Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной тур футбольного чемпионата России. Европейский футбол. Кто станет президентом ФИФА? Есть ли шанс исправиться у президента ОКР Тягачева?


Дмитрий Морозов:

Очередной тур российского футбольного чемпионата, как и предыдущий, растянулся на два дня. Так что у известного комментатора Владимира Перетурина было время для того, чтобы составить мнение о качестве и зрелищности игры.

Владимир Перетурин:

Чемпионат страны проходит в быстром темпе: за 10 дней сыграно уже 3 тура. Приятно отметить: некоторые матчи были интересными, поучительными и вызывали восторг зрителей. В третьем туре - 3 центральных главных поединка - Крылья Советов - "Спартак", ЦСКА - "Зенит", "Торпедо" - "Динамо".

В каждом встречались примерно равные по силам соперники, претендующие на призовые места. В Самаре, где местные футболисты принимали чемпионов, мы увидели два совершенно разных тайма. Правда, по-разному играл лишь "Спартак". К сожалению, москвичам в очередной раз пришлось бороться за победу на плохом, очень тяжелом газоне. Этакое поле - "А ля Лужники" - грязь, кочки, сплошные неровности.

Комментатор, который вел репортаж, сказал, что подогрев на "Спартаке" включили давно. Но помимо подогрева нужно равнять поле, стричь траву и регулярно совершать различные косметические действия. В таких условиях преимущество получает команда, которая ниже классом. Похоже, в первом тайме, Спартак в этом не разобрался и стал соперничать с "Крыльями" в медленной игре, с многочисленными единоборствами, передавая мяч на 10-15 метров. Такой стоячий футбол на руку игрокам типа Радимова. Он и стал лучшим в первом тайме, когда хозяева поля прижали столичных спортсменов к своим воротам. Но все атаки самарцы старались завершить через центр, где всегда было 7-8 футболистов. Изменить тактику "Спартаку" пришлось и потому, что из этой грязи не выйдешь в князи и потому, что с поля, в очередной раз, удалили Ковтуна. Наш рекордсмен по красным карточкам подводит команды (и "Спартак", и сборную России) в те моменты, когда становится трудно. Боюсь, что и на чемпионате мира он снова окажет нам "медвежью услугу". Так или иначе, чемпион во втором тайме перестроился. Усилил оборону, начал играть на контратаках, используя длинные передачи, и, главное, стал действовать намного быстрее. И сразу из поля видимости пропал лидер волжан Радимов. И в обороне Крыльев Советов стали образовываться бреши. Бушманов не успевал страховать партнеров, совершавших грубые ошибки. В результате удары Сычева и Титова принесли гостям победу 2:0. В прошедшей встрече команды выполнили более 20 угловых ударов. Но создан был лишь один опасный момент. Представьте, сколько было бы в подобных ситуациях забито мячей в матчах чемпионатов Англии, Франции, Германии и других стран.

Теперь о встрече соперников, которые, на мой взгляд, могли бы побороться со "Спартаком" за чемпионское звание, ЦСКА - "Зенит". К сожалению, красивого футбола не получилось. В перерыве президент "Зенита" и премьер-лиги господин Мутко сказал, что игра не комбинационная, но очень интересная. Мысль, наверное, очень глубокая, но я ее понять не могу. А если оценивать матч по арифметическим данным, то вот они: 64 раза нарушались правила, 13 раз били футболисты в сторону ворот, было выполнено 14 угловых, 10 раз фиксировалось положение вне игры, арбитр предъявил 3 желтых карточки. А были еще ауты, замены. Практически, каждые 35-40 секунд игра останавливалась. Какие уж тут комбинации. К сожалению, в командах не было диспетчеров, настоящих дирижеров. Все 90 минут футболисты много бегали, демонстрируя хорошую физподготовку, других достоинств пока и у ЦСКА, и у "Зенита" нет. Справедливый итог встречи - ничья. Наверно, матч на стадионе "Торпедо" так бы и закончился, если бы не ошибка судьи Сухина. На последней минуте матча он без оснований наказал питерцев штрафным, и армеец Гусев забил мяч, 1:0 - победа ЦСКА.

Если сравнивать действия претендентов на золотые медали и игру многократного чемпиона, то преимущество, безусловно, на стороне "Спартака". В Самаре москвичи показали, что тактика по ходу матча может меняться, и на поле задание тренера выполняют личности. Особенно хорош в "Спартаке" был Титов. Про матч столичных клубов "Торпедо" - "Динамо" не знаю, что и говорить. Все те же недостатки, что и в матче ЦСКА - "Зенит". Только тут футболисты не так быстро бегали. Кроме того, в Лужниках жуткое поле, к которому торпедовцы уже привыкли. Они сумели здесь второй раз победить. И если бы весь чемпионат клуб проводил на олимпийской стороне, медали (какие-либо) команде были бы обеспечены. Динамовцы, наверное, тоже готовы побеждать только на своем поле, поскольку в гостях они не создали голевых ситуаций. У "Торпедо" же 100-процентная реализация. Два момента - два мяча. После трех туров, лишь один коллектив (ЦСКА) идет без потерянных очков, лишь одна команда ("Алания") очков не имеет. Борьба идет напряженная, но качество футбола, по-прежнему, оставляет желать лучшего.

Дмитрий Морозов:

Телекомментатор Владимир Перетурин поделился впечатлением от 3-го тура Российской футбольной премьер-лиги.

Алексей Кузнецов:

Теперь из России перенесемся в Англию. Футбольную тему продолжает репортаж наших коллег Валерия и Олега Винокуровых. На минувшей неделе они посетили не только матчи Лиги чемпионов, но и одну встречу первенства премьер-лиги.

Валерий Винокуров:

После матча "Манчестер Юнайтед" - "Бавария" тренеры команд Алекс Фергюссон и Отмар Хитцфельд были несколько смущены не слишком-то выразительной игрой их команд (матч напомню закончился в ничью 0:0), но при этом довольны тем, что этой ничьей хватило для выхода в очередной круг - в плей-офф Лиги чемпионов. Довольные этим и смущенные не слишком хорошей игрой, они перевели разговор в сферу общих рассуждений об уровне лиг национальных чемпионатов ведущих европейских стран. А поводом послужило то, что оба уверяли: в последнем матче их команды будут стремиться к победе с возможно более крупным счетом, для того, чтобы занять первое место в группе и не попасть на мадридский "Реал". Почему так не хочется попасть английскому чемпиону и немецкому чемпиону на испанского чемпиона, Фергюссон и Хитцфельд объяснили: потому что Испания сейчас переживает футбольный бум, причем не только в стране, не только на уровне национальных чемпионатов, но и на европейском уровне. И бум этот заключается, прежде всего, в том, что очень высокий класс игры демонстрируют испанские команды. Оба при этом ссылались на состоявшийся накануне матч "Арсенал" - "Ла-Корунья", в котором испанцы выглядели значительно сильнее англичан и поэтому победили на чужом поле 2:0, ссылались и на высокий уровень игры мадридского "Реала". Фергюссон добавил, что он посетил два матча итальянского чемпионата, буквально за несколько дней до встречи с "Баварией". Он смотрел матчи "Интер" - "Ювентус" и "Лацио" - "Рома". И при этом оба они согласились в том, что итальянская лига сейчас не является сильнейшей в мире, не только сейчас, но уже несколько лет. Признали они сильнейшей, таким образом, испанскую лигу, а немецкую и английскую поставили как бы на второе и третье место. Но подтверждения, с точки зрения результатов, очевидны. "Реал" и "Ла-Корунья" уже обеспечили себе место в плей-офф Лиги чемпионов. Возможно, к ним присоединится и "Барселона". То же самое можно сказать и о немецких и английских клубах, которые, правда, еще не решили все свои проблемы, но вполне может быть, что два немецких выйдут и три английских выйдут. Турнирное подтверждение у них - у обоих тренеров - в этом плане было. Но мы видели матч "Вест Хэм" - "Манчестер Юнайтед". Казалось бы, рядовой матч английского первенства. И матч этот в полной мере подтвердил высказывания Алекса Фергюссона и Отмара Хитцфельда.

Олег Винокуров:

Матч "Вест Хэм" - "Манчестер Юнайтед" удался. Редко бывает увидеть 8 голов в одной встрече, кстати, для Англии это рекорд в нынешнем чемпионате. В четвертый раз в одном матче забивается 8 голов, и, что интересно, в трех играх участвовал "Вест Хэм". Участвовал, правда, не очень успешно, поскольку проиграл "Блэкберну" 1:7 сыграл с "Чарльтоном" в ничью 4:4, и вот проиграл "Манчестеру" 3:5. "Манчестер", кстати, два раза участвовал в богатых на голы матчах, с одинаковым счетом 5:3 выиграл он в Лондоне сперва у "Тоттенхэма", теперь у "Вест Хэма". Антураж, по сути, ничем не отличается от матчей Лиги чемпионов: те же забитые до отказа трибуны, те же песни болельщиков, шум на протяжении всего матча, та же горячая поддержка. В общем, все точно так же, разве что настрой команд, возможно, иной, ведь чемпионат - это турнир более протяженный, чем лига чемпионов. И здесь еще не скоро наступит тот момент, когда команды будут довольствоваться одним очком. Здесь все стремятся только к победе и, конечно, с первых минут творится что-то невообразимое и на поле, и на трибунах. Не случайно уже к середине первого тайма счет был 2:2. Дважды "Вест Хэм" выходил вперед, дважды "Манчестер" отыгрывался. Потом преимущество в классе более сильной команды сказалось. "Манчестер" победил. Но игра все равно держала в напряжении до самого конца, что, увы, нельзя сказать о многих матчах Лиги чемпионов. Впрочем, в этом репортаже мы совершенно не хотим дискредитировать этот замечательный турнир, Лигу чемпионов. Но Лига чемпионов - это просто праздник! Каждый матч - это праздник для болельщиков. А матч национального чемпионата, английского (в данном случае) - это будни. И остается только задумываться над тем, как же должны быть счастливы болельщики в любой стране, если будни у них такие же прекрасные, как и праздники!

Алексей Кузнецов:

Что же, порадуемся за английских болельщиков и за наших коллег Валерия и Олега Винокуровых, которые рассказали нам о европейских футбольных буднях и праздниках.

Дмитрий Морозов:

Главный же футбольный праздник года пройдет летом, когда состоится Чемпионат мира. Однако это событие предваряет другое важное мероприятие: возможно, турнир в Японии и Южной Корее откроет новый президент Международной Федерации футбола. Предвыборный расклад в материале Антона Князева.

Антон Князев:

Основными претендентами на высший пост в мировой футбольной иерархии, являются нынешний глава ФИФА швейцарец Зепп Блаттер и президент Африканской Конфедерации Футбола (КАФ) камерунец Исса Хайяту. Президент УЕФА Леннарт Юханссон, у которого в последнее время обострились проблемы со здоровьем, больше не хочет выдвигать свою кандидатуру. Но именно Европейский футбольный союз создал мощную антиблаттеровскую коалицию, и именно на европейцев, как это ни покажется странным, возлагает главные надежды Хайяту.

Открытая вражда между Блаттером и Юханссоном возникла в 1998 году, после неожиданной победы швейцарца на предыдущих президентских выборах. Явным фаворитом тогда выглядел Юханссон, но в последний момент перед голосованием около 20-ти делегатов конгресса ФИФА неожиданно изменили свою позицию и предпочли поддержать Блаттера. Естественно, сразу пошли слухи о подкупе. А недавно в интервью "Дэйли Мэйл" глава Сомалийской Футбольной Федерации Фарах Адо заявил, что ему за голос в пользу Блаттера предлагали 100 тысяч долларов - 50 тысяч наличными и спортивную экипировку на оставшиеся 50 тысяч. Адо также подтвердил, что многие делегаты конгресса брали взятки.

Однако историей с выборами четырехлетней давности претензии к Блаттеру, конечно, не ограничиваются. Во время его президентства обанкротилась компания Ай-Эс-Эл, маркетинговый партнер ФИФА. Блаттер утверждает, что потери ФИФА составили всего лишь 22 миллионов фунтов, однако, по словам Юханссона речь идет о сумме, как минимум, в 10 раз больше. По требованию европейцев исполнительный комитет ФИФА создал специальную комиссию для проведения в ФИФА аудита. Ее выводы станут известны в конце апреля, тогда мы и узнаем, действительно ли Блаттер, дабы залатать образовавшиеся после коллапса Ай-Эс-Эл финансовые дыры, занял 300 миллионов фунтов под гарантии доходов от чемпионата мира 2006 года в Германии?

Блаттера обвиняют и в авторитарном стиле управления. Все важнейшие решения принимают в ФИФА либо сам швейцарец, либо его ближайшие союзники, а это такие одиозные личности, как, например, непотопляемый президент Бразильской Конфедерации Футбола Рикардо Тейкшейра и возглавляющий КОНКАКАФ тринидадец Джек Уорнер. Количество скандалов, связанных с именем Тейкшейры, уже давно перевалило все мыслимые пределы. Тем не менее, зятю бывшего президента ФИФА Жоао Авеланжа была поручена организация клубного чемпионата мира 2001 года. Турнир в итоге так и не состоялся, поскольку выбранная Тейкшейрой бразильская маркетинговая компания "Траффик" не нашла спонсоров.

В любой другой организации отставка такого чиновника, как Блаттер, уже давно была бы свершившимся фактом. Но ФИФА - особый мир. Блаттера по-прежнему поддерживают руководители футбольных федераций многих бедных стран. Главной причиной этого является проект Блаттера "ГОЛ", согласно которому каждая национальная федерация получает ежегодно 250 тысяч долларов. Правда, пока неясно, хватит ли швейцарцу одного "ГОЛа" для победы на новых выборах? Африканцы, ранее постоянно голосовавшие за Блаттера, сейчас, скорее всего, отдадут свои голоса Хайяту, во-первых, потому, что он - "свой кандидат"; во-вторых, потому, что Блаттер не выполнил обещание отдать чемпионат мира 2006 года черному континенту. Европейцы, понятно, сделают все, чтобы Блаттера "прокатить". В Азии сторонников и противников Блаттера сейчас примерно поровну. Но очень важно, что в число яростных критиков швейцарца входит обладающий огромным влиянием президент Азиатской Федерации Футбола кореец Чунг Мунг Юн. И только на представителей КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ Блаттер может положиться.

Впрочем, вряд ли кто-то удивится, если, как и четыре года назад, предвыборный расклад внезапно изменится в пользу швейцарца.

Дмитрий Морозов:

Антон Князев рассказал о ситуации перед выборами президента ФИФА, которые пройдут в Сеуле в канун чемпионата мира.

Алексей Кузнецов:

На минувшей неделе руководители Олимпийского комитета России в разных аудиториях и по-разному продолжали подводить итоги минувшей Зимней Олимпиады. С комментарием - член пресс-комиссии ОКР Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян:

На днях члены бюро ОКР собрались на свое первое заседание после провала за океаном и признали: в Солт-Лейк-Сити было сделано много ошибок. Так российские чиновники подводили первые итоги выступления россиян на Олимпиаде-2002.

В ходе обсуждения на заседании бюро ОКР возникла масса споров. В итоге было решено отложить принятие постановления бюро по данному вопросу до 5 апреля, когда состоится расширенное заседание исполкома ОКР. А пока, цитирую пресс-релиз ОКР, "на данный момент члены Бюро посчитали неуместным давать оценку сборной России после того, как ее дал президент Путин". Трудно комментировать столь самоубийственный жест подобострастных чиновников ОКР.

На минувшей неделе президента ОКР Тягачева пригласили выступить на заседании комиссии по делам молодежи и спорта Совета Федерации, где главный олимпиец сделал любопытное заявление. Цитирую: "мы боремся на спортивном поле со странами, где олимпийский бюджет составляет от 700 миллионов до 2 миллиардов долларов, а нашего спортивного годового бюджета может хватить лишь на одну футбольную команду". Для сведения: несколькими днями раньше Тягачев называл намного меньшую сумму - 200 миллионов долларов, которые были необходимы ОКР для успеха в Солт-Лейк-Сити.

Таким образом, аппетиты ОКР растут не по годам, а по дням. Поэтому Тягачев призвал членов Совета Федерации оказать финансовую поддержку развитию спорта в стране. По его мнению, эту вечную проблему можно решить, если дать возможность ОКР зарабатывать. Цитирую: "ОКР нужно иметь свои гостиницы, восстановить фабрики по производству спортинвентаря, восстановить нормальную лотерею, тотализаторы и даже казино". Тягачев также обратил внимание российских сенаторов на то, что "государство имеет большие пополнения от продажи сигарет и водки". Поэтому глава ОКР считает целесообразным, чтобы "от никотина и водки получать постоянные государственные вливания для строительства детских спортивных центров" и других нужд спорта.

Простите, но это в России с плачевным опытом уже проходили почти 10 лет назад. Когда Национальный фонд спорта зарабатывал десятки, может, и сотни миллионов долларов на льготах, предоставляемым ОКР и спортивным федерациям при импорте табачных и алкогольных изделий. Хотя на деле большой спорт получал крохи, а якобы ценное начинание сопровождалось кровавыми разборками. В частности, убили президента Федерации хоккея России Сыча, тяжело ранили руководителя НФС Федорова.

И тут надо отдать должное президенту Путину, который, в отличие от Тягачева, озабочен глобальными проблемами российского спорта. В частности, Путин на днях поручил правительству разработать программу реконструкции и строительства спортивных сооружений с тем, чтобы обеспечить нормальные условия подготовки российских олимпийцев. Об этом сообщила после встречи с президентом вице-премьер Матвиенко. По ее словам, в течение ближайших двух месяцев будут сформулированы основные положения этой программы, и проект бюджета на следующий год должен предусматривать ресурсы на ее реализацию.

Тягачев сменил на посту президента ОКР Смирнова 18 июля прошлого года. Конкурентов на этой должности у него не было: все знали, что бывший тренер по горным лыжам пользуется благорасположением главного горнолыжника страны. В первые полгода руководства ОКР Тягачев запомнился лишь тем, что назначил на должность главного тренера олимпийской хоккейной сборной Фетисова. Игры в Солт-Лейк-Сити должны были стать первым серьезным испытанием для главы ОКР. Теперь, по их завершении, можно безошибочно утверждать: главный российский олимпиец сдал свой первый экзамен на неуд. Сейчас вопрос заключается в том, дадут ли ему право на переэкзаменовку.

Поэтому неудивительно, что ныне олицетворением чиновничьей профнепригодности считается именно Тягачев. Еще в Солт-Лейк-Сити, приглядевшись к нему повнимательнее, и я, и многие мои коллеги обнаружили: руководитель ОКР не имеет веса в МОК, к тому же он на редкость косноязычен: без бумажки ни разу не связал трех слов в одну осмысленную фразу. Растерянный и явно не владеющий ситуацией, Тягачев в последние дни Олимпиады был попросту жалок.

А мартовские выступления Тягачева в Госдуме и Совете Федерации свидетельствуют о том, что президент ОКР, по сути, пошел на чиновничье самоубийство. Причем, после провала на XIX играх повисла на волоске не только его карьера спортивного функционера, но и потенциальное политическое будущее. Вспомним, каким влиянием пользовался "при дворе" бывшего руководителя государства Тарпищев, умело использовавший любовь Ельцина к большому теннису. Увлечение нового президента России горными лыжами, казалось, обеспечивало Тягачева, бывшему тренеру сборной по горнолыжному спорту, надежные тылы, но унижение России в Солт-Лейк-Сити ему в Кремле, похоже, не простят. Но одной лишь заменой руководителя ОКР не решить всех проблем в российском спорте. Государство всерьез должно озаботиться ситуацией, сложившейся в последние полтора десятилетия, как в массовом физкультурном движении, так и в спорте высоких достижений. До Летних игр в Афинах осталось два с половиной года.

Алексей Кузнецов:

Согласившись с нашим автором Гагиком Карапетяном, добавим, что в стране пока не восстановлена разрушенная система подготовки молодых спортсменов. И именно это является важнейшей спортивной проблемой, без решения которой успехов на крупных турнирах, в том числе и олимпийских, будет все меньше и меньше.

XS
SM
MD
LG