Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чебоксарах завершился чемпионат России по легкой атлетике. Итоги 17-го чемпионата мира по футболу. Футбольные трансляции на канале РТР


Валерий Винокуров: В Чебоксарах в воскресенье завершился чемпионат России по легкой атлетике. Его главной целью было определить состав команды на предстоящий чемпионат Европы в Мюнхене. Именно поэтому почти никто из российских легкоатлетов не участвовал в прошедшем в конце недели этапе Золотой лиге в Риме. Об этом этапе речь впереди. А сейчас послушайте президента Российской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, который рассказывает по телефону из Чебоксар.

Валентин Балахничев: В ходе соревнований, которые сейчас завершаются в Чебоксарах, была отобрана команда (состав около 90 спортсменов), она достаточно сильна. И вчерашний доклад главного тренера Куличенко может свидетельствовать о том, что мы выступим там более или менее успешно. Поэтому провели анализ соотношения сил между европейскими командами, по состоянию на сегодняшний день по уровню мест, занимаемых в десятке сильнейших. Так вот, Россия в списках сильнейших имеет 14 первых, 12 вторых и 11 третьих мест. Всего 37 мест в тройке. Следующая команда Великобритания: 7 первых, 5 вторых и 2 третьих места. Всего 14 мест. Команда Германии, соответственно: 5, 6, 4. Всего - 14. Если следовать статистике, то мы должны завоевать примерно в два раза больше медалей, чем любая другая команда, занявшая второе-третье место. Это, наверное, совсем не так, потому что борьба будет обостряться, по ходу подготовки к чемпионату. Команда Германии, несомненно, усилится, потому что психологический фактор проведения игры дома сыграет свою роль - и поддержка трибун. Я думаю, что мы будем бороться за первое место, где-то на уровне от 6 до 8 золотых медалей. Это в основном женская сборная команда, это Светлана Феофанова (шест), Татьяна Котова (прыжки в длину), Ольга Егорова (5 тысяч метров). Я думаю, что и среди мужчин можно назвать лидера сезона метания копья - Сергея Макарова. Эстафетная команда женская четыре по четыреста, которая выиграла кубок Европы, но была снята. Тоже можно спокойно ставить на первое место, будет серьезная борьба. Женская выносливость 800 метров - Ирина Костюкевич, естественно, также претендует на высокое место, можно даже требовать от нее занятия первого места на этих соревнованиях. Последние дни будут более четко формировать лидерство того или другого спортсмена, той или другой команды, мы должны немного подождать. Предварительные прогнозы и предварительная оценка уровня подготовленности наших спортсменов. В нынешний сезоне чемпионата Европы, и как правило, многие спортсмены его пропускают. Я думаю, что это связано только с этим. Люди готовятся к олимпийским играм, это для них главная ситуация четырехлетнего периода подготовки. Многие спортсмены готовятся именно к этим соревнованиям. Поэтому волей-неволей необходимо выбирать приоритет, а приоритетом является олимпиада.

Валерий Винокуров: Таковы соображения президента Федерации легкой атлетики России Валентина Балахничева по окончании чемпионата страны. Остается добавить, что в пятницу, во время пребывания Балахничева в столице Чувашии, он был назначен заместителем председателя Госкомспорта России.

Мы продолжаем подводить итоги 17-го чемпионата мира по футболу. В прошлом выпуске Прессинга вы слышали голоса тренеров команд-финалистов - Руди Феллера и Фелипе Сколари, под руководством которого бразильцы завоевали пятый чемпионский титул. А теперь предлагаем вам послушать предшественника Сколари - Карлоса Альберто Паррейру, который восемь лет назад в США привел бразильскую сборную к четвертой победе.

Прежде всего, его общие впечатления о турнире.

Альберто Паррейра: Я работал в составе технической группы ФИФА и много поездил за этот месяц, так что могу в полной мере оценить, насколько прекрасно был организован этот чемпионат в обеих странах. Для многих из нас это оказалось сюрпризом, ибо мировое первенство стало успешным во всех отношениях: и на полях, и вне их. Организация, стадионы - все идеально. И сам футбол вновь доказал, что является спортом номер один. Только он может так объединить людей во всем мире, на всех континентах, и привлечь такую аудиторию. На этих прекрасных стадионах в Японии и Корее произошло много всего неожиданного, и это тоже хорошо для футбола. Я не согласен с теми, кто считает, что неудачи фаворитов и успехи тех, на кого никто не ставил, испортили чемпионат. Наоборот. Много лет отдав тренерской работе, могу вас уверить, что если для кого-то успех таких команд, как Сенегал, Турция или Южная Корея и стал неожиданностью, то только не для них самих. Потому что уж они-то знают, как много они работали, как старались. И в итоге сыграли здорово. И это очень хорошо для футбола в целом.

Валерий Винокуров: Приветствуя неожиданности, которые так раздражали консервативно настроенных наблюдателей, ратовавших за сохранение привычной табели о рангах, Карлос Альберто Паррейра отмечает при этом, что сенсации в немалой степени определяются и волею жребия.

Альберто Паррейра: Конечно, все команды были в разных условиях, и это понятно. Одним достались соперники посильнее, другим - послабее. Посмотрите на путь корейцев, которые встречались с португальцами, итальянцами, испанцами, немцами. А, скажем, группа, в которой собрались Аргентина, Англия, Швеция и Нигерия? Неслучайно же ее назвали группой смерти. Такие ситуации неизбежны на любом турнире и, конечно, отчасти способствуют рождению сенсационных результатов, которыми удивил и нынешний чемпионат.

Валерий Винокуров: Однако к полуфиналам неожиданности закончились, и в решающем матче довелось встретиться двум самым титулованным командам планеты. И это, судя по всему, еще больше обрадовало нашего собеседника. Карлос Альберто Паррейра продолжает:

Альберто Паррейра: Я бы сказал, что иерархия восстановлена: в финал вышли Германия и Бразилия, а всем известно, что настоящий футбол - именно там. Мы в Бразилии так долго ждали этой встречи, которая наконец произошла впервые в истории чемпионатов мира. Обе команды заслужили место в финале, хотя им пришлось пережить немало трудностей. Для бразильцев отборочный турнир стал поистине черной полосой. Но итог показал истинную силу бразильского футбола, ведь наша команда в третий раз подряд попала в финал чемпионата мира.

Валерий Винокуров: Карлос Альберто Паррейра и не думал скрывать, что в финале будет болеть за своих соотечественников. Что же, на его взгляд, принесло бразильцам очередной успех?

Альберто Паррейра: Думаю, ни в какой другой стране нет таких человеческих ресурсов, такого огромного числа прекрасных талантливых исполнителей. Именно они и определяют исход борьбы в тех случаях, когда встречаются две одинаково сильные с точки зрения тактики и организации команды. В финале немцам было сложно, прежде всего, потому, что они не знали, от кого ждать наибольших проблем: любой бразильский футболист мог доставить им неприятности. В итоге именно индивидуальные качества бразильских игроков позволили команде выиграть чемпионат мира.

Валерий Винокуров: Впрочем, обилие талантливых мастеров подчас безмерно осложняет жизнь тренера, и уж кому-кому, а Карлосу Альберто Паррейре это хорошо известно.

Альберто Паррейра: Все знают, как тяжело приходится в Бразилии тренеру, когда приходится делать окончательный выбор 22-х игроков. Заранее можно сказать, что все вокруг будут недовольны. Все начинают спорить вокруг каждой кандидатуры, ибо у каждого свой взгляд на игру, свои идеи, своя философия.

Валерий Винокуров: Итак, очередной чемпионат мира явно порадовал Карлоса Альберто Паррейру высоким качеством игры многих команд. Однако, на его взгляд, нужно предпринять определенные организационные шаги, чтобы в будущем качество игры становилось еще выше. И это, как считает наш собеседник, можно сделать.

Альберто Паррейра: Командам надо дать, как минимум, месяц на подготовку к чемпионату мира. Я с ностальгией вспоминаю добрые старые 70-е, когда мы могли спокойно планировать свою работу. Так, перед чемпионатом 70-го года, когда я входил в тренерский штаб Марио Загало, наша команда была вместе три месяца подряд. Это в Бразилии. А потом еще месяц в Гвадалахаре для акклиматизации, и месяц длился сам чемпионат. Таким образом, мы работали пять месяцев подряд. Сейчас такое, конечно, невозможно, но, я думаю, хотя бы месяц нужно выкраивать для подготовки всех сборных. Иначе будет неизменно повторяться то, что произошло здесь с Италией, Францией, Аргентиной, чьи игроки выглядели явно уставшими и измотанными после долгого сезона, отчего и не сумели сыграть так, как играли в отборочных матчах.

Валерий Винокуров: А в заключение мы спросили Карлоса Альберто Паррейру, что за время чемпионата произвело на него наибольшее впечатление, не считая игры. Первое, что он отметил - торжественную церемонию открытия и вспомнил Олимпиаду в Москве, в которой участвовал в качестве тренера сборной Кувейта.

Альберто Паррейра: Я помню, какое впечатление произвела на меня церемония открытия Олимпийских Игр-80 в Москве. С тех пор ничего подобного я не видел, и вот теперь Сеул вновь поразил меня потрясающим спектаклем. Ну, и, конечно, следует вновь подчеркнуть, какой необычайной силой обладает футбол как средство сплочения людей. Как красиво и мирно было здесь все, что связано с болельщиками, как дружно и весело держались любители футбола со всех концов света. Меня это по-настоящему тронуло, и я был восхищен тем, какая же это сила - футбол, и как он объединяет людей.

Валерий Винокуров: Своими впечатлениями от мирового первенства в Японии и Корее со слушателями программы Прессинг поделился тренер чемпионов мира 94-го года Карлос Альберто Паррейра.

Дмитрий Морозов: На протяжении минувшего олимпийского сезона программа Прессинг время от времен сообщала нашим слушателям о противостоянии между руководителями Госкомспорта и Олимпийского комитета России. Не прошло и 100 дней после возвращения Фетисова из-за океана на должность руководителя Госкомспорта по приглашению президента Путина, как перманентный процесс перетягивания чиновничьего каната получило новый, согласно печальной традиции, скандальный импульс. С комментарием - обозреватель газеты Новые Известия Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Влияние минувшего футбольного чемпионата мира ощущается до сих пор, коль хочется высказаться по данному поводу фразой любителей и профессионалов кожаного мяча: не забил сам - забивают тебе. Подобная ассоциация возникла после несанкционированного оглашения последнего фрагмента переписки Фетисова и Путина. Дело в том, что примерно полгода назад мы рассказывали об идентичном послании Тягачева, который, в свою очередь, простите за каламбур, намеревался перетянуть ключевые функции Госкомспорта на Лужнецкую набережную, где расположен офис ОКР. Проект наставника Путина и его родных по горнолыжному спорту оказался под сукном главного стола кремлевского кабинета.

Следовательно, мы вправе вспомнить другую подходящую сентенцию: новые времена - новые фавориты. Еще три месяца назад Тягачева можно было видеть в дружной компании с главными физкультурниками страны Путиным и Фетисовым, а на днях представитель ОКР обиженно сообщил, что копия революционного письма председателя Госкомспорта якобы случайно оказалась на Лужнецкой набережной. Почему же четыре абзаца данного послания имели эффект разорвавшейся бомбы?

Умные помощники Фетисова, за обритыми затылками и крепкими спинами которых все-таки виднеется высокая фигура члена МОК, экс-министра спорта Тарпищева, посоветовали Фетисову наконец-то разделить не только крохотные бюджетные деньги, но и рыхлое главное спортивное ведомство страны, заодно устранив дублирующие функции ОКР. Словом, согласно проекту Фетисова-Тарпищева, спорт высших достижений будет курировать Ассоциация профессионального спорта, массовый спорта станет предметом забот Всероссийской спортивной конфедерации, наконец, ОКР, как это происходит в цивилизованных спортивных державах, будет реализовывать представительские функции на Олимпиадах и других престижных международных мероприятиях. А над всеми ведомствами, как и в эпоху Ельцина, будет возвышаться Совет по физической культуре и спорту при президенте России, где правой рукой Путина-горнолыжника уже обозначен хоккеист Фетисов.

Мои анонимные собеседники из ОКР расценили инициативы Фетисова как попытку Госкомспорта завладеть большинством нынешних функций ОКР. Между тем, как считают помощники Фетисова, суть предложений руководителя Госкомспорта - в устранении параллелизма в работе государственного органа и ОКР для становления более эффективной системы управления российским спортом.

ОКР видит в предложениях Фетисова как положительные, так и отрицательные моменты. Об этом заявил Пресс-атташе ОКР. Среди рациональных моментов названы, например, повышение роли физкультуры и спорта в жизни общества, выполнение госпрограммы по этому направлению, повышение статуса Госкомспорта до министерского. Представитель ОКР сообщил мне, что предложения Фетисова были обсуждены на июльском заседании бюро исполкома ОКР. После чего ответ Тягачева был отправлен премьер-министру Касьянову.

И тут я должен заметить, что скандальное послание Фетисова, который, согласно субординации, находится в подчинении того же Касьянова, было адресовано Путину, который уже из Кремля попросил премьер-министра и руководителя президентской администрации Волошина тщательно изучить проект Фетисова. Таким образом, Путин, по сути, приравнял Фетисова к руководителям силовых ведомств России, которые напрямую назначаются и подчиняются Верховному Главнокомандующему страны.

Чего скрывать, предложения экс-капитана сборной СССР по хоккею сильно попахивают ностальгическим ароматом уже разложившегося советского режима. Ну, тут ничего не поделаешь. Придется вспомнить уже третью сентенцию: с кем поведешься, от того и наберешься. Ветераны советской хоккейной журналистики рассказывали мне, с каким вожделением тогдашний капитан ЦСКА и сборной СССР, неоднократно присутствовавший на торжественных мероприятиях в Кремле и на Старой площади, наблюдал за всемогущими руководителями Госкомспорта СССР. В частности, Павловым и Грамовым. Именно поэтому Тягачеву хочешь, не хочешь, но придется кататься в фарватере в связке Путин-Фетисов. Тут главное - не спорить, а удержаться на лыжне. Иначе есть реальный шанс - оказаться на обочине.

Дмитрий Морозов: Это был комментарий обозревателя "Новых известий" Гагика Карапетяна.

Валерий Винокуров: Футбольные трансляции на канале РТР по-прежнему выглядят как издевательство над любителями футбола. Об этом вновь говорит в своем традиционном теле-обозрении Аркадий Ратнер с надеждой, что хоть кто-нибудь из руководителей канала его услышит.

Аркадий Ратнер: Наконец-то "шалости" ВГТРК заметили наши пишущие коллеги. Мы в "Прессинге" уже не один раз говорили о том, что второй канал многие футбольные матчи показывает не полностью. В будние дни начало игр в 17 часов, а трансляцию РТР начинает на 20-25 минут позже. А потому первый тайм идет в записи, и чтобы выйти напрямую на вторую половину встречи, надо первую половину минут на 15 сократить. Сделать это совсем несложно, современная техника способна не на такие чудеса.

Возвращаюсь к наблюдениям наших коллег. 10 июля в газете "Спорт-экспресс" опубликована статья "Ножницами по репортажу". Вначале автор сообщает, как Государственное телевидение, имеющее серьезный Договор о показе футбольного чемпионата России на всю страну, показало центральный матч первого круга "Локомотив-ЦСКА". Выяснилось, что в Санкт-Петербурге в это время в эфире были: сначала 50-минутный новостной блок, а затем - две тематические передачи. В Твери, как сообщает газета, матч тоже не был показан. На Алтае игру транслировали в половине второго ночи и т.д. А в Москве, особо обращает внимание автор статьи, кусок первого тайма с 25-й по 40-ю минуту и вовсе не был показан.

На следующий день в той же газете руководство ВГТРК доверило объясняться с любителями футбола заместителю начальника отдела по связям с общественностью Андрею Иванову. Все, что связано с местными студиями господин Иванов объясняет весьма невнятно, но комментировать его откровения не берусь, так как все детали работы второго канала в разных регионах страны просто не знаю.

А вот ту часть статьи Иванова, которая относится конкретно к интересующему нас вопросу, процитирую: "8 минут первого тайма - остановки в игре, затяжки времени и т.д. вырезали сидящие на "монтаже" профи, хорошо разбирающиеся в футболе".

Вполне допускаю, что сидящие на "монтаже" профи хорошо разбираются в футболе. А вот сам господин Иванов в технологии телевидения совершенно не разбирается или делает вид, что не разбирается вовсе.

Во-первых, о сокращении матча: на 5 или на 15 минут? Возможно, заместителю начальника отдела по связям с общественностью по штатному расписанию не положено знать, что во время футбольного репортажа в левом верхнем углу экрана расположено табло, показывающее время. А потому перескок цифр с 25 на 40 может продемонстрировать в качестве доказательства любой телезритель, записывавший игру на видеомагнитофон. Второе, никакой самый выдающийся монтажер не сможет во время прямой трансляции "вычищать" в ней по минутке по пол минутке "остановки в игре, затяжки времени и т.п." Сокращение производится целым куском. Все очень просто: один магнитофон показывает игру до тех пор, пока на временном табло не покажется цифра "25". В это время включается в эфир другой магнитофон, который уже подготовлен к работе, а на его временном табло - цифра "40".

Самое смешное, что "сидящие на монтаже профи делают этот переход, как их душе захочется. В игре "локомотив"-ЦСКА первая фраза комментатора мосле монтажа была: вот появляется на поле Бузникин. Но Бузникин играл с первой же минуты. Значит, в промежутке между 25-й и 40-й минутой он получил травму, ему оказали помощь, и он вернулся на поле. Зритель - в недоумении, а комментаторы даже не подозревают, в какое нелепое положение ставят их монтажеры-профи. Ведь они комментируют игру от начала и до конца и не имеют ни малейшего представления, когда будет сделан монтажный переход.

В матче "Спартак"-"Зенит", который показывался в обычном для РТР режиме в таком же - назову вещи своими именами - дурацком положении оказался режиссер. Баранов берет мяч в руки, чтобы выбросить аут, и тут же после нелепого перехода он же - Баранов - подает угловой.

Мы уже не раз в программе "Прессинг" обращались к господину Добродееву с просьбой обратить внимание на случаи, подобные, описанным сегодня. Но, видно, у руководителя ВГТРК до спорта просто не доходят руки. Тогда, может быть, на это обратит внимание его заместитель Владимир Кулистиков. Во-первых, как нам известно, он не лишен интереса к спорту, а во-вторых, хочется надеяться, что он слушает радио "Свобода".

XS
SM
MD
LG