Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенсации лыжного чемпионата


Олег Винокуров: Заключительные дни лыжного чемпионата мира принесли две главные сенсации. В пятницу первую золотую медаль в истории американского лыжного спорта завоевал двоеборец Джонни Спилейн, победивший в спринтерских соревнованиях. На последних метрах дистанции в 7,5 км он опередил немца Ронни Аккермана и австрийца Феликса Готвальда.

Алексей Кузнецов: В субботу же, в заключительном виде программы - мужской гонке на 50 км свободным стилем - произошла еще одна неожиданность. Победу праздновал чех Мартин Кукал, и его высшая награда тоже стала первой в истории лыжного спорта страны. На нынешнем чемпионате Кукал дважды близко подбирался к пьедесталу почета: стал шестым в гонке преследования и пятым в спринте. И вот, наконец, сумел осуществить свою мечту, хотя, как он сам потом признался, о таком успехе даже и не мечтал.

Мартин Кукал: Я надеялся, если все сложится хорошо, побороться за медаль. Но на золото и не рассчитывал. Я не очень хорошо чувствовал себя первые 25 км, ноги были тяжелые. Меня нагнал Бубу - Фульвио Вальбуза, и я делал все, что мог, чтобы удержаться за ним на подъемах. А потом, после 30-го километра, почувствовал, что он начал сдавать, а в это время моя команда подсказала мне, что я могу рассчитывать на медаль. И тогда я решил пойти вперед в одиночку. В какой-то момент я рванул слишком быстро, но, к счастью, смог выдержать этот темп. Теперь я герой. Я даже победил Катерину Нойманову, ведь у нее есть только серебро и бронза.

Алексей Кузнецов: Так говорил Мартин Кукал, обладатель единственной на сегодня золотой медали чемпионатов мира в истории чешского лыжного спорта. Вообще, нынешний сезон для чехов - выдающийся, ведь недавно Лукаш Бауэр добился исторической первой победы на этапах Кубка мира.

Олег Винокуров: Для российских лыжников и лыжниц этот сезон, напротив, далеко не лучший. И все же одну золотую медаль завоевать в Валь ди Фьемме удалось. Это сделала в пятницу Ольга Завьялова в гонке на 30 км свободным стилем. Еще одна представительница России - Елена Бурухина стала второй, а эстонка Кристина Шмигун - третьей.

Алексей Кузнецов: Таким образом, Шмигун стала обладательницей самой обширной коллекции наград Валь ди Фьемме - их у нее четыре: золотая, две серебряных и бронзовая. Кроме нее, столько медалей не удалось завоевать никому.

Олег Винокуров: Но трое стали двукратными чемпионами: прыгун из Польши Адам Малыш, победивший в пятницу на 95-метровом трамплине, а неделей ранее на 120-метровом, и норвежцы Бенте Скари и Томас Ольсгорд. Скари выиграла две первые индивидуальные гонки - на 10 и 15 км, а Ольсгорд стал лучшим в гонке на 30 км и праздновал успех в составе эстафетной сборной.

Алексей Кузнецов: В общекомандном зачете победили норвежцы, завоевавшие 5 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых медалей. У немцев 3 золотые и 5 серебряных, у шведов - 2 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовых. Всего медали завоевали представители 11-ти стран, а чемпионами становились спортсмены из 10 команд. Российская сборная, в активе которой 1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовые медали, заняла 7-е место.

Олег Винокуров: Конечно, нынешние результаты российской сборной уступают тем, которые команда показывала на прежних чемпионатах, и причина этого очевидна. После допингового скандала в Солт-Лейк-Сити сборная лишилась ведущих лыжниц, стабильно завоевывавших медали на всех крупных турнирах.

Алексей Кузнецов: Скандал этот, как известно, не первый. Памятна еще история с дисквалификацией Любови Егоровой, вокруг которой было сломано немало копий. Помнится, в то время наиболее принципиальной позиции придерживалась другая выдающаяся российская лыжница Елена Вяльбе, считавшая, что уличенных в нарушениях спортсменов не надо ни защищать, ни выгораживать. И с течением времени своих взглядов она не изменила.

Елена Вяльбе: Вот сейчас на Олимпиаде и пожали все плоды, которые были у нас с Любой. Я думаю, что это еще не будет завершением всей этой эпопеи.

Олег Винокуров: Итак, российская сборная на чемпионате мира в Валь ди Фьемме оказалась почти в таком же положении, что и финская. Финны, как известно, попали в эпицентр допингового скандала два года назад на чемпионате мира в Лахти. Вот мнение Елены Вяльбе насчет того, как в двух странах преодолевают последствия этих кризисов.

Елена Вяльбе: Финны не вытягивают своих спортсменов, которые были замараны в допинговом скандале. Ни спортсменов, ни тренеров, ни массажистов, ни врачей. Их уволили всех до одного. И сейчас каждый доказывает своими результатами, чтобы спортсменам попасть в команду, а тренерам вернуться на свои посты. Я знаю, что многие финны тренируются, и на следующий год многие из них уже будут участвовать в соревнованиях. Нас Бог миловал, и мы не потеряли в таком количестве, что называется, бойцов. Я думаю, что вернется и Ольга Данилова, и Наташа Масалкина, а Лариса Лазутина, наверное, вряд ли вернется. Самое главное, нужно все-таки навести порядок в тренерском составе, потому что сейчас там самый обыкновенный хаос. Когда у нас на команду будет один доктор и один тренер, который будет за все это отвечать, вот и будет. А когда сейчас каждый сам по себе, и неизвестно кто и что делает в своей келье, то какие могут быть гарантии вообще?

Олег Винокуров: Таково мнение выдающейся российской лыжницы Елены Вяльбе.

Алексей Кузнецов: Итак, чемпионат мира в Валь ди Фьемме ушел в прошлое, и до конца зимнего сезона осталось провести еще лишь одно мировое первенство, у биатлонистов. Оно пройдет в Ханты-Мансийске с 15 по 23 марта.

Олег Винокуров: Пока мастера биатлона проводят последние приготовления, горнолыжники понемногу завершают борьбу за Кубки мира. Мужчины в этот уик-энд соревновались в Корее. В субботу швейцарец Михаэль фон Грюниген победил в гигантском слаломе, а в воскресенье финн Кале Паландер был лучшим в специальном слаломе. Американец Боде Миллер занял соответственно 3-е и 6-е места, что позволило ему сократить отставание от лидера общего зачета австрийца Штефана Эберхартера до 93-х очков.

Алексей Кузнецов: Женщины тем временем собрались в Австрии и провели на склоне Инсбрука старты в скоростных дисциплинах. Все они завершились победами австриек: в пятницу Ренате Гечль выиграла супергигант, в субботу Михаэла Дофмайстер была лучшей в скоростном спуске, а в воскресенье вновь прошел супергигант, в котором первую в своей карьере победу одержала Бригитте Обермозер.

Олег Винокуров: В горнолыжном календаре остались еще два этапа: в следующий уик-энд мужчины соберутся в Японии, а женщины в Швеции. Завершат же сезон финальные соревнования в Лиллехаммере. Пока известен обладатель лишь одного из десяти трофеев, Эберхартер выиграл малый Хрустальный глобус в скоростном спуске.

Алексей Кузнецов: А в Санкт-Петербурге завершился финальный турнир чемпионской серии Гран-при по фигурному катанию. Три из четырех золотых медалей завоевали россияне. В парном катании победили Татьяна Татьмянина и Максим Маринин, опередившие китайцев Ксю Чен и Хонгбо Жао, и еще один российский дуэт Марию Петрова и Алексея Тихонова. У мужчин стал первым Евгений Плющенко, вторым еще один россиянин Александр Абт, третьим француз Бриан Жубер.

Олег Винокуров: В танцах победили Ирина Лобачева и Илья Авербух. Еще один российский дуэт - Татьяна Навка - Роман Костомаров - занял второе место, а третьими стали болгарские спортсмены Албена Денкова и Максим Ставийский. У женщин американка Саша Коин опередила россиянок Ирину Слуцкую и Викторию Волчкову.

Олег Винокуров: В своих репортажах о чемпионате национальной хоккейной лиги наш обозреватель в Нью-Йорке Евгений Рубин часто рассказывает о достижениях российских хоккеистов. Вот и сегодня его очередной репортаж на эту тему.

Евгений Рубин: Даже не верится, на днях Алексею Ковалеву стукнуло тридцать, и он уже двенадцатый год в Америке, где был сразу признан хоккейным вундеркиндом. Сегодня его называют ветераном и одним из выдающихся хоккеистов современности. Примерно тогда же познакомилась здешняя публика с молодыми Александром Могильным, Сергеем Федоровым, Павлом Буре, Алексеем Яшиным, Сергеем Зубовым, Алексеем Жамновым, Николаем Хабибулиным, Сандисом Озолиньшем, а также зрелыми мастерами - Вячеславом Фетисовым и Игорем Ларионовым. Все они были приняты в высшее хоккейное общество. То была пора нашествия на Америку хоккейных талантов из бывшего Советского Союза.

Давайте вспомним, как развивался этот процесс дальше. Всех играющих в национальной хоккейной лиге можно разделить на несколько категорий, исходя из их положения в лиге и в своих клубах. Названные мной - принадлежат к суперклассу. За ними тоже звезды, но менее крупные. Из россиян - Владимир Малахов, Дарюс Каспарайтис, Алексей Житник, Сергей Брылин, Дмитрий Юшкевич. Затем игроки рядовые, их сотни. В нынешних командах лиги я насчитал 59 хоккеистов из бывшего Советского Союза. Среди них представители и двух высших категорий - много по полтора десятка. Высокий процент. Но не для того я привел эти данные. В годы, когда появились Ковалев и его противники и партнеры по матчам советского хоккея, ни одна европейская хоккейная держава с Россией не конкурировала ни по количеству, ни по качеству игроков, играющих в западном полушарии. Но с течением времени эти соотношения менялись, и - не в пользу россиян. Верно, звезды из России сходили на здешний хоккейный небосвод ежегодно. В более поздние годы появились Сергей Гончар, Виктор Козлов, Сергей Самсонов, Алексей Морозов, Андрей Марков, наконец, год назад - Илья Ковальчук. Но их (вместе взятых) меньше, чем корифеев, прибывших на рубеже 80-90-ых годов. Что же до выходцев из Чехии и Швеции, Словакии, Финляндии, - их присутствие, причем в высших слоях, все заметнее.

Заглянем в списки результативнейших хоккеистов этого сезона. Среди тридцати лидеров (да и то далеко не на ведущих позициях) - Ковалев, Могильный, Федоров. А вперед выходят помоложе игроки: швед Маркус Нэслунд, чехи Милан Хейдук, Мариан Хоса, Мариан Габорик, финны Саку Койву, Оли Йокинен. Лучшие показатели среди вратарей у финна Марти Турко и чеха Томас Чехманика.

Однако, пожалуй, разительней всего ход борьбы за приз "Лучшему новичку года". Тут среди россиян претендентов нет вообще. А европейцев немало. В первых рядах два чеха и финн. Не называю их имена, они вам ничего не скажут.

Должна ли эта тенденция рассматриваться как признак сдачи европейским хоккеем былых своих позиций? Об этом судить не мне. Из американского далека этого не разглядеть. Если такая гипотеза верна, хочется думать, что сдача эта - явление временное.

На молодежном чемпионате мира Россия вновь выиграла золотую медаль. Не следует ли видеть в этом симптом будущей реставрации?

Алексей Кузнецов: В европейском баскетболе грядут серьезные изменения. На заседании комиссии по проведению соревнований международной федерации баскетбола были приняты, можно сказать, исторические решения. Слово нашему корреспонденту Елене Приходько.

Елена Приходько: Проблема воспитания резерва остро стоит не только в российском баскетболе. Многие европейские страны также сталкиваются с трудностями, с омоложением главных национальных команд. Поэтому ряд революционных решений связан именно с турнирами молодежных, юношеских и кадетских сборных. Исполняющий обязанности президента российской федерации баскетбола Сергей Чернов рассказал о нововведениях.

Сергей Чернов: Основное направление, которое рассматривалось сейчас ФИБА Европы, это резерв. Совершенно новая система всех соревнований резерва. То есть раньше молодежные юниорские чемпионаты Европы проходили не ежегодно, и были к этим соревнованиям свои отборы, на что тратилось дополнительное время и деньги. Приняли такое решение. Каждый год будут проводиться чемпионаты Европы по трем возрастам. Это молодежные, юниорские и кадетские. Россия имеет право взять два любых чемпионата Европы к себе. И, начиная с 2004 года, Россия будет ежегодно иметь у себя два чемпионата Европы - молодежный (юниорский или кадетский) или женский (или мужской). Все отборочные соревнования отменяются. Есть рейтинг двух дивизионов. В одном дивизионе 16 команд, по всем возрастам одинаковый, по всем полам одинаковый: и мужским и женским. И второй дивизион - все остальные. Этот рейтинг составлялся по всем выступлениям сборных, я имею в виду юниорских, в течение 10 лет. Мы попали везде. Что сейчас бьет в тему нашего российского баскетбола? Это как раз то, что мы уже сейчас сделали, это создание этой лиги, в которой есть вилка от 14 до 19 лет. Как раз все возраста мы уже собрали, они начали уже функционировать. Потому что в других странах, даже у Югославии и Литвы, были вопросы, а как нам теперь, учитывая, что нужно, каждый возраст теперь каждый год выставлять? Я говорю, вот сделайте, как мы сделали. Сделайте обязательным участие детской лиги при клубах. Учитывая, что сейчас продукт будет создаваться быстро, поэтому здесь нам надо думать о том, как нам защититься. У нас есть договоренность с ФИБА. Мы договорились с ними, что мы уже сделали паспортизацию, и наш баскетбольный паспорт будет являться принадлежностью к федерации этих игроков.

Что касается мужчин и женщин. Там тоже поменялись европейские соревнования. Теперь они будут проходить без отборочных в течение сезона. То есть, как и говорилось, 8 месяцев: с 1 октября по 1 июня отдается клубам. Сборные функционируют летом. Естественно, возникает вопрос: "Как же мы теперь будем отбираться к Европе?". Очень просто. И у мужчин и женщин будет отбираться 24 команды. Но пять команд у мужчин и четыре у женщин отберутся в этом году на Олимпиаду. Вот эти пять и четыре, у женщин и мужчин, ни в каких классификационных отборочных соревнованиях не участвуют. Они готовятся в год Олимпиады к Олимпийским играм. Все остальные добавляются к ним из второго дивизиона, что ниже двадцати четырех, пять команд снизу. И все 24 команды разыгрывают места на Европу, но они уже будут разыгрывать 11 мест.

Елена Приходько: Кроме того, по словам Сергея Чернова, выходит, что Россия становится столицей европейского баскетбола. Уже в этом сезоне в одном из городов может пройти Финал Четырех Еврокубка. В зависимости от успеха россиян им может стать мужской кубок чемпионов, женский, евролига или кубок ФИБА. К тому же этот финал должен будет стать для России показательным выступлением. От того насколько удачно он будет проведен, зависит дальнейшее укрепление российских позиций в административных структурах европейского баскетбола.

Пока же основная задача РФБ найти спонсоров для проведения финала. По признанию Сергея Чернова, сегодняшние меценаты с куда большей охотой готовы спонсировать детские турниры, поскольку государственная доктрина приветствует именно развитие детского спорта.

Алексей Кузнецов: Елена Приходько и ее собеседник, исполняющий обязанности президента российской федерации баскетбола, Сергей Чернов - о нововведениях в европейском баскетболе.

Валерий Винокуров: В традиционном телеобозрении Аркадий Ратнер по нашей просьбе сосредоточил свое внимание на работе комментаторов и начал с лыжного чемпионата мира.

Аркадий Ратнер: Когда-то (теперь уже очень давно) главной фигурой телевизионного спортивного репортажа был комментатор. Режиссерами трансляций в те годы становились люди, далекие от спорта, а четырех камер было мало. Потому нередко в эфире звучала фраза: "Я попрошу режиссера показать то-то и то-то". Человек, сидящий в комментаторской кабине в верхних рядах трибун, руководил переключением камер. В спортивных играх подобное наблюдалось реже, а вот на соревнованиях легкоатлетов, гимнастов, лыжников комментатор без знающего режиссера был совершенно беспомощен. Стоило оператору не успеть показать таблички, на которых вывешивались результаты, к примеру, прыгуна в длину, толкателя ядра или гимнаста, закончившего выступление на снаряде, как комментатор совершенно терял нить репортажа. Выход находили разный: сажали помощников, которые подносили ведущему шпаргалки значительно чаще, чем сейчас, вводили в эфир голос судьи-информатора и т.п. А вот Георгий Сурков, рассказывая о соревнованиях лыжников, догадался взять в кабину рацию и, слыша переговоры тренеров, расположившихся на трассе, был более или менее в курсе того, как развивается гонка.

Но скоро у режиссера появился аппарат замедленного повтора, потом второй, третий, все совершеннее становилась информация на экране. Комментаторы давно должны бы были перестроиться, не повторять то, что мы видим сами. Но, к сожалению, заметных достижений пока немного.

Этими рассуждениями я решил поделиться с вами, посмотрев практически все репортажи с чемпионата мира по лыжному спорту на каналах "Спорт" и "Евроспорт", доступных подписчикам НТВ-ПЛЮС.

Признайтесь, многие из вас смотрели трансляции без звука. Лишь отсутствие интершума в этом случае мешало полностью ощутить себя на лыжном стадионе в Италии.

Как же строили свою работу комментаторы? Долгое вступительное слово, когда на экране графически вычерчивается трасса гонки. Хотя можно было эту картинку прокомментировать: рассказать, где самые сложные участки, где подъемы, где спуски, как можно в связи с этим строить тактику. Затем старт. Здесь добросовестно зачитывались данные о каждом гонщике, изъятые из интернета, часто с подробностями, которые к данному старту имели самое малое отношение. А ведь бывали времена, когда к микрофону садился знающий человек и представлял стартующих совсем по-иному. Рассказывал о выбранной тем или иным спортсменом тактике, комментировал его возможности именно на этой дистанции. Анализировал результаты жеребьевки и пытался предсказать, как повлияют на выступление лыжника его соперники, идущие перед ним или за ним.

Участники нынешнего чемпионата проходили первые фиксируемые участки, и комментатор добросовестно повторял те цифры, которые и мы видели на экране. В лучшем случае (бывало это очень редко) пытался подсчитать, приближается один гонщик к другому или отстает.

Ко всему этому добавлялся пафосный, но абсолютно ложный посыл (исключение составляет женская гонка на 30 километров), что вот-вот положение на дистанции начнет меняться в пользу российских лыжников. К концу соревнований пафос постепенно спадал, и комментатору оставалось лишь перечислять финиширующих.

Истинные ценители лыжного спорта, сидя у телевизора, клали рядом с собой чистый лист бумаги и карандаш и, делая необходимые отметки, были более информированы о ходе гонки, чем говоривший без умолку комментатор.

Повторю. Все сказанное относится к каналам НТВ-Спорт и "Евроспорт". Поскольку второй канал, показывавший гонки поздно ночью в смонтированном, сокращенном виде, превращал трансляцию в полнейшую абракадабру, где о работе комментатора даже не имеет смысла говорить.

Ведущих репортажа сейчас бесчисленное множество. Комментаторской школы нет, принципы трансляций, если они, конечно, хоть кем-то обсуждаются, у каждой компании свои. Но все они мало приемлемы для зрителя. Говорю об этом с сожалением, потому что все чаще у микрофона сидят слабоподготовленные люди.

На эту тему, особенно о футбольных комментаторах, мы поговорим отдельно.

XS
SM
MD
LG