Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триумф норвежских лыжников


Олег Винокуров: На лыжном чемпионате мира в Валь ди Фьемме после первых дней соревнований лидерство в общекомандном зачете удерживают норвежцы. После того как были разыграны восемь комплектов наград в активе норвежцев восемь медалей: 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые. Все они завоеваны в гонках.

Алексей Кузнецов: Самым выдающимся в этом отношении был второй день чемпионата. В среду в гонке на 30 км классическим стилем с общего старта Томас Ольсгорд, Андерс Окланд и Фроде Эстил заняли все три призовых места, оттеснив на четвертое победителя предыдущего чемпионата эстонца Андрюса Веерпалу. Такого успеха норвежцы не знали на мировых первенствах 37 лет. Неудивительно, что после гонки все были счастливы независимо от занятых мест. Вот что сказал на финише бронзовый призер Фроде Эстил.

Фроде Эстил: Это была отличная гонка и отличный день для Норвегии. Конечно, я бы сам хотел выиграть, но и другое место на пьедестале меня вполне устраивает. Томас был лучшим в спринте, тут ничего не сделаешь. Вообще, его победа стала сюрпризом для многих, в том числе и для нас. Но у него огромный талант, и когда он в форме, он - лучший лыжник мира. И сегодня он это показал.

Олег Винокуров: Еще ближе к успеху, чем Фроде Эстил, был Андерс Окланд, но и он проиграл на последних метрах своему титулованному партнеру по команде Томасу Ольсгорду. Что, впрочем, не слишком уж его огорчило.

Андерс Окланд: Я счастлив, хотя радоваться у меня пока нет сил. Это была очень тяжелая гонка для меня, особенно в начале. На многих отрезках мне было тяжело справляться со скоростью, которую задавали лидеры. И уж совсем трудно пришлось, когда мы начали догонять Веерпалу. Андрюс, возможно, лучший гонщик в мире, он, кажется, все время находит в себе новые силы. Поэтому так важно было не отпустить его далеко. Очень хорошо, что все так сложилось. В начале сезона у нас было много проблем, но теперь они позади. Здорово, что нам выпал такой великий день.

Алексей Кузнецов: Проблемы, о которых сказал Андерс Окланд, относились, конечно, и к Томасу Ольсгорду. В нынешнем сезоне в гонках Кубка мира он лишь однажды поднимался на пьедестал почета, и было это в середине ноября. Тогда он стал третьим, а с тех пор не занимал места выше 14-го. Но в нужный момент обладатель двух индивидуальных золотых олимпийских медалей сумел собраться и завоевал свое второе "золото" мировых первенств.

Томас Ольсгорд: Я более чем рад. Сегодня мне сопутствовала удача, день был просто идеальным, идеальные лыжи, и тело находилось в полном порядке. Решающий момент в гонке наступил, когда Андрюс Веерпалу пошел в отрыв. Я понял: "Вот оно, нужно идти в погоню". Нам удалось сделать так, чтобы его отрыв не увеличивался. Мы набрали такую же скорость, как и он, и это позволяло нам держаться неподалеку. А потом я принял решение атаковать. Решил: "Ну ладно, будь что будет. Получится - хорошо; не получится, значит, он лучший". Но все получилось, и я понял, что нужно готовиться к спринтерскому финишу. В этом отношении я был спокоен, поскольку чувствовал, что лыжи скользят отлично и, значит, проблем быть не должно. Это был мой день. Я рад, что победил перед своей аудиторией, ведь 95 процентов зрителей на стадионе норвежцы. Это делает меня еще счастливее. И теперь я даже не хочу думать о продолжении чемпионата, о новых гонках. Теперь мне все равно.

Олег Винокуров: Успех Томаса Ольсгорда и его товарищей в Валь ди Фьемме стал, как мы уже сказали, историческим. В последний раз норвежцы занимали весь пьедестал почета на чемпионатах мира в 66-м году. Кстати, тогда одним из призеров был Одд Мартинсен, отец лучшей лыжницы последних лет Бенте Мартинсен, выступающей сейчас под фамилией мужа, Скари.

Алексей Кузнецов: Она прибыла в Валь ди Фьемме в ранге лидера Кубка мира и в первых же двух гонках взяла две золотые медали, которые прибавит теперь к завоеванной год назад в Солт-Лейк-Сити высшей олимпийской награде (кстати, первой, в истории норвежских женских лыж). Обо всех своих нынешних успехах Бенте Скари говорит так.

Бенте Скари: Это мой лучший сезон в жизни. Я наконец-то подтянула свободный ход и теперь чувствую себя одинаково комфортно в любой гонке. С точки зрения классической техники ничего не изменилось, а вот коньковая резко улучшилась. Поэтому мне стало гораздо легче бороться за Кубок мира. Но, конечно, легче стало и потому, что нескольких лучших в свободном стиле лыжниц сегодня нет в числе моих соперниц. Вообще сейчас я прекрасно чувствую себя, и чемпионат складывается для меня замечательно. Здесь, в Валь ди Фьемме, я когда-то выиграла свою первую гонку на Кубке мира, я люблю эту трассу.

Олег Винокуров: Естественно, Бенте Скари считалась претенденткой на победу и в гонке преследования, но в субботу не смогла выйти на старт из-за пищевого отравления. Тренеры решили поберечь ее для эстафеты, которая пройдет в понедельник. А в субботу в отсутствие Скари победу праздновала ее главная соперница, до этого дважды приходившая к финишу второй, эстонка Кристина Шмигун. После чего только фотофиниш выявил победу немки Эви Захенбахер над россиянкой Ольгой Завьяловой в борьбе за второе место.

Алексей Кузнецов: Без фотофиниша не обошлось и в воскресенье в аналогичной мужской гонке. В течение нескольких минут после ее окончания пришлось ждать официальных результатов норвежцу Торе Рууд Хофстаду и шведу Йоргену Бринку, чтобы узнать, кто стал серебряным призером, а кто бронзовым. В отношении победителя сомнений не было: им стал швед Пер Элофссон, отстоявший чемпионский титул, добытый два года назад в Лахти. Серебро же, в конечном счете, досталось Хофстаду.

Олег Винокуров: Еще один комплект наград разыграли в субботу летающие лыжники. Лучшим в индивидуальных соревнованиях на 120-метровом трамплине стал поляк Адам Малыш. Второе место занял финн Матти Хаутамяки, третье - японец Нориаки Касаи.

Алексей Кузнецов: Еще один чемпионат мира прошел в Латвии, в Сигулде. Там боролись за медали саночники. В пятницу прошли командные соревнования, по итогам которых тройку призеров составили сборные Германии, Латвии и Австрии. В субботу все три медали завоевали немецкие саночницы. Пьедестал почета заняли Сильке Ото, Сильке Краусхаар и Барбара Нидернхубер.

Олег Винокуров: У мужчин же в "двойках" немцы - Патрик Ляйтнер и Александер Рёш - оказались лишь третьими. Они уступили соперникам из Австрии. Интересно, что обе австрийские двойки, занявшие первые места, составлены из братьев: Вольфганг и Андреас Лингеры стали чемпионами, а Тобиас и Маркус Шигли - вице-чемпионами.

Алексей Кузнецов: В воскресенье же определились обладатели медалей в мужских одиночках. Победил здесь Армин Цоггелер из Италии. Латвийский саночник Мартинс Рубенис стал серебряным призером, а австриец Райнер Марграйтер - бронзовым.

Олег Винокуров: В Лейк-Плэсиде же завершился чемпионат мира по бобслею. В этот уик-энд прошли соревнования четверок. Немецкий пилот Андре Ланге, неделю назад победивший в споре "двоек", стал теперь абсолютным чемпионом, приведя к победе и четверку. Серебряные награды достались американцам во главе с Тоддом Хейсом, а третий результат показал российский экипаж пилота Александра Зубкова.

Алексей Кузнецов: Биатлонисты провели последние гонки перед чемпионатом мира. 9-й этап Кубка мира прошел в Эстерсунде, где, как известно, сезон и начался. Именно в Эстерсунд в декабре были перенесены этапы из Хохфильцена и Поклюки.

Олег Винокуров: Как выяснилось, этот шведский биатлонный центр - счастливый для россиянки Ольги Зайцевой. В декабре она выиграла первую гонку сезона, а в минувшую субботу стала победительницей предпоследней гонки. Это была гонка на 15 км с четырьмя огневыми рубежами, и безупречная стрельба принесла Зайцевой победу. Второй результат показала норвежка Линда Тёрхом, третий - россиянка Ольга Пылева.

Алексей Кузнецов: В воскресенье прошла гонка преследования. На первое место с 6-го поднялась Олена Зубрилова из Белоруссии, Линда Тёрхом осталась второй, а третьей финишировала чешка Катерина Голубцова, ушедшая на дистанцию 10-й.

Олег Винокуров: Вообще воскресенье можно считать белорусским днем в Эстерсунде. Правда, с небольшими уточнениями. В женской гонке победила ранее выступавшая за Украину Зубрилова, а в мужской - бывший член российской сборной Владимир Драчев. В гонке преследования он прорвался на первое место с 20-го. Чех Зденек Витек сохранил вторую позицию, полученную после гонки на 20 км, а замкнул тройку призеров норвежец Халвард Ханеволд, имевший 9-й стартовый номер.

Алексей Кузнецов: Итак, у биатлонистов есть три недели на подготовку к чемпионату мира, который начнется 15 марта в Ханты-Мансийске. У горнолыжников же чемпионат мира позади, они возобновили соревнования в рамках Кубка мира. Женщинам, правда, не повезло: из-за сильного ветра в Сьерра-Неваде как субботние, так и воскресные старты пришлось отменить.

Олег Винокуров: А вот мужчины успешно соревновались в Гармиш-Партенкирхене. За этот уик-энд австриец Штефан Эберхартер серьезно повысил свои шансы на победу в Кубке мира. В субботу он выиграл скоростной слалом, а в воскресенье стал вторым в супергиганте, уступив лишь Марко Бюшелю из Лихтенштейна. Теперь преимущество Эберхартера над американцем Боде Миллером в обще зачете превышает 200 очков. Что же касается Бюшеля, то воскресная победа стала для него первой в карьере. И благодаря ей он возглавил зачет Кубка мира в супергиганте.

Алексей Кузнецов: Спустя почти десять месяцев после назначения Вячеслава Фетисова на должность председателя Госкомспорта руководитель российского правительства Михаил Касьянов подписал постановление о статусе этого ведомства. Напомню, оно меняло свое название уже 11 раз. С комментарием - обозреватель газеты "Новые Известия" Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Если следовать казенному документу, Госкомспорт - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию и функциональное регулирование в области физической культуры и спорта, реализацию мер государственного регулирования игорной деятельности и проведения спортивных лотерей.

Что следует из данного мудреного определения?

Чиновники, сидящие в полуразрушенном историческом особняке на улице Казакова, могут не беспокоиться за свою дальнейшую судьбу. Те их них, кто до сих пор эти 10 месяцев работал с малопривлекательными приставками "и.о", де-юре получили возможность заказывать новые визитные карточки. А самое радостное, несколько увеличиваются штаты ведомства, которое, согласно моим сведениям, претендовало на статус министерства. Что неудивительно, ибо после распада СССР чиновничья армия России за минувшие 10 лет почти удвоилась по сравнению с числом советских бюрократов.

Что касается содержательной части нового положения, после его прочтения возникают следующие соображения. Прежде всего поставлена точка - хотя бы на бумаге - в споре Госкомспорта и Олимпийского комитета России относительно получения дополнительных доходов от лотерей. Которые до сих пор никем так и не запущены для распространения среди десятков миллионов болельщиков. А ведь делегация Госкомспорта, на днях вернувшаяся из ознакомительной поездки по городам и весям Китая, отрапортовала Касьянову: гигантский спортивный бюджет соседней державы состоит из двух частей. Меньшую заполняют казенные средства, а большую выручают отчисления от проведения лотерей. Судя по успешным выступлениям сборных Китая на чемпионах мира и Олимпиадах последних лет, подобная система самофинансирования может оказаться успешной и в России.

Вместе с тем из нового положения о Госкомспорте исчезли статьи, например, о системе физкультурного образования, которое, судя по всему, перешло в ведение соответствующего министерства. Но главное упущение - разрушилось единоначалие между федеральным органом и местными органами управления, спортом и физкультурой. Если раньше подобные назначения хотя бы согласовывались с Москвой, то теперь каждый новый, допустим, губернатор или градоначальник вправе менять главного физкультурника по своему желанию и усмотрению, не оглядываясь на столицу. Эта мера, с точки зрения разделения функций центра и регионов, вроде бы хороша, но как быть с реализацией общефедеральных программ, если, простите за образное сравнение, хвост не будет подчиняться голове.

Мне неизвестно, кто редактировал заключительный вариант положения о Госкомспорте, который подписал Касьянов, но из текста исчез абзац о принципах взаимоотношений главного ведомства с ОКР, который теперь по своему статусу уравнен с остальными общественными организациями на уровне федераций любого вида спорта, даже национального Параолимпийского комитета. Таким образом, подковерные сражения между руководителями Госкомспорта и ОКР будут продолжаться.

Но (с учетом приближающихся стартов Игр-2004 в Афинах) российские власти упустили еще один шанс остановить бесполезное и даже вредное перетягивание каната между чересчур амбициозными первыми лицами отечественного спорта. Ибо главными виновниками нынешних и будущих провалов многих российских команд вполне закономерно считаются чиновники. Теперь их бумажная волокита и малополезные действия взяты под защиту самим премьер-министром.

Валерий Винокуров: На прошлой неделе мы узнали интереснейшую вещь. Оказывается, Госкомспорт признал свою деятельность в 2002 году удовлетворительной. Сделано это было вполне официально, на заседании коллегии этого уважаемого органа. Отчетный доклад в лучших традициях чиновничьей иерархии прочел глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов. Документ этот в принципе мало чем отличается от себе подобных, те же "основные направления", те же "необходимость реформирования" и "увеличение роли"... стандартный набор казенных штампов. Однако два тезиса должны, нам кажется, вызвать повышенное внимание.

Олег Винокуров: Во-первых, Фетисов довольно точно определил все "болевые точки" российских физкультуры и спорта. Влияние России на международной арене уменьшилось, ослабли позиции в международных федерациях, нет должной юридической защиты, не хватает тренеров высокой квалификации, а спортивные менеджеры подготовлены очень слабо (со своей стороны напомним еще и о проблемах с допингом).

Алексей Кузнецов: Во-вторых, что на первый взгляд представляется крайне странным, глава Госкомспорта практически обошел вниманием два главных спортивных события года, чемпионат мира по футболу и Зимнюю Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Ту самую, где сам Фетисов не выполнил обещание, данное президенту России, - выиграть хоккейное "золото" (оно заведомо было невыполнимым и популистским, да ведь без такого обещания не стал бы Фетисов главным тренером олимпийской сборной). Ту самую Олимпиаду, которая стала для российских спортивных чиновников кошмарным сном, наглядно продемонстрировав их некомпетентность. На фоне, так сказать, олимпийского молчания как-то "не смотрится" даже отсутствие каких-либо слов о провале российской футбольной сборной на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Вспоминать позор мирового первенства уже и не хотелось, он кажется сейчас не очень значительным эпизодом на фоне более крупных предзнаменований.

Валерий Винокуров: Конечно, Госкомспорт фактически отчитывался перед самим собой. Именно поэтому и стали возможными такие вольности в отчетном докладе, на которые, кстати, не обратила внимание и присутствовавшая на заседании вице-премьер Валентина Матвиенко. В самом деле, вспомнив Солт-Лейк-Сити, вспомнив Японию и Корею, выставлять себе высокие оценки было бы стыдно. Но карт-бланш, полученный Вячеславом Фетисовым от Владимира Путина, пока дает ему основания и на признание проблем российского спорта, и на уверенность, с которой выставляются оценки своей работе. В конце концов, "удовлетворительно" - это не "отлично" Доклад получился солидным, а оценка - достойной.

Олег Винокуров: Но, кажется, претензии руководителя Госкомспорта не ограничиваются Россией. Вскоре Фетисов принял активнейшее участие в международной конференции в швейцарском городке Магглингене. Называлась она очень красиво: "За спорт и развитие". Идея ее проведения была инициирована советником генерального секретаря ООН по спорту, г-ном Адольфом Оги. Суть идеи - создать основополагающий документ, некие "Основные направления" развития мирового спорта. Скрытая цель также просматривается вполне отчетливо: создать надгосударственную организацию, - пусть хоть под юрисдикцией ООН, - способную "взять власть" над мировым спортом у Международного олимпийского комитета.

Алексей Кузнецов: В сущности, процесс, идущий в мировом спорте давно (и впервые всерьез продемонстрированный в Магглингене), российским любителям спорта не внове. Влиятельность и практически полная бесконтрольность общественных спортивных органов, как международных, так и внутригосударственных, официальным чиновникам, что кость в горле. Создать эдакий "спортивный ООН" и фактически подчинить себе МОК, - логичный шаг по искоренению этой "кости". А что же в России? Да то же самое: Госкомспорт под руководством Вячеслава Фетисова целеустремленно подминает под себя Олимпийский комитет России.

Валерий Винокуров: Честно говоря, доказательной базой участники конференции (и Фетисов в их числе) особенно себя не утруждали. Потенциальные направления деятельности выглядят примерно как приснопамятная Продовольственная Программа КПСС. "Предусматривать спортивную составляющую в программах сотрудничества и гуманитарного содействия...", "Существенно усилить роль спорта в вопросах воспитания молодежи...", "Повышение уровня культуры и здоровья населения...". Все это нагромождение банальностей при полном отсутствии каких-либо конструктивных идей выглядит настолько откровенно, что даже странно делается. Неужели атака на МОК, ОКР и прочие общественные олимпийские органы так сильно подготовлена, что чиновники даже не обременяют себя поиском серьезных аргументов?

Олег Винокуров: Интеграция спорта в международную жизнь давным-давно уже существует и процветает безо всяких чиновничьих ухищрений. "Процесс пошел" довольно давно. Начался он в первой половине 80-х, когда Хуан-Антонио Самаранч, тогдашний президент МОК, взял курс на коммерциализацию большого спорта. С той поры большой спорт и большой бизнес сблизились настолько, что финансовые, спортивные потоки порой являются весьма влиятельным фактором международной жизни. Теперь, видимо, надо "формализовать отношения", то есть перехватить у общественных организаций и частного капитала (который является главным спонсором мирового спорта) бразды правления.

Алексей Кузнецов: Первые шаги уже сделаны: текст "Магглингенской декларации" и специальный доклад по итогам форума будет представлен генсеку ООН Кофи Аннану, а в будущем году вполне возможно обсуждение вопроса на Генеральной ассамблее ООН. "О спорт, ты - мир!" - сказано основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном. Что ж, место Олимпийской хартии со временем вполне может занять "Магглингенская декларация". Все это было бы отлично, когда бы ни было так "удовлетворительно".

XS
SM
MD
LG