Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Японии прошел предпоследний этап Чемпионата мира в "Формуле-1"


Олег Винокуров: В Японии прошел предпоследний этап Чемпионата мира в "Формуле-1". Впрочем, почти все спортивные итоги этого соревнования уже были известны, что, однако, не помешало нашему коллеге Алексею Кузнецову в ракурсе японского этапа оценить некоторые перспективы ближайшего будущего "Формулы-1".

Алексей Кузнецов: Предпоследний этап чемпионата мира - Гран-при Японии - большого спортивного значения не имел, поскольку ответы почти на все вопросы были получены до его начала. Оставалось определить лишь команду, которая займет второе место в зачете Кубка конструкторов, на которое претендовали БАР и "Рено". С учетом того, что первая команда использует двигатели и мощную финансовую поддержку японского концерна "Хонда", который и является фактическим владельцем знаменитого автодрома Сузука, шансы БАРа рассматривались изначально выше. К тому же в составе команды выступает японский пилот Такума Сато, что обеспечивало БАРу поддержку японской публики.

Однако перед гонкой этот вопрос волновал разве что людей, непосредственно причастных к его решению. Гораздо интереснее была новость о создании новой формулической команда, которая получила название "Мидланд Ф-1". Финансироваться она будет корпорацией, созданной выходцами из России, базироваться рядом с Лондоном, а болиды будет использовать итальянские, компании "Даллара", основанной в 1972 году и поставлявшей в свое время шасси для "Феррари". Кроме того, "Даллара" с 1997 года разрабатывает шасси для команд, участвующих в американской гоночной серии в Индии, и участвует также в гоночных проектах таких автопроизводителей, как "Альфа-Ромео", "Ауди", "Лянча", "Тойота" и "Хонда". 36-летний владелец "Мидлант Групп" Александр Шнайдер заявил также, что к участию в гонках может быть привлечен российский пилот. "Мидланд Ф-1" примет участие в чемпионате 2006 года, а пока компания рассматривает вопрос о приобретении команды "Ягуар", не опровергая при этом слухов, согласно которым одним из спонсоров финансовой группы является губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Второй темой для широкомасштабных обсуждений стало беспрецедентное событие в истории "Формулы-1" - не включение Гран-при Великобритании в предварительный календарь чемпионата мира 2005 года. Дело в том, что владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун потребовал от Клуба британских гонщиков - организаторов гонки почти 9 миллионов фунтов стерлингов за право проведения этапа, тогда как те такую сумму предоставить пока не могут. Это означает, что если до 13 октября (то есть до заседания совета Международной Федерации автоспорта) проблемы не будут решены, в следующем сезоне этап на трассе в Сильверстоуне проведен не будет. А ведь эта трасса одна из самых главных формулических достопримечательностей - именно там 13 мая 1950 года стартовал первый чемпионат мира. Но в последние годы с Сильверстоуном было очень много проблем - и организационных, и технических. Состояние трассы не отвечает, по мнению многих экспертов, современным требованиям, а инфраструктура автодрома далеко не всегда справляется с массовым притоком публики. Джеки Стюарт, чемпион мира и нынешний президент Клуба британских гонщиков, заявил, что английское правительство обещало помочь в решении финансового вопроса, поскольку трасса в Сильверстоуне давно считается национальным британским достоянием.

Продолжают активно обсуждаться и версии составов команд, причем не только на будущий год, но даже и на оставшиеся этапы нынешнего чемпионата. Решение руководства "Рено" отпустить из команды Ярно Трулли и дать возможность поучаствовать в последних этапах нынешнего сезона экс-чемпиону мира Жаку Вильневу вызывает все больше сомнений. Канадец не показывает сколько-нибудь серьезных результатов, однако, несмотря на это, "Рено" всерьез рассматривает возможность заключить с ним контракт на будущий сезон. Между тем Вильнев уже имеет контракт на 2005 год с "Заубером", и, возможно, в межсезонье будут рассматриваться сразу два конфликтных вопроса, связанных с переходами. Напомню, что нечто похожее происходит и с Дженсоном Баттоном, который вначале подписал контракт с БАРом, а затем - с "Уильямсом". Между тем, изгнанный из "Рено" Ярно Трулли неожиданно дебютировал в "Тойоте", не дожидаясь нового сезона. Правда, лавров особых он не снискал, и публика более благосклонно принимала его напарника по команде Оливье Паниса, который этим этапом завершал свою формулическую карьеру.

Ну а результаты гонки уже в который раз оказались, что называется, вторичными. Вновь блеснул Михаэль Шумахер, выигравший едва не сорванную сильным тайфуном квалификацию и лидировавший в ходе всей гонки. Из сколько-нибудь серьезных событий внимания достойно лишь одно - столкновение второго пилота "Феррари" Рубенса Баррикелло и завершающего карьеру пилота "Макларена" Дэвида Култхарда, после которого оба сошли с дистанции. Правда, этот эпизод в поле зрения российских телевизионщиков не попал, поскольку был перекрыт большим рекламным блоком. В борьбе же БАРа и "Рено" первая команда победила более чем уверенно, Баттон был на подиуме, пропустив вперед лишь братьев Шумахеров, а Сато - к огорчению местных болельщиков - занял четвертое место. Фернандо Алонзо был на финише пятым, а вот Вильнев очков своей команде не принес, оказавшись лишь на десятом месте.

Вопрос о второй команде Кубка конструкторов практически решен. Чтобы опередить БАР на последнем этапе, в Бразилии, "Рено" нужно завоевать две первых места, притом, что оба БАРа очков получить не должны. Делать такие смелые прогнозы могут лишь самые горячие поклонники французской команды.

Олег Винокуров: На минувшей неделе стартовал чемпионат России по баскетболу среди женщин. Баскетболисток ждет очень напряженный сезон. И в первую очередь это относится к чемпионкам страны из самарского клуба ВБМ-СГАУ. Послушайте, что рассказал генеральный директор этого клуба Андрей Ищук в беседе с журналистом Александром Любимовым.

Андрей Ищук: С одной стороны, состав сильно изменился. Четыре спортсменки ушли в московское "Динамо" и одна, уже прямо перед самым началом сезона, - в УГМК. Ну, у всех разные причины. Кому-то, может, контракт лучше предложили, кто-то был недоволен тем, что мало играет. Но и пришли новые игроки, а также сейчас заявлена наша молодежь, которая выиграла бронзовые медали на последнем чемпионате Европы среди кадетов.

Александр Любимов: Может быть такое, что у вас будет некий переизбыток иностранцев, и они будут сидеть на скамейке?

Андрей Ищук: Во-первых, согласно регламенту Суперлиги, разрешено брать четырех иностранцев, мы же взяли только трех. На позицию четвертого и пятого номера у нас три игрока - Маша Степанова, Татьяна Щеголева и Энн Уолтерс. В общем-то, игрового времени хватит всем. Поэтому переизбытка бы нет. Календарь в этом году тяжелый, игр очень много. Если еще выигрывать, то еще больше. Если доиграться о суперфинала Мировой лиги, если доиграться до финала Кубка России, если доиграться до Финала четырех Евролиги, то это свыше 70 игр за сезон. Все-таки в этом году мы берем молодежь. Я думаю, что будет нормальный баланс.

Александр Любимов: В прошлом году вы выиграли Мировую лигу, Мировой кубок, чемпионат России, и Кубок России. Единственный турнир, в котором вы относительно неудачно выступили, - это Евролига. Какие планы у вас в этом году на Евролигу?

Андрей Ищук: Ну, задача ставится во всех турнирах, в которых мы участвуем, - доиграться до суперфинала. Конечно, хочется выиграть все, но спорт, тем более баскетбол, тем более женский баскетбол, - вещь тяжело предсказуемая. Не знаю, получится или нет, но желание такое - всё выиграть - есть. Если в прошлом году, участвуя в розыгрыше Кубка мира, мы были заведомо аутсайдерами, и даже задача ставилась - просто выйти из подгруппы и поучаствовать в полуфинале, то есть даже четвертое место мы бы расценили как успех, а удалось выиграть. В этом году мы уже едем как фавориты, то есть очень высокие шансы выиграть Мировую лигу, притом второй раз подряд.

Александр Любимов: Кто ваши основные соперники в каждом турнире?

Андрей Ищук: Если брать Мировую лигу, то, конечно, будет сильна польская "Гдыня". В прошлом году мы с ними дважды играли в Евролиге, оба раза проиграли, сейчас хотим взять реванш. Как раз мы именно с "Гдыней" и начинаем свой турнир, это будет первая игра - 12 октября. Если брать чемпионат России, то это традиционно УГМК из Екатеринбурга. Очень сильный состав собрался в московском "Динамо". Что касается Евролиги, то пока тяжело что-либо сказать, я думаю, пока не пройдут первые туры. Во-первых, и регламент изменился, то есть сейчас три подгруппы, количество команд увеличилось на пять. Другая система, то есть плей-офф начнется с одной восьмой. Пока тяжело что-либо сказать.

К примеру, был очень силен "Валансьенн", но его растащили, в том числе и мы в этом участие приняли. То есть два ведущих игрока у нас играют:

Александр Любимов: Не хотите сильного конкурента?

Андрей Ищук: Нет, дело даже не в этом. Ну, так складывается. Потом, серьезный кризис в баскетболе в Чехии, в Польше, в Словакии.

Александр Любимов: Были провалы в прошлом году. Какие-то санкции были к главному тренеру?

Андрей Ищук: Санкций к тренеру никаких не было. Мы с самого начала договаривались, что существует определенный минимум, ниже которого опускаться нельзя. В трех соревнованиях мы его намного превзошли - выиграли. Да, не заладилось в Евролиге, но на то были объективные причины, поэтому ни к тренеру, ни к игрокам никаких санкций не было.

Валерий Винокуров: Свое традиционное телеобозрение Аркадий Ратнер начинает весьма необычно - обращением ко всем известному футбольному деятелю.

Аркадий Ратнер: Уважаемый Вячеслав Иванович!

Обращаюсь к вам как к президенту Российского Футбольного союза, как к одному из руководителей мирового и европейского футбола. Вы ведь во время матчей сборной страны всегда находитесь на стадионе, а потому их трансляции вам смотреть не удается. И, наверное, неизвестно вам, что ведутся они на очень невысоком уровне. Вы не можете не знать, с каким трепетом требуют подходить к исполнению нового российского гимна депутаты. Ваши помощники - не без вашего, естественно, участия - упорно добивались того, чтобы игроки сборной выучили слова и пели гимн перед началом матча. Помнится, газеты писали, как футболистам раздавали текст гимна, вывешивали его на видном месте во время сборов.

И вот работа ваша дала первые результаты: с каким вдохновением пел гимн капитан команды Виктор Онопко; казалось, матч-другой - и поддержат капитана его товарищи. К сожалению, никак не удается увидеть, довели ли вы начатое дело до конца. А все потому, что Первый канал, которому руководимый вашим Российской Футбольный союз доверил трансляции игр сборной, весь церемониал, предшествующий матчу, постоянно перекрывает рекламой. Может быть, стоит вам, уважаемый Вячеслав Иванович, переговорить с господином Эрнстом, возглавляющим Первый канал, выяснить, в чем же здесь причина? Нет ли в этом политической близорукости? Или рекламных роликов в компании так много, что иного времени на экране, кроме того, когда на стадионе исполняется гимн России, просто нет? И объясните, пожалуйста, господину Эрнсту, что отсутствие гимна резко снижает патриотический настрой тех, кто болеет, сидя у экрана.

Возможно, Вячеслав Иванович, и вы не без греха - не объяснили работникам Первого канала, что включение рекламы в живую трансляцию запрещено правилами высших футбольных организаций, в состав которых не один десяток лет вы входите. И если второй канал и НТВ правила эти беспрекословно выполняют, Первый канал по-прежнему остается в неведении.

И еще просил бы вас проинформировать всех заинтересованных лиц, что шумовые микрофоны, установленные вокруг футбольного поля и возле скамеек запасных, весьма чувствительны. А потому нельзя ли просить игроков, и в особенности тренеров, от крепких выражений воздержаться? Несмотря на некоторое падение уровня культуры в стране, мат, постоянно раздающийся из телеприемника, все-таки неприятно режет слух. Знаю, задача эта не из простых. Но есть внушающие оптимизм примеры. Не один год рассказывали об этих микрофонах Евгению Кафельникову, и через 5-6 лет знаменитый теннисист понял, наконец, все коварство телевизионных репортажей. И, как хороший воспитатель, поделился, видимо, секретом с Маратом Сафиным, поскольку тот отказался от нецензурных выражений уже во второй свой сезон.

Всегда ценил ваше время и, несмотря на наше 30-летнее знакомство, старался не беспокоить вас, Вячеслав Иванович. Но сейчас, когда в стране возобновляется добрая старая традиция - сообщать наверх обо всех замеченных недостатках, считаю своим долгом все вышеизложенное довести до вашего сведения:

После столь обстоятельного рапорта отвечу на некоторые вопросы, заданные слушателями субботней передачи "Час прессы".

Первый вопрос - о баскетболе. НТВ-Плюс и в новом сезоне будет напрямую транслировать матчи НБА ранним утром по московскому времени и повторять их в записи в удобное время. Мужской чемпионат России, который обещает быть очень интересным, а также матчи ЦСКА в Евролиге УЛЕБ вы увидите на канале "Спорт".

Второй вопрос: не слишком ли высоко в своих обозрениях я оцениваю работу спортивных каналов НТВ-Плюс? С этим не могу согласиться. Стараюсь объективно разобрать и достоинства, и недостатки каналов. В то же время должен отметить: с помощью НТВ-Плюс его абоненты могут увидеть практически все самые значительные события, происходящие в спортивном мире. Считаю также, что не хватает на этих каналах серьезных аналитических передач, квалифицированных ток-шоу с обсуждением острых спортивных проблем. Но думаю, для столь серьезных передач в спортивной редакции НТВ-Плюс просто очень мало квалифицированных журналистов.

XS
SM
MD
LG