Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги Берлинского чемпионата Европы по водным видам спорта. Старт французского футбольного первенства. Воспоминания о Хельсинской Олимпиаде 1952 года


Валерий Винокуров: В Берлине завершился чемпионат Европы по водным видам спорта. Основная часть программы этих соревнований состояла из классических дисциплин, и команде России, несмотря на относительный успех на турнире в целом, не удалось вернуть былых позиций в европейском плавании. Известный специалист Виктор Авдиенко, воспитавший олимпийских чемпионов Дениса Панкратова, Евгения Садового и других, уже не работает с главной командой России, однако его мнение не стало от этого менее авторитетным. С Виктором Авдиенко, который ныне является старшим тренером так называемой экспериментальной российской сборной, беседовал наш коллега Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов: Вы впервые за много лет наблюдаете за выступлением сборной России на крупном международном турнире со стороны. Как смотрится российская команда, как вы можете оценить ее выступление на чемпионате в Берлине?

Виктор Авдиенко: Меня не удивляет выступление сборной, потому что если смотреть со стороны, я заранее говорю, кто может завоевать медали: Попов, Слуднов, Поляков и Марченко. Меня радует та работа, которую мы провели с юношами за три года. Очень хорошо просматриваются юноши. Это Вятчанин, Прилуков, очень хорошо просматривается Скворцов и сама, конечно, Комарова. Я говорил, что если заниматься взрослой командой, то нужно заниматься на уровне таком. Допустим, у нас есть Франциска Ван Альмсик, Моравцева, Александр Попов - они могут плавать хоть до 35-40 лет. Но когда средний спортсмен, хоть и чемпион страны, борется за попадание в финал, я считаю это неправильным. Кстати по этому вопросу со мной были разногласия. Поэтому команда разделилась, как вы видите: часть ребят борется за медали, часть - небольшая перспективная команда, которая приехала сразу с юношеского чемпионата Европы, который закончился очень успешно. В принципе у меня такие впечатления по чемпионату, выступления меня не удивляют.

Дмитрий Морозов: Как вы считаете, отсутствие в сборной ярких лидеров, какими были в недавнем прошлом, тот же Попов, который выступает уже без былого блеска, Денис Панкратов и другие, в какой степени снижает роль России в мировом плавании?

Виктор Авдиенко: Любую команду определяют лидеры. Уберите из сборной Австралии Торпа и Хаккета, и сборная Австралии будет совершенно другая. Уберите у шведов Фроландера, Каммерлинг, Альсхаммара и вы увидите, что команда станет совершенно безликой, совершенно другой. Поэтому такие спортсмены, как Денис Панкратов, Александр Попов - это выдающиеся спортсмены, они не проигрывали ни одного старта. Ведь Панкратов пять лет выступал и не проиграл ни одного старта. Это "железные" золотые медали. Такой же "железный" провал имел на Олимпиаде только Сильков, о нем мы мало говорим, но это выдающийся спортсмен был. Мы "железно" знали, что эти люди завоюют золотые медали. Этот класс, он, конечно чувствительный, и воспитать такого спортсмена за год-два мы не можем. Мне претензии выставляли, я говорил: "Вы хотите, чтобы средняя команда завоевывала массу золотых медалей". Я, например, считал, что выступление команды на чемпионате мира было успешным, потому что практически во всех финалах мы были, команда была очень молода. Хотели золотых медалей, но золотые медали должны приносить спортсмены-звезды, суперзвезды. Золотые медали на чемпионате мира не выигрывают простые люди.

Дмитрий Морозов: Сейчас вы работаете с молодежью в Волгоградском клубе "Волга", и, похоже, недавний успех юниоров на чемпионате континента - 16 золотых медалей, говорит о хороших перспективах российского плавания.

Виктор Авдиенко: Это вам показывает выступление Вятчанина - рекорд страны (25, 89 - это результат экстракласса для такого возраста), выступление Прилукова - 15,14. Это серьезно. В конце концов, мы должны понимать одну вещь - эти юноши на данном этапе имеют дух победителя. Их нельзя смешивать с составом людей, которые посредственно стартуют, которые не имеют вот этого духа побед. Я считаю, что эта команда должна идти где-то параллельно, так, как было в 90-91 году. Вот Садовый, Панкратов, Корнеев - они готовились параллельно. И второе, для этих детей сейчас совершенно другая стоимость. Те, кто выигрывает чемпионат Европы с таким количеством медалей, они должны сейчас обязательно встретиться на совместных тренировках с американцами, с австралийцами. Вот я сейчас прошу обязательно их вывести на сборы в Америку, потому что они должны увидеть, что они лучше работают. Они должны повстречаться с лучшими спортсменами мира на тренировках. В Европе такого сплоченного состава не увидеть. Хорошо было бы возобновить такие матчи, как Германия-Россия (как раньше были ГДР-СССР), США-Россия. Но сейчас мы можем этот матч не потянуть, американцам будет неинтересно с нами соревноваться. Раньше мы могли. Мы ведь выигрывали в 94 году у американцев очную встречу. Сейчас надо очень много денег вкладывать в это. Если мы будем эти два года "закатывать" их у себя дома, они будут средними спортсменами. Чтобы сделать рывок, нужен другой подход. Государственный подход другой надо иметь. Частные фирмы не выдержат возить 30 человек. Перспективных ребят с тренерами и массажистами возить на сборы за рубеж никто не сможет.

Дмитрий Морозов: Скажите несколько слов о составе экспериментальной сборной России по плаванию, которую вы возглавляете. На кого обратить внимание в скором будущем журналистам и болельщикам.

Виктор Авдиенко: Практически все чемпионы юношеской Европы: и девочки 85-го года рождения, и мальчики 83-го, кто Европу выиграл в прошлом году. Вот это практически команда. Сегодня все в отпуска ушли, на три недели были распущены по домам, 22 августа они уже собираются все здесь.

Валерий Винокуров: В завершение беседы Дмитрия Морозова со знаменитым тренером Виктором Авдиенко заметим, что наиболее успешно в Берлине выступили те российские пловцы, которые приехали едва ли не прямиком с молодежного первенства континента.

Олег Винокуров: В минувший уик-энд Франция первой из ведущих футбольных держав Европы начала национальный чемпионат. О последних прикидках перед стартом Антон Князев.

Антон Князев: Известно, что французский чемпионат является самым непредсказуемым в Европе. После "Марселя", доминировавшего в начале 90-х годов, никому так и не удалось защитить чемпионское звание. Удастся ли "Лиону"? По подбору игроков "Лиону" во Франции нет равных. Президенту клуба Жану-Мишелю Оля удалось летом удержать звезд - Эдмилсона, Жуниньо Пернамбукано, Эрика Каррьера и Сонни Андерсона. Хотя за чемпиона мира Эдмилсона, например, испанские клубы предлагали сумму порядка 20 миллионов долларов. Кроме того, в "Лион" из "Бордо" вернулся талантливый плеймейкер Викаш Доразоо. Правда, лучший клуб Франции по итогам прошлого сезона поменял тренера. На место Жака Сантини, возглавившего сборную, Оля пригласил Поля Ле Гуэна. У Ле Гуэна мало опыта: до "Лиона" он тренировал только "Ренн". Но, по словам Оля, для него свежие идеи важнее опыта. Ле Гуэн, по мнению президента "Лиона", - тот человек, который сможет не только укрепить позиции клуба во Франции, но и совершить прорыв в Лиге чемпионов. Пока лионцы ни разу не смогли добраться в этом турнире хотя бы до четвертьфинала.

Главным конкурентом "Лиона" считается "Пари-Сен Жермен". Ходят слухи, что вскоре клуб будет продан, поскольку в тяжелом финансовом положении оказалась владеющая контрольным пакетом акций "ПСЖ" кампания "Вивенди Юниверсал". Но мэр Парижа Бертран Делано уже пообещал, что потрясения на медиарынке на команде никак не отразятся. И пока действительно не отражаются. В пару к Рональдиньо тренер "ПСЖ" Луис Фернандес купил в межсезонье у "Ривер Плейта" аргентинского форварда Мартина Кардетти. Если Рональдиньо заиграет в Париже так, как он делал это на чемпионате мира, а Кардетти удастся быстро адаптироваться в новой стране, то подопечных Фернандеса будет трудно остановить.

Другие французские клубы за лето больше потеряли, чем приобрели. Особенно это касается северян - "Ланса" и "Лилля". "Ланс" расстался с лучшим футболистом Африки Эль Хаджи Диуфом, уехавшим в "Ливерпуль". А "Лилль" лишился тренера - боснийца Вахида Халилходжича и двух ведущих игроков. Защитник Паскаль Сиган перешел в "Арсенал", а полузащитник Бруно Шейру составит компанию Диуфу в "Ливерпуле".

Нынешний сезон во Франции будет длиннее, чем обычно, так как Союз профессиональных клубов год назад принял решение расширить первый дивизион с 18 до 20 клубов. Сторонники расширения ссылались на английский и испанский опыт. Якобы увеличение количества матчей позволит получить дополнительную прибыль с продажи билетов, телевизионных прав и доходов от рекламы. Однако далеко не все во Франции в восторге от нововведения. Мишель Платини, ныне занимающий пост вице-президента федерации футбола, заявил, что игроков, таким образом, превращают в загнанных лошадей. Кстати, в других странах, например в той же Англии, элитные дивизионы собираются сокращать.

Валерий Винокуров: Только что мы говорили о стартовавшем в этот уик-энд чемпионате Франции. Неудача же сборной этой страны в первенстве мира до сих пор остается самым сенсационным событием турнира. Предлагаем вам послушать знаменитого тренера чемпионов мира-98 Эме Жаке, с которым мы беседовали в Йокогаме, и который размышлял не только о неудаче своих соотечественников.

Эме Жаке: Разумеется, мы, французы, очень расстроены тем, что наша команда не сумела сыграть достойную роль на этом чемпионате и дойти до решающей стадии. После успеха на предыдущем первенстве, мы, конечно, надеялись на то, что у нас появится привычка выступать на самом высоком уровне - такая, какая есть, скажем, у Германии или Бразилии. Но оказалось, что думать об этом пока рано. В итоге именно Бразилия и Германия дошли до финала, а мы отправились домой преждевременно. Впрочем, как бы обидно ни было мне за свою команду, ее неудача не должна влиять на восприятие нынешнего чемпионата в целом, не должна мешать объективно оценить события. А ведь событий, достойных восхищения, здесь было много.

Я бы сказал, что этот чемпионат оказался очень интересным, возможно, самым интересным за последние годы. Он, конечно, во многом нарушил привычную картину, изменил сложившееся положение дел. Азия впервые приняла мировое первенство и, можно сказать, по-новому открыла для себя футбол. Этому можно только радоваться. Чемпионат был организован великолепно - это само собой. Но важно и то, что футбол стремительно развивается на этом континенте, подтверждением чему стал успех сборной Южной Кореи, которая вывела азиатский футбол на новый уровень, придала ему новое измерение и новые амбиции. Мы увидели и несколько прекрасных новых команд. И здесь, кстати, я могу вновь вспомнить о Франции, но уже под другим углом зрения - более приятным для меня.

Лично я очень рад тому, что лидер сенегальской сборной Эль Хаджи Диуф попал в десятку претендентов на "Золотой мяч" лучшего игрока чемпионата. Ведь он играет во французском клубе, как, кстати, и почти все его партнеры по сборной. Значит, успех Сенегала кое-что говорит о силе и об уровне французского клубного футбола. Да, это может показаться курьезным, но в нынешних условиях, когда мировой футбол достиг невероятного уровня интеграции, утратил практически все границы, сборная Франции вовсе не является представителем национального французского чемпионата. Ведь в ее рядах те футболисты, которые играют на родине, составляют явное меньшинство. Зато французские клубы делегировали своих игроков в другие сборные, в том числе Бразилии и Германии. Так что в финале французский клубный футбол, можно сказать, был представлен Рональдиньо, Эдмилсоном и Бирхоффом. Конечно, по большому счету, это слабое утешение для поклонников нашей команды. Им остается надеяться на будущее. Кто знает, быть может, четыре года спустя, в 2006-м, финальную пару составят Франция и Германия?

Алексей Кузнецов: Ну что ж, запомним этот прогноз знаменитого французского тренера Эме Жаке и постараемся проверить его на следующем футбольном чемпионате мира.

Валерий Винокуров: На минувшей неделе внимание спортивной общественности России привлекло к событию, которое собственно к спорту относится лишь, так сказать, по касательной. Речь идет об аресте в Италии Алимжана Тохтахунова, в ходе слежки за которым (в связи с операциями по торговле оружием и наркотиками) были записаны его беседы с людьми из мира фигурного катания. Это и стало поводом для возобновления разговоров о воздействии на арбитров во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Вот что передал из Нью-Йорка наш корреспондент Евгений Рубин.

Евгений Рубин: Арест в Италии Алимджана Тохтахунова по подозрению в том, что он приложил руку к подтасовке результатов олимпийского турнира фигуристов в Солт-Лейк-Сити, вызвал лавину материалов на страницах американских газет. В этом потоке мне удалось выловить статью обозревателя газеты "Нью-Йорк Таймс" Харви Аратона, никого не обвиняющую и не защищающую, а выдвигающую проблему, которая касается современного мирового спорта вообще. Хочу познакомить вас с ее содержанием. Поводом к статье послужила появившаяся в Интернете фотография. Тохтахунов снят в обнимку с теннисистами Андреем Медведевым, Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым. Не предлагая никаких комментариев к снимку, автор пишет: Америку, по вполне понятной причине, радует глобализация той отрасли ее зрелищной индустрии, которая именуется профессиональным спортом. В высшей лиге бейсбола все больше выходцев из стран Латинской Америки и Азии. Национальная хоккейная лига сегодня состоит почти на треть из европейцев. Переживает эволюцию американский баскетбол, обращающий свои взоры к разным странам восточного полушария. Европейские звезды появляются в сокере, то есть в европейском футболе. Огромные деньги зарабатывают в турнирах по Америке лучшие фигуристы мира". Я бы пополнил этот перечень выдающимися африканскими бегунами. Они живут и получают образование в Соединенных Штатах, тренируются на стадионах американских университетов под надзором американских тренеров. "Неудивительно, - это уже продолжает автор, - что, начиная с 80-го года, в ведущей стране мира свободной рыночной экономики - Соединенных Штатах состоялось четыре Олимпиады.

Между тем сегодня во всех этих видах спорта звезды зарабатывают миллионы, не снившиеся их недавним предшественникам. А там, где появляются большие деньги, выплывают из подземелья и люди из преступного мира. А ведь многие, выступающие в американских лигах суперзвезды, - выходцы из стран с низким уровнем жизни и высоким безработицы, стран, чьи мафиозные структуры связаны со своими правительствами и со здешними мафиями. Атлеты - молодые, впечатлительные, с не устоявшимися принципами люди, легко поддаются влиянию этих структур".

Автор напоминает о том, как вымогал гангстер из России 150 тысяч долларов у Александра Могильного (об этом в свое время много писали в Америке), а также о дружбе и даже партнерстве Павла Буре с человеком, вовлеченным в организованную преступность в России (и об этом было много в прессе). А теперь вот выплыл на свет божий Алимжан Тохтахунов, новый, так сказать, друг физкультурников.

Автор статьи в газете "Нью-Йорк Таймс" не предлагает решения проблемы. Он лишь ее обозначает. Но поиски такого решения, по всей вероятности, должны быть делом служб, занимающихся расследованием преступлений, не только в Америке, но и повсюду в мире.

Алексей Кузнецов: В нынешнем году исполняется 50 лет с тех пор, как сборная Советского Союза дебютировала на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. В прошлом выпуске "Прессинга" историк и социолог спорта Юрий Теппер начал цикл воспоминаний об этом событии. Сегодня продолжение темы: наш автор напоминает, что для сборной СССР некоторые аспекты ее выхода на олимпийские арены были весьма драматичными.

Юрий Теппер: Судите сами, только 47 человек были моложе 26 лет, а больше половины - 183 атлета - перешагнули за 30-ть. В римской армии ветераны триарии вступали в бой в случае крайней необходимости. В Хельсинки знаменитый призыв "победить и уйти" изначально адресовался ветеранам. Как и предполагалось, успех команды обеспечили гимнасты, борцы и тяжелоатлеты. Но из великолепной семерки команды гимнастов-победителей в последующей сборной остались только абсолютный чемпион игр Чукарин и перспективный Муратов. Еще более показательна судьба женской команды. Она тоже была первой, и абсолютной чемпионкой также стала советская гимнастка Мария Гороховская. Но для всех выступление в Хельсинки - последнее. Борцы Мекокишвили и Цимакуридзе, Коткас, Сафин, Пункин и Гуревич - тоже последний взлет. С соцобязательствами вполне справились тяжелоатлеты. Чемпионы игр Удодов, Чимишкян, Ломакин, серебряные призеры - Саксонов, Лопатин, знаменитый Новак. В строю остался только бронзовый призер - Воробьев. Высшими успехами в легкой атлетике команда обязана лишь женщинам. После финальных выступлений дискоболок весь пьедестал советский: Ромашкова, Багрянцева, прославленная с довоенных лет Думбадзе. В толкании ядра первенствовала Зыбина. Но из всей олимпийской команды в будущее шагнули только Ромашкова и Зыбина. Больше шансов закрепиться в олимпийской элите было у молодежи. Прессинг обязательств был не столь суров, а неожиданный успех становился гарантом дальнейшей карьеры. В сборной уверенно остались чемпионы игр - стрелок Богданов и гребец Юрий Тюкалов, серебряные призеры - гребцы Жилин и Емчук. Успехи команды сменялись неудачами. Где-то плошали спортсмены, где-то дебютантов прижимали судьи. Выручила избранная система подсчета очков. К финишу гонки с американцами пришли, как говорят конники "ноздря в ноздрю". Команды набрали по 494 очка. Иная система подсчетов давала результат поскромнее. В советской команде 22 чемпиона, у американцев - 40. Один из знаменательных эффектов дебюта начальством явно не планировался. Затворничество советской команды в Атониеми, неожиданно нарушил дружеский визит американских спортсменов.

Фундаментально проинструктированные советские люди попали впросак. Безопасный выход подсказал спасительный инстинкт: в сторону гостей не поворачиваться. Встретить спиной и сидя. Однако чемпион Европы, очень добрый и культурный Евгений Буланчик, переступить нормы человеческого поведения не смог. Он встал и, улыбаясь, пошел к американским парням. Свершилось. Лед тронулся. О поступке Буланчика немедленно сообщили компетентным товарищам. Это сделал ближайший приятель Евгения. Затем о политической близорукости экстренно доложили председателю спорткомитета. Но политически чувствительный Романов неожиданно изрек: "Буланчик был прав. Гостей полагается встречать приветливо". Историю эту мне, много лет спустя, рассказал сам Буланчик. "И вы простили своему товарищу донос?" - изумился я. Евгений Никитич печально улыбнулся: "Вы забываете, что в те времена нашим национальным героем был Павлик Морозов". В общем, ничейный результат выглядел достойной концовкой. Руководство делегации к отъезду собиралось безрадостно. Тяжкой гирей на душе оставалось поражение футболистов в повторном матче с югославами. Конечно, спорт есть спорт, но накануне матча из посольства СССР была доставлена двухстраничная телеграмма с воодушевляющим текстом. Отправитель выражал уверенность в победе над командой страны, вероломно покинувшей социалистический лагерь. Телеграмму направил товарищ Сталин. Николай Романов с грустью вспоминал: "Всем футболистам было и так ясно, что от них ждут. Конечно, телеграмма еще больше поднимала ответственность каждого за исход матча. Но, к сожалению, на игроков она оказала слишком сильное психологическое воздействие. И вместо уверенности, породила нервозность". Наказ вождя не был выполнен.

Алексей Кузнецов: В следующем выпуске "Прессинга" участник олимпийских конгрессов, историк и социолог спорта Юрий Теппер завершит цикл воспоминаний о выступлении сборной Советского Союза на Олимпийских играх 1952 года.

XS
SM
MD
LG