Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание Исполкома Российского футбольного союза


Олег Винокуров: В Москве состоялось заседание Исполкома Российского футбольного союза, рассмотревшего несколько важных вопросов. Подробности вы узнаете от члена Исполкома РФС Владимира Перетурина.

Владимир Перетурин: Через две минуты после окончания очередного заседания Исполкома РФС в зал, где оно проходило, ввалилось огромное количество пишущих, говорящих и показывающих журналистов со всевозможной аппаратурой. Сметая все на своем пути, они стремились занять выгодные позиции перед началом пресс-конференции президента РФС Вячеслава Колоскова и главного тренера сборной Георгия Ярцева. Наблюдая за ними, я понял, насколько велик интерес у средств массовой информации к решениям, которые принял Исполком, рассматривая важные для нашего футбола вопросы.

Итак, определено, что отчетно-выборная конференция пройдет 17 декабря в Москве, как и 5 лет назад, в гостинице "Международная". В соответствии с уставом, в течение ближайшего месяца члены Российского футбольного союза (а таковых около 100) имеют право выдвигать кандидатов на должность президента. Сам Колосков, используя футбольное законодательство, выдвинул свою кандидатуру на очередной срок.

Далее обсуждалось выступление сборной в отборочных матчах чемпионата Европы. Восторженно встретили все присутствующие выступление нового тренера команды Георгия Ярцева. Не сомневаюсь в искренности этих эмоций, но хотелось бы напомнить членам Исполкома, что совсем недавно они с не меньшим восторгом приветствовали назначение на эту должность Валерия Газзаева.

Нужно отдать должное профессионализму, скромности и порядочности Георгия Александровича. Он категорически отверг предложение утвердить его главным тренером до 2006 года. Контракт с ним заключен до окончания выступлений российской сборной в первенстве континента, а финишировать россияне, сами понимаете, могут либо в Лиссабоне, либо в Кардиффе.

На мой взгляд, пока трудно сказать, каков Ярцев как руководитель сборной. Уже давно российская команда совершенно по-разному выступает дома и в гостях. В отборочном турнире она выиграла все дома и не одержала ни одной победы на чужом поле, хотя в нашей группе довольно слабые соперники. И при Газзаеве были крупные удачи в Москве, которые, увы, перечеркнуты позорными выступлениями за границей. Сумеет ли Ярцев изменить эту печальную закономерность, покажет будущее, совсем уже не далекое - 19 ноября в Уэльсе.

Обсудив последние выступления сборной, Исполком единогласно проголосовал за выдвинутое мною предложение - впредь никогда не разрешать ее главному тренеру работать где-либо еще по совместительству. Больше никаких совмещений не будет - это утверждено РФС. К своем удивлению, читая отчеты о заседаниях в различных изданиях, нигде не встретил информации об этом, я бы сказал, судьбоносном решении для нашего футбола. Пресловутое совмещение должностей тренера главной команды страны и тренера клубной команды нанесло ему за последние годы невосполнимый урон.

Мне кажется, что и наша молодежная команда пострадала от работы ее тренера одновременно на двух постах. В середине сезону Андрею Чернышову, тренировавшему молодежную команду, почему-то разрешили возглавить "Спартак". Отчитываясь на Исполкоме, Чернышов сказал, что у него не было опыта работы даже с одной командой, а уж совмещать две очень непростые должности было невероятно трудно. В результате футболисты вновь не попали на Олимпийские игры.

Кстати, намечается приличная экономия денег для нашего Олимпийского комитета: представители почти всех игровых видов спорта выступают неудачно в отборочных турнирах и почти все, видимо, будут смотреть Олимпиаду по телевизору дома, в России.

А Чернышову, несмотря на то, что молодежная сборная не сумела выполнить поставленную задачу выхода из группы, Исполком оказал доверие и продлил с ним контракт до конца следующего отборочного цикла. Нет у нас хороших тренеров, и вся надежда на молодых специалистов.

С учетом реального положения дел в нашем женском футболе было признано удовлетворительным выступление российской команды на чемпионате мира. Даже поражение со счетом 1:7 в четвертьфинале от будущих чемпионок мира из Германии не позволило осудить девушек. Ведь в России женским футболом занимаются всего 600-700 человек, а в США, к примеру, участвуют в различных соревнованиях 6 миллионов представительниц прекрасного пола.

Ну, а в остальном, как поется в некогда популярной песенке, все хорошо, все хорошо...

Дмитрий Морозов: По окончании заседания Исполкома наш корреспондент Игорь Швейцер встретился с главными действующими лицами, Вячеславом Колосковым и Георгием Ярцевым.

Игорь Швейцер: Вот что сказал по окончании заседания президент РФС Вячеслав Колосков.

Вячеслав Колосков: Исполком Российского футбольного союза рассмотрел ряд очень серьезных вопросов, определил сроки проведения отчетно-выборной конференции Российского футбольного союза - 12 декабря 2003 года в городе Москве.

В соответствии с уставом, в течение ближайшего месяца члены Российского футбольного союза имеют право выдвинуть кандидатов на должность президента Российского футбольного союза. Ровно за месяц, то есть 17 ноября, прием заявок на должность президента Российского футбольного союза прекращается.

Я объявил, что я тоже выдвигаю свою кандидатуру, после того, как провел встречи с руководителями территориальных федераций футбола, провел совещания в 7 регионах России, за исключением Дальнего Востока и Золотого кольца. Но Золотое кольцо мы соберем в ноябре месяце, для того чтобы обсудить и проблемы развития футбола, в том числе ситуацию, связанную с выборами. Я посоветовался по этому поводу с Российской футбольной премьер-лигой на общем собрании и получил одобрение на выдвижение своей кандидатуры. И вот по совокупности всех этих встреч, консультаций я такое решение принял.

Я говорил, что есть три фактора, которые могут повлиять на решение мое по выдвижению. Один из них - это состояние здоровья. Слава богу, все нормализовалось, я в состоянии сегодня работать полноценно. Это показала практика последних месяцев, где мне приходилось в течение месяца бывать в пяти-шести командировках.

Второй вопрос - это вопрос, связанный с доверием или недоверием. Доверие я получил от членов Российского футбольного союза и, как я уже говорил, от многих руководителей Российской футбольной премьер-лиги.

И третье, вопрос ключевой - это итоги выступления нашей сборной команды. Они пока что внушают оптимизм, что дает мне право говорить о том, что и здесь мы на правильном пути. Я уже не говорю о том, что у нас достаточно успешно выступают наши сборные и юношеские команды. Две наши команды 1985-87 года успешно преодолели первый отборочный этап, продолжают участие в европейских футбольных соревнованиях. Что в совокупности и позволило мне принять решение о выдвижении своей кандидатуры.

Естественно, мы будем ждать появления новых кандидатур. Как правило, от 5 до 8 кандидатов на должность президента Российского футбольного союза выдвигается в последние годы. Поэтому, естественно, было бы желательно, чтобы такой интерес к креслу руководителя Российского футбольного союза был сохранен.

Игорь Швейцер: Итак, суть слов Вячеслава Колоскова проста и понятна: я готов работать дальше, дела обстоят неплохо. Однако как же быть с тем, что в очередной раз казавшаяся не самой сложной отборочная кампания основной сборной превратилась в нервотрепку, а молодежная и вовсе потерпела фиаско, причем во многом именно из-за неумения или нежелания РФС придерживаться принципиальной позиции по освобожденному тренеру?

Безусловно, Георгий Ярцев сумел спасти национальную команду, и одобрение его работы - факт отрадный. Однако объяснений от его предшественника вновь никто не дождался. Почему? Видимо, как и многие другие, этот вопрос надолго останется без ответа. Тем более что сейчас есть проблемы поважнее - например, подготовка сборной к стыковым матчам. Какой ее видит Георгий Ярцев?

Георгий Ярцев: Сбор начнется 10 числа, можем объявить об этом официально. Но каким образом, где и когда он будет проходить - несколько есть вариантов. К сожалению, ноябрь месяц - это не самое футбольное время в России. Мало того, команда перед этой игрой будет испытывать еще больше трудностей, потому что многие уже практически закончат чемпионат страны, кто-то из кандидатов сборной будет играть еще в Лиге чемпионов (надеемся, что некоторые из них продолжат участие в Кубке УЕФА), легионеры будут играть в своих чемпионатах. То есть достаточно сложный вот этот период.

Расширится круг кандидатов, потому что подготовка будет вестись сразу к двум матчам. Срок от первого до второго матча - 4 дня, здесь нельзя будет рисковать, нужно будет круг кандидатов расширить. Единственное, что можно сказать с полной уверенностью, что вернусь к тем футболистам, кто и был в самом начале нашего пути. Возвращение Аленичева, Радимова, Нижегородова, Есипова, Семшова - я думаю, что это тот коллектив, который начинал, он и будет вызван на эти сборы. Что касается приглашения новых игроков, то журналисты поспешили озвучить некоторые фамилии. Я думаю, что в такой короткий период достаточно трудно молодому игроку влиться, хотя не исключена такая возможность.

Игорь Швейцер: Такой видит подготовку к важнейшим матчам сборной России ее главный тренер. А каковы рабочие планы Георгия Александровича на период до начала сбора?

Георгий Ярцев: Ну, еще есть три тура чемпионата - это тоже накладывает определенные трудности. Обострилась борьба, посмотрите, за призовые места и за, так сказать, выживание в высшей лиге. Еще есть матчи Лиги чемпионов европейские.

Конечно, хотелось бы, чтобы все кандидаты в сборную приехали живыми и здоровыми, способными и, самое главное, боеспособными к этим двум тяжелейшим матчам. Всякое может случиться в футболе. Вы же видите, что даже на этих, краткосрочных сборах теряем игроков, кто-то по травме, кто-то по болезни выбывает. Поэтому сейчас сказать о том, кто будет играть, как мы будем готовиться и каким составом, точно не могу. Не потому, что не хочу, ну а где-то еще есть и примета такая: лучше не загадывать.

Во всяком случае, я очень хотел бы, чтобы на этих сборах были те люди, которые решили вот эту хотя бы задачу - выйти на стыковые матчи. Более того, как это ни странно, особой радости победа над сборной Грузии не принесли - я видел по лицам игроков. Да, конечно, радостно, что вышли в следующий, так сказать, раунд борьбы. Но то, что игроки не были удовлетворены результатом, будем говорить, отборочных матчей, говорит, что эти люди настроены на серьезную борьбу, на решение серьезных задач.

Игорь Швейцер: К сожалению, ответ Ярцева прозвучал несколько невпопад. То ли не понял он, о чем вопрос, то ли не захотел раскрывать всех своих тайн и планов. Зато Георгий Ярцев охотно поделился своим мнением о предстоящем сопернике и даже попытался сравнить сборные Уэльса и Ирландии.

Георгий Ярцев: Шапкозакидательское настроение возникло почему-то в стане специалистов. Кто причислил Уэльс к аутсайдерам, я этого не могу понять. Это не значит, что я ищу какие-то оправдания, но это действительно сильная и мощная команда. Есть не просто игроки европейского, а мирового уровня. И надоела всем эта фамилия, но Гиггз - это действительно игрок мирового класса. И в общем-то, команда, которая смогла одолеть Италию в первом матче у себя дома и достаточно серьезную подгруппу прошла, так же как и мы, выйдя в стыковые матчи.

Перед нами очень серьезный, грозный противник. Преимущество его на данном этапе таково, что они все практически играют в одном чемпионате. Чемпионат Англии вступил в зрелую пору, они все игроки практически ведущих клубов основного состава. У нас же сборная будет собираться, как это ни странно, наверное, из пяти-шести, так сказать, позиций. Вот самое важное - это привести под общий знаменатель их и физическую, и психологическую, и моральную, так сказать, устойчивость.

Я думаю, что немножечко стерлась та грань, когда мы говорили о том, чисто британском футболе. Посмотрите, сколько легионеров сейчас играет в Англии - французы, итальянцы, немцы. Они действительно как бы в определенную манеру игры английских команд внесли дополнительные краски: и комбинационная игра, и в общем-то, не решение атакующих или оборонительных действий только в бывшем английском стиле. И команда Ирландии достаточно убедительно показала: они могут играть сейчас и в хороший комбинационный футбол, имея в своих рядах хороших и, самое важное, технично индивидуально сильно подготовленных футболистов.

Это две разные команды. Кто-то может приравнять их к одной школе, но команды абсолютно разные по стилю, по настрою.

Игорь Швейцер: Таково мнение Георгия Ярцева о соперниках сборной России, бывших и грядущих. Честно говоря, что значит - разные по настрою - понять сложно. Ведь как бы ни менялся футбол на Британских островах, но боевой настрой всегда был присущ тамошним футболистам вне зависимости от сборной, за которую они выступают.

Настораживает в словах Ярцева и то, что из них следует: пока тренер не знаком даже в общих чертах с предстоящим соперником. В противном случае он бы наверняка назвал еще пару имен, например, Крейга Беллами и Гари Спида из "Ньюкасла", Джона Хартсона из шотландского "Селтика", а также не зачислил бы весьма средних валлийских игроков в самые сильные клубы премьер-лиги. Ведь, допустим, Джейсон Кумас или Роберт Пейдж не играют ни за "Арсенал", ни за "Челси", ни за "Ливерпуль": Впрочем, у Георгия Ярцева еще есть время на ознакомление с соперником.

Валерий Винокуров: Тонкости программирования спортивных телетрансляций продолжает рассматривать Аркадий Ратнер.

Аркадий Ратнер: Не раз уже говорил в наших еженедельных обозрениях, что визитной карточкой уважающего себя телеканала является отдел выпуска. Вовремя начать передачу, своевременно оповестить об изменениях в программе, со вкусом оформить возникающие паузы и многие другие обязанности возложены на тех, кто в окончательном виде формирует "картинку", которую вы видите на своих экранах. И о том, что на спортивных каналах, где так много перемен и неожиданностей, выпускающие редакторы и режиссеры работают не очень умело, нам тоже приходилось говорить.

Если вы помните, в прошлое воскресенье, анонсируя передачи недели, я между прочим заметил: в среду на канале 7ТВ может возникнуть чрезвычайная ситуация. В 18 часов начиналась встреча "Торпедо" с софийским ЦСКА, а в 20 часов - матч "Эсбьерг" - "Спартак". Стоило в первом матче случиться дополнительному времени - что совсем нетрудно было предположить! - и вторую игру уже невозможно было транслировать напрямую.

Обычно в подобных случаях развитие событий прогнозируется заранее. Принимается решение, резервируется дополнительная техника, а главное - порядок действий согласовывается с высшим руководством. Для 7ТВ, который, как известно, тесно связан со "Спартаком", такое согласование особенно важно. Видимо, сделано оно не было.

А во встрече "Торпедо" - ЦСКА дело действительно дошло до дополнительных 30 минут. И тут в эфире началась паника. Сначала, прервав московский репортаж, включили "картинку" из Дании и объявили, что окончание торпедовского матча покажут после завершения игры "Спартака". Но уже через минуту на экране вновь появился торпедовский стадион и последовало новое разъяснение: трансляция "Эсбьерг" - "Спартак" в записи и полностью будет показана сразу после завершения матча в Москве. И здесь, как я предполагаю, в эфирной аппаратной зазвонил самый "главный" телефон, и было дано не подлежащее обсуждению указание: показывать "Спартак", и только "Спартак"!

Но в игре торпедовцев с болгарами теперь все решали пенальти, и камеры вновь перенесли нас в Москву, на 8-10 минут прервав спартаковскую трансляцию. Как поступили бы выпускающие, забей в это время гол спартаковцы, я просто не могу предположить.

Рассказываю об этом с сочувствием, поскольку 31 год назад сам оказался в подобном положении. Причем в ситуации, несоизмеримо более серьезной, когда за допущенную оплошность карали суровой партийной рукой. Шли Олимпийские игры в Мюнхене. На выпуске в Москве я отвечал за формирование программы, выбирая из трех приходящих сигналов самый необходимый. И вот футбольный матч за третье место СССР - ГДР. Ничья. Начинается дополнительное время, но вдруг на экране возникают спортсмены, играющие в травяной хоккей. Это олимпийский финал по хоккею, предусмотренный "мировой программой". Никто ни в Мюнхене, ни в Москве не заказал дополнительного унилатерального канала, чтобы можно было увидеть дополнительное время в футбольном матче. Эфир первого канала мы закрыли заставкой с изображением футболиста, а Николай Озеров - к счастью, комментаторская связь осталась - продолжал свой рассказ.

Хорошо помню, как с совершенно белым лицом вбежал в аппаратную Наум Дымарский, в то время исполнявший обязанности заведующего отделом спорта, с криком: "Что случилось?" А затем по спецтелефону, который благополучно молчал всю Олимпиаду, я долго выслушивал от Сергея Лапина, председателя Гостелерадио, что он обо мне думает. Объяснять далекому от практических дел руководителю, что сейчас никто в мире не может восстановить футбольную "картинку", было бесполезно. Оставалось ждать, чем все это для меня закончится. Но, видимо, Лапин в конце концов в ситуации разобрался. И я даже на телевизионной "летучке" получил от него сдержанную похвалу.

Думаю, что в истории советского телевидения это единственный случай: 30 минут вся страна, сидя у телевизоров, смотрела на неподвижную заставку и слушала озеровский радиорепортаж. Как же с тех пор мы просчитывали все неожиданные варианты, которые могли случиться в эфире!..

XS
SM
MD
LG