Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аргентинские впечатления Бориса Сопкина. К итогам регулярного чемпионата России. Ташкентский "Пахтакор" среди лидеров азиатского футбола. Появится ли в России трасса "Формулы-1"?


Валерий Винокуров: Спортивные новости уик-энда. Аргентинские впечатления Бориса Сопкина. Тошен Ивкович и Станислав Еремин: к итогам регулярного чемпионата России. Валерий Газзаев: "Как мы выиграли у "Спартака"". Ташкентский "Пахтакор" среди лидеров азиатского футбола. Виктор Джалилов и Александр Крохмаль о своей команде. Появится ли в России трасса "Формулы-1"? Прогноз Игоря Ермилина.

У микрофона в московской студии Радио Свобода Валерий Винокуров, Олег Винокуров и Алексей Кузнецов. Мы начинаем программу новостями уик-энда.

Валерий Винокуров: Прошла неделя с тех пор, как сборная России проиграла в гостях команде Албании. Но обсуждение случившегося продолжается в газетах, на радио и телевидении. С комментарием на эту тему - член исполкома Российского футбольного союза Владимир Перетурин.

Владимир Перетурин: С большим интересом продолжаю слушать и читать всевозможные объяснения, оправдания по поводу поражения наших футболистов. Очень мало профессиональных и объективных оценок произошедшего в Шкодере. Желающих подсластить пилюлю великое множество. Так называемые доброжелатели нашей сборной чего только не придумывают, лишь бы выглядеть патриотами российской команды. Стараясь любой ценой угодить главному тренеру футболистов, они на самом деле наносят огромный вред и сборной России, и той весьма многочисленной части ее болельщиков, которые искреннее верят всему, что произносится в эфире или пишется в газетах.

На мой взгляд, настоящий патриотизм сегодня заключается в умении говорить правду, даже если она неприятная.

Горькая правда заставляет правильно оценивать свои недостатки, дает возможность увидеть себя в зеркале истины и многое исправить. Но возникает законный вопрос, а нужно ли что-нибудь менять, усовершенствовать, если бесчисленные доброхоты заявляют, что во всем виноват судья? С удивлением читаю мнение таких известных арбитров как Хусаинов, Савченко, Ибрагимов, которые пишут, что обнаружили судейские ошибки после внимательного изучения видеозаписи игры.

Не будут спорить с ними по поводу качества судейства, но хочу обратить их внимание, во-первых, на то, что судья на поле, увы, до сих пор не оснащен телевизором, а во-вторых, на то, что после отмеченных досадных эпизодов происходило еще некоторое количество технико-тактических действий, была возможность ликвидировать опасность у ворот. Кроме того, любителям просмотра видеозаписей хочу посоветовать не упускать из виду, сколько раз ошибался арбитр в пользу нашей команды.

Другие объяснения причин поражения нашей сборной, право же, напоминают первоапрельскую шутку. Оказывается, наши футболисты очень устали после двухчасового переезда по плохой дороге и не сумели восстановить силы за двое суток.

Не повезло и комментатору, проводившему телевизионный репортаж: на протяжении всей встречи он неоднократно сетовал на то, что албанцы не создали ему подобающих условий для работы, и это несмотря на то, что он родился в один день с тренером их сборной Бригелем. Не исключено, что именно несоответствующая евростандартам комментаторская кабина стала одним из факторов, определивших наше поражение. Тем, кто считает данное утверждение абсурдным, могу возразить: оно не менее абсурдно, чем рассуждения о судейском сговоре или о судейском заговоре и скверных дорогах.

Словом, не суждено было нашим соотечественникам почувствовать себя комфортно в Шкодере ни до, ни после матча. А может быть, это задумка такая была у албанцев, коварный тактический ход, ударить бездорожьем по превосходящим силам противника? Так или иначе, превосходства нашей сборной на поле мы не увидели. Правда, на мой взгляд, российские футболисты играли не хуже албанцев (не знаю, комплимент ли это) и вполне могли не проиграть.

В то же день или ночь я видел еще два матча, где выступали действительно равные по силам соперники, а результаты были неожиданными и удивительными. Румыния - Дания - 2:5. Хорватия - Бельгия - 4:0. Несколько роковых ошибок в обороне, и крупное поражение команд, имевших изначально хорошие шансы на победу. Думаю, что подобное случилось и в Албании. Не ошибки судей, а собственные просчеты послужили в первую очередь причиной досадного проигрыша нашей сборной.

Эта встреча лишний раз подчеркнула особенность, характерную для российского футбола последних лет, наши команды, в том числе и сборная, значительно хуже играют на чужих полях, чем дома. Мне кажется, что игра дома и в гостях требуют разного подхода, разработки различных, желательно нескольких, тактических вариантов. К сожалению, международные матчи "Локомотива" и сборной России показали, что пока выбирать не из чего.

Валерий Винокуров: Российские болельщики хорошо осведомлены о положении дел в европейском футболе. Настала, на наш взгляд, пора обратить взор и на соседний континент, Азию. А там постепенно на ведущие роли выходит Узбекистан. Так, например, на молодежном чемпионате мира, который должен был пройти в марте-апреле в Объединенных Арабских Эмиратах, но был перенесен из-за известных событий, постсоветский футбол будет представлен только сборной Узбекистана. А на клубном уровне ташкентский "Пахтакор" занимает сейчас в мировом рейтинг-листе 80-е место, лучшее среди всех азиатских команд и третье среди клубов бывшего СССР, после киевского "Динамо" и московского "Локомотива". Так что наш интерес к узбекскому футболу вполне объясним. Недавно "Пахтакор" вышел в полуфинал Лиги азиатских чемпионов.

Об этом рассказывают наш коллега из узбекской службы Радио Свобода Санат Шарипов и его собеседники.

Санат Шарипов: После того как в прошлом году Азиатская футбольная конфедерация приняла решение проводить среди команд из стран Азиатского континента турнир, аналогичный европейской Лиге чемпионов, Узбекистан получил возможность иметь в этом соревновании двух представителей. Право участвовать в Лиге чемпионов получил, в частности серебряный призер первенства 2001 года, обладатель кубка, ташкентский "Пахтакор".

Ташкентцы начали со второго квалификационного раунда. В первом соперником "Пахтакора" стал иорданский "Альвихда". Дома ташкентцы выиграли 3:0, а в гостях уступили 1:3. Затем им пришлось выяснять отношения с катарским "Аль-Итихадом" - 3:4 в гостях и 3:0 дома. Наконец, в ноябре подопечным Виктора Джалилова и Ташмурада Агамурадова нужно было пройти последний этап на пути к групповому турниру.

Третий их соперник, "Аль-Ахли" из Объединенных Арабских Эмиратов, стал самым сложным. На своем поле "Пахтакор" с трудом обыграл соперника со счетом 3:2. Не менее тяжелым получился и ответный матч, победу в котором принес гол Мерджалола Касымова, хорошо известного российским болельщикам. После этого футболисты "Пахтакора" получили место в групповом турнире, где их соперниками стали иракская "Аль-Таляба", иранский "Пирузи" и туркменская "Ниса".

В январе Азиатская футбольная конфедерация приняла решение провести четвертьфинальный турнир с 9 по 13 марта в Ташкенте. Перед групповым турниром состав "Пахтакора" претерпел некоторые изменения. В ЦСКА перешел нападающий Александр Гейнрих, появились новички Асур Аликулов из "Насафа", Александр Николаев из "Кызылкума", Бахтир Хамидулаев из "Андижана" и Александр Крохмаль из Украины. После этого даже самые отчаянные оптимисты не предполагали, что столь убедительной будет победа "Пахтакора" в четвертьфинале: три матча - три выигрыша, 7 забитых мячей и ни одного пропущенного.

По завершении заключительной игры с "Аль-Талябой" свыше 50 тысяч болельщиков высыпали на улицы, из-за чего в районе стадиона на некоторое время даже было приостановлено движение транспорта. Люди с национальными флагами, транспарантами, трещетками и барабанами скандировали: "Пахтакор!". Давно город не видел такого праздничного шествия и искреннего ликования простых людей. Лишь только за это следует поблагодарить узбекских футболистов. Молодцы!

Сама же игра свидетельствовала, что чемпиону Узбекистана по плечу и высокие цели в престижном континентальном турнире. Именно так теперь ставится вопрос, ибо "Пахтакор" уже приучил к победам. А ведь перед началом групповых матчей в Ташкенте сильны были скептические настроения. Число пессимистов не уменьшилось и после того, как хозяева без видимых усилий одолели "Нису" из Ашхабада - 3:0. Это объяснимо, так как туркменская команда причислялась с аутсайдерам, а ее тренер не скрывал, что "Ниса" просто приехала встретиться с сильными спарринг-партнерами и не ставит перед собой сверхзадач.

Все было иначе перед матчем "Пахтакора" с тегеранским "Пирузи". Известный иранский спортивный обозреватель Резо Геоси писал, что на 100 процентов уверен в победе своих земляков. "Узбекский чемпион может составить конкуренцию разве что пятой команде в первенстве Ирана", - заявил журналист. Изменилось ли его мнение после победы "Пахтакора" над первым в иранском рейтинге "Пирузи" со счетом 1:0? Причем побил он тегеранцев их же козырями, сыграв в жестком, агрессивном стиле.

Санат Шарипов: Третья же победа "Пахтакора" в группе над иракской "Аль-Талябой" окончательно дала понять, кто есть кто в четвертьфинале группы "Д". Вот как оценил участие свой команды в турнире и ее дальнейшие перспективы главный тренер Пахтакора Виктор Джалилов.

Виктор Джалилов: Мы сами убедились, что мы уже можем двигаться дальше, возрождать те традиции, которые были во времена союзного "Пахтакора", когда блистали в Союзе, а теперь уже мы потихонечку начинаем возрождать этот легендарный "Пахтакор". И я думаю, что еще можем и прибавить.

Санат Шарипов: Таково мнение Виктора Джалилова. К его словам можно добавить, что чемпион Узбекистана показал себя командой, способной удивить любого соперника. Так во встрече с "Нисой" героем стал Леонид Кошелев, а в матче с "Пирузи" отличился Анвар Салиев. А в игре с иранцами проявили себя легионеры - защитник Гачкули Гачкулиев и нападающий Александр Крохмаль, забивший два меча-красавца. Вот его мнение о турнире.

Александр Крохмаль: Турнир тяжелый. Команда себя проявила с лучшей стороны, я думаю. И вообще приятно удивил уровень "Пахтакора". Я думаю, достойно она защищает традиции своих предшественников. Очень приятно здесь играть. Команда удивила своей организацией. Я думаю, почти весь основной состав, я мало видел запасных в игре, но эти три игры я посмотрел, и я думаю, что вся команда может играть на высоком уровне. И в России, и на Украине.

Санат Шарипов: Тренеры команд соперников, как показалось, так и не смогли определить, от кого из пахтакорцев ждать неприятностей. "Пахтакор" - клуб восходящих звезд, каждый профессионально выполняет свою работу, и команда сплочена. Более определенно сказал о столичном клубе главный тренер иранского "Пирузи" Ханс Дитер-Шмидт: "Команда молода, у нее большое будущее".

Лестную оценку, полученную из уст германского специалиста, пахтакорцам предстоит оправдать. 9 и 22 апреля они должны будут встретиться в полуфинале с победителем группы "А" - таиландским "Бэктеро". Сначала ташкентцы сыграют в гостях, а затем примут соперников дома.

Валерий Винокуров: К рассказу корреспондента узбекской службы Радио Свобода Саната Шарипова добавлю, что вторую полуфинальную пару составили китайский клуб "Далянь Шайт" и "Аль-Аин" из ОАЭ. Кстати, возглавляет "Аль-Аин" французский тренер Бруно Мицу, под руководством которого сборная Сенегала преподнесла сюрприз на прошлогоднем чемпионате мира.

Валерий Винокуров: Поскольку Аркадий Ратнер еще не выздоровел, я познакомлю вас с подготовленным им телеобозрением.

На будущей неделе четвертьфиналы футбольной Лиги чемпионов. Основной канал НТВ транслирует в среду мачт "Ювентус" - "Барселона", три других встречи только на "НТВ-Плюс": во вторник - "Аякс" - "Милан" и "Реал" - "Манчестер Юнайтед", в среду - "Интер" - "Валенсия". Все игры будут показывать напрямую. На втором канале в субботу матч чемпионата страны "Динамо" - "ЦСКА".

ТВЦ наконец-то вспомнил о финальной серии российского хоккейного первенства. Запланированы трансляции: третьего матча - во вторник, четвертого - в среду, пятого - в пятницу. Но все они, как вы, конечно, догадались, много позже двух часов ночи.

Об отношении ТВЦ к хоккею мы говорим едва ли не в каждом телеобозрении "Прессинга". Позднее начало, смонтированные, сокращенные видеозаписи, все это мы наблюдали целый сезон, а потому особенно огорчает, что и права на трансляции чемпионата мира из Финляндии достались этому каналу. Неужели и здесь будет то же пренебрежение к любителям спорта?

Может быть, история, связанная с репортажем о мачте футбольных сборных Албании и России, которую мы наблюдали на первом канале, как-то повлияет на руководителей ТВЦ. Как вы помните, в футбольной трансляции из Албании третий гол в ворота Овчинникова был перекрыт рекламным видеороликом, и это, как 1 апреля сообщили газеты, вызвало сотни возмущенных звонков в Останкино и извинения телевизионного начальства. Это, конечно, первоапрельская шутка, но если ее продолжить, быть может, теперь представители каналов должны извиняться за позднее время трансляции, за неумелое их сокращение и даже за то, что какое-то крупное соревнование прошло мимо телевизионного экрана? Но это, конечно, фантазии, а потому любители спорта и в дальнейшем вынуждены связывать свои надежды только с платным каналом "НТВ-Плюс" и обещающим расширить свою аудиторию каналом "7-ТВ".

Кстати, постоянно меняющиеся сообщения о судьбе "7-ТВ" напоминают качели. Недавно мы говорили, что задача сделать его федеральным откладывается на неопределенный срок. А на прошедшей неделе появилась более оптимистическая информация. Президент и главный инвестор канала, ранее предпочитавший оставаться инкогнито, а теперь объявленный в печати, бизнесмен Александр Беспутин рассказывает на страницах газеты "Известия", что переговоры с ВГТРК, которая должна стать совладельцем "7-ТВ", продолжаются, что на аудиторскую проверку руководители спортивного канала согласились, и теперь уже ВГТРК задерживает решение вопроса, поскольку взяла на себя обязательства написать концепцию федерального общедоступного спортивного канала, но до сих пор этого не сделала.

Естественно, концепция, когда она будет создана, должна определить и финансовые, и технические, и творческие требования к издаваемому каналу, а пока господин Беспутин обещает: "Мы собираемся строить свой собственный телевизионный технический центр. Того, что сейчас существует в Останкино, уже недостаточно. Уже найдено помещение на Павелецкой. Центр площадью 7-9 тысяч квадратных метров будет оборудован по последнему слову техники". Выглядит сказанное очень внушительно. Правда, заполнить имеющуюся площадь современным оборудованием, провести коммуникации, приобрести подобающую выездную технику, все это дело не одного года.

Остается ждать, когда ВГТРК подготовит концепцию, господин Беспутин и его помощники создадут технический центр, руководители ВГТРК и "7-ТВ" подпишут соответствующий договор. Вот тогда, вероятно, спорт станет доступен любому телезрителю во многих городах страны. "Известия" напоминают, что еще полгода назад желание увидеть федеральный спортивный канал выразил президент страны Владимир Путин.

Это было телеобозрение, подготовленное Аркадием Ратнером. А мы завершаем программу новостями уик-энда.

XS
SM
MD
LG