Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему и куда "бегут" украинские футболисты. Пересмотрят ли в Кремле нравственный кодекс для своих спортивных чиновников?


Валерий Винокуров: На минувшей неделе наконец-то разрешился конфликт между московским "Спартаком" и киевским "Динамо" из-за переезда Владислава Ващука из Киева в Москву. Взгляд на ситуацию нашего киевского обозревателя Максима Максимова.

Максим Максимов: Только-только в Украине успокоились, узнав о вернувшемся к родным пенатам Цихмейструке, как возникла проблема Сычева. Затем украинским СМИ "подбросили" кость пожирнее - "дело Ващука". Параллели между двумя переходами (спартаковца в "Марсель" и динамовца в "Спартак") проводить не хочу: несмотря на бурные потоки всевозможной информации, слишком мало во всем этом было конкретики. Все происходящее - на "грани офсайда", а обвинения - на уровне эмоций. Известно одно: не дожидаясь чиновничьих "разборок", Сычев во Франции уже забивает, а Ващуку категорически заказана дорога домой. "Даже, если Буряк вызовет его на сборы перед матчами чемпионата Европы, я бы не хотел, чтобы он жил на динамовской базе в Конче-Заспе", - продолжает обижаться президент киевского "Динамо" Игорь Суркис.

На переговорах в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе руководители украинского и российского клубов наконец-то достигли соглашения в связи с переходом динамовского экс-капитана и игрока национальной сборной Украины Владислава Ващука в "ненавистный" "Спартак".

Но меня смутило неожиданное признание Игоря Суркиса: "Вопрос по Ващуку после определенного торга был решен в течение 10-15 минут. Если бы любой клуб предложил такие деньги, мы бы не чинили препятствий при переходе Владислава..."

Странно, для чего же тогда нужен был весь этот сыр-бор с привлечением международного арбитража?

А президент (как ни в чем ни бывало!) продолжает: "Еще два года тому назад мудрый Валерий Лобановский называл этого защитника в числе тех, кто не нужен команде". Ох, как трудно отказаться от пресловутой "ложки дегтя"! Странно все же звучит эта фраза в атмосфере всеобщего благодушия. Ведь как отметил президент федерации Григорий Суркис: "Украинская сторона вышла из этого конфликта с высоко поднятой головой, не нарушая принципов фейр-плей, солидарности и ответственности за судьбы игроков..."

Многие масс-медиа во время этого скандала усиленно педалировали вопросы морали: "Как может динамовский капитан переходить в стан едва ли не кровного врага!". Да, история обеих команд помнит непростые отношения болельщиков знаменитых клубов развалившегося Союза. Бывало, что дрались, оплевывали бывших кумиров, перебравшихся "за границу". А сами игроки почему-то продолжали дружить, и при каждом удобном случае норовили погонять мячик в присутствии десятков тысяч благодарных зрителей. А потом и встретиться за праздничным столом.

В прошлом веке, когда у нас у всех была "одна крыша", противостояние болельщиков было нормальным явлением. Сейчас, когда идет повсеместная смена поколений и непрекращающаяся "утечка мозгов", все эти рассуждения о патриотизме и "предательстве" нелепы. Шевченко прославляет итальянский "Милан", Лужный зажил второй молодостью в английском "Арсенале", в германском "Вердере" все увереннее выглядит Скрипник, надеемся, придется к турецкому двору Ребров.

Проблема, очевидно, все же в другом: где, например, был бы сегодня Дмитрий Парфенов, останься он в Одессе? Неизвестно, как бы сложилась судьба и Максима Калиниченко, ушедшего из "Днепра" в "Спартак", а также воспитанников луганского спортинтерната Семака и Безродного. И того же Юрана, ныне тренирующего спартаковскую молодежь. А ведь Сергея, игравшего в стиле нынешнего Шевченко, дома и видеть не желали! Многие, наверное, уже забыли, что спартаковские "звезды", ведущие игроки сборной России Онопко, Никифоров и Цымбаларь, выросли в Украине и прошли обкатку в "Динамо", "Шахтере" и "Черноморце". А Сергей Каряка, не подошедший киевскому ЦСКА, но вполне устраивающий Газзаева в сборной России? Всех их тоже пытались в свое время обвинять если не в предательстве, то уж во всяком случае "в погоне за длинным рублем".

Называя звучные фамилии "перебежчиков", я привел лишь единичные примеры. А ведь по России моих земляков "бегают" сотни. И лишь сейчас отечественная федерация футбола пытается привлечь лучших из них под свои знамена.

А может, проблему стоит рассмотреть в несколько ином ракурсе? Почему украинские футболисты бегут из страны, а иностранцы сюда стремятся? Купить игрока за границей легче, чем воспитать самому. Украинские и российские клубы смотрят на Запад, но с той лишь разницей, что северный сосед начинает обзор с нашего футбольного рынка, а мы - с польского, хорватского и далее.

Выходит, необходимо создавать лучшие, чем у соседей условия. В первую очередь - для детей и подростков! Так, как это давно уже практикуют в лучших европейских странах.

На итоговой пресс-конференции по возвращении из Швейцарии президент федерации Григорий Суркис заметил: "Завершился очередной этап в истории украинского футбола". Что ж, теперь остается ждать, когда украинский футбол от скандалов перейдет к покорению европейских вершин.

Валерий Винокуров: Совсем уж необычное футбольное обозрение предлагает вашему вниманию Павел Тимохин.

Павел Тимохин: Согласно классической астрологии, у людей, рожденных в один и тот же день, должно быть много общего в судьбе. 9 февраля родились несколько выдающихся футбольных деятелей. И, случайно это или нет, их биографии подтверждают мнение астрологов. Знаменитые тренеры и футболисты, родившиеся девятого февраля, достигли в футболе почти всего. Более того, каждого из них можно назвать первопроходцем. Но самая главная футбольная вершина никому из них так и не покорилась.

75 лет назад родился Ринус Михелс. Он был талантливым футболистом и выступал за сборную Голландии, но наиболее полно его способности проявились в роли тренера. Его по праву считают одним из создателей "тотального футбола". Он дал "путевку в жизнь" многим знаменитым футболистам во главе с Йоханом Круиффом. Михелс поднял голландский футбол на невиданную ранее высоту. В 1969 году он первым в истории вывел голландский клуб в финал Кубка чемпионов. Главные успехи сборной Голландии также связаны с именем Михелса. В 1988 году голландцы впервые выиграли чемпионат Европы. При этом они показали незабываемую игру, а три игрока сборной - ван Бастен, Гуллит и Райкаард - заняли три первых места в опросе журнала "Франс Футбол". Но главная футбольная вершина - победа в чемпионате мира - Михелсу так и не покорилась. В 1974 году сборная Голландии выигрывала по ходу финального матча со сборной ФРГ, но все же упустила победу.

72 года назад родился знаменитый чехословацкий полузащитник Йозеф Масопуст. Его вклад в чехословацкий футбол не менее значим, чем вклад Михелса в голландский. Благодаря великолепной игре на чемпионате мира 1962 года в Чили он первым из игроков соцстран получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы. Но выиграть звание чемпиона мира ему также не удалось. Причем обстоятельства финального матча были схожи с теми, при которых упустил победу Михелс. В игре против сборной Бразилии команда Чехословакии вела в счете, но в дальнейшем пропустила три мяча и проиграла. Единственный мяч проигравших в финальном матче забил Масопуст.

9 февраля 1957 года назад родился Гордон Страчан, один из лучших полузащитников в истории шотландского футбола. Что ему не удалось стать чемпионом мира, говорить излишне. В 70-х годах сборной Шотландии восхищались за то, что она не пропустила ни одного финального турнира, начиная с 1954 года. К началу 80-х уже стали обращать внимание на то, что шотландцам ни разу не удалось преодолеть первый групповой этап. Регулярные неудачи шотландцев породили множество острот. На одном из интернет-сайтов давались шутливые прогнозы в отношении еще не состоявшихся чемпионатов мира. Прогноз на выступление шотландцев был таков: "Они опять будут биться, как львы, но уступят в первом же раунде команде Ватикана". На фоне таких выступлений выход во второй этап можно считать огромным достижением. И в 1986 году у шотландцев был неплохой шанс. Он вели 1:0 в матче с вице-чемпионами мира, командой ФРГ. Но пропустили два мяча и упустили победу. Единственный гол у проигравших забил Страчан. Как и гол Масопуста в финале чемпионата мира 1962 года, это был его единственный гол в финальных турнирах чемпионатов мира. А первопроходцем он был сразу в двух аспектах. В 1983 году он выступал в составе "Абердина" - первого шотландского клуба, который выиграл европейский Суперкубок. А в 1991 году Страчан играл уже за "Лидс", и был признан лучшим игроком чемпионата Англии. Благодаря этому он стал первым в истории футболистом, который получал лавры лучшего игрока и в Англии, и в Шотландии. (Лучшим игроком Шотландии он был признан еще в 1980 году).

9 февраля родился и Свен-Еран Эрикссон. В 1982 году руководимый им "Гетеборг" первым из шведских клубов победил в Кубке УЕФА. В дальнейшем он приводил к победам в национальных чемпионатах "Бенфику" и "Лацио". Если верить астрологическим закономерностям, то сборной Англии под его руководством не удастся стать чемпионом мира. Хотя участие в финальном матче вполне возможно.

Стоит упомянуть и о другом астрологическом аспекте. Нынешний год по китайскому гороскопу - год черной козы либо овцы. На эмблеме английского клуба "Дерби Каунти" красуется баран. Вроде бы, в год козы он должен приносить удачу. Однако пока этого не происходит. "Дерби" по-прежнему плетется в середине турнирной таблицы второго дивизиона, и тенденций к улучшению пока не видно.

На эмблеме немецкого "Кельна" изображен козел. Но и он пока не помог команде. Через несколько дней после наступления года козы "Кельн" потерпел сокрушительное поражение 0:8 в кубковом матче с "Баварией".

Как видим, в данном случае астрологические приметы себя не оправдали. Впрочем, год козы начался совсем недавно, и все еще может измениться.

Алексей Кузнецов: В Нью-Йорке завершился шахматный матч между россиянином Гарри Каспаровым и компьютерной программой Deep Junior. Шестая партия завершилась вничью, общий счет матча также остался равным - 3:3. Итоги матча - не столько спортивные, сколько общечеловеческие - подводит международный арбитр Владимир Дворкович.

Владимир Дворкович: Каспаров все-таки хотел использовать последнюю возможность, чтобы показать, что он сильнее в этом матче. Но вместе с тем он действовал и достаточно осторожно. Сразу после партии он сказал: "Мне, конечно, хотелось выиграть, но я не мог себе позволить проиграть".

Объяснить итоги матча в данном случае можно на первых порах тем, что все-таки компьютеры стали играть, безусловно, сильней, чем это было в 97-м году. И Deep Fritz, с которым играл Крамник, и особенно Deep Junior показали игру уже очень близкую, что называется, к "человечьей". И в то же время машинная составляющая этой игры заключается в том, что они действуют безошибочно в расчете вариантов. А когда к этому добавляются еще чисто человеческие ходы, когда машина может пожертвовать пешку ради инициативы, пожертвовать фигуру ради атаки, в стиле молодого Таля, то здесь с машинами становится бороться очень тяжело.

Первоначально планировалось сыграть восемь партий. Но, как вы знаете, первые две партии, которые должны были пройти в Иерусалиме, они не состоялись, хотя они должны были носить выставочный характер и в общий счет не идти. Но они были бы очень важны с точки зрения привыкания человека к машине. Вот они и не состоялись. А то, что можно было бы сыграть восемь или в частности десять партий, то здесь, я думаю, человек уже не выдержал бы чисто физически. Машина может сыграть и сто партий. Она всегда в форме. И Крамник после матча жаловался, что уже где-то после пятой партии он очень устал. И действительно: последние три партии там проходили достаточно быстро и заканчивались вничью, особенной борьбы фактически не было. Также и здесь. Каспаров, безусловно, очень устал в этом матче, несмотря на то, что у него был более льготный график игры, чем у Крамника.

Компьютеры уже включали в турниры, где играли и живые люди. Это было в Дортмунде несколько лет назад. Тогда компьютер показал 50-ти процентный результат и занял место где-то в середине турнирной таблицы, хотя там играли и сильнейшие гроссмейстеры. Сегодняшние компьютеры, наверное, играли бы еще более успешно. Но все-таки борьба человека и машины носит такой научный характер. Человеку очень тяжело играть с машиной. Он, во-первых, опасается за свою репутацию. Это особенно проявилось в матче Каспарова с Deep Junior. Крамник более скромно расценивал свои шансы перед началом и говорил, что он, конечно, хочет победить, но не расстроится, если будет ничья. Каспаров же не допускал и мысли, что может быть ничья в его матче с Deep Junior. Он говорил, что он обязательно докажет, что он сильней. И удалось. Я думаю, что перспектива у этих матчей существует, но они не должны проводиться так часто. Потому что Deep Junior за год подготовиться гораздо легче, у человека есть и другие заботы.

Алексей Кузнецов: Так считает международный арбитр Владимир Дворкович, который подвел итоги шахматного матча в Нью-Йорке между 13-м чемпионом мира, россиянином Гарри Каспаровым и компьютерной программой Deep Junior.

Олег Винокуров: В минувшую среду члены Олимпийского комитета США получили электронное письмо, где президент НОК Марти Манкамайер уведомила о своей отставке. Ее причина вызвала у обозревателя "Новых Известий" Гагика Карапетяна определенные ассоциации с идентичными кадровыми вопросами, неоднократно возникающими в российском олимпийском движении.

Гагик Карапетян: В качестве документальной завязки процитирую текст неожиданного заявления Манкамайер, кстати, первой женщины на посту президента НОК США. Между прочим, ее фамилию одна из общефедеральных газет России в эти дни упомянула в мужском роде и не извинилась в последующих номерах.

Итак, цитата: "В последнее время НОК США находился под огнем критики. Причина тому - ряд противоречивых действий со стороны некоторых его членов. В связи с этим считаю свое дальнейшее пребывание на столь ответственном посту нецелесообразным. Надеюсь, за те 20 лет, которые я посвятила работе в организации, я неплохо потрудилась для развития спорта в нашей стране, и мой труд не пропадет даром".

По мнению представителей НОК США, причина сенсационной отставки - скандал, разгоревшийся месяц назад. Исполнительный директор НОК господин Уорд бы обвинен в финансовых злоупотреблениях. Этот чиновник даже после огласки результатов расследования не увидел ничего зазорного в поддержке компании своего родного брата, безуспешно пытавшейся войти в число спонсоров очередных Панамериканских Игр. Однако президент НОК ничего не стала предпринимать, посчитав объяснения подчиненного обоснованными. Что вызвало протест 5 членов НОК, решивших уйти со своих постов. Давление на руководителя НОК нарастало, и она, не дожидаясь обвинений в пособничестве махинациям, ушла в отставку, которая сразу была принята.

Манкамайер заняла свой пост в августе прошлого года, сменив Сэнди Болдуина, вынужденного уйти в отставку после скандалов, связанных с Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. Тем не менее степень торжества реальной демократии, предельно развитой за океаном, впрочем, и в иных цивилизованных странах, заставляет иначе взглянуть на чуть ли не вечную живучесть спортивных чиновников России. Если бы они трудились с иными нравственными принципами, скандалы минувшего десятилетия, неоднократно накладывавшие длинные тени на Олимпийский комитет России, вынуждали бы созывать его конференции для решения кадровых вопросов чуть ли не каждый квартал.

Чего стоят только полукриминальные эпопеи с выдвижением Сочи и Санкт-Петербурга в число претендентов на проведение Олимпиад.

"Полукриминальные" потому, что уголовные дела, открытые в одном случае по поводу необоснованных расходов бюджетных средств, а в другом - чрезмерно завышенной себестоимости малотиражного издания книги ответов оргкомитета на вопросник МОК, незаметно для общественности и СМИ были спущены на тормозах. Хотя вице-президент ОКР Козловский, курировавший оба провальных проекта и проходивший в упомянутых делах в качестве свидетеля, за минувшие десять лет в дни всех Игр (как ни в чем не бывало!) руководил деятельностью "Русского дома". Это тоже хлебное место, связанное с отмыванием денег, как и заведомо проигрышное участие в гонке за титул олимпийской столицы.

В том же ряду имеет смысл вспомнить "дело" олимпийского аксакала - бывшего президента ОКР Виталия Смирнова, который, несмотря на выговор МОК в связи со своим участием в коррупционном скандале международного масштаба, еще несколько лет цеплялся за насиженное место. Чего уж говорить о преемнике Смирнова Леониде Тягачеве, который просто отмахнулся, когда узнал, что правоохранительные ведомства Москвы заинтересовались местонахождением 7 миллионов долларов, попавших в бюджет ОКР после подписания многочисленных секретных контрактов с фирмами российских олигархов.

Почему же в одних странах в отставку уходят самостоятельно, и не только руководители олимпийских комитетов, а в других государствах, включая некогда спортивные державы, высокопоставленные чиновники покидают свои вроде бы низкооплачиваемые должности лишь после настоятельных подсказок властей?

В России своеобразный отдел кадров спортивных ведомств расположен в администрации президента страны. Поэтому, если уж говорить о долгожданном пересмотре нравственного кодекса отечественных чиновников, надо обращаться в Кремль.

XS
SM
MD
LG