на большой воде. Но не нашли там взаимопонимания и остались в своей "луже", со своими детьми, у которых вряд ли что-то получится. Уйдут, как и все остальные, в песок.

Нина Петрова: Почему-то считается в плавании, что надо начинать обучение с 7-8 лет. Мы доказали, что можно начать и в 3 года, и даже раньше. Почему в фигурном катании, в гимнастике начинают с этого возраста, а в плавании нет? Ну, раньше не было таких условий, раньше не было маленьких бассейнов и невозможно было таких маленьких детей в большом бассейне пристроить. Но сейчас созданы, особенно в новых районах, довольно хорошие условия, и дети в детских садах с бассейнами начинают плавать с двухлетнего возраста. И до того, как они пошли в школу, можно обучить их всему. Но почему-то у нас принято навязывать такие методики с облегченными способами плавания. А потом, больших бассейнов у нас катастрофически не хватает, и надо использовать возможность того, что можно обеспечить массовость плавания.

Олег Винокуров: В Митино 40 детских садов. У всех есть бассейны (естественно, небольшие)?

Нина Петрова: 7 на 3.

Олег Винокуров: Это же прекрасно, замечательно! Дети с самых юных лет приобщаются к плаванию. А кто работает там? Вот вы работаете в одном саду, а в других?

Нина Петрова: Работают в основном случайные люди, закончившие курсы при Комитете образования. Курсы, которые, в общем-то, не устраивают даже этих инструкторов, потому что каждые 5 лет их посылают на эти курсы и учат все одному и тому же.

Владимир Баранов: В основном теории.

Олег Винокуров: Ну, может быть, этого даже и не надо? Считается, что в детском саду бассейн нужен для того, чтобы дети просто привыкали к воде, учились держаться на воде. Может быть, и не нужно тогда обучать их именно плавать?

Нина Петрова: Вы знаете, все стили сложились уже в течение очень многих поколений и лет. И, наверное, они не просто так приняты во всем мире. Так вместо того, чтобы плескаться, наверное, лучше научить ребенка плавать. Это, в общем-то, жизненно необходимый навык, который пригодится в любом случае человеку, даже если он не будет заниматься в будущем спортом.

Владимир Баранов: Это и развитие. И потом не нужно будет лишнего времени тратить на всякие там "медузы", "поплавки", которые по старым методикам до сих пор преподают в Академии физкультуры.

Нина Петрова: Если есть возможность, почему бы не научить правильно плавать?

Олег Винокуров: Получается, дети из вашего сада единственные, кто умеет плавать, а все остальные в лучшем случае умеют держаться на воде, да?

Владимир Баранов: Почти. Есть несколько человек, которые занимаются дополнительно, не в Митино, правда, а в Тушино. Есть таких два-три тренера, но не больше.

Олег Винокуров: Получается, что вы уже растите готовых потенциальных чемпионов. Если ребенок к 6-7 годам уже умеет плавать всеми стилями - это же прямая дорога в олимпийские чемпионы!

Нина Петрова: Но дальше-то нас не пускают, в большой бассейн.

Владимир Баранов: Вот здесь и загвоздка - нет большой воды.

Нина Петрова: Сколько мы ни доказываем, ни просим выделить воду для наших детей, - в общем-то, они, по-моему, достойны этого, - но никак не можем этого добиться. Потом, хотелось бы, чтобы сама система была преемственной. То есть, подготовив детей в детском саду, а у нас есть дети, которые уже в пятилетнем возрасте плавают всеми стилями:

Владимир Баранов: : и их не пускают в большой бассейн.

Нина Петрова: Во-первых, да, нам на соревнованиях сразу сказали: "У нас с 7 лет, пятилетних нельзя приводить". Ну а потом должен же быть постоянный приток детей, нельзя заниматься с единицами. Для того чтобы был постоянный приток, надо постоянно заниматься обучением, чтобы в спортивную школу постоянно приходили новые дети. А у нас получается такая система: если кто-то из спортсменов достиг каких-то результатов, его забирают в сборную, в лучшем случае с тренером - и, значит, тренер уже работает только с ним, и дальше у него никаких учеников нет.

Владимир Баранов: Вот опыт Соединенных Штатов - ты же была там неоднократно и можешь рассказать, как там.

Нина Петрова: Конечно. Там работа построена в клубах, на месте работают квалифицированные тренеры, и у них постоянно идет работа с новыми спортсменами, они не зацикливаются на одном спортсмене, поэтому у них все время есть приток новых чемпионов. А у нас в том и проблема, что у нас нет никакой массовости, она только на бумаге.

Олег Винокуров: Вот закончил человек детский сад, он плавает - и дальше что?

Нина Петрова: Их с удовольствием берут в спортивную школу, только дальше это не идет. У нас была группа детей, очень перспективных, они уже два года там плавают. Третий взрослый разряд - это предел.

Владимир Баранов: Они у нас уже плыли под третий, в лягушатнике.

Нина Петрова: Прогресса нет.

Олег Винокуров: В чем причина?

Нина Петрова: Да потому что не работают!

Владимир Баранов: Методики очень старые, устаревшие.

Нина Петрова: Да и нет заинтересованности в работе! Даже родители у нас привыкли все, что мы носимся с этими детьми, как курица с яйцом. А когда он приходят в "Жемчужину", они не понимают, как тренер может сидеть на стуле и смотреть в окно, когда его дети плавают.

Владимир Баранов: Или "Спорт-экспресс" читать в это время. Родители нам это рассказывают, они же все видят, что происходит.

Нина Петрова: Да, они подглядывают, они же везде найдут дырочку и увидят, что и как.

Владимир Баранов: И нам это все рассказывают.

Нина Петрова: Ходят за нами и все время говорят: "Когда вы пойдете в большой бассейн? Когда вы уже будете там работать?"

Владимир Баранов: А мы туда попасть, увы, не можем.

Олег Винокуров: А в чем же тогда смысл брать ваших детей, если с ними не работают?

Нина Петрова: Так там, в спортивной школе, вообще берут детей, умеющих плавать.

Олег Винокуров: Берут, чтобы читать "Спорт-экспресс"?

Нина Петрова: Да, наверное.

Владимир Баранов: Они же монополисты, у них единственный на весь округ такой бассейн.

Нина Петрова: Конечно. И он говорит: "У меня лом детей. Зачем мне что-то менять? У меня миллион желающих попасть в спортивную школу - значит, у меня все хорошо".

Олег Винокуров: А я тогда вообще не понимаю, как пробивается сквозь это хоть кто-то. Есть в России одна единственная медалистка Олимпийских игр - Станислава Комарова. Ну, еще есть спортсмены, которые все-таки, видимо, выше третьего взрослого, добились успеха. Как это вообще удается, вопреки всему?

Нина Петрова: Конечно.

Владимир Баранов: Есть люди очень талантливые, которые, помимо всего, могут не столько за счет техники, сколько за счет силы, допустим, или природного дара какого-то выигрывать. И вот эти единицы и могут только выиграть. Мы же сторонники именно технических способов, чтобы грамотно плыл ребенок.

Нина Петрова: А потом хотелось бы, чтобы на местах создавали условия. Чтобы не только в сборной было мастерство и все остальное, а на местах надо это создавать.

Валерий Винокуров: В следующем выпуске "Прессинга" вы услышите продолжение нашего разговора с многократной чемпионкой СССР, обладательницей Кубка Европы и экс-рекордсменкой континента в комплексном плавании Ниной Петровой и детским тренером-подвижником Владимиром Барановым.

Олег Винокуров: Выполняя просьбы слушателей, в своем традиционном телеобозрении Аркадий Ратнер огорчает и поясняет.

Аркадий Ратнер: Сначала отвечу на вопросы телезрителей. Вопрос первый: "Как будет транслировать матчи Лиги чемпионов основной канал НТВ?" К сожалению, никаких изменений по сравнению с прошлым сезоном не произошло. НТВ покажет только те игры, которые запланированы на вторник. Так что через неделю встречу ЦСКА с французским клубом ПСЖ - она проводится в среду - смогут увидеть только абоненты НТВ-Плюс. А во вторник 28 сентября на основном канале НТВ игра "Динамо" (Киев) - "Байер". Так что по вторникам вы сможете наблюдать или за матчем с участием ЦСКА, или за матчем с участием киевского "Динамо".

Вопрос второй: "Как каналы "Спорт" и НТВ-Плюс делят между собой трансляции футбольного первенства Англии?" Происходит это так. Из Англии в обе компании поступают факсы с указанием, какие игры национального чемпионата предлагаются для трансляции зарубежному телевидению. Работники, ответственные за составление программ, созваниваются и договариваются между собой, как распределить эти трансляции между каналами. Вполне вероятно, что существует и какая-то договоренность об очередности первого выбора. Думаю, что дело обстоит именно так. Достаточно сравнить программы заканчивающейся недели и недели наступающей. В прошлый раз я заметил, что приоритет был отдан каналу "Спорт", он показывал более престижные игры. Сейчас ситуация противоположная. Судите сами. Канал "Спорт" покажет в субботу встречу "Манчестер Сити" - "Арсенал", в воскресенье - "Портсмут" - "Эвертон". А НТВ-Плюс в понедельник - "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль", а в субботу - "Мидлсбро" - "Челси".

Кстати, схожая ситуация и с испанским чемпионатом. Его игры - на каналах НТВ-Плюс и 7ТВ. Разница лишь в том, что англичане в своих факсах называют встречи сразу нескольких туров, а потому полная расшифровка каждого матча публикуется в программах передач. Из Испании же сообщения о предлагаемых играх приходят за день-два до трансляции. И расшифровку строки в программах "Чемпионат Испании" вы узнаете только в четверг-пятницу из сообщений непосредственно в эфирных анонсах.

Просматривая программы будущей недели, я обратил внимание, что отдел планирования передач канал "Спорт" по-прежнему работает недостаточно квалифицированно. Об этом, впрочем, в выпусках "Прессинга" мы говорили неоднократно. Вот свежий пример. Программа передач пятницы: "Спорт" напрямую транслирует хоккейный матч ЦСКА - "Спартак", а встречу футболистов "Торпедо" и "Крыльев Советов", что происходит в Лужниках параллельно с хоккеем, предлагает в записи с трехчасовым опозданием. Возможно, у хоккейных болельщиков иное мнение, и они считают, что "матч ЦСКА - "Спартак" - явление реликтовое и всегда заслуживает "живого" показа, пусть даже некогда великие клубы занимают сегодня места в конце турнирной таблицы. Подобное мнение достойно уважения. И все же по законам телевизионного программирования преимущество отдается событию, на данный момент более значительному. И это событие на финише футбольного первенства, безусловно, игра "Торпедо" - "Крылья Советов", команд, сражающихся за призовые места. Конечно, ее надо было показать напрямую.

Те, кто слушает "Прессинг" регулярно, наверное, неоднократно слышали мои утверждения, что развитие телевидения в целом идет через спортивные трансляции. На крупных соревнованиях появляются и разнообразные технические новинки, и режиссерские находки, которые в дальнейшем с успехом используются и в информационном, и в художественном вещании. Новых подтверждений сказанному следовавшие друг за другом Олимпийские игры, хоккейный Кубок мира, открытый чемпионат США по теннису дали немало. И я собираюсь поделиться своими наблюдениями с вами в следующем выпуске "Прессинга" и порассуждать, на какой стадии развития находится российское спортивное телевидение.

XS
SM
MD
LG