Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат России по баскетболу


Валерий Винокуров: Начнем с набирающего ход чемпионата России по баскетболу. Наш обозреватель Елена Приходько сразу же обратила внимание на животрепещущую проблему, к слову, не только баскетбольную.

Елена Приходько: Еще до старта очередного, четырнадцатого по счету, чемпионата России было ясно, что нынешнее первенство побьет все рекорды качества. Достаточно взглянуть на составы команд, чтобы понять, что уровень клубного российского баскетбола вплотную приблизился к лучшим национальным чемпионатам Европы. Но на фоне превосходных эпитетов во славу предстоящего зрелища, появляются и вопросы относительно того, все ли готово к тому, чтобы проводить одно из сильнейших первенств континента?

В России появились большие деньги, лучшие игроки мира, хорошие зарубежные тренеры и профессиональные менеджеры. Нет пока только одного - судейского корпуса, отвечающего уровню проводимого чемпионата России. В конце прошлого сезона мэтр отечественного баскетбола Александр Гомельский выделил две основные тенденции: класс игры в России растет, а судейство отстает. "Эта проблема существует не только у нас, - сказал он. - Но в России в последнее время она стала очевидной. РФБ нужно подумать над тем, как решить ее. Нужны семинары, тренинги, как в НБА".

Разговоры об отсутствии достаточного числа арбитров высокого уровня уже давно набили оскомину. Нехватка квалифицированных кадров наблюдается во многих видах спорта. Каждая федерация по-своему пытается решить эту проблему. Говорят, что если человек сам не занимался видом спорта, который обслуживает в качестве судьи, ему сложно читать игру "изнутри". Ведь можно выучить талмуды правил, просмотреть и в деталях разобрать множество видеозаписей, но приобрести игровое чутье, которое на уровне интуиции должно помогать определять, были нарушения или нет, практически невозможно. Прирожденные арбитры встречаются очень редко. Их имена прекрасно знают не только спортивные функционеры, но и болельщики.

В российском баскетболе сложилась ситуация, что хороших судей, тех, кому доверяют обслуживание тяжелых матчей, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ситуация обострилась после того, как в России ввели правило трех арбитров: если раньше, когда матчи судили два человека, чиновники РФБ, имея в запасе пять-шесть опытных работников баскетбольной Фемиды, могли распределить их на все ключевые игры тура, то теперь, при увеличении количества боеспособных команд, нехватка арбитров будет ощущаться особенно остро.

Отсутствие конкуренции в этой сфере естественным образом привело к коррумпированности. И это касается не только людей со свистком во рту. Судейский столик в решающий момент тоже может повлиять на результат (к примеру, вовремя нажав или не нажав на кнопку отcчета времени), а дружески расположенный комиссар матча всегда "как надо" уладит возникший конфликт. И главное, что из этого не делается особого секрета. Конечно, конкретных фамилий и сумм никто не называет, но и в тайне факты разговоров о материальной заинтересованности взамен на некую лояльность некоторых представителей РФБ не держат.

Уже прошедшие игры чемпионата России показали, что многие судьи, как и команды, пока далеки от оптимальной формы. Но если игроки тренируются дважды в день, то арбитры судят дважды в неделю - вот и весь график тренировок. Конечно, есть сознательные личности, посещающие дополнительно тренажерные залы, семинары по разбору игр, но и этого, по мнению большинства специалистов, мало.

Введенная не так давно программа по воспитанию молодых кадров пока результатов не дала. Да и могла ли за столь короткий срок? Удивительно было наблюдать, как в матче Химки - УНИКС (первом из достаточно принципиальных) Михаил Давыдов - самый уважаемый в России арбитр - подсказывал молодому Василию Галкину из Челябинска, откуда надо было вводить в игру мяч в той или иной ситуации.

Сегодня, на старте сезона, вслух говорить о проблемах судейства руководители клубов не решаются. Главный тренер казанского УНИКСа Станислав Еремин в приглашении на ключевые матчи чемпионата зарубежных специалистов решения проблемы не видит:

Станислав Еремин: Определенная тенденциозность судей трансформировалась, перенеслась еще с давних времен. Сейчас баскетбол вырос, и все мы должны бороться, чтобы он был чище по судейству. И конечно, судьи сейчас, мне кажется, просто даже иногда не то что умышленно что-то делают, а не всегда верно трактуют ситуацию. Потому что им надо отличать грязную игру от жесткой игры.

Мы сейчас были в Турции. Все команды настолько жестко защищаются, там нельзя через трехсекундную зону продвинуться, но это мужская борьба. Или когда игрок цепляется или толкается - мне кажется, в этих моментах судьи наши очень уступают. Нужно правильно трактовать обстановку. Баланс между тем, чтобы отличить грязную игру от грубой.

Мы пригласили иностранцев, теперь пригласили иностранных тренеров. Теперь пригласим иностранных судей? Надо поменять тогда федерацию, поменять все баскетбольное руководство, пригласить менеджеров из-за рубежа и действовать этим путем.

Елена Приходько: Конечно, логики в словах Станислава Еремина много. Зачем стране полностью купленный, не русский чемпионат? Но, с другой стороны, без конкуренции на рынке никогда не появится качество. Есть богатый европейский и американский опыт решения подобных проблем. Почему бы ни перенять его хотя бы отчасти? Например - создать независимую организацию баскетбольных арбитров, которая, посылая своих людей на работу, отвечала бы за качество оказываемых услуг. И если был бы выявлен факт предвзятого судейства, то клуб мог бы отказаться от услуг определенного судьи. Это наверняка придало бы определенный стимул арбитрам в повышении своего профессионального мастерства.

Но заниматься развитием новой структуры сегодня никому не выгодно. Ведь для создания полноценного рынка услуг на начальном этапе необходимо будет привлекать все тех же иностранцев, а для этого нужно разрешение РФБ, которое не слишком заинтересовано в прогрессе в этой области.

Но без изменений все-таки не обойдется. В субботу в Москве прошел семинар ФИБА-Европа. В нем участвовали представители всех российских клубов, выступающих в международных соревнованиях под эгидой этой Федерации. Особое значение было уделено единству трактовки событий игры - то, о чем и говорил Станислав Еремин. Участники ознакомились и начали осваивать и новую программу статистики ФИБА.

В основе программы - возможность работы в он-лайн режиме, наглядность и информативность для журналистов и спортсменов. Кроме того, для тренеров становится доступным многосторонний и эффективный анализ игровых действий. Так, во всяком случае, было заявлено создателями этой программы. Она отличается от российской и в трактовках, и в принципах ведения хода событий. И основная сложность для россиян состоит в том, что применять программу придется уже во вторник, когда состоятся первые матчи розыгрыша Евролиги ФИБА. А ее введение требует не только особых навыков, но и изменения состава судейской бригады, и внедрения дополнительной техники. Возможно, хоть эти изменения начнут реформу в области баскетбольного судопроизводства.

Валерий Винокуров: Елена Приходько и Станислав Еремин, который однажды был лауреатом Радио Свобода как "Лучший российский тренер года", говорили о проблемах, важных не только для баскетбола.

Футбольным проблема посвящена беседа нашего автора Гагика Карапетяна с председателем Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерием Драгановым, который был членом исполкома Российского Футбольного союза, но подал в отставку после краха сборной страны в отборочном матче с португальцами. Поэтому и началась беседа с полушутливого вопроса о том, считает ли Валерий Гаврилович свое заявление об отставке замечательным, как его охарактеризовали некоторые бывшие коллеги по исполкому?

Валерий Драганов: Оно для меня, конечно, не замечательное. Оно для мене скорее печальное, если не сказать больше - драматическое. Я свыше 10 лет был в Федерации футбола СССР, долгие годы был вице-президентом Российского Футбольного союза, и это моя жизнь, это часть моей жизни. Я в разное время занимал разные высокие посты в правительстве, потом в политике. Но футбол никогда не оставался на втором месте. Вопрос об основной моей деятельности, вернее, о соучастии в разных процессах, казалось бы, по основной деятельности это - государственные и политические процессы, а футбол - это все-таки ближе к хобби, к чему-то такому личному, но футбол подспудно так или иначе стоял всегда на первом месте. Может быть, я и не добился бы этих скромных успехов в карьере, если бы я не жил футболом. Не только потому, что футбол игра, а потому, что футбол - это действительно очень сильный социальный пласт.

Это было для меня решение непростое, но, если вы заметили, я ведь сказал, что это был повод. Значит, причин было много и раньше, а повод наконец нашелся. Вернее, поводы были и раньше, но наконец-то это созрело. Я думаю, это созрело еще и потому, что это была глубокая ночь. И не надо связывать это с эмоциями или усталостью перед рассветом. Между прочим, мои биологические часы очень продуктивны именно в это время; все, что я написал в этой жизни, я написал именно в это время.

Я спокойно покончил с переживаниями, как все болельщики, выключил телевизор и спокойно все обдумал, на свежем воздухе, без шума. К счастью, не было рядом кого-то из близких, друзей или просто людей, с кем бы я мог обсудить прошедший матч. Хотя один звонок я все же сделал - моему другу, и мы просто сошлись во мнении, что, пожалуй, кроме Смертина и Малафеева, все остальные сегодня были не очень совестливы, я бы так сказал, обобщая все качества мужские: мужество, мастерство, финансовая заинтересованность, мотивация. И поэтому это мое решение было осознанным. Оно было печально, но оно было осознанно.

Чувствую ли я себя диссидентом? К сожалению. Я в душе всю жизнь диссидент.

Гагик Карапетян: Вы знаете, я бы вас назвал диссидентом: не рядовым, я бы сказал, диссидентом уровня Сахарова в футболе. Потому что Сахаров, когда уходил, имел целую программу. Вы тоже ушли - и у вас есть реформистская программа российского футбола, которая была опубликована в прессе и вызвала горячую поддержку читателей. Читатели очень жалели, что вы сняли свою кандидатуру во время выборов президента РФС. Чем это вызвано? Вы - человек с программой, в общем-то, революционной, - ушли от прямого противостояния со своим другом Колосковым.

Валерий Драганов: Да, я действительно имел программу. Да, я действительно считаю, что футбол не может и не должен отставать от экономической реформы, от социальной реформы, от политической реформы. Футбол должен открываться перед обществом. Менеджмент, управление футболом, взаимоотношение элит, взаимоотношение чиновников с болельщиками, клубами, еще с кем-то и чем-то должны быть современными и демократичными. Я никогда не потерплю и не стану тратить нервы и время других на свое нытье, скажем так, чтобы убеждать людей в том, в чем убеждать не надо.

И для меня этот вопрос усугублен еще тем, что те, кто должен говорить о футболе, молчат не потому, что им нечего сказать, а им негде это сказать. Те, кто может и должен говорить, находясь в исполкоме, находятся в технологии и в стиле старых аппаратных традиций. А те, кто говорят, подобно мне, рано или поздно уходят. Я приведу примеры. Александр Вайнштейн - он на исполкоме прямо об этом заявил. Владимира Перетурина с молчаливого согласия исполкома просто выдавили. Виктора Озерова, который является членом Совета Федерации, является представителем истеблишмента, который влияет на какие-то процессы, по мотивам присутствия из Хабаровского края или еще из какого-то члены исполкома тоже вежливо попросили. Со мной невозможно было так, потому что: ну, потому что. И это было всегда большой проблемой.

Я думаю, что я очень сильно облегчил положение Вячеслава Ивановича, он ждал этого. И если бы мы не были знакомы давно и дружны, в том числе и семьями, я думаю, что он нашел бы другие, более "веские" аргументы давления на меня. Хотя такие технологии и использовались. Например, я последнее время не являюсь vip-гостем на трибунах, когда играется Лига чемпионов. Я уже несколько лет не вхожу в состав официальных делегаций сборной, хотя я со сборной пережил чемпионат мира в США, чемпионат Европы в Швеции, я много сделал для сборной. Я уже не являюсь участником публичных дискуссий; последний раз в Цюрихе, в Женеве, в Лозанне или еще где бы то ни было, где проходят форумы, я был 5 лет назад. Последняя фотография: Пеле, Платини, Симонян - великие, и я там - скромный - на этом форуме. Поэтому я думаю, что такая "холодная война" идет уже давно.

Гагик Карапетян: Валерий Гаврилович, ответьте мне, все-таки почему вы сняли свою кандидатуру?

Валерий Драганов: Конечно, я скажу. У меня был формальный повод и неформальный повод. Формальный повод заключался в том, что совпадали выборные кампании. Я ответственно отношусь к своей миссии депутата Государственной Думы от одномандатного избирательного округа, 191-го, там живет свыше миллиона человек, 650-700 тысяч избирателей, и эти люди 4 года следили за моим поведением, оценивали мою государственную, политическую деятельность. И я шел на вторые выборы с уверенностью, что я должен победить, но не приведи Господь, если бы что-то случилось, и я бы погнался за двумя зайцами, а именно: тремя неделями раньше была запланирована конференция Российского Футбольного союза. И когда она вдруг неожиданно была перенесена, сроки еще более сузились, естественно, я не смог себе позволить, это был риск.

И все-таки это, скорее, формально, чем неформально. Потому что я человек энергичный (не путать с эмоциональным), и если я что-то наметил, я, конечно, иду. Открывая дискуссию, я пытался мотивировать, побудить других участников этого процесса к публичному разговору. Но не удалось. Чиновники находятся под страхом, как на это прореагирует Вячеслав Иванович. Старики, мэтры - они уже забыли, что их, собственно, когда-то спрашивали или их мнение кого-то интересует. А современные лидеры, они создали свою корпорацию - Премьер-лига, Профессиональная футбольная лига. И вместо того, чтобы укреплять отношения между собой и тем самым опять-таки показывать болельщикам вот эту корпоративность, создавать и внедрять новую корпоративную культуру, они продолжают между собой интриговать, заключать договоры об обязательствах, которые не обязательны в связи с уставными документами, как бы страхуясь от поведения друг друга. Это все создает обстановку не очень высокого доверия, отсюда и всяческие психологические проблемы.

Валерий Винокуров: В очередном выпуске "Прессинга", спустя неделю, вы услышите продолжение беседы Гагика Карапетяна с председателем думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерием Драгановым.

Дмитрий Морозов: "Плюсы" и "минусы" работы спортивного телевидения в последнее время рассматривает в своем традиционном обозрении Аркадий Ратнер.

Аркадий Ратнер: Когда смотришь еженедельно спортивные передачи, накапливаются, естественно, впечатления как положительные, так и отрицательные. Каждый раз, готовясь к воскресному обозрению, я пытаюсь их сбалансировать, но удается это плохо: негативные впечатления явно перевешивают. И вот что интересно. Определенные положительные изменения в российском спортивном телевидении происходят, но словно в противовес на фоне хорошего тут же замечаешь и нечто, все позитивное перечеркивающее.

Вот примеры. Уже достаточно долго два канала - 7ТВ и НТВ-Плюс-он-лайн - постоянно "бегущей строкой" информируют зрителей обо всех значительных событиях в мире спорта. Ну, как это можно не приветствовать! И тут же обнаруживаются две слабости, которые прекрасное начинание в значительной степени девальвируют. Беды эти - отсутствие оперативности и безграмотность. В прошедший понедельник я знал, что решающая партия матча Крамник - Леко должна закончиться до 11 часов вечера. С половины одиннадцатого честно щелкал пультом, переключаясь с одного канала на другой, наивно надеясь, что какой-то из них или оба сразу сообщат о важнейшем в этот день спортивном событии. Но информация не появлялась. Зато ровно в 23 часа сообщение о победе Владимира Крамника возникло на канале РБК, который тоже "бегущей строкой" сообщает политические и экономические новости. На 7ТВ и НТВ-Плюс-он-лайн - не знаю, как было дальше - до половины двенадцатого никакого сообщения о шахматном матче не было:

На 7ТВ за оперативностью совсем не гонятся. Пришедший утром честно набирает "строку", включая в нее события предыдущего дня, а иногда и значительно более ранние. Так и бежит эта "строчка" до позднего вечера, почти не обновляясь. На НТВ-Плюс работают более профессионально. Новость в "бегущую строку" включают, но не спеша. Азартом, который свойственен настоящим информационщикам, - дать сообщение немедленно! - здесь не страдают. Кроме того, часто случаются просто забавные казусы: дается, к примеру, результат очередного матча чемпионата России по футболу, а в турнирной таблице, возникающей одновременно, он не учтен.

Слава богу, постепенно наладились отношения с грамматикой. Здесь, как ни странно, 7ТВ своих конкурентов опережает. А вот синтаксис составителям "бегущей строки" дается с трудом. Запятые, двоеточие, тире - знаки, глубоко ими презираемые:

Другой пример. Техническое оснащение канала "Спорт" заслуживает уважения. В один день, в прошлое воскресенье, провел он сразу три серьезные трансляции из Москвы - теннисную, футбольную и волейбольную. Можно подсчитать, сколько для этого понадобилось ПТС, аппаратов замедленного повтора и выводящих на экран графику. Нетрудно представить, вероятно, трехзначную цифру занятых на этих передачах работников. Все это - явление, безусловно, положительное! Но насколько убедительны творческие итоги?

Прошедшая неделя прошла "под знаком Лиги чемпионов". А это значит, что на наших экранах были трансляции высшего качества. Неужели режиссеры того же канала "Спорт" не смотрят эти трансляции? Ведь для желающих учиться предстают настоящие "телевизионные университеты". И разве можно не заметить, как отличается их собственная работа от работы зарубежных коллег? Как чуть ли не с каждым туром, а с каждым новым сезоном - это уж точно, находят они новые приемы, по-иному используют имеющуюся в их распоряжении технику. Обратили ли они внимание, например, что аппараты повторов часто работают не в замедленном, а в чуть ускоренном темпе, чтобы не перекрыть события, происходящие на футбольном поле или на теннисной площадке? Заметили ли они, что эти же аппараты все чаще предстают не только как средство информации, но выполняют и другие функции?

Не буду гнаться за количеством примеров. Достаточно посмотреть хотя бы, как монтировали традиционные послематчевые саммери режиссеры испанского телевидения на теннисном турнире, что закончился в воскресенье в Мадриде. Не только хорошие удары, подачи, прием мяча включались в них, но и десятки других замечательных кадров, заставляющих вспомнить закончившееся зрелище с улыбкой. Здесь и реакция болельщиков, судей, девушек, подававших мячи; восторг и гримасы отвращения, относящиеся к собственной игре, на лицах участников; десяток мелких, уникальных деталей, которые были подмечены операторами. Все это под музыку. Мгновенно созданный превосходный клип - на зависть профессиональным клипмейкерам.

А выбор самых интересных передач будущей недели я оставляю вам. Чтобы перечислить все, как делал это раньше, требуется времени в два-три раза больше, чем мне отводится в выпуске "Прессинга".

XS
SM
MD
LG