Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лыжники завершают сезон


Валерий Винокуров: Отразились ли военные действия в Ираке на проведении крупных соревнований? Этот вопрос обсудил наш корреспондент Гагик Карапетян с первым вице-президентом Олимпийского комитета России Владимиром Васиным.

Гагик Карапетян: Прежде, чем отправлять сборные России за рубеж в нынешней ситуации руководство Олимпийского комитета России советовалось или советуется со спецслужбами?

Владимир Васин: На данный момент я могу сказать, что в Олимпийском комитете нет информации о том, что были аннулированы или наши спортсмены не выехали на какие-то соревнования или учебно-тренировочные сборы. Могу сказать, что команда по фигурному катанию сейчас находится в Америке, и вчера туда вылетели наши официальные лица, и никаких проблем не возникало. Сейчас, вы знаете, идет чемпионат мира по биатлону. То есть пока никаких корректировок и никаких изменений в плане учебно-тренировочных сборов и соревнований у нас не было.

Гагик Карапетян: Кстати, о чемпионате мира по биатлону. Руководители, которые там присутствовали, они в какой-то момент даже засомневались. Они сказали, что если возникнет такая необходимость, то они могут остановить чемпионат мира.

Владимир Васин: Нет. Вы знаете, вопроса о том, чтобы отменять или переносить чемпионат не возникало. Я знаю, что местные власти встречались с президентом международной федерации Бисибергом, и они пришли к заключению, что никаких оснований для изменения календаря и самих соревнований нет.

Гагик Карапетян: Но вот по примеру с Солт-Лэйк-Сити, когда мы с вами там находились, российскую команду, как, впрочем, и остальные, сопровождали офицеры из спецслужб, прикомандированные к команде. Возникала ли необходимость вернуться к этой практике?

Владимир Васин: Сейчас такой необходимости не возникало, и сегодня такой практики нет, чтобы обязательно с командой выезжали представители спецслужб. Вот я недавно вернулся из Афин, где мы смотрели ход подготовки к играм и участие сборной России, нам абсолютно четко спецслужбы сказали, что Афины и их власти, и полиция полностью гарантируют безопасность: от момента приземления наших спортсменов и до момента их отлета из Афин. С нами поедет представитель наших спецслужб, которые будут контактировать со спецслужбами страны просто чтобы получить нужную информацию и правильно сориентировать нашу делегацию.

Гагик Карапетян: Таким образом, можно утверждать, что военные действия в Ираке никаким образом не нанесли ущерб российским командам, впрочем, как и остальным участвующим в международных форумах?

Владимир Васин: На данный момент нет примеров или информации о том, что что-то отменялось или что-то перенеслось.

Олег Винокуров: В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. Российские спортсмены стартовали в первенстве неважно, однако в последние дни все же порадовали своих поклонников победами. Усиливал радость болельщиков тот факт, что в составе сборной России немало представителей тюменского региона. Рассказывает наш корреспондент Алекс Неймиров.

Алекс Неймиров: Тюменских спортсменок Альбину Ахатову и Галину Куклеву на чемпионате мира по биатлону фанаты были готовы носить на руках. Они завоевали долгожданную золотую медаль в составе сборной команды России во время эстафеты у женщин. Напомню, что вместе с ними бежали две Светланы - Ишмуратова и Черноусова. Ишмуратова на втором этапе эстафеты вывела сборную России вперед, а Черноусова удержала успех на финише.

Светлана Черноусова: Я благодарна девчонкам. В принципе от меня ничего не зависело. У меня уже был достаточный отрыв для победы. Мне оставалось только справиться со стрельбой, в принципе не особо напрягаясь. Я думаю, все девчонки сегодня поработали хорошо и сделали все возможное для победы.

Алекс Неймиров: Еще одна спортсменка оказалась в центре внимания на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. С американкой Трэйси Баренс произошел несчастный случай во время тренировочной пробежки. О том, что именно стало причиной трех ссадин в лобной области головы справа, как сказано в заключении судмедэкспертизы, можно только догадываться. А скандальную историю, бросающую тень на репутацию организаторов чемпионата мира, стороны попытались замять. Губернатор Югры Александр Филиппенко призвал журналистов к сдержанности в своих оценках.

Александр Филиппенко: Я бы это не называл инцидентом и поосторожнее употреблял слова, пока я бы называл это несчастным случаем. Никаких причин говорить о том, как в одной информации было, что какой-то наркоман напал, то какой-то бутылкой ударил, то еще чего-то. Ничего этого абсолютно не было.

Алекс Неймиров: Своевременное отсутствие официальной версии породило множество других, вплоть до мнения о том, что 20-летняя американская спортсменка была склонна к периодическим обморокам.

Официальным в этой около спортивной истории можно считать только заявление начальника УВД Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Шметкова. Он сообщил, что "в результате комплекса мероприятий по установлению обстоятельств в получении травмы гражданкой США Трэйси Баренс умышленного нанесения ей травмы посторонним лицом не установлено".

Но вернемся к большому биатлону. У мужчин, как известно, сборная России в эстафете завоевала серебряные медали. Россияне уступили спортсменам из Германии. В составе россиян бежал и ханты-мансиец Виктор Майгуров, тренирующий в Центре лыжного спорта, знающий трассу, как говорится, с закрытыми глазами.

Кроме того, отмечу, что в индивидуальной гонке на взрослом чемпионате мира дебютировал 21-летний ханты-мансиец Николай Круглов. Волнение помешало ему показать хороший результат. Он сделал четыре неточных выстрела и оказался на 39-м месте. Впрочем, по мнению знатоков биатлона, спортивная карьера у него впереди. К таким знатокам можно отнести и заслуженного тренера СССР Александра Привалова, вырастившего 19 олимпийских чемпионов по биатлону. Во время одной из встреч с ханты-мансийскими студентами и школьниками он сказал:

Александр Привалов: Сейчас биатлон, конечно, более профессиональный. Во-первых, увеличились виды программы. В этих видах программы есть массовый старт, так называемая гонка-пасьют. В этих гонках надо быстро стрелять, быстро бежать, и, естественно, в этой ситуации должны быть и более крепкие нервы.

Алекс Неймиров: Из всех цитат мне особенно запомнилась одна, сказанная президентом IBU Андерсом Бессебергом в день начала войны в Ираке: "Чемпионат мира продолжается, и мы считаем это правильным и важным. Международный союз биатлонистов посылает миру сообщение, в котором говорится, что, несмотря на то, что мы пользуемся в своих соревнованиях винтовками, наши винтовки предназначены только для мирных спортивных состязаний".

Следующий чемпионат мира по биатлону, как известно, пройдет в 2005 году в Австрии. А в Ханты-Мансийске австрийская спортивная делегация провела ряд встреч с организаторами, журналистами и гостями чемпионата мира. Австрийские биатлонисты дали высокую оценку ханты-мансийскому Центру лыжного спорта. По их мнению, центрам в Австрии, Германии и Финляндии и других европейских стран предстоит догонять Ханты-Мансийск. Он становится своеобразным эталоном.

Алексей Кузнецов: Вторую золотую медаль для российской сборной завоевала в субботу Альбина Ахатова в гонке с общего старта. Второй на финише была Светлана Ишмуратова, третьей - француженка Сандрин Байи. В воскресенье аналогичную гонку провели мужчины, и здесь успеха добился норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, ставший двукратным чемпионом: с его победы началось ханты-мансийское первенство, его победой и закончилось. Второе место занял немец Свен Фишер, третье - француз Рафаэль Пуаре.

Олег Винокуров: А для россиянина Виктора Майгурова эта гонка стала последней в карьере: 34-летний житель Ханты-Мансийска, закончивший дистанцию 12-м, пересек финишную черту с российским флагом в руках и тепло попрощался с болельщиками.

Алексей Кузнецов: Итак, сезон биатлонистов завершен. Обладателями индивидуальных кубков мира стали Бьорндален и немка Мартина Глагов. Командные же кубки мира - по итогам эстафетных гонок - завоевали мужская сборная Белоруссии и женская сборная России. Кубок наций - по совокупности выступлений всех спортсменов на всех этапах - у мужчин завоевали норвежцы, у женщин - россиянки.

Олег Винокуров: В Ханты-Мансийске же наибольшую коллекцию наград собрали биатлонисты Германии: 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые. У норвежцев также 3 золотые и по одной серебряной и бронзовой. У россиян - 2 золота, 2 серебра и 1 бронза, у французов - 2 золота и 2 бронзы. Три медали - золотая и две бронзовые - отправились в Чехию, две серебряные - на Украину, по одной серебряной и бронзовой - в Белоруссию и Финляндию.

Алексей Кузнецов: А на чемпионате мира по шорт-треку, прошедшем в Варшаве, разброс наград был куда меньшим. Из 30 медалей 12 - 5 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых - достались конькобежцам Южной Кореи. Китайцы завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые. Золото и бронза в активе сборной Болгарии, три серебра и бронза у канадцев, по одной медали у команд США и Венгрии - серебряная и бронзовая соответственно.

Олег Винокуров: Завершили свой сезон и представители других зимних видов спорта. Мастера прыжков в этот уик-энд соревновались по полетам на лыжах со 185-метрового трамплина Планицы. "Словенский монстр", как называют этот, один из крупнейших в мире трамплинов, оказался счастливым для финна Матти Хаутамяки, одержавшего в субботу и воскресенье свои первые победы в сезоне. При этом он неоднократно улучшал мировой рекорд, остановившись в итоге на отметке 231 метр.

Алексей Кузнецов: А Кубок мира достался поляку Адаму Малышу. Для победы в общем зачете ему хватило второго места, занятого в субботу. Его главный соперник - немец Свен Ханнавальд - показал аналогичный результат в воскресенье, и в итоге отстал на 122 очка.

Олег Винокуров: У лыжников обладатели Кубка мира были известны еще до заключительных стартов в Фалуне. Главные призы сезона достались норвежке Бенте Скари и шведу Матиасу Фредрикссону. Уже в ранге обладателей "Хрустальных глобусов" они выиграли в субботу заключительные старты в так называемом скиатлоне - гонках, в ходе которых женщины преодолевают по 5, а мужчины по 10 км сперва классическим, а затем свободным стилем.

Алексей Кузнецов: В воскресенье же прошли эстафеты. У мужчин тройку призеров составили Швеция, Италия и Германия, у женщин - Германия, Норвегия и Италия. Мужская команда России заняла 11-е место, женская - 5-е.

XS
SM
MD
LG