Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске


Валерий Винокуров: Вначале о первых днях чемпионата мира по биатлону, стартовавшему в субботу в Ханты-Мансийске. Впервые Россия принимает столь крупные соревнования. Естественно, подготовка к ним велась очень долгая и кропотливая. Об этом наш тюменский корреспондент Алекс Неймиров.

Алекс Неймиров: Семь лет понадобилось Ханты-Мансийску для того, чтобы осуществить свою мечту - превратиться в столицу мирового биатлона. Сегодняшние гости и участники чемпионата мира по биатлону комплиментов не жалеют. Председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов на пресс-конференции сказал, что подготовка проведена на самом высоком уровне, и что одна команда уже одержала победу. Это команда губернатора Александра Филиппенко.

Ожидания оправдались. В Ханты-Мансийск приехало более 400 спортсменов из 30 стран мира. Многие прибыли заранее, чтобы опробовать новую трассу. Биатлонисты считают ее сложной, но качественной.

Мнение главного тренера мужской сборной команды Болгарии Юрия Мите.

Юрий Мите: Трасса сложная. Но так и должно быть, ведь это чемпионат мира. Сложные подъемы и спуски, и если не готов, то не приезжай.

Алекс Неймиров: Любопытно, что побывавший в Тюменской области в начале марта президент России Владимир Путин посетовал на невозможность посетить Ханты-Мансийск в дни проведения чемпионата мира по биатлону.

Владимир Путин: Единственное о чем я сожалею, это то, что мы не собрались с вами во второй половине месяца, чтобы поучаствовать в качестве зрителей. Я знаю, что вы сделали там великолепный стадион, отвечающий всем мировым стандартам.

Алекс Неймиров: Для освещения чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийск прибыло около 70 российских и более 40 зарубежных представителей средств массовой информации. Наблюдать за соперничеством стреляющих лыжников приехало более 1500 туристов.

Во время церемонии открытия чемпионата десятитысячный стадион центра лыжного спорта был заполнен до отказа. В связи с этим - непраздный вопрос о дополнительных мерах безопасности. По словам начальника окружного УВД Сергея Шметкова все специальные службы работают в усиленном режиме.

Эпидемиологи ежедневно проверяют объекты. Особое внимание уделяется водоснабжению. В центре развлечений и автокемпинге осуществляется круглосуточное дежурство сотрудников пожарной службы.

Проведение чемпионата мира по биатлону сопровождается зрелищными мероприятиями. Например, в Ханты-Мансийске открылась аллея спортивной славы Югры. На гранитных плитах имена четырнадцати ханты-мансийских спортсменов, добывших медали и славу в международных соревнованиях. Олимпийский огонь исполнен в стиле "хайтек" по замыслу архитектора Карена Сопричана.

Карен Сопричан: Было очень много вариантов, они были отвергнуты, кстати, и губернатором и мэром, они хотели что-то очень много оригинального. И после долгих творческих мучений родился такой уникальный вариант. Я думаю, аналог не привести, чтобы на вантах был подвешен огонь, и по всей площади люди могли ходить просто под ним.

Алекс Неймиров: 16 человек на чемпионате мира будут представлять Россию. Среди них тюменские биатлонистки Галина Куклина и Альбина Ахатова, а также представители Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Майгуров и Николай Кургулов.

К удовольствию местной публики президент международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг сделал заявление о том, что тюменская биатлонистка Альбина Ахатова признана невиновной в употреблении допинга на этапе Кубка мира по биатлону в январе. Международный союз биатлонистов ограничился предупреждением в адрес российской спортсменки. Наказание за то, что в крови Альбины Ахатовой был обнаружен запрещенный препарат, понесут врач сборной команды России по биатлону Татьяна Попова и Союз биатлонистов России.

В воскресный день соревнования на чемпионате мира по биатлону в самом разгаре. У мужчин и женщин гонка преследования. Захватывающее зрелище для публики.

Продано более 20 тысяч билетов. Их цена колеблется от 50 до 250 рублей.

Ханты-мансийские школьники организовали фан-клубы и активно поддерживают земляков. Помимо кричалок в ход идут растяжки с фамилиями спортсменов, флаги и дудки. Каждому фанату выдали яркие разноцветные вязаные шапочки и шарфы.

А лучшим сувениром считаются золотые и серебряные памятные монеты, выпущенные банком России специально к ханты-мансийскому чемпионату мира по биатлону. На их оборотной стороне расположено рельефное изображение охотника-северянина с луком на лыжах и биатлониста. Публика гадает, чей это силуэт?

Валерий Винокуров: На днях в московской гостинице "Метрополь" под патронажем Олимпийского комитета России проходило чествование лучших спортивных журналистов страны по итогам прошлого года. В их числе оказался и Гагик Карапетян. Вот как полушутя - полусерьезно его представляла публике пресс-атташе ОКР Дарья Червоненко: "Газета "Новая Известия" перестала выходить в свет, но жив журналист, который продолжает нас разоблачать на волнах вражеской радиостанции "Свобода".

Памятный диплом нашему постоянному автору вручала знаменитая лыжница Юлия Чепалова. А президент ОКР Леонид Тягачев лично поздравил лауреата, который в свою очередь поблагодарил героя многих своих критических комментариев за столь благородный жест.

Алексей Кузнецов: В результате кадровых перестановок должность вице-премьера, курировавшего вопросы спорта в российском правительстве, ныне вакантно. Занимавшая данный пост Валентина Матвиенко назначена полпредом страны в северо-западном федеральном округе. По мнению экспертов в конце нынешнего года она может стать кремлевским фаворитом на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Проголосуют ли за нее и других ставленников властей на декабрьских парламентских выборах миллионы избирателей, считающихся сферой влияния всероссийского добровольного объединения "Спортивная Россия?". Ради ответа на этот вопрос руководители администрации президента России срочно пригласили на Старую площадь председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова. У нашего автора Гагика Карапетяна есть своя версия причин и сути этого нелицеприятного разговора.

Гагик Карапетян: За минувшие три месяца в руководящие органы ВДО пришли некомпетентные люди, чьи бесконтрольные действия теперь разваливают потенциально многообещающую структуру. Об этом, кстати, мы предупреждали в одной из предыдущих передач "Прессинга".

Теперь узкая группа лиц, называющая себя президиумом высшего совета ВДО, на фоне молчаливой поддержки и бездействия руководителя объединения Фетисова не только подменила функции высшего совета, но и ликвидировала его стратегические направления.

Как считают авторы аналитической записки, экземпляры которой находятся в рабочих папках с грифом "Срочно" на столах Путина и Волошина, ползучий развал ВДО происходит под руководством экс-министра спорта, ныне члена МОК, президента всероссийской теннисной федерации Тарпищева и вице-президента ВТА, авторитетных московских бизнесменов Епонишникова и Лаптева. Поэтому паралич в деятельности отделения ВДО в регионах - это молчаливый бойкот со стороны тех, для кого имя экс-советника президента Ельцина ассоциируется с деятельностью печально известного Национального фонда спорта.

Кроме того, до сих пор нигде не опубликованное выступление Фетисова на недавнем декабрьском заседании совета по физкультуре и спорту при президенте России. По мнению тех же экспертов, оно было подготовлено в отрыве от комплексной стратегии высшего совета ВДО, и по существу означает сенсационный отказ от политической поддержки курса Путина и его сторонников на мобилизацию спортивной общественности в преддверии выборов и удержание этого немаловажного политического ресурса за собой.

Таким образом, Фетисов стал заложником своих явно необдуманных действий. Сложившаяся вокруг ВДО ситуация способна крайне негативно повлиять на репутацию Путина и Волошина. На фоне предвыборного цейтнота им теперь предложены три варианта выхода из сложившейся катастрофической ситуации.

Вариант первый, управляемый. Чтобы вывести Фетисова из-под удара, необходима замена всех руководящих органов ВДО с последующим проведением съезда "Спортивной России".

Вариант второй, неуправляемый. На том же съезде Фетисову предложат пост почетного председателя ВДО, а реальная власть останется у группы лиц, ныне узурпировавших деятельность объединения.

Наконец, цель спасительного варианта номер три: включить "Спортивную Россию" в связку с максимально близкой к властям "Единой Россией". Одновременно на место Фетисова приходит один из его формальных друзей с не меньшим послужным списком и безупречной репутацией в большой политике.

Знаете, какой творческий псевдоноим закреплен за Фетисовым в администрации президента Путина? "Плюшечник". Как это нередко случалось на ледовой арене, у капитана ЦСКА и сборной СССР, ныне взлетевшего на политическую арену, замах оказался большим, а результат - нулевым. Теперь опасный рикошет может больно ударить по тем, кто способствовал явно искусственной пересадке дважды лауреата кубка Стэнли из-за океана на российскую почву.

Налицо явная реакция отторжения.

Валерий Винокуров: Неделю назад спортивная общественность была несколько изумлена заявлением одного из самых одиозных в прошлом чиновников, еще совсем недавно определявших стратегию развития российского спорта. Вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, долгое время возглавлявший Олимпийский комитет России, дал пресс-конференцию, на которой опроверг весьма распространенную до сих пор точку зрения на то, что якобы против спортивной России существует международный заговор. Всплеск подобных настроений случился в России во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, которую многие до сих пор называют "антироссийской". Именно тогда на эту тему не высказались лишь нерасторопные деятели: и парламентарии, и политики, и даже патриарх Всея Руси Алексий Второй заклеймили МОК и отчего-то США за нечестность в спортивной борьбе.

Олег Винокуров: В те дни, когда даже Олимпиада не успела завершиться, Виталий Смирнов был одним из самых ярких пропагандистов этой точки зрения. На фоне своего преемника на посту главы ОКР Леонида Тягачева, который порой выглядел нелепо и не владел ситуацией, Смирнов, прямо не несущий ответственность за российские неудачи, высказывался весьма внушительно. По некоторым данным, именно ему принадлежит идея о досрочном отъезде всей российской сборной из Солт-Лейк-Сити. Дело дошло то того, что Сэнди Болдуин, глава Олимпийского комитета США, официально обвинила Смирнова в предвзятом отношении к Америке. Серию протестов, заявленных Смирновым по поводу необъективного судейства, Болдуин назвала "антиамериканским крестовым походом".

Алексей Кузнецов: Пожалуй, заметим в скобках, наиболее ярко высказался лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. По его мнению, российская политическая элита продемонстрировала "поведение подростков в период полового созревания, которое все никак не наступает", поскольку "представление, которое хотелось бы иметь о собственной стране, никак не может состояться". В сущности, большинство протестов - в том числе и протестов Смирнова - соответствовали этому, весьма образному, определению. Последующие заявления президента России Владимира Путина и вице-премьера Валентины Матвиенко, кстати, оказались куда более взвешенными и реалистичными, и после них накал страстей улегся.

Валерий Винокуров: И вот год спустя Виталий Смирнов признал, что причины допинговых скандалов с российскими спортсменами нужно искать прежде всего в собственных недоработках, а не в заговорах против России. При этом он вспомнил то, чего, собственно, никто и не забывал - серьезные допинговые скандалы, которые касались Франции, Италии, Финляндии, - и признал, что там "никто не говорил ни о каком заговоре". То есть Смирнов слово в слово повторил аргументацию своих противников, которые неоднократно указывали на разумную и конструктивную реакцию спортивных властей этих стран.

Олег Винокуров: Более того, Смирнов подверг резкой критике антидопинговую работу в России. Он привел в пример Германию и Китай, где перед крупными международными стартами делают до 15 тысяч проб, тогда как в России их проводится не более полутора тысяч. Призвал он к созданию мощной антидопинговой лаборатории, сообщив несколькими днями ранее о том, что немалая сумма, выделенная на ее создание, уже успела бесследно исчезнуть. И, наконец, он подверг критике средства массовой информации, которые пишут, как он выразился, "безответственные статьи", в частности, видя причину допинговых скандалов в смене президента МОК.

Алексей Кузнецов: В чем же причина такой трансформации взглядов крупного спортивного чиновника? Отдадим ему должное, все высказанные им соображения можно только приветствовать, поскольку они отражают правдивую картину событий. Да, Смирнову понадобился год, чтобы разобраться в ситуации и прийти к выводам, которые были сделаны - и нами в том числе! - еще в разгар Игр в Солт-Лейк-Сити. Более того, последние события лишь подтверждают эту точку зрения. Напомним, российская биатлонистка Альбина Ахатова была полностью оправдана, поскольку запрещенный препарат попал в ее организм после укола, который, возможно, спас ее жизнь.

Валерий Винокуров: Ну а история с финской лыжницей Кайсой Варис еще более красноречива. Она была уличена в применении допинга во время чемпионата мира в Валь-ди-Фиемме, и по правилам Международной федерации лыжного спорта, финская команда была лишена "серебра" в эстафете. Эти медали автоматически переходят к норвежской сборной, а бронзовые награды будут вручены российской команде! Эти две последние истории лишний раз подтверждают то, что было ясно и безо всякого заявления Виталия Смирнова, прямо скажем, несколько запоздалого.

Олег Винокуров: Причины такой активности экс-президента ОКР представляются вполне тривиальными. Он посетовал на то, что в последнее время ни Тягачев, ни кто-либо еще из руководства ОКР с ним не советуются, и, таким образом, его влияние на российскую спортивную жизнь сведено к нулю. Смирнов почувствовал серьезные разногласия между ОКР и Госкомспортом, руководитель которого Вячеслав Фетисов принял активнейшее участие в работе антидопингового конгресса и стал представителем России в Международном антидопинговом агентстве. И как опытный чиновник Смирнов поспешил продекларировать и свою приверженность новым веяниям, и готовность активно сотрудничать с новой спортивной властью. Интересно, а если бы в России продолжалась истерия по поводу заговора, стал бы он так откровенно менять свои взгляды? Ведь они явно шли бы вразрез с генеральной линией.

Алексей Кузнецов: И еще одно важное обстоятельство. Сразу после Олимпиады многие российские чиновники - в том числе и Смирнов, и Тягачев, и даже Валентина Матвиенко - подчеркивали необходимость нормального финансирования спорта в стране, строительства высокотехнологичных спортсооружений, развития видов спорта, в которых Россия на медали не претендует. Однако по прошествии года мы вновь с сожалением говорим, что у России нет своей санно-бобслейной трассы, нет трамплинов, нет крытого катка, нет горнолыжных трасс международного уровня.

Валерий Винокуров: В наших программах в течение последнего месяца выступали работники различных федераций по зимним видам спорта, и все в один голос повторяли: "Нет серьезной базы, нет инвентаря, нет условий". На этом фоне биатлонный комплекс в Ханты-Мансийске выглядит счастливым исключением. И если бы те, от кого зависят хоть какие-то перемены, не искали в течение года оснований для изменения своей точки зрения, Россия смогла бы на следующей Зимней олимпиаде в Турине выступить не так плохо как в Солт-Лейк-Сити, где в командном зачете не попала даже в пятерку.

XS
SM
MD
LG