Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый министр Госкомспорта в "плотных слоях". Чемпионат мира по хоккею глазами Вячеслава Старшинова. 10 тур футбольного чемпионата России


Валерий Винокуров: Главная новость в российском спорте - назначение нового министра. В минувший вторник председатель правительства Михаил Касьянов представил коллективу Госкомспорта в качестве его руководителя бывшего тренера Олимпийской хоккейной сборной Вячеслава Фетисова. С комментарием - Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Строго говоря, смена караула произошла в соответствии с хорошо отработанной советской системой. Накануне, в последний понедельник апреля, президент Путин подписал распоряжение о переименовании спортивного ведомства, в названии которого, словно пятое колесо в телеге, болталось слово "туризм".

До сих пор Госкомспорт курировал только спортивный туризм, а остальная часть этой сферы находилась в ведении Министерства экономики и развития. Теперь все аспекты туристической отрасли переданы в Минэкономразвития, где ее (в ранге заместителя министра) курирует бывший питерский чекист Стржалковский, до этого успевший поработать заместителем председателя Госкомспорта.

Таким образом, де-факто, площадка для Фетисова была расчищена, а распоряжение о его давно готовившемся назначении было подписано в тот же понедельник, накануне больших майских каникул. И российские СМИ никак не могли прокомментировать это сенсационное назначение.

Так или иначе, но за последние 8 лет название спорткомитета поменялось в 12-й раз. Хоккеист Фетисов - 8-й по счету руководитель. До него в кабинете старинного, постепенно разрушающегося особняка на улице Казакова трудились бывшие комсомольско-партийные чиновники, затем функционеры с квалификацией теннисиста, горнолыжника, борца-уголовника и, наконец, борца с туристическим прошлым.

Как мне представляется, своеобразный "комитет по возвращению Фетисова в Москву" сформировал и возглавил Тягачев после его избрания президентом ОКР минувшим летом. Спустя несколько месяцев, в дни прошлогоднего визита Путина в США, в рядовом ресторане, расположенном вблизи российского посольства якобы экспромтом состоялась судьбоносная встреча президента России с Фетисовым, компанию которому составили братья Буре и, естественно, Тягачев, личный тренер семьи Путиных по горным лыжам.

Кому и зачем был нужен Фетисов в Москве? Простите за каламбур, но Тягачева тяготило финансовое, а значит, и идеологическое подчинение Госкомспорту, который возглавлял педантичный Рожков, пришедший к власти со своей "командой" и за почти три минувших года завоевавший авторитет среди спортивной общественности за счет создания стройной концепции будущих реформ в российском спорте. Между прочим, последние документы для подготовки соответствующего указа президента Путина были переданы в Кремль и правительство в конце апреля. То есть все получилось, согласно крылатому выражению: "Мавр сделал свое дело, Мавр должен уйти".

Недаром, как подчеркнул Касьянов на представлении Фетисова, "в последнее время в организации физической культуры и спорта в стране наметились некоторые улучшения, однако, пока они остаются первыми позитивными сдвигами". Видимо, поэтому премьер-министр наигранно подчеркнул: "Рожков дал согласие остаться первым заместителем председателя Спорткомитета, и все это делается для наращивания и концентрации усилий по развитию спорта в России".

Теперь при наличии столь яркого свадебного генерала в Госкомспорте у Тягачева окончательно развязаны руки для бесконтрольного расходования спонсорских денег, за что президента ОКР критиковал месяц назад Рожков, а раньше об этом угрожающе свидетельствовали результаты проверки Счетной палаты.

Теперь поставим вопрос иначе: зачем Фетисову понадобился статус чиновника? В качестве ответа сначала официоз. В ответном слове на церемонии своего представления Фетисов подчеркнул, что главной задачей спорта он считает сохранение здоровья нации. По словам Фетисова, он ощущает поддержку президента и правительства в предстоящей работе, цитирую, "надеюсь, совместными усилиями мы сможем поднять спорт в стране, повысить престиж тренерской работы".

На следующий день Фетисов продолжил эскападу своих банальных высказываний в интервью одной из московских радиостанций. А первая "оригинальная" идея, посетившая нового министра спорта, стала, по сути, "первым блином" Фетисова: мол, надо пригласить в Москву одну из ближайших Олимпиад. И это на фоне недавнего скандального отказа Международной федерации легкой атлетики провести первенство мира 2005 года в российской столице. Более свежий пример - Касьянов и Рожков на прошлой неделе отказались предоставить правительственные гарантии заявке РФС на проведение в России футбольного чемпионата Европы 2008 года.

Дальше - больше. Участвовавшая в первом заседании коллегии ново-старого Госкомспорта вице-премьер Матвиенко гордо заявила: "Фетисов имеет хороший опыт менеджерской работы, в том числе за рубежом". Что имела в виду куратор отрасли? Может, безвкусно и помпезно организуемые в Сокольниках розыгрыши так называемого хоккейного "Кубка Спартака", от участия в котором с недавних пор дистанцировались руководители одноименного столичного клуба, а злые языки упорно утверждают: шестизначные суммы, полученные от спонсоров с темным прошлым, вместо помощи юным спортсменам прямиком отправляются на кодированные счета в швейцарских банках. А может, вице-премьер, упоминая талант менеджера Фетисова, имела в виду его способности на ниве рекламы? Помнится, несколько лет назад на пару с Буре-старшим Фетисов безуспешно "раскручивал" подозрительные мужские витамины на базе корня женьшеня.

После провала в Солт-Лейк-Сити фигура Фетисова остро воспринимается в штыки не только чиновниками Федерации хоккея России, но и многими кругами спортивной общественности страны. Поэтому пока неизвестно, насколько разительно и плачевно аукнется столь недальновидное назначение на ответственную должность явного непрофессионала. Столь резкий переход из хоккейной коробки в кабинет министра сравним с нагрузками, которые возникают при входе космонавтов в плотные слои атмосферы. Не сгореть бы.

Олег Винокуров: Игра сборной России на чемпионате мира по хоккею оставляет желать много лучшего. Ее оценивает выдающийся в прошлом хоккеист, многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Вячеслав Старшинов.

Вячеслав Старшинов: Несмотря на то, что Борис Петрович собрал вроде сборную по клубному принципу, пятерками или тройками, во всяком случае, из Ярославля, Омска и т.д., но тем не менее коллектива единого я, между прочим, не наблюдал, когда сборная наша играла, - это первое. Второе. Непонятные перестановки, особенно во вчерашнем матче. Он поменял там практически все звенья. То есть здесь, видимо, сказывается какая-то неуверенность в силе своей команды. И поэтому команда выглядит не очень мощно. Напрочь утеряна наша коллективистская игра коллективных звеньев. Играют они, будем говорить, по-старому, в канадский хоккей. Индивидуальное вбрасывание в зону, и - идет давление. Финны, вчера я смотрел, они играют в наш российский хоккей. У них есть и комбинат, входят в зону посредством паса и т.д. Видна игра, у нас пока видно только желание победить, но какими силами? Пока непонятно. Во всяком случае, впечатление очень странное и малоприятное. И самое главное, что не видно усиления игры, пока команды играют очень разрозненно, и не впечатляет, во всяком случае, настороженность очень большая. Без НХЛовцев, конечно, обойтись очень трудно, но я всегда был за такое сочетание, которое бы устраивало всех: и НХЛовцев, и наших российских хоккеистов. Я думаю, что вот как раз наши соперники, в первую очередь команды Чехии, вот сейчас Словакии, Финляндии, они как раз этим и пользуются. У них же ведь тоже в основном играют местные, свои хоккеисты, и они приглашают некоторых хоккеистов из НХЛ, но от этого игра сборных тех команд, она ни в коей мере не становится хуже. Тем не менее просто хочется верить, конечно, мы надеемся на лучшее будущее, но, во всяком случае, сказать, что они заиграют сильней, очень-очень сложно. Я просто реалист и профессионал и вижу, как они сейчас играют. И усиление игры я просто не вижу пока.

Валерий Винокуров: Впечатлениями о некоторых матчах 10-го тура футбольного чемпионата России делится член исполкома Российского футбольного союза Владимир Перетурин.

Владимир Перетурин: Первый матч 10-го тура состоялся в пятницу. Играли земляки: динамовцы и зиловские торпедовцы. Конечно, от команд, которые находятся в конце турнирной таблицы, чего-то хорошего ждать трудно, но надежды на возрождение прославленных в прошлом коллективов, видимо, не покидают горстку болельщиков, посещающих подобные матчи.

Увы, особой радости такой футбол не доставил. Если язык театра - слово, то язык футбола - пас. Но встреча на стадионе "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова показала, что футболисты некоторых команд общаются как-то по-другому. За 90 минут матча "бывший лучший" игрок сборной, а ныне самый дорогой футболист "Динамо" Панов сделал в первом тайме один пас, а после перерыва - два. Все остальное время он наблюдал за игрой, таскал мяч, бросался в ноги сопернику, препирался с арбитром. Под стать экс-звезде действовали и другие. Рекордная комбинация, состоявшая из пяти передач, была проведена торпедовцами на своей половине поля во втором тайме. И еще. Мне казалось, что в футболе рекомендуется бегать, а не передвигаться трусцой или шагом. В последнее время компания, где выступают лучшие российские клубы, уже в третий раз меняет название. После класса "А" команды играли в высшем дивизионе, а теперь в премьер-лиге. Честно скажу, в "А" все было веселей. Такого убожества, как в некоторых нынешних матчах, мне уже давно не приходилось наблюдать. Думаю, что, как в старом анекдоте про публичный дом, нужно менять не мебель (т.е. название), а что-то другое.

Я сочувствую тренерам команд. Они попали в трудную ситуацию. Вадим Никонов готовит коллектив, который нерегулярно получает заработную плату. Из "Торпедо" ушли все, кто мог где-то устроиться. Резервы только в юношеской школе. Виктор Прокопенко возглавил "Динамо" уже в ходе чемпионата. До него с миру по нитке собрали малоизвестных футболистов из Словакии, Чехии, Литвы. В "Динамо" присутствуют сейчас еще несколько игроков других футбольных национальностей. Из такого винегрета сделать что-то приличное за короткий срок очень трудно. Самое печальное - в нынешней премьер-лиге есть еще 5-6 клубов, говорящих на непонятных языках.

Очередное поражение "Спартака" уже мало кого удивляет. "Уралан" переиграл в Москве чемпиона, не прилагая особых усилий. Представители Калмыкии действовали внимательно в обороне и остро в атаке. Бешеных скоростей не было, как и каких-то красивых комбинаций. "Уралан" все два тайма выглядел единым, сплоченным коллективом! У "Спартака" же вратарь Гончаров был сам по себе, защита была отделена от полузащитников, а нападающие Бесчастных и Сычев, кандидаты в сборную России, в основном, отдыхали, почти не общаясь друг с другом. Во время репортажа о матче в Лужниках удалось услышать от комментаторов много любопытного. Приведу лишь одну фразу, высказанную в начале встречи в адрес футболиста московского клуба. Думаю, она точно характеризует положение нашего чемпиона: "Сейчас он не до конца здоров!". Конечно, возникновение интриги в первенстве страны радует. И, наверное, в России наконец-то будет новый чемпион. Но кризис "Спартака" - это же и кризис сборной. Все прекрасно знают, что костяк национальной команды составляют спартаковцы. Олег Романцев, видимо, не в состоянии изменить положение в клубе, и маловероятно, что он сможет заставить своих игроков иначе действовать в сборной. Мне уже надоело говорить о том, что очень мало пользы национальной сборной приносит главный тренер, работающий в ней по совместительству. Нынешнее падение "Спартака" еще раз убеждает в этом.

Олег Винокуров: Международная же футбольная жизнь в эти дни, кажется, сконцентрировалась вокруг одного человека - президента ФИФА Йозефа Блаттера. Две недели назад мы зачитали текст письма, разосланного главным оппонентом Блаттера - президентом УЕФА Леннардом Юханссоном - всем президентам национальных федераций Европы. В этом письме он открыто обвинил Блаттера в нечистоплотности и, по сути, объявил ему войну. В прошлом воскресном выпуске "Прессинга" мы рассказали о том, какое продолжение получила эта история в ходе конгресса УЕФА. Теперь - новый поворот - очередную порцию упреков Блаттер получил от самых близких своих соратников во время заседания исполкома ФИФА. Об этом Антон Князев.

Антон Князев: Чем ближе день выборов нового президента ФИФА, тем ожесточеннее ведется избирательная кампания. Если раньше Зеппа Блаттера обвиняли в некомпетентности, то теперь речь идет уже об уголовных преступлениях. На состоявшемся на минувшей неделе в Цюрихе исполкоме ФИФА генеральный секретарь этой организации Мишель Зен-Руффинен заявил, что Блаттер по крайней мере дважды давал взятки. По словам Зен-Руффинена одному из европейских футбольных функционеров Блаттер заплатил 100 тысяч долларов за поддержку на предыдущих президентских выборах. А судье из Нигера Люсьену Бучарду Блаттер недавно в присутствии двух свидетелей вручил чек на 25 тысяч долларов. Таким образом, швейцарец отблагодарил Бучарда за компромат на вице-президента Африканской Конфедерации Футбола Фараха Аддо. Чем не угодил Блаттеру этот чиновник? Именно Аддо первым поднял шум по поводу того, что на президентских выборах 1998 года некоторых делегатов конгресса ФИФА сторонники Блаттера подкупили.

В своем докладе Зен-Руффинен также обвинил в коррупции ближайшего друга Блаттера президента КОНКАКАФ Джека Уорнера. ФИФА переплатила более одного миллиона долларов за интернет-проект, который реализовывала компания одного из сыновей Уорнера. А вот права на показ матчей чемпионата мира 1998 года в странах Карибского бассейна, как выяснилось, были проданы по официальным документам за символическую сумму в 1 доллар!

Упомянул Зен-Руффинен и о тайном счете, куда Блаттер и Уорнер перечисляли деньги ФИФА.

После того как Генеральный секретарь ФИФА прочитал свой доклад, пять из семи вице-президентов этой организации потребовали, чтобы Блаттер покинул свой пост. Однако добиться досрочной отставки швейцарца его оппоненты все же не смогли. Блаттер сказал, что не собирается прекращать свою деятельность, поскольку ему нечего стыдиться. Он назвал доклад Зен-Руффинена "охотой на ведьм" и пообещал объяснить все свои действия на конгрессе ФИФА. Напомним, что конгресс состоится в конце этого месяца. А президентские выборы назначены на 29 мая.

Олег Винокуров: Что же, как следует из рассказа Антона Князева, выборы нового президента ФИФА обещают пройти в напряженной обстановке, какой почти вековая история этой организации еще не знала.

XS
SM
MD
LG