Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор 7-го тура чемпионата России по футболу. Четвертый этап чемпионата мира в "Формуле-1". Получит ли Фетисов Госкомспорт?


Олег Винокуров:

Очередной тур чемпионата России по футболу ознаменовался сменой лидера. Вот как оценил события уик-энда в своем традиционном комментарии член исполкома РФС Владимир Перетурин.

Владимир Перетурин:

7-й тур стартовал матчем столичных команд - "Торпедо" - "Спартак". Если давать оценку игре "по Гамбургскому счету", то зрелище было удручающим. Футболисты действовали медленно и однообразно. Игроки пытались проводить атаки по центру поля, где, как обычно в Лужниках, был огород. В очередной раз чемпион играл в защите с большим количеством ошибок. И вновь "Спартак" победил, хорошо использовав редкие голевые моменты. Во время встречи получили травмы и покинули поле игроки сборной Ковтун и Сычев. Здесь у нас все в духе времени. Совсем недавно сломали ногу капитану сборной Англии Дэвиду Бэкхему. Будем надеяться, что россияне пострадали не так сильно. Сейчас, перед чемпионатом мира, ведущих спортсменов надо бы беречь, но мы видим совсем иную картину. На ведущего футболиста клуба "Манчестер Юнайтед" устроили настоящую охоту аргентинские игроки испанского клуба из Ла Коруньи. В чем тут дело, разобраться трудно. Однако не забудем, что команды Аргентины и Англии на чемпионате мира в одной группе. Случившееся на Олд Траффорд, по своей жестокости мало с чем сравнимо. Только два человека не увидели, что совершил защитник Душер. Это судья Мерк и комментатор нашего телевидения, который сказал, что "все было в пределах правил". Звезду мирового футбола умышлено стараются сделать калекой второй раз подряд. За подобную гнусность футболиста испанского клуба, носящего кличку "чугунная голова" нужно было не только удалять с поля, но и с привлекать к уголовной ответственности. Я прошу российских игроков в преддверии чемпионата мира действовать осторожнее по отношению к кандидатам в сборную. И еще несколько слов о матче "Торпедо" - "Спартак". В личном телепоединке тренеров Шевченко - Романцев победил спартаковский наставник. Его показали с сигаретой девять раз, а соперника - только пять. К сожалению, у нас не запрещено курить на скамейке запасных. На всех каналах телевидения во всю идет реклама пива до футбола, и после. А сигареты, таким образом, рекламируются во время матча. Думаю, что совсем не обязательно показывать это.

Теперь о другой встрече, проходившей в Москве. ЦСКА - "Сатурн". Здесь тоже не особенно церемонились с соперниками: 52 раза судья фиксировал грубость. У меня создается впечатление: наши футболисты разучились без нарушения правил отбирать мяч. Тем не менее игра на стадионе "Торпедо" им. Стрельцова проходила значительно интереснее, чем матч в Лужниках. Зрители в воскресенье стали свидетелями быстрого футбола. Правда, часто скорость передвижения превышала скорость мышления, и тогда возникала суета, ошибки при передачах. У армейцев значительно больше индивидуально сильных спортсменов, а у "Сатурна" лучше поставлена командная игра. Подмосковные футболисты солидно обороняются и остро проводят контратаки. За счет грамотной тактики команда Шевчука нанесла поражение клубу Газзаева. В ЦСКА Гусев, Семак, Яновский и другие сильные футболисты пока не объединены какой-то идеей. Высокого индивидуального мастерства и горячего желания выиграть для победы порой маловато. И еще одно мое наблюдение. Очень часто команды, разыгрывающие ничейные спектакли, в следующем матче не побеждают. Это касается и "Уралана". Итак, ЦСКА потерпел первое поражение и уступил место лидера "Локомотиву".

Алексей Кузнецов:

От российских футбольных проблем мы переходим к международным. Как обычно, экономические и социальные вопросы мирового футбола рассматриваются в рубрике Футбольный калейдоскоп. Сегодня его подготовил Антон Князев.

Антон Князев:

Несмотря на финансовый кризис, Кирх-Медиа заплатит в мае Немецкой Футбольной Лиге 100 миллионов евро. Однако пока неясно, сможет ли находящаяся под угрозой банкротства компания Лео Кирха и в дальнейшем выполнять условия контракта с Первой и Второй бундеслигами. Если нет, то в ближайшие два сезона немецкий футбол лишится примерно 720 миллионов евро. Особенно сильно ударит возможное банкротство Кирх-Медиа по маленьким клубам. У "Фрайбурга", например, телевизионные деньги составляют более 60% всех доходов.

В Шотландии местная премьер-лига - Эс-Пи-Эл - попыталась создать собственный телевизионный канал. Но против этого плана выступили "Рейнджерс" и "Селтик". Гранды из Глазго приняли решение заключать телевизионные контракты самостоятельно. Кроме того "Рейнджерс" и "Селтик" по-прежнему не оставляют надежд перебраться в скором времени в английскую премьер-лигу, тем более что некоторые президенты английских клубов эту идею поддерживают. Правда, остается вопрос, отпустят ли "Рейнджерс" и "Селтик" из Шотандии? Исполнительный директор "Абердина" Кит Уайнесс призвал вмешаться в конфликт между клубами из Глазго и всеми остальными политиков. "Селтик" и "Рейнджерс", по его мнению, заботятся лишь о собственных прибылях и не думают о простых шотландцах, многие из которых в случае развала Эс-Пи-Эл лишатся работы.

В ФИФА, в преддверии президентских выборов, разгорелась настоящая гражданская война. На минувшей неделе нынешний глава этой организации Зепп Блаттер своим распоряжением прервал работу аудиторской комиссии, которая в частности, занималась расследованием роли Блаттера в коллапсе маркетинговой компании Ай-Эс-Эл. По некоторым оценкам из-за банкротства Ай-Эс-Эл ФИФА потеряла примерно 200 миллионов долларов. Тем не менее Блаттер заявил, что финансовый директор ФИФА Урс Линци не обязан отвечать на вопросы аудиторской комиссии. Это, как считает Блаттер, нарушает принцип конфиденциальности. В свою очередь президент УЕФА Леннарт Юханссон назвал позицию Блаттера "неприемлемой" и выразил мнение, что таким образом швейцарец пытается скрыть перед выборами неприглядные факты.

Валерий Винокуров:

Тему мирового спорта продолжим сообщением о том, что в Москве побывал глава баскетбольной Евролиги Хорди Бартомеу. В связи с тем, что в новом сезоне формат этой лиги вновь меняется, российский баскетбол представлять в ней будет только команда ЦСКА. Причины этого сеньор Бартомеу, по нашей просьбе, объяснил так.

Хорди Бартомеу:

Действительно, ЦСКА - единственный клуб, который будет представлять Россию в Евролиге сезона 2002-2003 годов. Но дело в том, что не руководство УЛЕБ принимало это решение. В 2001 году ФИБА взяла на себя обязательства перед восемью клубами Европы, которые участвовали в Супролиге, что они в течение трех последующих сезонов будут иметь гарантированное место в числе участников Евролиги. Это ЦСКА, "Эфес Пилсен", "Улкер", "Маккаби", "По-Ортез", "Асвел".

Таким образом, я, что касается Евролиги, взял на себя обязательства уважать решения, которые были приняты ФИБА. Начиная с сезона 2002-2003 годов, все будет несколько иначе. И в будущем мы уже сможем говорить о принципах, согласно которым будет осуществляться отбор команд. Это произойдет уже в сезоне 2003-2004 годов.

Именно поэтому в состав участников следующего года не попала вторая российская команда - пермский "Урал-Грейт". У него великолепная организационная структура. Но надо признать, что его географическое положение не слишком-то благоприятствует для того, чтобы он успешно продвигался в Евролиге. И поэтому такие клубы как "Урал-Грейт" должны в первую очередь решать вопросы инфраструктуры: транспортные и тому подобные.

Будущее же Евролиги мы видим примерно так. Мы поставили перед собой задачу построить крепкую лигу. А это требует определенного количества сильных клубов, которые должны участвовать в Евролиге в течение ряда лет. Мы же, в свою очередь, будем иметь возможность работать с ними сразу в нескольких направлениях, по которым работа до сей поры не велась. Например, европейский баскетбол предполагает организацию маркетинга в очень жестких рамках. Нам необходимо чтобы зрители и болельщики видели уже законченный продукт. Я не хочу сравнивать нас с США, но сегодня, когда мы говорим об НБА, мы имеем в виду уже какое-то завершенное дело, дающее великолепную продукцию. В Европе мы пока не можем этого делать в основном из-за двух вещей. Во-первых, в Евролиге сейчас сосуществуют представители 15 различных государств, в каждом из которых есть свое собственное законодательство. И еще не надо забывать о спортивной культуре в Европе, где сам результат приобретает очень большое значение, потому что в Европе существует представление о спорте как о некой пирамиде.

В отличие от Европы, в США концепция спорта лежит в горизонтальной плоскости. Там нет ни одного соревнования (я говорю о баскетболе), которое предполагало бы переход клуба из одной лиги в другую - более сильную.

Таким образом, решение этой проблемы, на наш взгляд, следующее. Идеальным вариантом был бы тот, при котором по меньшей мере 50% клубов имели бы стабильное гарантированное представительство в Евролиге, по крайней мере, на ближайшие три года. Эти клубы должны стать лицом, или, если хотите, товарным знаком европейского баскетбола как наиболее сильные его представители. Это касается первых 12 клубов. Что же до оставшихся 12-ти - они должны пополнять эти соревнования как добившиеся наилучших результатов в своих странах. Это позволило бы нам наиболее тесно и активно работать с национальными федерациями, чтобы создать Евролигу как крепкий и законченный организм.

Мы уже привыкли к суперматчам. Европа накопила многолетний опыт по проведению игр между очень сильными командами. Но, вот чего действительно не хватает европейским турнирам, так это концепции, организации соревнований как таковых. А это означает следующее: каждый клуб, выступающий в Евролиге, должен стать чем-то наподобие витрины турнира. Чтобы, видя игру этого клуба, каждый не сомневался, что это клуб европейской лиги. Но это предполагает длительную работу, которая потребует 2-3-х лет, прежде чем мы увидим реальные результаты.

С тех пор как была создана Евролига, мы регулярно встречаемся с тренерами всех клубов. Вместе с ними мы пытаемся договориться о модернизации в правилах баскетбола, которые не претерпевали никаких изменений на протяжении многих лет. Мы пытаемся их изменять, чтобы игра превращалась во все более привлекательное зрелище. И главное, не надо забывать, что Евролига - соревнование, в котором клубы являются частными организациями. Поэтому мы стараемся теснее познакомится с жизнью и организацией каждой команды, чтобы утрясти вопросы для лучшей организации совместной работы. В частности, мы хотим выяснить, чем мы конкретно можем помочь тому или иному клубу и чем этот клуб может помочь нам.

Я думаю, что баскетбол - это спорт "номер два" в Европе. Но нам предстоит пройти еще очень долгий путь. Именно с этой целью и была создана Евролига - нам надо серьезно изменить существующую структуру, это позволит нам расти.

Валерий Винокуров:

Будем надеяться, что путь, начертанный главой Евролиги Хорди Бартомеу, европейский баскетбол сумеет-таки пройти.

Валерий Винокуров:

Победным дублем "Феррари" завершилась гонка "Формулы-1" в Имоле. С комментарием - наш обозреватель Валентин Барышников.

Валентин Барышников:

Первые этапы нынешнего сезона были полны столкновений, обгонов и страстей. Многие посчитали, что страстей было даже чересчур. Вплоть до Гран-при Сан-Марино высокопоставленные спортивные чиновники и представители команд продолжали обсуждать столкновения Михаэля Шумахера и Хауна Пабло Монтои на первых кругах Гран-при Малайзии и Бразилии. В последнем инциденте Монтойя винил Шумахера. Покончить со словесной дуэлью гонщикам предложили президенты ФИА и Феррари Макс Мосли и Лука ди Монтедземоло.

И вот Гран-при Сан-Марино. Подчеркну, я совсем не сторонник аварий и зрелищ любой ценой. Особенно здесь, в Имоле. Просто, видимо, после череды бурных этапов должна была пройти вот такая бессобытийная гонка, полностью подчиненная законам логики. Кто должен выиграть на автодроме имени Энцо и Дино Феррари? Конечно "жеребцы" из Маранелло! Кто наиболее реальных их соперник? Уильямс - БМВ, третье-четвертое место.

Стартовая шестерка отличалась от финишной только одной позицией. Пятую строчку вместо сошедшего Райкконена занял Дженсон Баттон на Рено. В остальном - не отличишь.

Все события в первой шестерке: на старте Ральф Шумахер обошел Барикелло, который позже отвоевал второе место во время пит-стопов. Кулхард уступил Баттону.

Нынешний этап открывает европейскую серию "Формулы". Считается, что с этого момента команды выступают в полную силу, без скидок на дальние переезды. И можно судить об их потенциале.

И может быть лучше всего прогнозы делать именно после такой скучной гонки, когда все достоинства и проблемы команд налицо, когда все основные действующие лица без инцидентов добрались до финиша, да еще используя одну тактику, разве что Кулхард делал ставку на поздние пит-стопы, а команда Рено - на ранние.

Итак, Михаэль Шумахер опередил ближайшего преследователя на 17 секунд и на круг обогнал Кулхарда на некогда грозном Макларене.

По-моему, это красноречиво говорит о перспективах борьбы за чемпионский титул в этом сезоне. У старшего Шумахера после четырех гонок 34 очка.

У его младшего брата - 20, у Монтойи - 17. Возможно, в схватку за второе место сможет вмешаться Барикелло, а вот Макларены - вряд ли, учитывая, что даже сегодня одна из машин команды сошла из-за проблем с выхлопной системой, а другая - проиграла "Рено".

Так выглядит соотношение сил команд, по крайней мере, после Гран-при Сан-Марино.

И еще одно. Недавно произошло событие, которое может оказать значительное влияние на мир автогонок. Обанкротился немецкий концерн Кирх, которому принадлежит значительная часть коммерческих прав "Формулы-1", в том числе права на телетрансляцию гонок. В приобретении этих прав заинтересованы автопроизводители, чьи команды выступают в чемпионате - "Фиат", "Форд", БМВ, "Рено", "Даймлер-Крайслер". Они были недовольны планами Кирха показывать гонки "Формулы-1" только по закрытым платным каналам, так как лишались доступа к миллионам телезрителей - основная рекламная цель автогигантов. Они даже объявили о намерении создать свою - альтернативную гоночную серию. Но теперь - с банкротством Кирха - ситуация изменилась. По мнению президента ФИА Мосли, теперь шансы автопроизводителей выкупить права на телетрансляции у Кирха возросли. А значит, выросли и шансы телезрителей продолжать бесплатно смотреть новые гран-при "Формулы-1".

Олег Винокуров:

После провала российских олимпийцев в Солт-Лейк-Сити стали возникать слухи о возможной смене спортивного руководства страны. Слухи эти возникают, опровергаются, появляются вновь. Так, например, весьма активно муссируется тема вероятного прихода Вячеслава Фетисова в ОКР. По слухам, президент России Владимир Путин предложил Фетисову возглавить эту организацию. Ситуацию комментирует член пресс-комиссии ОКР Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян:

Точка отсчета для меня - прозвучавшее в минувшую пятницу публичное заявление вице-премьера Матвиенко: "Фетисов может возглавить одну из государственных структур по делам спорта, однако решение об этом назначении пока не принято". При этом Матвиенко считает нецелесообразным создание новых структур управления российским спортом, хотя его руководство нуждается в совершенствовании. Так, по словам Матвиенко, необходимо ввести четкое распределение ответственности между Госкомспортом и Олимпийским комитетом России. Это, по ее мнению, необходимо для того, чтобы определить источники финансирования этих организаций, избежав противостояния и дублирования.

И тут я вынужден поправить главную физкультурницу страны. Есть ведь русская пословица: не знаешь, как поступить - поступай по закону. Закон о спорте был принят Госдумой 29 апреля 1999 года. В нем, между прочим, прописаны обязательства ОКР перед массовым спортом, но, действуя по тому же закону, Тягачев считает своим основным делом развитие спорта высших достижений. В связи с чем в октябре прошлого года между ОКР и Госкомспортом был подписан договор о намерениях как часть работы по разграничению полномочий. Тем не менее из достоверных источников мне стало известно: Тягачев за последние два месяца направил Путину три письма о передаче государственных функций управления спортом высших достижений ОКР, как это было в приснопамятные времена Национального фонда спорта. По сути, Тягачев после того, как почти год назад сменил Смирнова, спит и видит то время, когда внушительные суммы из казны бесконтрольно потекли бы в ОКР, в федерации по видам спорта и расходовались якобы на нужды большого спорта. То есть его желание вернуть старую модель управления спортом продиктовано не интересами качественного улучшения процесса подготовки российских сборных, которые на последних Олимпиадах и первенствах мира стремительно покидают лидирующие позиции. На самом деле, все слухи о выдвижении Фетисова можно объяснить личными интересами распоряжаться большими финансовыми средствами. Это подтверждается материалами Счетной палаты, которая неоднократно фиксировала финансовые нарушения со стороны ОКР в эпоху Смирнова-Тягачева.

Кроме прочего, я мог бы напомнить госпоже Матвиенко и тем, кто выводит Фетисова на арену большой политики в качестве "троянского коня": предложения Тягачева идут вразрез с недавно одобренными материалами Госсовета России об усилении государственного управления большим спортом. Более того, насколько мне известно, из источников, заслуживающих доверия, все письма Тягачева с резолюциями Путина передаются через президентскую администрацию для сведения председателю Госкомспорта Рожкову. Наконец, не знаю, из-за чрезмерной занятости или по иной причине Тягачев, по совместительству тренирующий Путина и его родных спускаться с гор на лыжах, последние две недели никак не может переговорить с президентом, даже по телефону.

Вместе с тем, я не исключаю, что противоборствующие стороны задействовали для достижения своих целей приемы "черного пиара". Ибо непонятно, каким образом солидная газета Нью-Йорк Таймс включилась в пропагандистскую компанию поддержки экс-тренера хоккейной сборной России и "Нью-Джерси Дэвилз". Или вдруг один из американских хоккейных сайтов еще месяц назад выставил в Интернете сообщение о том, что Фетисов сменит не только одного из руководителей российского спорта, но и осуществит кадровую революцию в сильно оппонирующей ему федерации хоккея страны. И здесь же наблюдается перегиб со слухами о досрочной отставке нынешнего президента ФХР Стеблина и, соответственно, явном нарушении законов: согласно уставу ФХР, следующие выборы должны пройти в мае 2005 года.

Невольно возникает вопрос: кому понадобился безработный Фетисов? Ведь, согласно одним слухам, он намерен дождаться окончания плей-офф в НХЛ, чтобы получить новые предложения за океаном. А его теща, живущая в Нью-Джерси, сообщила одной из московских газет, что ее зять в конце апреля - начале мая переезжает жить в Россию, чтобы работать в области спорта. Однако то, что у тещи на уме, у Тягачева на языке. Будучи на днях в Ростове-на-Дону, он сказал нечто такое, что пришлось извиняться перед Рожковым, когда тот прилетел из Москвы на берега Дона.

Вот те слова Тягачева: "Фетисов займет пост руководителя Госкомспорта России после того, как решит свои семейные проблемы". Какие проблемы имел в виду президент ОКР, не знаю, но, по странному совпадению, в тот же пятничный вечер телеканал ОРТ в передаче "Большая стирка" при обсуждении проблемы внебрачных детей главным героем избрал девочку внешне чрезвычайно похожую на знаменитого хоккеиста по фамилии Фетисов.

Словом, складывается впечатление, что Тягачеву явно не хочется уходить в отставку за провалы российских олимпийцев в Сол-Лейк-Сити. Поэтому и выбрал президент ОКР тактику: лучшая защита своего поста - атака на оппонента в Госкомспорте. Но убирать Рожкова, видимо, решено пуками Путина, которому Фетисов просто симпатичен. Однако, не настолько же, чтобы подобным назначение окончательно похоронить отечественный спорт?

XS
SM
MD
LG