Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат мира по хоккею: логика начала


Валерий Винокуров: Наши постоянные слушатели, конечно, понимают, что темы "Прессинга" диктует календарь. Сегодня в нашей программе разговор в основном пойдет о хоккее, баскетболе и футболе. А география в каждой из тем поистине безгранична, и прежде всего в хоккее, ведь в субботу стартовал Чемпионат мира в Финляндии.

Олег Винокуров: По первым матчам трудно судить о состоянии фаворитов, поскольку они встречаются с командами, явно уступающими им в классе, и одерживают, что называется, запланированные победы. Именно такой была победа прошлогодних финалистов, россиян, над швейцарцами.

Алексей Кузнецов: Выиграли и другие сборные, традиционно входящие в число претендентов на титул, сборные Швеции и Канады. За их стартовыми матчами в группе "С" (с командами Латвии и Белоруссии) наблюдал находящийся в Турку известный российский тренер Владимир Юрзинов. Вот его впечатления.

Владимир Юрзинов: Канадцы - основательная команда, играет в стиле своем, очень хорошо обороняется. Перекрыли основные подступы к своим воротам и в своей зоне, и в средней зоне. Ну а белорусская команда туда не пошла воевать, туда, на "пятак" к соперникам. Я не знаю почему. В общем-то, команда Белоруссии - это всегда команда с хорошим характером. Ну а что касается канадцев, те использовали свои моменты, и, в общем-то, я скажу, что победили канадцы за явным преимуществом.

Посмотрел я на Хитли, я его не видел. Это молодая канадская звезда из "Атланты". Я скажу, очень интересный парень с хорошими, быстрыми руками, голова у него хорошая, играет и в пас, и в катание. Но такой разворотливости, что отличало и отличает звезд мирового хоккея, я, откровенно говоря, пока еще не видел. Но дело во времени. А так, в общем-то, команда солидная, основательная команда, которая выиграла по всем статьям.

Ну, в общем-то, молодые ребята и в защите, и Брейвер, и в атаке тоже есть, и Смит, в общем-то, имеющий уже опыт мировых чемпионатов. Команда, я скажу, такая добротная команда.

Шведы играли со сборной Латвии. Ну, во-первых, сама обстановка. Я думаю, тысяч пять с половиной болельщиков было из Латвии, все очень красочное: и дудки, и трубы, и барабаны. В общем, сама обстановка, конечно, матча, она, мне кажется, даже и на шведов подействовала, потому что, в общем-то, они так были где-то растерянны, особенно в начале матча, пропустили вот такой нелепый гол. Но потом тут же они забили. Я скажу, и повезло где-то шведам, когда они забивали вот эти два первых гола. Во втором периоде забили третий гол. И, в общем-то, матч, я бы сказал так, уже шведы доигрывали.

Шведы играли в своем ключе, очень аккуратно и победили за счет класса, и я думаю, что довольно малой кровью. У шведов все ждут здесь, конечно, приезда Сундина и приезда Фордберга, их приезда ждут на следующей неделе. И команда, конечно, я думаю, с этими игроками может всплеск сильный сделать.

Сборная Латвии хорошо боролась, команда хорошо играла в единоборствах. Но у меня сложилось такое ощущение, что вот эта вот старая гвардия мастеров хороших уходит, таких как Белявский, Вителеньш, Дороколев. И вот эта молодая поросль латвийской сборной, она очень физически хорошо подготовлена, играет с большим азартом, но мастерства, вот таких ярких индивидуальностей, которые всегда были у латышей, я, к сожалению, в этом первом матче не увидел.

Олег Винокуров: Такое представление о командах группы "С" составил Владимир Юрзинов по первому игровому дню.

Другой известный специалист, Борис Майоров, в это время наблюдал за игрой россиян против швейцарцев и, основываясь на первых впечатлениях, попытался спрогнозировать развитие ближайших событий на чемпионате.

Борис Майоров: Я думаю, если говорить о нашей сборной команде, то она, конечно же, должна выйти в четвертьфинал. Правда, там многое будет зависеть от того, на кого мы попадем, поскольку те же чехи, шведы, финны достаточно сильны на этом чемпионате мира, причем чехи и шведы сильны, наверное, как никогда, они сумели пригласить своих ведущих игроков из Национальной хоккейной лиги. Эти игроки и в Национальной хоккейной лиге являются ведущими.

То, что мы доберемся до четвертьфинала, у меня, пожалуй, сомнений нет. А что касается общего прогноза, думаю, что вот эти четыре команды будут претендовать на медали чемпионата: Чехия, Швеция, Финляндия и Россия.

Алексей Кузнецов: Интересно, не правда ли, что Борис Майоров не причисляет к соискателям наград действующих чемпионов мира - словаков. Быть может, его прогноз основан на том, что словацкая сборная вынуждена обходиться без некоторых ярких игроков, таких, например, как Мариан Габорик, один из лидеров "Миннесоты", ведущей в эти дни борьбу за выход в финал западной конференции Национальной хоккейной лиги.

Валерий Винокуров: Баскетбольные события в России и за океаном тоже в определенной степени переплетаются. Регулярные чемпионаты завершены, наступила стадия плей-офф. Причем в первенстве России уже определилась четверка полуфиналистов, и к тому же серии сразу начались с сенсаций.

Олег Винокуров: Первые четыре матча получились интригующими. После легких побед в четвертьфиналах, когда аутсайдеры даже не пытались противопоставить фаворитам сколько-нибудь весомых аргументов, играя порой вторыми составами, специалисты и болельщики весьма резко критиковали такой, скажем, несвойственный для плей-офф подход.

Алексей Кузнецов: Возможно, критика подействовала. Возможно, силы команд - участниц полуфиналов оказались более ровными. И ситуация после первых двух матчей не дает оснований для того, чтобы заранее прогнозировать победу кого-то из полуфиналистов, как говорится, ввиду явного преимущества.

Олег Винокуров: Наверное, применительно в паре "Урал-Грейт" - УНИКС этот тезис странным не выглядит. Теоретически пермский клуб выглядит фаворитом, но казанцы под руководством Станислава Еремина в нынешнем сезоне часто показывали яркий баскетбол и в полуфинале оказали "Урал-Грейту" достойное сопротивление.

А вот победу подмосковного клуба "Химки" над ЦСКА и ничейный счет после двух матчей можно считать сенсацией, даже несмотря на все заявления Сергея Елевича, который, напомним, совмещает посты тренера "Химок" и сборной России.

Алексей Кузнецов: Ситуацию комментирует наш обозреватель Елена Приходько, побывавшая на субботнем матче "Химки" - ЦСКА и побеседовавшая с Сергеем Елевичем и Александром Гомельским.

Елена Приходько: В первый день удивляла пара "Урал-Грейт" - УНИКС, во второй - ЦСКА - "Химки". И если интригу во встрече пермяков и казанцев усмотреть можно было невооруженным взглядом, то вот ждать поражения москвичей не приходилось. Но обо всем по порядку.

Неожиданной победу команды Станислава Еремина над подопечными Сергея Белова можно назвать с натяжкой. Изначально было ясно, что легкой прогулки ни у одной из команд не получится, и финалист первенства вряд ли станет известен по итогам трех матчей. Напомню, что полуфинальные серии играются до трех побед. Удивило другое, УНИКСу в гостях удалось отыграть 13 очковое отставание всего за две последние минуты игры. После той встречи Станислав Еремин признался, что и не надеялся победить "Урал-Грейт" дома, но его команда смогла не только одержать верх, но и вытащить безнадежный матч.

Вторая игра, правда, была не столь удачной. Очевидцы этой встречи говорят, что создавалось ощущение, будто УНИКС просто решил сдать этот матч. Итоговый счет высветил 30-очковое преимущество пермяков. Возможно, это действительно тактический ход Станислава Еремина, ведь чтобы победить в Перми второй раз подряд, надо затратить слишком много сил, а дома и болельщики, и стены помогают. Уже в ближайшие вторник и среду мы сможем понять, насколько оправданно это предположение.

Во второй полуфинальный день удивляла уже команда Сергея Елевича. В Универсальный спортивный зал ЦСКА пришло не более тысячи зрителей, которые в итоге оказались сполна вознаграждены за верность баскетболу. Ведь мало кто мог предположить, что подмосковный клуб сможет нанести армейцам первое в сезоне домашнее поражение.

Кстати, это не единственный рекорд "Химок". Команда Елевича оказалась еще и первой, кто разбил уже знаменитую оборону Душана Ивковича, набрав при этом более 100 очков. До этого сотню в матче с армейцами не набирал никто ни в российском первенстве, ни в розыгрыше Евролиги. А ведь по ходу встречи "Химки" проигрывали 19 очков, и играли они без двух основных игроков, травмированных Александра Петренко и Алексей Совкова. Тем дороже оказалась их победа. Баскетбол в исполнении "Химок" в этот день был по-настоящему командным. Отметить заслуги отдельного игрока, значит, не сказать ничего. Не стал выделять кого-либо и главный тренер команды Сергей Елевич.

Сергей Елевич: Я в принципе во вчерашней игре верил, что моя команда может победить, потому что в том, что мы играли сейчас против ЦСКА, я видел слабые стороны, и, конечно, они сделали выводы, им играть на финале Кубка четырех. Я думаю, что они по поводу этой игры немножко задумаются. Все-таки есть команды, которые могут преодолевать и защиту, и могут преодолевать то нападение, которое они представляют.

Я еще раз говорю, это великая команда - ЦСКА, я к ней с большим уважением отношусь. Но сегодня был тот момент, когда они попались именно в тактическом плане, то есть то, что, я думаю, они не ожидали, что мы можем вот так варьировать этими защитами, от этого этот результат.

У нас, я считаю, на данный момент, она даже без лидеров, без Петренко и Совкова, это все-таки команда, и с ней надо считаться. Хотя многие (я это вижу по прессе) нас унижают, и я не знаю за что. Я не отвечаю ни на какие нападки, и не буду отвечать. Пусть люди немножко задумаются, что у нас есть российские игроки, которые могут работать, которые могут показывать классный баскетбол, который мы сегодня показали.

Елена Приходько: Что ж, своеобразный подарок преподнесли армейцы на юбилей ЦСКА, которому в эти дни исполнилось 80 лет. После матча главный тренер команды Душан Ивкович признал, что это была худшая игра сезона в исполнении его игроков. Отсутствие настроя и концентрации, вот в чем видит основную причину поражения наставник москвичей.

Президент же клуба Александр Гомельский считает, что такая пощечина пойдет только на пользу ЦСКА, который, к слову, не справился с предложенной "Химками" зонной защитой.

Александр Гомельский: Я думаю, это удача. Во-первых, мы увидели (тренер и вся команда), что не все благополучно у нас, не все так здорово, как нам хотелось бы, как казалось. Мы плохо разбиваем зонную защиту, у нас нет разбития зонной защиты изнутри, мы только хотим дальними бросками. У нас есть прессинги, достаточно много дыр. Прессинг - это ведь не авантюра, а мы сегодня играли прессингом, только бы бросаться на них, а они использовали, спокойно проходили к щиту, много забили из-под щита, со средних дистанций.

По дали защита сегодня была дырявая, и я говорил, что в нападении, когда строится зона, надо пытаться разбить до построения зоны. И второй момент, надо разнообразить игру против зоны и с бросками, и с взятием со средней дистанции, из-под кольца, со штрафной линии. Этого у нас пока не получилось. Я думаю, сейчас есть время для того, чтобы все это поправить.

А "Химки" молодцы. Они разнообразно играли сегодня, они играли лично, и прессинг, и зонной защитой. Очень неплохо боролись, эмоционально были настроены.

Конечно, судейство было отвратительное. Судьи по классу явно отстают от мастерства игроков, и поэтому много просчетов было судейских. Но я не думаю, что мы проиграли из-за судей. Просто очень легко начали, и знаете, как бывает, когда самоуверенность потом перерастает в неуверенность.

Елена Приходько: К словам Александра Гомельского остается добавить лишь то, что следующие два матча пройдут во дворце спорта "Динамо" 29 и 30 апреля. В эти же дни играет и вторая полуфинальная пара. Теперь "Урал-Грейту" предстоит посетить Казань.

Олег Винокуров: Елена Приходько, побывавшая на субботнем матче "Химки" - ЦСКА побеседовала с главным тренером клуба "Химки" Сергеем Елевичем и президентом ЦСКА Александром Гомельским.

Валерий Винокуров: Проходивший в Москве теннисный матч женских сборных России и Хорватии на Кубок Федерации, как и следовало ожидать, не оказался упорным. Слишком уж неравны были силы соперниц. Однако он дал повод нашему автору Гагику Карапетяну побеседовать с лучшим российским тренером теннисисток Ларисой Преображенской о сегодняшнем и завтрашнем дне женского тенниса.

Гагик Карапетян: Чем вы объясните то, что лучшие наши теннисистки, в частности Елена Дементьева, Анна Курникова, ваши ученицы, останавливаются в конце первой десятки лучших игроков и дальше уже никак не могут пройти?

Лариса Преображенская: Почему вы считаете, что дальше они не пройдут? Это еще тоже вопрос. Но я говорю, что все складывалось для них гораздо сложнее, чем для тех же американок. И здесь очень много вообще должно качеств быть. И совпасть все: и удача, и физические данные, и начало, как они начинали, у кого они начинали, какие у них технические возможности и так далее. Все это должно как бы объединиться, и тогда получится чемпион. Но я говорю, это должна еще и какая-то удача быть.

Почему-то вы считаете, что никто из них не выйдет. Но, может быть, если из этих не выйдет, то потом выйдут.

Гагик Карапетян: Десять теннисисток из России занимают разные места в первой сотне. Кто из них, вы считаете, осмелится когда-либо в ближайшем будущем победить одну из сестер Уильямс, допустим?

Лариса Преображенская: Я думаю, что Уильямс, тоже долго играть не будут, они уже богатые, они очень много уже играют. И как вы видите, им как-то уже, действительно, может быть, даже и надоело играть на таком высоком уровне. Не так все просто. Потому что та же Венус Уильямс в один момент говорила, что она уже не хочет играть, она хочет заниматься другими делами. Поэтому, я говорю, неизвестно, сколько пробудут вот эти монстры, которые не дают никому сейчас пройти на первое место.

Лена Дементьева обыграла один раз Венус, так что, возможно, кто-то еще обыграет.

Гагик Карапетян: Давайте тогда расшифруем другую вашу фразу. Вы сказали, что что-то должно сложиться, чтобы российские теннисистки начали бы побеждать на высшем уровне.

Лариса Преображенская: Вы не представляете, как трудно ездить постоянно. Это же невозможно. Я говорю, здесь, может быть, тренер не будет ездить, а будет работать на месте с кем-то, хороший тренер. Вот сейчас Лена Дементьева вдруг заиграла прекрасно, она меня так поразила своей игрой. Это была на самом высоком уровне игра. Мне кажется, попадись ей в этот момент Серена или Венус, она бы замахнулась на выигрыш и у них. Поэтому, я говорю, все может быть.

Гагик Карапетян: Но как вы тогда объясните такой парадокс, что та же самая Лена Дементьева, выиграв серебро на Олимпиаде в Сиднее, только сейчас выиграла впервые свой турнир в своей карьере. Почему так получается?

Лариса Преображенская: Вы понимаете, кто не играл в теннис, тот никогда ничего не поймет. Когда человек идет вверх - это одно состояние души, она взошла вверх, она была там где-то в полуфинале, еще будучи никем, вышла в полуфинал, она вошла в финал Олимпиады, она очень быстро поднялась вверх. После этого обязательно наступает какой-то момент, когда она должна продержаться на каком-то таком высоком уровне, но дальше ей еще трудно идти. Здесь нужно немножечко времени, для того чтобы себя почувствовать вот на этой высоте и продержаться еще какое-то время, где-то немножко упасть, где-то опять подняться. Потому что в теннисе так не бывает.

Вот то, что держалась Хингис, держались и Селеш, и Граф, это феномены, в принципе это уникумы. А все остальные, они нормальные женщины, у которых все бывает, и подъемы, и спады. Она уже как бы устоявшийся игрок, и теперь она может идти опять вверх.

Гагик Карапетян: Как вы считаете, основной компонент победы сборных в Кубке Федерации это микроклимат или высокий рейтинг теннисисток?

Лариса Преображенская: Микроклимат всегда влияет в команде. Но я говорю, что очень важно, чтобы был не один хороший игрок, а по крайней мере два хороших игрока, как сейчас у нас. У нас вообще сейчас из девочек можно несколько команд даже делать, будут хорошие команды. Но еще самое важное, конечно, чего у мальчиков тоже нет, это хорошая пара. Может быть, она будет состоять из других игроков, их надо специально готовить.

Валерий Винокуров: С известной (в далеком уже, правда, прошлом) теннисисткой и замечательным тренером Ларисой Преображенской по окончании матча Россия - Хорватия на Кубок Федерации беседовал Гагик Карапетян.

XS
SM
MD
LG