Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы президента Российского футбольного союза. Ситуация с хоккеистом Николаем Жердевым


Валерий Винокуров: В эфире 444-ый выпуск воскресной спортивной программы Радио Свобода "Прессинг".

17 декабря состоятся выборы президента Российского футбольного союза. Слово - члену исполкома РФС Владимиру Перетурину.

Владимир Перетурин: В этом году выборы главнокомандующего нашего футбола совпали по времени с крупномасштабными парламентскими. Но если на политической арене игра шла в высочайшем темпе с применением самых разнообразных технических и тактических приемов (в том числе и запрещенных), то на футбольном предвыборном поле - тишь да благодать.

Долгое время Вячеслав Колосков был единственным кандидатом на пост президента Российского Футбольного союза. Поскольку Вячеслав Иванович уже давно занимает этот пост, ему хорошо знакома тактика предвыборной борьбы. Избирать президента на новый пятилетний срок будут на отчетно-выборной конференции РФС около ста делегатов, представляющих межрегиональные объединения, региональные Федерации футбола и ассоциированных членов Футбольного союза. Как видите, основные выборщики живут за пределами столичной кольцевой дороги. Другими словами, нового президента РФС будет выбирать провинция. А вот станет ли он действительно новым, мы узнаем 17 декабря.

На мой взгляд, в нынешней ситуации переизбрание Вячеслава Колоскова почти очевидно, потому что действующий президент, готовясь к выборам, объездил всю страну, знакомя регионы со своей предвыборной программой, и почти везде она понравилась. Кандидатуры его соперников возникли совсем недавно, и, судя по всему, никаких конкретных программ развития футбола в России у них нет. Более того, во многих краях и областях их плохо знают. И если Павел Бородин, человек государственный, публичный, известен любителям футбола по выступлениям в различных телевизионных программах, то другой соперник Колоскова, Владимир Потанин, знаком лишь узкому кругу так называемой элиты. Успехи в бизнесе президента крупнейшего холдинга "Интеррос" с его миллиардными капиталами вряд ли помогут ему стать главным в российском футболе.

Люди в провинции достаточно консервативны. Футбольные начальники на местах знают, что может дать (или уже дал) данному региону "чиновник мирового класса" Колосков. И в то же время они сознают, что если наш футбол возглавит кто-то из "больших людей" политики или бизнеса, то тут же произойдут перемены, а у нас в стране перемены далеко не всегда происходят в лучшую сторону.

Всем понятно, что ни Бородин, ни Потанин в случае победы на выборах президента РФС не оставят свои кресла в прежних кабинетах. Они просто заменят опытных футбольных чиновников своими людьми, а руководство РФС доверят какому-нибудь "зиц-председателю". Пойдет ли это на благо отечественному футболу? - вот такие мысли и сомнения наверняка одолеют тех, кто вскоре будет выбирать нового президента РФС.

Вообще, нынешняя избирательная кампания проходит довольно-таки странно. Среди соперников Колоскова нет ни одного человека из мира футбола. На предыдущих выборов в числе кандидатов были Николай Толстых, Владимир Алешин, Виктор Понедельник, Анзор Кавазашвили - люди, хорошо знакомые поклонникам популярной игры. На этот раз единственный человек, имеющий какое-то отношение к футболу, - вице-президент РФС Валерий Драганов - неожиданно отказался от борьбы, хотя первым заявил о том, что намерен баллотироваться на пост "футбольного фельдмаршала" и даже за полгода до выборов(!) опубликовал свою программу развития футбола в России. Более того, бывший таможенный министр утверждал, что у него нет сомнений в собственной победе на выборах.

Я хорошо знаю достоинства и недостатки всех трех кандидатов. О некоторых из них я сказал, об иных предпочту умолчать. Время покажет. Очень хочется, чтобы победивший принес больше пользы отечественному футболу. Ничего личного, господа.

Олег Винокуров: Ситуация с хоккеистом Николаем Жердевым, уехавшим из Москвы в "Коламбус", описывалась на страницах российских газет более чем противоречиво. Мы попросили Гагика Карапетяна, побеседовавшего со всеми вовлеченными в конфликт людьми, ее прояснить.

Гагик Карапетян: Судя по всему, момент истины в деле Жердева наступит в среду, 10 декабря, когда в Подмосковье начнется сбор молодежной команды России перед выездом на первенство мира. Однако куда же должен вернуться - хотя бы теоретически - форвард ЦСКА и по совместительству солдат российской армии? Оказывается не в команду Виктора Тихонова, которая ныне - рядовая коммерческая структура.

Не следует путать хоккейный клуб ЦСКА с главным армейским спортклубом, где начальником трудится дама с генеральскими погонами. Ибо по документам структура Тихонова на языке бизнесменов называется обществом с ограниченной ответственностью, что подтвердили в Главной военной прокуратуре и Профессиональной Хоккейной лиге России.

Именно факт воинской службы Жердева - ключевой в разгоревшемся скандале с участием руководителей клубов ЦСКА и "Коламбус" (НХЛ), международной и российской Хоккейных Федераций. Недаром главный юрист НХЛ Билл Дейли уже неделю ждет не дождется из Москвы документов, подтверждающих воинские обязанности Жердева.

Ведь, согласно российским (и не только российским) законам, любой человек в погонах не имеет права трудиться в коммерческой структуре. Складывается впечатление, что клуб ЦСКА не скрывал это от Жердева. Тем не менее, Кирилл Фастовский, спортивный директор подразделения Тихонова, так прокомментировал ситуацию: "Какой адрес у Жердева в военном билете? Место его службы - не ЦСКА. А почему я должен об этом вам сообщать?"

Где же должен находиться московский солдат Жердев, призывавшийся в армию хотя бы на бумаге? По сведениям, полученным в столичном военном округе, 19-летний хоккеист числится мотострелком одной из частей сокращенного состава, а после якобы прохождения курса молодого бойца подчиненный полковника Тихонова был откомандирован в ЦСКА - повторяю, коммерческий клуб.

Теперь о военной присяге. Жердев отрицает ее принятие, а Главная Военная прокуратура считает так: солдат срочной службы становится военнослужащим не когда принимает присягу, а когда приходит в военкомат для отбытия на место прохождения службы. Таким образом, если Жердев вернется в Россию 10 декабря, Военная прокуратура немедленно заведет уголовное дело против перспективного спортсмена. Какие уголовные статьи могут быть предъявлены? Самоволка и дезертирство со всеми вытекающими последствиями.

Однако на дворе не конец 80-х годов, а начало нового XXI века, и поэтому нельзя сравнивать дело Жердева с идентичными скандалами, происходившими с нынешними звездами НХЛ Сергеем Федоровым и Александром Могильным. Недаром президент Федерации Хоккея России Александр Стеблин, стремясь завершить конфликт полюбовно, в ходе телефонных переговоров с функционерами НХЛ предложил считать декабрьские выступления Жердева за "Коламбус" обыкновенными смотринами, а не началом реализации многомиллионного контракта армейского форварда. Однако Николай, резонно беспокоясь за свое будущее, публично заявил, что еще не решил, прилетать на сборы молодежной команды или нет.

Олег Винокуров: Наш телеобозреватель Аркадий Ратнер продолжает полемику с руководителями каналов, отстаивая в ней интересы любителей спорта.

Аркадий Ратнер: Недавно в Интернете на сайте "Телеспорт" прочитал интервью с Дмитрием Анисимовым, главным продюсером канала "Спорт". Он скромно рассказывает о достижениях, которых добился канал за пять месяцев своего существования, делится планами на ближайшее и отдаленное будущее и немного теоретизирует. Вначале он утверждает, что "спортивное состязание интересно болельщику в режиме реального времени". А несколькими абзацами ниже сообщает о сделанном на канале "Спорт" замечательном открытии: "Мы столкнулись с неожиданным результатом, порой в повторе то или иное соревнование набирает зрительскую аудиторию большую, нежели премьерный показ".

Узнав о подобном "открытии", я сразу представил себе трогательную картину. Дмитрий Анисимов достанет из письменного стола запыленные странички старых рейтингов, найдет цифры зрительской аудитории, которая больше года назад смотрела футбольный матч ЦСКА - "Ростсельмаш", а затем сравнит их с рейтингом передачи "Футбол. Лучшие матчи чемпионата России 2002 года. ЦСКА - "Ростсельмаш"", показанной накануне, во вторник, 9 декабря 2003 года, и радостно воскликнет: "Растут, растут рейтинги при повторах!"

Конечно, в данном случае я иронизирую. Но не является ли "открытие", обнародованное господином Анисимовым, просто оправданием бесконечных "дыр", возникающих в программной сетке, которые приходится затыкать первым, что попадается под руку.

Возьмем, к примеру, спринтерскую гонку биатлонистов в Кубке мира. Транслировал ее канал - воспользуюсь терминологией Дмитрий Анисимова - "в режиме реального времени" в четверг минувшей недели, повторил вечером в пятницу, а теперь еще вновь показывает днем во вторник, уже на неделе наступающей. Количество зрителей у экрана, видимо, будет увеличиваться, и увеличиваться, и увеличиваться... То же можно сказать об эстафете биатлонисток: в пятницу днем - прямая трансляция, в тот же вечер - повтор, а еще раз она в программе будущего вторника.

С матчем на Кубок России по мини-футболу "Спартак" против "Норильского никеля" и вовсе чудесная история. В субботу вечером его показывают в записи и тут же ночью повторяют, причем два раза подряд - в 3:50 и в 5:00. Перечень подобных "достижений" можно продолжать, но ограничусь единственным дополнением: любимицей тех, кто составляет программу канала, стала трансляция баскетбольной встречи "Уникс" (Казань) - "Локомотив" (Ростов-на-Дону). Ее показывают пять раз: напрямую - в воскресенье днем, в записи - в воскресенье ночью, в понедельник утром, во вторник днем и во вторник ночью. Рейтинги, как вы понимаете, зашкаливают!

Было бы несправедливо замечать в работе канала "Спорт" только недостатки. Само появление его - уже достижение. А на возрастающий профессионализм его работников остается надеяться. На будущей неделе, кстати, помимо российских соревнований, часто весьма посредственных, появляются на "Спорте" и соревнования международные.

Но главным достижением наступающей недели я считаю возвращение каналов НВТ-Плюс к нормальному освещению матчей Лиги чемпионов. Не знаю, что подействовало - резкая ли критика на многих интернетовских сайтах, а может быть, кто-то из руководителей прислушался к мнению программы "Прессинг", - но передача "Лига чемпионов. Он-лайн" на этот раз отсутствует.

XS
SM
MD
LG