Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жеребьевки финального турнира чемпионата Европы


Начнем с главного события воскресенья - жеребьевки финального турнира чемпионата Европы по футболу, который летом следующего года пройдет в Португалии. Слово - Игорю Швейцеру.

Игорь Швейцер: Результаты жеребьевки финальной стадии чемпионата Европы я попросил прокомментировать известного мастера, в прошлом вратаря московских "Спартака" и ЦСКА Валентина Ивакина. Разумеется, первый вопрос касался тех соперников, которые волею судьбы достались сборной России. Как известно, это хозяева турнира - португальцы, греки и испанцы.

Итак, каковы шансы россиян в борьбе с этими сборными?

Валентин Ивакин: Последние игры Испания провела с Норвегией. У себя Испания 2:1 выиграла, а в Норвегии - 3:0. Испания на данный момент - не знаем, как она будет выглядеть к лету, - является серьезным противником в нашей подгруппе. И вообще испанский футбол очень симпатичен, много команд испанского чемпионата борются за призовые места, то есть ни одна-две команды в стране хорошие, а целый ряд. Значит, испанский футбол на подъеме. Играют испанцы в красивый и современный футбол, поэтому они - серьезный противник.

Команду Португалии мы как-то меньше знаем. Но она - хозяйка чемпионата, а значит, тоже серьезный противник.

А Греция, как известно, вышла в финальную часть одной из первых.

Игорь Швейцер: Греция, между прочим, оставила за бортом команду Украины, которую считали тоже одним из фаворитов отборочной группы, и обошла тех самых испанцев.

Валентин Ивакин: Группа получилась интересная. Я бы не сказал, что Россия выглядит здесь как партнер, который будет раздавать очки. При том, как мы закончили сезон, при хорошей подготовке, при нормальном стечении обстоятельств мы способны дальше пройти, занять если не первое, то второе место в группе.

Игорь Швейцер: Как оценить силу группы "А" в сравнении с остальными?

Валентин Ивакин: В каждой группе определились как бы два явных фаворита и по две команды на подходе, так сказать. Жеребьевка уравняла шансы почти по всех группах. Нет слабой группы, и нет такой, в которой точно бы сказали: вот эта команда уже точно, на 100 процентов выйдет в финал.

Вот Франция и Англия - по существу два фаворита. Конечно, не сбрасывает со счетом Хорватию и Швейцарию, но все-таки это два признанных фаворита.

"С" - здесь Италия, ну и, я бы сказал, в последних играх Дания тоже одна из фаворитов. Но Дания где-то со Швецией, третья как бы Швеция. Но явный фаворит здесь, конечно, Италия.

В группе "D" - Чехия, Латвия, Германия и Голландия. Здесь два фаворита - Голландия и Германия. Голландия последние игры провела очень сильно, а Германия, как правило, в финальной части чемпионатов очень стабильная команда, волевая команда, и за счет этих качеств Германия, я считаю, один из фаворитов в группе "D".

Игорь Швейцер: Сейчас какого-то фаворита турнира в целом вы, наверное, не стали бы выделять?

Валентин Ивакин: Сейчас трудно. Если в каждой группе по одному фавориту вроде как бы есть, то вторые, третьи места... Вот здесь за второе место борьба в каждой группе будет очень напряженная. Тот, кто лучше подойдет в это время в спортивной форме, избежит травм, физических спадов, моральных, - тот пройдет.

Но я думаю, что группы распределились равные.

Игорь Швейцер: Так считает Валентин Ивакин. Нисколько не желая спорить с авторитетным экспертом, отмечу, что все-таки будет на первенстве континента команда, на данный момент объективно уступающая остальным участникам. Разумеется, речь о сборной Латвии.

Я попросил россиянина, выступающего в первенстве Латвии, капитана лиепайского "Металлурга" Александра Катасонова, подробнее рассказать о сборной этой страны, об игроках, с которыми он нередко встречается на поле, а также поделиться мнением о перспективах латышей на Евро-2004. Вот его слова.

Александр Катасонов: В национальной команде не все игроки играют на чемпионате Латвии. Большинство играет, но сидят на скамейках - в той же Англии Степанов, в Австрии - Астафьев, Лайзанс - в России, ЦСКА.

В латвийском чемпионате из игроков сборной Латвии только вот Ринкус, нападающий довольно высокого уровня, лидер команды, представляет "Вентспилс". Потом наш, лиепайский защитник Зельнис Гинтарс, но он недавно только вошел в основной состав сборной Латвии, до этого был запасным, в сборной не является лидером, подыгрывает партнерам.

Из остальных игроков из того же чемпионата Латвии лучший бомбардир года - Добрецов - практически вообще не играет за сборную. Его вызывают, но в состав не ставят.

Из игроков "Сконто", в общем, не такое большое число. В принципе, оборона - Исаков, Землинский, которому уже 34 года, то есть опытный игрок, но, естественно, ему уже не хватает и резкости, и скорости. Потом Лобанев.

Что касается нападения, играет Верпаковский - основная звезда сейчас сборной Латвии, особенно в последних играх, но в большей степени он раскрылся в первый год, потому что в том году он попал уже в основной состав, стал забивать. До этого он очень мало забивал. В чемпионате Латвии он в том году, по-моему, забил 10 мячей - для того уровня маловато и для такой команды, как "Сконто".

Что касается полузащиты, то практически вся она собрана из других стран, никто из полузащитников в чемпионате Латвии не играет.

Естественно, что уровень команды средний. Но что отличает латышей вообще - они бьются до конца. Притом очень сильный тренер Александр Старков. Я думаю, что, если был бы какой-нибудь другой тренер... До этого много было, и англичанин был, не так он ребят настраивал. А здесь все же основа в большинстве из сконтовцев, он их всех знает, и, естественно, они в него верят и в этом году действительно раскрылись. И он как тренер, мне кажется, еще больше раскрылся.

Игорь Швейцер: Саша, а как вы оцениваете соперников сборной Латвии - команды Чехии, Голландии и Германии. Есть ли какие-то шансы, что могут латыши им противопоставить?

Александр Катасонов: Естественно, сразу если говорить, шансов практически нет, особенно против Германии и Голландии. Хотя и сборная Чехии тоже не подарок, особенно в последние годы. Ну, что можно противопоставить? Только умение тренера грамотно расставить игроков, правильно тактику выбрать. Естественно, любая тактика подразумевает хорошую готовность футболиста. И если ее нет, то никакая тактика не поможет. В этом плане, я думаю, тренер сильный, должен подготовить нормально.

Ну и, естественно, жажда борьбы, то есть опять же то, о чем я говорил. Особенно в последних играх неплохая игра в обороне, очень грамотная. Я думаю, что вот это плюс удачная игра нападающего Верпаковского.

В большинстве случаев латыши играют на контратаках, такую же тактику проповедует и "Сконто". То есть если команде дать играть на контратаках, то устоять очень тяжело.

Игорь Швейцер: За счет чего латвийская сборная может прибавить? Над чем ей нужно поработать, чтобы она действительно поехала на турнир в Португалию не статистом?

Александр Катасонов: В большей степени мне кажется, что нынешняя игра команды - это потолок, потому что других, более сильных, футболистов в наличии нет, что-то еще придумать именно та команда, которая сейчас существует, фактически не может. Потому что с этой командой тяжело представить, что они будут проводить игру с той же Германией, Голландией и весь матч атаковать. Естественно, нет. Подразумевается же игра больше от обороны на контратаках - искать свой шанс.

Шансов усилить команду я не вижу. Только хорошая физическая готовность. Потому что те же немцы, голландцы могут... Как французы, помните, на чемпионате предыдущем - не пошло у них и все, а вроде команда неплохо играла. Так же и здесь. Естественно, что удача может быть на их стороне, и тогда вот эти качества , может быть, помогут.

Олег Винокуров: В ближайший вторник в Хорватии стартует женский чемпионат мира по гандболу. Накануне отлета сборной России в Загреб наш корреспондент Анастасия Кузнецова побеседовала с генеральным секретарем Союза гандболистов России Борисом Макаровым.

Анастасия Кузнецова: На днях стартует чемпионат мира среди женщин по гандболу. Расскажите, пожалуйста, как он будет проходить?

Борис Макаров: Стартует он 2 декабря. 4 группы - это 24 команды. В группе "В" играет Россия. Вместе с ней такие соперники - Чехия, Австрия, Корея, Ангола и Уругвай. На предварительном этапе команды по кругу встречаются между собой, потом по три лучшие из каждой группы объединяются в две группы по 6 команд.

Три лучших из группы "А" и три лучших из группы "В" будут играть в группе 1, и три лучших из группы "С" и из группы "D" образуют группу 2. Это будет следующий раунд. А потом, после того, как они между собой сыграют, определятся первая и вторая команда из группы 1 и первая и вторая команда из группы 2 разыграют медали. А третьи команды из этих групп, будут играть за 5-е.

Это очень серьезный чемпионат мира, важный для всех сборных. Все готовятся, в том числе и мы. Уже давно, после распада Советского Союза, наша женская сборная не выступала на Олимпийских играх, поэтому у нас надежда на то, что мы попадем туда. Значит, надо успешно сыграть в своей подгруппе, а это вроде, мы считаем, по силам.

Анастасия Кузнецова: Какие игры будут наиболее интересны на чемпионате, по вашему мнению?

Борис Макаров: Первая игра с Кореей (даже не знаю, в каком составе Корея) - 2-го числа мы играем. Потом Ангола и Уругвай - это, конечно, команды послабее. Потом, после перерыва, будут две более серьезные игры - с Австрией и с Чехией. Ну, это все, как говорится, нам по силам.

А потом уже начнутся игры в группе 1. Мы встречаемся с группой "А", в которой собрались команды Франции, Сербии и Черногории, Хорватии, Испании, Бразилии и Австрии. И вот из тех команд три должны быть лучшими. Если за Испанию будет играть наша бывшая соотечественница Морскова Наталья, может быть, и Испания попадет в эту тройку. Вот здесь уже будут более серьезные и напряженные игры, где нужно будет, я уже говорил, занимать первое-второе место.

Если мы занимаем в этой группе первое-второе место, то мы, в принципе, гарантируем себе попадание на Олимпиаду. Это более важная задача. А потом уже и медали чемпионата мира.

Анастасия Кузнецова: Возникали ли какие-нибудь проблемы с организацией?

Борис Макаров: В принципе, не возникали. Все сделано для того, чтобы команда готовилась. Она выбрала несколько международных турниров - в Норвегии, во Франции, на Украине. В принципе, вроде все игроки живы-здоровы.

Анастасия Кузнецова: Спортсменки прилетают на чемпионат за день до начала игр. Не слишком ли это поздно?

Борис Макаров: А это регламентировано - день приезда. Понимаете, если бы мы летели на другой континент, тогда, может быть, нужно было адаптироваться, - так летят команды на Олимпиаду. В Сидней, например, команды вылетали раньше, чтобы пройти адаптацию. А здесь Европа, час или два всего - временная разница - это не проблема.

И они летят напрямую в Загреб, вечером тренируются. И к тому же у них игра во вторник, 2-го числа, в 16:00. То есть они спокойно прилетают в понедельник, размещаются, вечером тренируются, уже спят в гостинице в том городе, где будут играть. Во вторник с утра они еще получат тренировку, войдут в нормальный ритм. Не нужно раньше приезжать.

А так регламентировано и чемпионатом: день приезда для команд определен 1 числа.

Анастасия Кузнецова: Какие еще соревнования ждут российскую сборную по гандболу в ближайшее время?

Борис Макаров: В этом году мы отмечаем 75 лет российского гандбола. Рейтинг российского гандбола в мире очень высок. На конгрессе в Санкт-Петербурге от Международной федерации мы тоже получили награду за первое место в мире. По решению Международной федерации гандбола сборная России будет встречаться 28 декабря в спортивном зале "Динамо" со Сборной мира. Мы туда всех приглашаем, билеты будут бесплатные, можно будет прийти и посмотреть.

Кроме того, в январе, с 8-го по 11-ое, впервые международный турнир в России очень интересный - на Кубок губернатора Московской области - будет проходить в Чехове. Приезжают к нам в гости сборные команды Швеции, Франции, Египта, Дании и Сербии и Черногории. Перед чемпионатом Европы. Чемпионат Европы будет проходить в Словении с 20-го января по 2 февраля, а перед ним такой впервые международный турнир будет проходить в России.

Валерий Винокуров: Телеобозреватель Аркадий Ратнер, пожалуй, первым среди наших авторов уже начал подводить итоги года. В данном случае, понятно, телевизионного.

Аркадий Ратнер: До Нового Года остался ровно месяц, и, заглядывая в программы передач будущей недели, можно подвести первые итоги годы уходящего.

Сначала о главных каналах. В 2003 году свое неприятие спорта они демонстрировали еще более убедительно, чем прежде. А если и брались за проведение спортивных соревнований, то обязательно сопровождали их либо низким качеством комментаторской работы, либо откровенным пренебрежением к тем, кто эти передачи смотрит.

Первый канал "запомнится" футбольными репортажами Виктора Гусева, выбравшего в своей работе такую тональность, что вызывала она не раз критические и иронические реплики в прессе.

РТР научился по ходу трансляций "сокращать" продолжительность футбольного матча на 15-20 минут.

ТВЦ вроде бы сделал доброе дело, показав первенство мира по хоккею. Но невозможно забыть не только слабое выступление сборной России, но и беспомощность комментатора Дмитрия Федорова, и сопровождавшие трансляции студийные передачи, где патриотически настроенные гости постоянно прогнозировали успехи российской команды и каждый раз ошибались.

А достижение основного канала НТВ и вовсе достойно занесения в Книгу рекордов Гиннесса как пример полного отсутствия необходимой квалификации у солидных руководителей при заключении очень важного договора. Ничего более нелепого, как выбрать для показа матчи Лиги чемпионов, проходящие только по вторникам, придумать было невозможно. Два матча "Локомотива" многочисленные болельщики уже пропустили. А 10 декабря пропустят третий, где все происходящее в предварительной группе и должно решиться.

Преимущество платного НТВ-Плюс в уходящем году стало еще более заметным. Пережив, видимо, некоторый экономический кризис, спортивные каналы вернули себе ранее завоеванные позиции. Можно, конечно, в очередной раз разобрать критически работу комментаторов; "псевдоноваторство", такое, как в недобрый час родившаяся передача "Лига чемпионов. Он-лайн"; разобрать недобросовестную работу отдела выпуска. Но совершенно очевидно, - мы повторяем это едва ли не в каждой передаче - примерно 200 тысяч абонентов НТВ-Плюс уверены: самые крупные соревнования в любом уголке земного шара они увидят на своих экранах.

Вот и на наступающей неделе - трансляции футбольного первенства мира среди юниоров, лучшие матчи теперь уже шести стран Европы, встречи сильнейших заокеанских хоккеистов и баскетболистов, столь популярные у зрителей Кубки мира по зимним видам спорта. Жаль, правда, что от гонок биатлонистов, самого привлекательного зимнего телевизионного зрелища, канал отказался. Но не забывайте: НТВ-Плюс ретранслирует и передачи "Евроспорта", а здесь уже биатлон представлен во всей красе.

7ТВ, конечно, не может соревноваться с НТВ-Плюс. Но здесь научились откапывать "золотые крупицы" - репортажи о событиях, другими каналами обойденных. Например, с помощью этого канала российские телезрители познакомились с настоящим регби. И последние игры продолжавшегося более месяца чемпионата мира по этому виду спорта, смотрела очень большая зрительская аудитория.

Канал "Спорт" существует ровно 5 месяцев. Но заполнение эфира достойными передачами его работникам по-прежнему дается с трудом. Чего стоит, например, появившаяся рубрика "Футбол. Лучшие матчи чемпионата России 2002 года". Да, да! Вы не ослышались: не 2003-го, а именно 2002-го года. Так что, если у вас есть время, вы можете насладиться такими шедеврами годовой давности, как ЦСКА - "Крылья Советов", "Торпедо" - "Локомотив" и им подобные. На этой неделе НТВ-Плюс транслирует соревнования фигуристов "Гран-При Японии". А на следующей неделе те же репортажи в записи появятся на канале "Спорт", и на "картинке" - не знаю, существует ли подобное в мировой практике, - будут стоять два логотипа - "Россия" и "НТВ-Плюс".

Что на новорожденном канале поставлено хорошо - это освещение чемпионатов России по хоккею, баскетболу и мини-футболу. Правда, вызывает сомнение, должны ли посредственные игры показываться напрямую, а престижные кубки мира по биатлону и лыжам, купленные каналом, записываться и предлагаться телезрителям с большим опозданием в вечернее время.

XS
SM
MD
LG