Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский поводок для мэра

  • Гагик Карапетян

Алексей Кузнецов: В минувшую пятницу в столичном киноконцертном зале "Россия" состоялся традиционный бал олимпийцев с участием президента МОК Жака Рогга. О цене - прямой и косвенной - этого светского мероприятия размышляет обозреватель газеты "Новые Известия" Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Лучше позже, чем никогда. Примерно так отреагировали большинство российских олимпийцев, участники зимних игр-2002, получив приглашения на бал, которого они ждали почти целый год. После возвращения из Солт-Лейк-Сити начались поиски виновников оглушительного провала, и чиновники, естественно, о бале и слышать не хотели. Не до пира, быть бы живу. Затем появились ссылки на нехватку денег, потом вспомнили о неуместности увеселительных шоу на фоне памятных годовщин разного рода общероссийских трагедий. Но обещанного олимпийцам мероприятия не пришлось дожидаться три года, ибо накануне следующих зимних Игр-2006 вряд ли кому из спортсменов, готовящихся к стартам в Турине, позволили бы расслабиться ради одного столь малоинтересного вечера.

О том, что изжила себя совковая идея олимпийских балов в прежнем формате, когда за столами с джентльменским набором продуктов и напитков с каждый годом мы видели все меньше и меньше людей, имеющих прямое отношение к спорту, в программе "Прессинг" говорилось постоянно. Отрадно, что теперь с нашим мнением в принципе согласился и президент ОКР Леонид Тягачев, назвавший минувший бал праздничной встречей представителей всех 89 российских регионов с руководителем МОК.

Но и она, по традиции, влетела в копеечку. Чтобы максимально сократить расходы, организаторы, оказывается, объявили, выражаясь языков экономистов, тендер между ресторанами, артистами и иными структурами столичного шоу-бизнеса. Трудно поверить, но звездам и звездочкам отечественной попсы за выступления на пятничном вечере ничего не заплатили. Львиная доля собранных средств ушла на оплату размещения и достойный прием важных персон. Как зарубежных, так и отечественных. А если конкретно, реальная цена бала-встречи - 9 миллионов рублей.

ОКР их получил после личной беседы Тягачева с мэром Москвы Лужковым.

"И это после того, как на февральском заседании исполкома ОКР заявка российской столицы на продвижение своей кандидатуры в качестве столицы Игр-2012 была задержана?" - столь резонный вопрос довелось слышать неоднократно. Однако если походить к проблеме формально, позиция ОКР безупречна. Особенно после шумных поражений российских заявок на проведение футбольного чемпионата Европы-2008 и всемирной выставки-2010. Участие в не менее престижной олимпийской гонке невозможно без правительственных гарантий о финансовом вкладе властей в случае успеха на сессии МОК в 2005 году. Кроме того, разумно было бы загодя посоветоваться с президентом МОК. И этот пункт оказался в центре переговоров Рогга с президентом страны Владимиром Путиным, проходивших 15 февраля в Кремле. По мнению Тягачева: "Неэтично было бы выражать официальную поддержку Москве незадолго до визита руководителя МОК, получилось бы, что, выдвинув нашу кандидатуру, мы подкупаем Рогга, пригласив его в гости".

Аргументации вроде бы логичная. Тем более что времени на процесс выдвижения Москвы предостаточно. Вызывают смущение деликатные обстоятельства, содержание которых мне стало известно из источников, заслуживающих доверия. Примерно через месяц исполком ОКР вновь обсудит олимпийские амбиции московских властей. Оказав им поддержку, те же чиновники вскоре успешно проведут Олимпийское собрание, где проштампуют заявку российской столицы. Спрашивается, ради чего исполкому ОКР нужно было в феврале не просто притормаживать ту же заявку, а публично рассказывать всем мощным и пока потенциальным конкурентам Москвы о ее проблемах. Ведь подобная, с позволения сказать, имидж-тактика, кроме дорогостоящих минусов, никому - ни ОКР, ни московским властям - не принесла и не принесет пользы. Ведь следующие два года им придется, будучи в одной команде, расхваливать плюсы Москвы.

Почему же случился февральский прокол? Как объяснили мне, Тягачева просто "подставили" его кураторы из администрации российского президента, решившие держать столичного градоначальника в год выборов мэра Москвы на коротком поводке. Добавив к нему олимпийские кольца.

XS
SM
MD
LG