Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России по художественной гимнастике. Розыгрыш Кубка УЕФА


Олег Винокуров: В Венгрии золотые медали чемпионок мира разыгрывали мастера художественной гимнастики. С главным тренером молодежной сборной России, знаменитой в прошлом гимнасткой Аминой Зариповой беседовал по телефону Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: На ваш взгляд, чего стоило Кабаевой преодолеть себя?

Амина Зарипова: Безусловно, Алине пришлось выдержать очень и очень многое, но все-таки это заслуга, я думаю, 50 на 50, Ирины Александровны Виннер.

Я буквально за неделю до их отъезда на чемпионат мира, видела, как Алина тренировалась, скажем так, не очень хорошо, потому что чувствовалось, что она переживала, и форма у нее была не очень хорошая. Но за счет того, что Ирина Александровна ее каждый раз подстегивала, подгоняла, подбадривала, Алина нашла в себе силы. И это большая заслуга Ирины Александровны, что она сумела заставить Алину поверить в себя. А Алина, в первую очередь, боец. Боец и, безусловно, гимнастка от Бога.

Гагик Карапетян: Кстати, Ирина Александровна Виннер, руководитель сборной России, еще является руководителем технического комитета Международной федерации гимнастики. Именно она, по-моему, придумала столь жесткий регламент для нынешнего чемпионата мира.

Амина Зарипова: Я думаю, что не она придумала этот регламент соревнований. Регламент соревнований, наверное, диктовало все-таки телевидение. Потому что раньше многоборье гимнасток раньше шло в течение четырех дней, а сейчас стало все гораздо компактнее, но гораздо интереснее для зрителей.

Как я поняла, с утра шли два вида командных соревнований, а вечерами - многоборье и финалы в отдельных видах. И стало гораздо интереснее смотреть для зрителей, в первую очередь. В воскресенье очень здорово придумали показательные выступления.

Гагик Карапетян: А вы считаете, что художественная гимнастика нуждается в такой раскрутке телевидением и в широкой популяризации? Потому что многие спорят до сих пор: это спорт или искусство?

Амина Зарипова: Безусловно, гимнастика нуждается в поддержке телевидения. Можно сравнить с тем же фигурным катанием. Почему бы не поднять уровень гимнастики? Потому что гимнастика очень популярна в Европе, я не говорю уже про Россию и страны бывшего СНГ. И хочется больше и больше народа привлечь к этому делу.

Гагик Карапетян: Когда я беседовал с Ириной Александровной Виннер, она высказывала беспокойство относительно того, что есть все-таки члены Международного Олимпийского комитета, которые хотят исключить художественную гимнастику из программы летних игр. Тем не менее, художественная гимнастика будет представлена во всей красе в Афинах, и поэтому я обязательно хочу спросить вас. Вот эта великолепная тройка- Алина Кабаева, Ирина Чащина и Анна Бессонова - они очень сильно оторвалась, даже по итогам Будапешта, от своих преследовательниц. Есть ли у них преемницы?

Амина Зарипова: Понимаете, есть еще год до олимпийских игр. В любом случае такого интересного чемпионата и такой захватывающей борьбы не было уже давно. И та же Ира, и та же Аня были достойны первого места, но Алина на сегодняшний день сильнее.

И в любом случае, если раньше говорили, что программа новая, программа создана только для российских гимнасток, то я думаю, что сейчас многие усомнятся в этом, потому что в десятке сильнейших были и Азербайджан, и Америка, и Греция. И очень интересная будет борьба, я надеюсь, в Афинах.

Гагик Карапетян: Вы один из тренеров молодежной сборной России. Могли бы вы назвать конкретные фамилии, кто мог бы уже постепенно сменить на пьедестале почета таких титулованных гимнасток?

Амина Зарипова: Ни для кого не секрет - и для российских болельщиков, и для российских специалистов, - что сейчас дебютировала такая гимнастка, как Ольга Капранова. Ей 15 лет, и я думаю, что это будет очень хорошая смена для тех же Алины и Иры. Детей очень много хороших, смена растет.

Дмитрий Морозов: На минувшей неделе на европейских полях состоялись матчи розыгрыша Кубка УЕФА, в которых участвовали и российские клубы "Спартак" и "Торпедо". Спартаковцы выиграли у датского "Эсбьерга" - 2:0. А торпедовцы сыграли вничью - 1:1 - в Софии с футболистами местного ЦСКА.

Об остальных матчах и прежде всего о неожиданностях этого дня рассказывает в своем обозрении Павел Тимохин.

Павел Тимохин: Отличительной чертой матчей Кубка УЕФА, сыгранных на этой неделе, стало крайне неудачное выступление фаворитов. Лишь два представителя чемпионатов "большой пятерки" одержали крупные победы. "Ньюкасл" обыграл голландскую "Бреду" - 5:0. А "Рома" даже без семи игроков основного состава разгромила македонский "Вардар" - 4:0. В этой игре ярко проявил себя молодой Даниеле де Росси, которому прочат большое будущее.

Убедительно сыграла и дортмундская "Боруссия". Команда также выступила ослабленным составом. В числе других не смогли выйти на поле Коллер, Росицки, Консейсао и Аморозо. Несмотря на это, немецкий клуб со счетом 2:1 обыграл в гостях венскую "Аустрию", действующего чемпиона и обладателя Кубка Австрии.

Еще несколько фаворитов хоть и сыграли без блеска, но добились результата, который позволяет чувствовать себя уверенно перед ответными матчами. Французские "Сошо" и "Ланс" с одинаковым счетом - 1:0 - обыграли в гостях соответственно представителей Финляндии и Македонии. Гостевые победы с минимальным преимуществом одержали также итальянские "Удинезе" и "Перуджа", испанские "Мальорка" и "Валенсия".

И все же большая часть фаворитов сыграла не так, как от них ожидали. В большинстве случаев причина заключалась в недооценке соперников. Так, "Барселона" не использовала около десятка голевых моментов в игре со словацким "Пуховом". Несколько пренебрежительное отношение каталонцев к сопернику можно понять. "Пухов" - скромный даже по словацким меркам клуб. Матч с "Барселоной" ему пришлось проводить не в родном городе, а в Трнаве, так как стадион "Пухова" вмещает всего шесть тысяч зрителей. Тем не менее, номинальные хозяева поля проявили если не мастерство, то желание сыграть достойно. Они подали у ворот "Барселоны" 14 угловых. И хотя ни один из них не принес успеха, усилия игроков "Пухова" все же принесли результат: на последней минуте им удалось забить гол и добиться почетной ничьей 1:1.

Перед игрой произошел не совсем обычный эпизод. Полузащитник "Барселоны" Херард был выведен из состава за то, что воспользовался мобильным телефоном в раздевалке. "Я знаю, что он очень страдал из-за моего решения, - сказал тренер "Барселоны" Франк Рейкаард. - Но это будет предупреждением и ему, и другим игрокам. Даже перед матчами со слабым соперником необходимо соблюдать дисциплину". Однако даже такие действия тренера не помогли каталонцам должным образом настроиться на игру.

Не смог выиграть в гостях у более слабого соперника и "Ливерпуль". Более того, команде Жерара Улье пришлось отыгрываться. Словенская "Олимпия" открыла счет во втором тайме, и Майкл Оуэн смог забить ответный гол лишь за 12 минут до конца. Некоторой компенсацией болельщикам за неубедительную игру стал новый клубный рекорд, установленный Оуэном. Мяч, забитый в ворота "Олимпии", стал его 21-м в еврокубковых матчах. Он опередил по этому показателю знаменитого Яна Раша.

Еще один бывший обладатель Кубка УЕФА "Парма" с тем же счетом - 1:1 - сыграла в гостях с донецким "Металлургом". Но здесь речь идет скорее не о недооценке соперника, а о желании сохранить силы для более ответственных игр. В первом тайме итальянцы отдали инициативу сопернику. После пропущенного гола они прибавили обороты, но, сравняв счет, вновь перевели игру в спокойное русло. Однако ничья в гостях, как бы то ни было, - вполне приемлемый результат.

Между тем, ряд клубов из сильнейших европейских чемпионатов поставил себя в по-настоящему опасное положение перед ответными матчами. "Манчестер Сити" с огромным трудом победил дома аутсайдера бельгийского первенства "Локерен". Счет 3:2 оставляет бельгийцам неплохие шансы перед ответным матчем. То же можно сказать и о словацкой "Петржалке", которая уступила в Бордо с почетным счетом - 1:2. Помимо "Манчестер Сити", еще два английских клуба поставили себя в тяжелое положение. "Саутгемптон" сыграл дома вничью со "Стяуа", а "Блэкберн" уступил в гостях турецкому "Генчлербирлиги" со счетом 1:3.

Но хуже всех из представителей "большой пятерки" сыграли немцы. Три немецких клуба играли дома, из них лишь "Гамбург" смог одержать победу. "Герта" добилась лишь нулевой ничьей. А "Кайзерслаутерн" и вовсе проиграл чешскому "Теплице". Немецкие клубы в последнее время не блещут результатами. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то "большая пятерка" вполне может превратиться в "большую четверку".

Валерий Винокуров: Футбольную тему мы продолжим в несколько ином ракурсе, так сказать, финансово-экономическом. Однако речь пойдет не о бюджетах клубов, не о покупке и продаже игроков, об этом и без того говорится и пишется постоянно. Историк и социолог Юрий Теппер взглянул на футбольный бизнес как на составную часть торгово-коммерческого бизнеса. И повод для этого есть более чем конкретный.

Юрий Теппер: История приобретения губернатором Чукотки 94-х процентов клубных акций "Челси" и последующая бурная деятельность Абрамовича на трансферном рынке стали "вечнозеленой" темой не только спортивной прессы. Веселится магнат, дразнит самолюбие российских спортивных менеджеров и темпераментных политиков.

Но давайте приглядимся к другим событиям на футбольном рынке - к тем, которые по сравнению с демаршем Романа Абрамовича кажутся мелочевкой, суетой. Вряд ли воротилы европейского бизнеса обратили внимание на появление финансовой группы "Ю Би Корпорейшн Си Эй". Совладельцев двое - обладатель "Золотого мяча" Игорь Беланов и Геннадий Перепаденко, давний партнер Игоря по одесскому "Черноморцу".

Первое приобретение группы малозаметно. Куплен карликовый швейцарский клуб "Виль": стадион на 2 тысячи сидячих мест, хотя годовой бюджет - 5 миллионов евро. К объявленной в начале величине покупки - всего 300 тысяч евро - приходится кое-что прибавить, но, по большому счету, все равно мелочь. За право владения братиславским "Слованом" группа заплатила уже три с половиной миллиона. Заметим, что для словацкого болельщика "Слован" почти то же, что для москвича "Спартак". Стараясь не обидеть вторую половину бывшей соцстраны, новые финансисты футбола приобрели чешскую "Опаву". А затем, обратив взор на родную Украину, присоединили к корпорации полтавскую "Ворсклу-Нефтегаз".

Засветился на небосклоне футбольного менеджмента еще один бывший одесский футболист - Дмитрий Питерман. Приобретя четверть акций испанского "Расинга", он планировал дальнейшие покупки, но вскоре был приостановлен влиятельными акционерами. Приостановлен...

Каковы же возможные спортивные эффекты среднего футбольного бизнеса? Может быть создано пространство европейской практики отечественных тренеров? Тренером швейцарского "Виля" стал Александр Завьялов, братиславских болельщиков намерен порадовать Олег Таран, "Ворсклу" возглавляет россиянин Олег Долматов. Словом, у "Ю Би Корпорейшн" имеется собственный тренерский совет и возможность быстрой ротации игроков для ударных действий в разных странах. Еще одно благо - менеджерское - возможность действовать в пространстве, свободном от кураторов отечественного футбола. Итак, будем ждать сенсаций.

Помедлим с предвкушениями. Спортивные амбиции у футбольных финансистов - дело десятое. Для Романа Абрамовича приобретение "Челси" - невиданный в истории спорта "пиар". Для Георгия Перепаденко, живущего в Барселоне производителя мебели и крупнейшего поставщика кофе в Украину, футбольный бизнес - один из способов подключиться к новым финансовым потокам.

Приобретая клуб, финансист становится не только хозяином команды и обладателем непредсказуемой прибыли от матчей. Вместе с этим приобретается недвижимость, возможность входить в деловые игры и завязывать деловые связи не только с влиятельными акционерами.

Так что в целом мы имеем дело с принципиально новым явлением. Прежде миру футбола приходилось, хочешь - не хочешь, пользоваться финансовыми схемами и инструментами. Пришло время - и сам футбол становится одним из рабочих инструментов мира финансов.

Олег Винокуров: О новых принципах трансляции Лиги чемпионов и причинах этого вы узнаете из традиционного телеобозрения Аркадия Ратнера.

Аркадий Ратнер: Наконец-то зритель увидит матч "Локомотива" в футбольной Лиге чемпионов на общедоступном канале НТВ. Две недели назад первая встреча команды была "спрятана" от миллионов болельщиков на привилегированном "НТВ-Плюс". Телевидение было подвергнуто справедливой критике за неуважение к тем, кто хочет увидеть на экране все самое важное. При этом интерес подогревался многочисленными спортивными журналистами, утверждавшими, что "Локомотив" киевскому "Динамо" никак не должен уступить. А потому увидеть редкую победу футболистов России всем хотелось вдвойне. Хотя, на мой вкус, истинный любитель спорта обижен не был. Посмотреть игру "Реала" - что может быть привлекательнее? Но все равно остается вопрос: почему же не показали два матча, как это было в прошлые годы?

Всерьез разобраться никто не хотел, а заодно и объяснить, как будут развиваться события в дальнейшем. Все только ругали телевидение и фонтанировали идеями: и огромный экран на одной из площадей предлагали установить, и завести передачу из Киева на табло стадиона "Локомотив". Как мне известно, за осуществление подобных проектов брались весьма серьезные в футболе и в политике люди. Но все это осуществить было нереально не по техническим, а по юридическим причинам. Ни о каких табло или экранах на площадях и стадионах, в концертных или кинозалах речи быть не могло, кому бы эти права на трансляцию в России не предупреждали.

Признаюсь, я сам много лет занимавшийся организацией телепоказа Лиги чемпионов, никак не мог понять, почему матч собственной команды транслируется на канале с заведомо низкой аудиторией. Оказалось, что УЕФА и его маркетинговый партнер, компания ТЕАМ, изменили свои экономические приоритеты. На первых порах главные финансовые потоки, делавшие турнир прибыльным, шли от спонсоров. Их тщательно подбирали, холили и лелеяли. Перед любым матчем официальные представители УЕФА приходили в ПТС к режиссеру и "принимали" телевизионные камеры. Оператор демонстрировал требовательным контролерам, под каким ракурсом его камера будет показывать тот или иной рекламный щит. Борьбу за высокие рейтинги, что так важно для спонсоров, в УЕФА вели, не жалея сил.

Но постепенно ситуация стала меняться. Все больше стран и телекомпаний проявляли интерес к Лиге. И УЕФА сделала правильный вывод: главный доход не от спонсоров, а от количества покупателей и от растущей стоимости лицензий.

Потому борьба за рейтинги стала ослабевать. А верх взяло стремление привлечь к трансляциям все новые и новые телеканалы - пусть их аудитория не очень и велика. Теперь в отдельных странах права приобретали две и даже три компании. В прошлом сезоне матчи Лиги транслировали уже 78 каналов в 72 государствах.

Слушателям, наверное, интересно узнать, что игры популярного футбольного турнира показывали в ЮАР, Сингапуре, Маврикии, Макао, Гондурасе, Гватемале, США, Австралии. Можно продолжать список стран, чьи команды в Лиге европейских чемпионов принимать участие никогда не будут.

В нынешнем сезоне и в России права на трансляции Лиги купили два телекомпании - НТВ и "НТВ-Плюс", которые сейчас две абсолютно самостоятельные организации. Причем платный канал приобрел полный пакет трансляций, а канал общедоступный купил права на те игры, что проходят по вторникам. Так что и в будущем НТВ покажет матчи "Локомотива", только если они проводятся во вторник. Вероятно, подобное решение не очень разумно, но обсуждать его - это, значит, "считать деньги в чужом кармане".

XS
SM
MD
LG