Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение "Херминатора"


Валерий Винокуров: Так уж случилось, что наш юбилейный четырехсотый выпуск выходит в трагические дни, когда весь мир потрясен гибелью шаттла "Колумбия". А на минувшей неделе Москва прощалась с Валерием Брумелем, в понедельник будет уже 9 дней со дня его смерти. О выдающемся спортсмене вспоминает историк и социолог Юрий Теппер.

Юрий Теппер: В апреле 97-го года я встретил Валерия Брумеля в московском магазине "Библио-Глобус". Продавалась его последняя книга. Покупателей было негусто. Брумель, скупо улыбаясь, расписывался на экземплярах. Лицо его казалось отчужденным, почти равнодушным. Несколько минут мы поговорили о жизни Валерия во Львове, где он тренировался под руководством умного и веселого тренера Дмитрия Оббариуса, старого друга нашей семьи. Общение было вежливым и тусклым. Интерес к былому Валерий давно потерял.

Года два назад в интервью Брумель откровенно признал себя неудачником. Удивительно. Вроде бы на руках были все козыри. Какая слава! Имя Брумеля стояло в ряду героев, где правофланговым был Юрий Гагарин. Чемпиону покровительствовало высшее партийное начальство. Рекордсмен-олимпиец трижды был первым в номинации "Лучший спортсмен мира". Он трудился самозабвенно, жил легко и красиво. Начальство снисходительно относилось к некоторому фрондерству чемпиона. В "молодогвардейской" серии "Спорт и личность" появилась книга Брумеля "Высота", местами острая и критическая. Автор, безусловно, знал о спорте все. После роковой травмы Брумель пытался зарабатывать на жизнь писательским трудом. В свет вышли повесть "Доктор Назаров", пьесы "Олимпийская комедия", "Рев трибун". Но чтобы стать писателем, властелином дум, у Брумеля, увы, таланта не хватало. О лоббировании литературной карьеры не могло быть речи. Экс-чемпиона давно вычеркнули из списка официально дозволенных критиков советского спорта. Спасти положение мог только новый подвиг. Брумель решился. Чемпион снова вышел в сектор. Но что мог сделать прыгун, замахиваясь на высоту, ногой, буквально сложенной из осколков? Для восстановления статуса требовалось невозможное - установить рекорд. Фильм, снятый режиссером Тимуром Золоевым, назывался "Право на прыжок". Режиссер намекал на возможности возвращения чемпиона в строй. Но это, увы, было блефом.

Валерий становился жертвой собственного имиджа. Он хотел выглядеть авторитетом, человеком, живущим неброско и достойно, ощущая значимость своих слов и действий.

Из "катастройки" 90-х годов и пертурбаций в отечественном спорте многие чемпионы вышли умело. Срабатывали старые связи, помогали навыки выживания, умение просчитать ситуацию, рисковать и не подводить в деле. Но требовалось выполнить одно условие. Предстояло пересамоопределиться в новом социальном мире и системе ценностей. Пересамоопределиться - значит, умереть. Так умирает зерно, дающее новый росток. Валерий Брумель этого не сделал. То ли ему показался чуждым мир новых отношений, то ли припомнился опыт бессмысленного штурма высоты. Я снимаю с полки последнюю книгу Брумеля. Она называется: "Не измени себе". Остается вспомнить точное замечание Жана Поля Сартра: "Слова стреляют".

Олег Винокуров: Юрий Теппер подметил, пожалуй, главную черту Валерия Брумеля - нонконформизм. В меру своих сил вот уже почти восемь лет мы стараемся, чтобы и наша программа этим же отличалась. И, конечно, оперативностью. В это воскресенье начался чемпионат мира по горнолыжному спорту, у которого тоже есть свои мужественные герои. Размышляет на эту тему философ Николай Зюзев.

Николай Зюзев: Когда Херманн Майер чуть не потерял ногу в результате дорожной катастрофы, казалось, закончена еще одна сказочная спортивная история. Закончена драматично и несправедливо. Обещание горнолыжника вернуться только добавляло горечи. Он не появился на трассах и к началу этого сезона. От безуспешных попыток вернуться в большой спорт со временем в нем вдруг появилась какая-то мнимость, обманчивость. Амбиции уже казались пустыми, он стал превращаться лишь в повод для газетной трескотни. И все же вернулся. И на этапе Кубка мира в Китцбюэле уже был прежним грозным "Херминатором", вновь после долгого перерыва взойдя на верхнюю ступеньку подиума.

Жан Бодрийар, один из отцов философии постмодернизма, говорит, что современный мир утратил подлинность, он уже сплошь состоит из так называемых симулякров. Симулякр - это философская категория, которая указывает, что определенное явление стало пустым, в нем не осталось ничего, кроме самого понятия. И это понятие соотносится уже не с реальностью, а только с самим собой. В современном спорте можно найти изобилие симулякров, явлений и фактов, которые так и хочется "попробовать на зуб", чтобы убедиться в их подлинности. Взять хотя бы некоторые странные результаты прошлогоднего футбольного чемпионата мира. Причем с пустотой бесполезно бороться, она воспроизводит саму себя и множится до бесконечности. Ну, действительно, как остановить, например, "эпидемию" допинга, пачками клонирующую накачанных стероидами чемпионов! Херманн Майер тоже повторил себя, но сделал это не по постмодернистки, а по старинке - в своем неповторимом бесстрашном стиле пролетев трассу супергиганта. А потом смущенно прикрывал перчатками глаза, пряча то, чего никто не ожидал от железного "Херминатора" - слезы. А потому их неподдельность была вне сомнений. Возвращение Майера по времени странно "срифмовалось" с уходом из жизни Валерия Брумеля. Ведь великий легкоатлет пережил ту же самую драму, что и австриец. Точно так же в расцвете уникальной по успешности карьеры он попал в дорожную катастрофу, и тоже на мотоцикле, и врачи тоже говорили, что с ногой придется расстаться. Брумель вернулся в прыжковый сектор. Правда, побеждать ему было уже не суждено. Почему, это вопрос другой - иная спортивная специфика, возможно, тяжелее была травма или не столь совершенно лечение. А может, Майеру просто было полегче. Ведь одно дело - подчиняясь силе земного притяжения, легко скользить вниз. И совсем другое, преодолевая эту тянущую вниз силу, взлетать в высоту.

Алексей Кузнецов: На то Николай Зюзев и философ, чтобы с его выводами можно было не соглашаться. Вряд ли стоит выяснять, кому из великих спортсменов бывает труднее возвращаться после травм.

Олег Винокуров: В предыдущем выпуске "Прессинга" мы высказали мнение относительно очередного проекта российских чиновников - учреждения бюрократической надстройки в виде конфедерации. Развивает тему обозреватель газеты "Новые Известия" Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Начну с вопроса: а вы заметили, что даже спустя почти год после окончания зимних Игр в Солт-Лейк-Сити Олимпийский комитет России никак не соберется для проведения традиционного расточительного олимпийского бала? Как участник ряда предыдущих подобных тусовок в Кремле и Доме Союзов, то есть бывшем Дворянском собрании, могу осторожно высказать предположение: лучшего и более скоростного способа "стирки" денег с душком и подозрительным прошлым трудно придумать. Насколько мне известно, до сих пор, несмотря на скандальный провал российских олимпийцев за океаном, между ОКР и Госкомспортом продолжается перетягивание каната по поводу руководящей роли в проведении якобы патриотического мероприятия под названием "Олимпийский бал". Незадолго до наступления Нового года, примерно полтора месяца назад, ко мне обратился коллега, предложивший совместно написать сценарий вечеринки, замаскированной под олимпийский бал. Тогда же, в ходе обсуждения вопроса его финансового обеспечения, впервые услышал о существовании мало кому известной организации - некоммерческого партнерства "Здоровье и спорт".

Его я и рискнул бы назвать современным дублером НФС, который, кстати, продолжает де-юре незаметно функционировать. Однако любое копирование той или иной задумки имеет большой шанс превратиться в трагифарс. Дело в том, что "Здоровье и спорт", малопонятная по своей структуре и кадровому составу организация, поначалу задумывалась как младший брат "Спортивной России". Напомню, речь идет о мертворожденной попытке председателя Госкомспорта Фетисова выстроить - в преддверии парламентских и президентских выборов в России - в одну линейку отечественных атлетов. Где же эта хваленная партия спортсменов нового созыва? Ныне покойному криминальному лидеру Отари Квантришвили формирование подобных ударных бригад удавалось намного лучше, чем дважды лауреату Кубка Стэнли, большому другу Вячеслава Иванькова, уже несколько лет прописанному в одной из американских тюрем под творческим псевдонимом "Япончик".

Итак, "Спортивная Россия" умерла так умерла. Но "Здоровье и спорт", простите за каламбур, отменно здравствует. В конце прошлого года тридцать три тысячи российских фирм и организаций самого широкого профиля получили красочную открытку с портретом Вячеслава Фетисова и его дефицитным автографом. На обороте можно было прочесть не текст рождественского поздравления, а мягко изложенное приглашение сотрудничества с новоиспеченным дублером НФС. Речь шла о добровольном финансовом вкладе в совместные инвестиционные проекты.

Бедная российская глубинка откликнулась на просьбу из Москвы: мелким ручейком, но деньги потекли на банковский счет некоммерческого партнерства "Здоровье и спорт". И тут начинается самое интересное: кто и как будет распределять поступившие средства? Уже отодвинули в сторону до недавних пор исполнявшего обязанности руководителя "Спортивной России" некого господина Мазура, давнишнего приятеля Фетисова. Экс-министр спорта России Тарпищев благоразумно решил не входить дважды в одну реку и отказался от вакантного места партийного функционера. На это место поставлена очередная "темная лошадка" - господин Ватагин, подводник, молодой Герой России.

Что же дальше? Осведомленные лица ждут не дождутся, когда президент Владимир Путин посадит за один стол конкурентов Фетисова и Тягачева, чтобы заставить этих двух своих приятелей работать дружно, рука об руку. И в партийном строительстве, и в наполнении кошелька. В большой политике эти проблемы уже решены. Осталось подтянуть большой спорт.

Олег Винокуров: Обозреватель газеты "Новые Известия" Гагик Карапетян является автором "Прессинга" с самого первого выпуска нашей программы.

Валерий Винокуров: Вот уже восемь лет Аркадий Ратнер сокрушается из-за того, что основные российские телеканалы едва ли не игнорируют спорт.

Аркадий Ратнер: Продолжающийся всю неделю чемпионат мира по горным лыжам первый канал показывает весьма странно. Во вторник в 0:20 - женский супергигант, на который отведено 30 минут. И в то же время той же продолжительности репортаж о мужском скоростном спуске в воскресенье. Это притом, что медали горнолыжники разыгрывают практически каждый день. К тому же по опыту прошлых лет знаю, что этот чемпионат пользуется у телевидения огромной популярностью, транслируется во многих странах мира, и права на него стоят очень дорого. Причем, как вы понимаете, в розницу телетрансляции не продаются: платить надо за весь турнир в целом. И я просто не могу объяснить замысел работников первого канала. Купив продолжительный чемпионат, показать лишь две получасовые трансляции!

На этом анонс спортивных передач главных российских каналов можно закончить, поскольку ни одной больше не запланировано.

Посмотрим, что предлагает нам так называемый федеральный спортивный канал 7ТВ. Поскольку наши слушатели по субботам при прямом общении с ведущим "Прессинга" по телефону настойчиво интересуются его судьбой, необходимо выполнять данное однажды обещание и рассказывать о программах канала, который, как сообщил оптимистически настроенный болельщик, можно смотреть, просто вставив проволочку в гнездо антенны.

Но должен с сожалением констатировать, что рассуждения о стремительном развитии общедоступного спортивного канала, которые мы слышали не раз из уст министров Вячеслава Фетисова и Михаила Лесина, постепенно затихли. Да и говорить пока абсолютно не о чем.

По данным социологической службы "Геллап медиа", количество зрителей, смотрящих передачи 7ТВ стабильно занимает последнее место среди всех каналов, вещающих из Москвы.

Вот самые свежие данные. Среднесуточная доля канала по Москве - 0,44%; по всей России - 0,5%. Напомню, что "долей" социологи называют отношение количества телевизоров, настроенных на данный канал, к общему количеству телевизоров включенных в данный момент.

Для сравнения, хотя понимаю, что это сравнение абсолютно некорректно, среднесуточная доля первого канала по Москве - 18,73%.

Удивляют низкие цифры 7ТВ по России. Ведь этот канал один из немногих, что работает круглосуточно, и в ночное время повторяются все наиболее интересные передачи. И самые заинтересованные болельщики, чуть недоспав и сменив стационарную антенну на обычную проволочку, могут увидеть трансляцию, которую члены семьи не дали ему посмотреть в дневное время. И если "ночные поклонники" 7ТВ (особенно в периферийных городах) существуют, они должны были бы заметно увеличить среднесуточную долю канала.

Но, следуя просьбам радиослушателей, назову самые интересные передачи 7ТВ на будущей неделе. Футбольные матчи очередных туров в чемпионатах Англии, Испании, Италии плюс игры на Кубок Германии. Несколько встреч европейских баскетбольных Кубков. Очередной этап соревнований сильнейших биатлонистов мира. И, наконец, загадочная программа в 20:00 в пятницу - "Первый день рождения 7ТВ. Праздничный концерт". Очень приятно, что сами работники спортивного канала себя уважают и даже столь скромный юбилей отмечают торжественно.

Только для того чтобы убедить слушателей, насколько беден спортивный эфир общедоступных каналов, и, не называя разнообразные передачи НТВ-ПЛЮС, выделю лишь несколько передач, которые, по-моему, для российского любителя спорта представляют наибольший интерес. Кубок Дэвиса: матч теннисистов Чехии и России. Очередной этап хоккейного "Евротура" - "Шведские игры". Матчи Эн-Би-Эй и НХЛ. Международные соревнования фигуристов "Гран-при Канада". А если добавить к этому передачи "Евроспорта", которые показывает НТВ-ПЛЮС, то вот тут как раз мировое первенство горнолыжников можно будет увидеть в полном объеме.

Говорю об этом вовсе не для того, чтобы рекламировать НТВ-ПЛЮС или вызвать раздражение зрителей, которые не в состоянии оплатить приём его спортивных каналов. А лишь с одной целью: показать, как 7ТВ далеко до права называться серьёзным спортивным каналом.

XS
SM
MD
LG