Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Формула-1": начало серьезной борьбы


Валерий Винокуров: У микрофона московской студии Радио Свобода Валерий Винокуров, Олег Винокуров и Алексей Кузнецов.

Впервые с 1999 года три первых Гран-при Чемпионата мира по автогонкам "Формулы-1" выиграли три разных пилота. Это стало непреложным фактом после того, как Международная федерация автоспорта изменила результаты Гран-при в Бразилии, признав его победителем пилота "Джордана" Джанкарло Физикелла. И накануне Гран-при в Сан-Марино в Имоле был построен специальный подиум, на котором Физикелла и ранее признанный победителем третьего этапа пилот "Макларена" Кими Райкконен поменялись местами, и Джанкарло получил приз из рук самого Кими. Также, ко всеобщей радости испанских поклонников "Формулы", на третьей ступени подиума появился пилот "Рено" Фернандо Алонсо, пропустивший награждение в Сан-Пауло из-за аварии.

Между прочим, отметим, что рассмотрение дела Физикеллы было инициировано с подачи Михаэля Шумахера, для которого, разумеется, три подряд победы "Макларена" никак не могли быть поводом для радости, и, по крайней мере, в бумажных, так сказать, гонках Шумахер своего добился и внес некоторое смятение в стройные ряды "Макларена". В прошлом году 5-кратный чемпион мира одержал здесь победу, а "Феррари" добилось победного дубля. И теперь на домашнем автодроме "Феррари" было намерено опровергнуть слухи о своем затянувшемся кризисе. Кроме того, были преодолены практически все разногласия по поводу новых правил. Во всяком случае, об этом уверенно заявил президент ФИА Макс Мосли, заявивший накануне гонки, что новые правила сохраняются до завершения текущего чемпионата. Косвенно это было подтверждено еще днем раньше, когда руководитель "Макларена" Рон Деннис дал понять, что они вместе с Фрэнком Уильямсом могут прекратить судебное дело против ФИА. Разумеется, вряд ли Деннис был бы так лоялен к ФИА в случае провала "Макларена" на первых этапах. Но ошеломляющие успехи его пилотов явно способствовали миролюбивому настрою.

Тем не менее Гран-при Сан-Марино - идеальный вариант для дальнейшей драматизации чемпионата. Во-первых, история трассы изобилует авариями, а самый трагичный год - 1994-й - наверняка врезался в память поклонникам "Формулы-1". Именно тогда с интервалом в один день здесь погибли Роланд Ратценбергер и легендарный бразилец Айртон Сенна, без которого "Формула" и пришла к тем скучным реалиям прошлого года, ввиду которых и пришлось кардинально менять правила. Во-вторых, именно здесь, на трассе в Имоле, все ждали появления новых болидов "Макларена" и "Феррари". Ждали, да не дождались, поскольку подготовить новую технику команды не успели. В-третьих, по традиции считается, что именно с европейских этапов в чемпионате и начинается серьезная борьба. А трасса в Имоле очень требовательна к болидам, здесь чрезвычайно важны жесткость подвески, мощность двигателя и уверенная работа тормозов. Хотя после перестроек последних лет, сделанных в угоду безопасности и снижения скорости, Имола превратилась почти в рядовой автодром. "Почти" - потому что трасса имени Энцо и Дино Феррари рядовой быть не может по определению.

И, наконец, в субботу всех потрясло известие о скоропостижной смерти матери братьев Шумахеров, 55-летней Элизабет Шумахер. Сразу после окончания квалификации Ральф и Михаэль вылетели в Германию, чтобы провести с матерью последние часы. А утром уже вернулись в Сан-Марино. В общем, Имола подтвердила свою дурную репутацию, а чемпионат, и без того необычайно драматичный, пополнился теперь и трагичным эпизодом.

Но, к счастью, сама гонка прошла в стиле прошлого чемпионата - в меру напряженно, но, что называется, без эксцессов. Главные события развернулись на пит-стопах, причем одно время казалось, что "Макларен" получит преимущество за счет меньшего количества дозаправок. Однако, похоже, конкуренты приноровились к новой стратегии, и явного преимущества лидер клуба конструкторов так и не получил, хотя Кими Райкконен вновь, в четвертый раз из четырех попыток, финишировал на подиуме и подтвердил свои претензии на звание первого пилота команды.

Но свою безоговорочную победу Михаэль Шумахер, конечно же, посвятил памяти матери. Между прочим, для "Феррари" это был уже 160-й победный Гран-при, а для Михаэля 65-й. Итак, подиум у "Феррари", высокие места пилотов "Уильямса", пятый результат Дэвида Кулхарда и очередные очки, набранные Фернандо Алонсо, - залог того, что в будущем борьба в чемпионате будет еще более обостряться.

Алексей Кузнецов: На рубеже летнего и зимнего сезонов состоялось заседание Совета Международной Федерации легкой атлетики. О некоторых важных его решениях размышляет наш эксперт Владимир Маевский.

Владимир Маевский: Сейчас в соревнованиях по легкой атлетике период небольшого затишья между зимним и летним сезоном, и можно поговорить о событиях вне беговых дорожек и секторов. Начнем с поздравления в адрес президента Всероссийской Федерации легкой атлетики Валентина Полосничева, на Конгрессе Ассоциации легкой атлетики он вновь избран вице-президентом.

Страшный шум наделала информация о том, что не состоится в назначенный срок в июле один из этапов "Золотой лиги" в Мюнхене, так как британский певец Робби Уильямс на день раньше успел арендовать стадион для своего концерта. Ситуация пока неясная, так как разобрать все конструкции после концерта очень трудно. Не совсем ясно также, не отголосок ли это первоапрельских шуток, застрявших случайно в интернете.

Много интересных решений принял совет ИААФ, собиравшийся в Дакаре, откуда родом президент Ламин Диак. Здесь в центре внимания были крупнейшие соревнования этого года - Чемпионат мира по легкой атлетике в Париже и всемирный легкоатлетический финал 2003 года в Монако. Последние соревнования пройдут в Монте-Карло 13-14 сентября этого года. Выяснилась одна довольно веселая деталь: стадион имени Луи Второго в небольшом княжестве Монако тоже не очень велик и, в частности, не приспособлен для метания молота, который может вылететь не только за трибуны, но и за пределы государства. Поэтому данный опасный вид легкой атлетики будет выделен в отдельные соревнования и состоится на неделю раньше в Венгрии. В метании молота и во всех технических видах программы спортсмены будут иметь право только на 4 попытки.

Обсуждались и некоторые подробности Олимпиады-2004 в Афинах. Оргкомитет игр представил информацию о том, что с утра 22 августа, когда был назначен марафон для женщин, и 28 августа, когда будут соревноваться мужчины, ожидается сильнейшая жара. В связи с этим в обоих случаях старт марафона был перенесен на 18 часов. Можно вспомнить, что при первом в истории спортивном марафоне в 1896 году в Афинах старт дали в 12 часов дня, и значительная часть участников не окончила дистанции.

Олег Винокуров: Вероятно, ни одно совещание крупной спортивной организации не может обойтись без разговора о допингах. Вот что сообщил об этом Владимир Маевский.

Владимир Маевский: На Совете ИААФ говорили также и о допинге, и о том, что во время Олимпиады-2004 будет проведено более 2300 допинг-тестов, что на 14 процентов превышает их число в Сиднее. Не обошлось и без обсуждения других допинговых проблем. Нынче в ИААФ введена в действие система местонахождения, и более 900 сильных атлетов обязаны ежемесячно сообщать, где их можно будет найти для внезапного контроля. Это требование нарушила группа греческих атлетов, выехавшая без ведома ИААФ в Катар, хотя по представленному графику они должны были не покидать Грецию. Но здесь не нашли какого-то умысла, и данная группа трижды за короткий срок благополучно прошла тестирование. Коллеги также поздравили старшего вице-президента Арне Люнквиста с назначением его председателем медицинской комиссии Международного олимпийского комитета.

Увы, именно вечная проблема допинга стала основой для небывалого еще в истории скандала. Началось все с публикации в американском журнале "Спорт Иллюстрейтед" многих документов, свидетельствующих о том, что значительное число американских спортсменов смогли выступить на олимпиадах в Лос-Анджелесе, Сеуле и вплоть до Сиднея после проколов на допинг-контроле. Дело, как говорится, житейское, никого подобные случаи нарушения и прощения особенно не волнуют, давно не удивляют. Но, во-первых, на этот раз материалы, представленные доктором Уэйдом, занимавшим пост директора Управления по контролю за применением запрещенных методов и препаратов Олимпийского комитета США с 1991 года, являются вполне убедительными. Самое страшное, что в документах фигурируют такие имена, как легендарный Карл Билвиц, теннисистка Мэри Джо Фернандес, олимпийский чемпион по вольной борьбе Дэйв Шульц, чемпион Сеула в беге на 400 метров с барьерами Андре Хиглиц и даже капитан сборной США Алексис Папас. Как выяснилось, Федеральный суд США уже отказал в рассмотрении иска к Олимпийскому комитету США за недостатком доказательств. Другую позицию занял глава Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд, который говорит о подтверждении документами обвинений, которые уже много лет звучали в адрес ПСОК. Скандал в полном разгаре. Он только ярче высветил неразбериху, неравенство стран и отдельных личностей в благородном, казалось бы, деле борьбы с запрещенными методами стимулирования в спорте.

Олег Винокуров: Владимир Маевский о решениях руководства Международной легкоатлетической федерации и об очередном допинговом скандале.

Алексей Кузнецов: Война в Ираке затронула все стороны жизни этой страны, и, разумеется, спорт не остался в стороне. Руководство Международного олимпийского комитета проводило расследование деятельности президента Национального олимпийского комитета Ирака Удея Хусейна. Слово нашему автору Гагику Карапетяну.

Гагик Карапетян: Багдадскую штаб-квартиру НОК Ирака летчики американо-британского альянса в ходе минувшей военной операции разбомбили буквально до основания. Уточнение "буквально" уместно, ибо младший сын Саддама Хусейна там, в подвалах НОК, несколько десятилетий подряд пытал и убивал местных спортсменов. По сведениям, собранным в ряде интернет-изданий, президент НОК Ирака ввел в стране систему жестоких наказаний для атлетов, проигрывавших международные турниры.

Как сообщил Латифа Яххе, последние 5 лет выполнявший функции двойника Удея, в здании НОК имелась внутренняя тюрьма на 30 камер. В них Хусейн-младший лично пытал неудачливых спортсменов, а в некоторых случаях приказывал их уничтожить. Цитирую его двойника: "Удей сначала кулаками разбил лицо боксера, уступившего за рубежом бой, затем прошелся по всему его телу жгутом скрученных электрических проводов, затем бритвой сделал несколько надрезов на коже, сбрил несчастному брови, что считается среди мусульман одним из самых больших унижений. Наконец, Удей приказал охранникам: "В подвал его, и кончайте!"".

Слухи о садистских наклонностях руководителя НОК время от времени прорывались на страницы мировых СМИ. Три года назад известная правозащитная организация "Эмнисти Интернэшнл" сообщила: Удей приказал отрубить руку одному из сотрудников НОК, обвиненному в краже спортивного инвентаря. Шесть лет назад ФИФА командировала в Багдад двух инспекторов для уточнения информации об избиении футболистов национальной команды, уступившей сборной Казахстана в квалификационном матче в розыгрыше Кубка мира-98. Одному из лидеров той команды Шира Айдару удалось сбежать в Лондон, где он рассказал, как неоднократно подвергался пыткам в штаб-квартире НОК. Цитирую: "После поражения 0:2 в товарищеском матче против сборной Иордании мы вернулись в Багдад. Из аэропорта нас привезли в подвалы НОК, где раздели, связали ноги, положили на спину и потащили по бетонному полу. Когда тела покрылись ранами, нас изваляли в песке, потом заставили подняться на лестницу и прыгнуть в бочки с нечистотами. Я умолял палача о пощаде, но тот засмеялся и сказал, что если не будет выполнять приказы Удея, то президент НОК сделает то же самое с ним".

Иракскому арбитру международной категории Ахмеду Кадуему удалось покинуть родную страну в конце прошлого года. Он рассказал, что его избили палками и резиновыми шлангами после того, как он отказался подстроить результат встречи национального первенства между командой Военно-воздушных сил и клубом "Аль-Шорта".

Почти полгода назад другая правозащитная организация "Индикт" направила в МОК просьбу об аннулировании членства Ирака в мировом олимпийском движении. В качестве приложения к данному обращению в Лозанну были переданы устные свидетельства иракских атлетов об избиениях и пытках. Лишь в феврале нынешнего года руководители МОК согласились провести собственное расследование деятельности президента НОК Ирака. Однако прибывшие в Багдад инспекторы МОК по вполне понятным причинам не могли связаться ни с одним из заявлявших об издевательствах местных атлетов. Как заявил директор "Индикт" Чарльз Форест, расследование МОК не было проведено должным образом, потому что руководители МОК всерьез не отнеслись к обвинениям в адрес Удея Хусейна, посчитав их частью антииракской кампании. В ответ президент МОК Жак Рогге сообщил на днях, что жалобы правозащитников находятся на рассмотрении Комитета МОК по этике. Чем теперь завершится расследование чиновников из Лозанны на руинах НОК Ирака, не известно, но то, что происходило в его подвалах, надеюсь, станет поучительным уроком для руководства МОК, ибо в мире остаются еще не один и не два авторитарных режима, где руководителями национальных олимпийских комитетов трудятся или сами диктаторы, или их близкие родственники.

XS
SM
MD
LG