Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пекин строится к Олимпиаде. Сборная России глазами капитана сборной Швеции


Валерий Винокуров: Наш постоянный автор, корреспондент газеты "Новые Известия" Гагик Карапетян побывал на минувшей неделе в Пекине, и вы в программе "Прессинг по будням" могли слышать его репортажи о соревнованиях на Кубок мира по у-шу.

По нашей просьбе, он ознакомился с тем, как готовится Пекин к проведению Олимпиады 2008 года. Предлагаем вашему вниманию его рассказ.

Гагик Карапетян: Накануне вылета из Москвы вспомнил в деталях поистине исторический эпизод сессии МОК, проходившей в российской столице почти год назад. Когда уходивший в отставку президент МОК Самаранч произнес, наконец: "Пекин - столица Олимпиады 2008", - стены респектабельного заведения сотряслись многоголосым эхом, откликнувшимся на вопль сотен китайских журналистов, членов выборной команды и всех остальных. В воздух полетели веера, газеты, бейсболки. А мэр Пекина Лю Си в тот июльский день проявил завидную информированность в те минуты о событиях на родине. Хотя в Пекине была полночь, на центральной площади Тяньаньмэнь собралось огромное количество народа, которое праздновало победу их города. Забегая вперед, должен выразить недоумение относительно правдивости слов градоначальника: после печально известного расстрела тысяч демонстрантов доступ на ту самую гигантскую площадь закрыт с 10 часов вечера до утра. Об этих местных порядках на хорошо понятном английском мне объяснил вышколенный полицейский, вежливо перегородивший мне дорогу на площадь в полночь перед отлетом из Пекина.

Ибо когда я оказался там, первым делом столкнулся с языковой проблемой, которая больше всего беспокоила членов МОК перед голосованием в Москве: за пределами Китая местным древним и труднейшим в изучении языком владеют немногие. Поэтому и тогда, и теперь всех волнует вопрос: найдется ли в Поднебесной достаточно переводчиков, чтобы спортсмены и гости столицы свободно себя чувствовали? "Найдется", - твердо ответил в Москве вице-президент народного собрания КНР Ли Лань Кинь. Но (спустя год) могу засвидетельствовать: на улицах многомиллионного Пекина по-английски кое-как могут изъясняться лишь те молодые люди, которые учатся в вузах. И пока все.

Следующая проблема: Пекин предлагает провести Олимпиаду с 25 июля по 10 августа. Окончательных дат еще никто не обнародовал. Однако с учетом неимоверной жары в предлагаемые сроки (примерно 34-36 градусов) и на фоне сильной влажности и постоянного смога, оргкомитет (с учетом мнения МОК) предложил проводить игры в сентябре. Кстати, 17 сентября стартовали Игры-88 в Сеуле, расположенном в одинаковой с Пекином климатической зоне.

Если бы Олимпиада состоялась сегодня, то готовыми к приему Игр оказались бы четыре сооружения: Дворец спорта в Олимпийском парке (основное предназначение - гандбол); зал в Бейхане (университетский городок, где планируется проводить соревнования по тяжелой атлетике); Дворец спорта "Столичный" - основное место для волейбольных соревнований и так называемый Дворец спорта рабочих, на арене которого пройдут боксерские поединки.

Нуждаются в реконструкции: стадион в Олимпийском парке (футбол, современное пятиборье), софтбольный стадион, Пекинский ипподром, Стадион рабочих (футбол) и Дворец водных видов спорта Ин Тун (водное поло, плавание).

А вот что еще предстоит построить: Центр международных выставок Китая (многофункциональный дворец на 37500 мест, в котором во время игр пройдут соревнования по настольному теннису, бадминтону, фехтованию, борьбе и современному пятиборью); Главный стадион (легкая атлетика, футбол), Национальный дворец спорта (гимнастика, гандбол, волейбол), Центр плавания (плавание, водное поло, прыжки в воду, синхронное плавание), стадион для стрельбы из лука, хоккейный центр (естественно для хоккея на траве), стрельбище, Центр тенниса, велодром в Ляошане, бейсбольное поле и спортзал для баскетбола в Вукесоне, водный парк в Шуний (все виды гребли), спортзалы в Шутиюане (дзюдо, тэквондо) и Бейтиде (волейбол), а также центр парусного спорта в Циньдао.

Сегодня отели Пекина способны принять 85 тысяч человек. Многие из них постепенно закрываются на реконструкцию, чтобы (спустя шесть лет) мест в гостиницах оказалось около 130 тысяч. Уже известно, что стоить номера будут 120-340 долларов. Откуда подобная уверенность в прейскуранте: в Китае, как известно, существует государственная ценовая политика. Для журналистов построят спецдеревню рядом с Олимпийской. Она будет рассчитана на 10 тысяч мест.

В транспортном плане планируется строительство четвертого и пятого транспортного колец (Пекин, как и Москва, имеет радиально-кольцевую планировку), а также пять новых линий метро и монорельса от главного аэропорта до центра города. На эти цели правительство готово вложить 21,6 млн. долларов.

Игры пройдут на 37 спортивных сооружениях. Из них 32 расположены в самой столице, причем 16 в настоящее время перестраиваются и реконструируются, 15 - строятся, 6 - будут построены. Если не хватит спонсорских средств, власти Китая планируют выделить для этого из госбюджета 1,6 миллиарда долларов. Все арены будут располагаться в пределах от 5 до 30 минут езды от деревни для атлетов, которую строят в 40 километрах от центра Пекина.

Сам убедился, что столица Китая - один из самых больших, грязных и дорогих городов мира. В нем проживают почти 14 миллионов человек. В связи с этим программа, предложенная оргкомитетом пекинцам, выглядит весьма внушительно. Во-первых, она предусматривает сооружение "Олимпийской зеленой зоны", которая будет располагаться на севере китайской столицы неподалеку от центра. Там, на территории 1215 гектаров, будут располагаться 14 спортсооружений, в числе которых, например, Национальный стадион - главная арена игр; 760 гектаров, то есть более половины, занимает лес. И вообще девиз предстоящих Игр - "Зеленая Олимпиада".

Спортсмены будут жить в 5-6 этажных домах. Многим из них до места соревнования можно будет добираться пешком. Остальным придется ездить в основном в университетскую зону, где уже готовы арены для Всемирных студенческих игр, которые состоятся здесь нынешней осенью. Китайский бюджет в 23 миллиарда долларов - это в семь раз больше, чем бюджет Солт-Лейк-Сити или Сиднея-2000, в пять раз больше, чем Афины-2004 и в 32 раза больше, чем Лос-Анжелес-84. Разница в цене связана с тем, что Пекину, в отличие от других городов, придется сделать очень многое, чтобы обеспечить самое необходимое. Стремясь добиться победы своей заявки, власти Китая пообещали потратить более 20 млрд. долларов только на создание инфраструктуры, очистить воздух в одном из самых грязных городов мира.

Чтобы выполнить эти возвышенные задачи, Китай превратил свою столицу в гигантскую стройплощадку. Однако вас охватит ужас, когда это приходится видеть самому, без сопровождения сотрудников олимпийского оргкомитета. Видеть, как тысячи и тысячи безработных крестьян за нищенскую оплату - 16 юаней в день, то есть чуть меньше двух долларов - трудятся почти круглосуточно на будущих олимпийских аренах, а засыпают в рабочей одежде прямо на улицах, между потоками автомашин, на тротуарах, укладывая под собой картонные ящики или листы грязного пластика.

Предолимпийская ситуация в Пекине мне чем-то напоминает московские картинки накануне проведения в советской столице Игр-80. Ассоциации возникают вплоть до того, что китайцам придется выселить из своей столицы, за свой 101-й километр, многочисленных проституток, которые настоятельно пытаются предложить свои услуги. Причем, сопровождая гостей олимпийской столицы от мавзолея Мао и до мест их проживания. Так что МОК и мировое сообщество, озабоченные гарантиями прав человека в Китае, не должны забывать о гарантиях цивилизованного проживания в будущей олимпийской столице ее участников и гостей.

Валерий Винокуров: Нам остается, уважаемые слушатели, от вашего и своего имени поблагодарить Гагика Карапетяна за столь подробный рассказ подготовке Пекина к Олимпиаде-2008.

Олег Винокуров: В среду футбольная сборная России провела первый матч под руководством нового тренера Валерия Газзаева. По сути, это вообще была новая сборная, изменившаяся по сравнению с чемпионатом мира более чем на половину. Ее первый матч, в котором участвовали два десятка футболистов (некоторые провели на поле лишь по несколько минут), не дал, да, наверное, и не мог дать представление о том, как будет выглядеть команда, каким будет ее основной состав, какой тактики и игровой модели будет она придерживаться. Особенно заметно это было на фоне соперников: у шведов-то сборная есть, есть и игра, понятная как тренерам, так и наблюдателям. И задачи перед руководителями шведской команды стоят не такие радикальные, как перед их российскими коллегами, что, собственно, было ясно после мирового первенства. Об этом разговаривал наш корреспондент Игорь Швейцер с капитаном сборной Швеции Йоханом Мьялбю.

Игорь Швейцер: Какое впечатление произвела на вас обновленная сборная России?

Йохан Мьялбю: По правде говоря, она играла против нашей команды очень хорошо. Благодаря появлению целой группы молодых футболистов, россияне много двигались, игра соперника была скоростной и агрессивной. Сборная Швеции в Москве постоянно испытывала давление, особенно во втором тайме, когда у нас было множество проблем.

Игорь Швейцер: Что вы думаете о множестве замен, проведенных в этом матче с обеих сторон?

Йохан Мьялбю: Всегда сложно играть, когда игроки на поле меняются слишком часто, ибо в таком матче очень нелегко попасть в ритм игры. Однако, в конце концов, это была товарищеская игра, и у российской сборной - новый старший тренер. Скорее всего, он просто хотел оценить возможности некоторых кандидатов.

Игорь Швейцер: А какое значение имел данный матч для вашей команды?

Йохан Мьялбю: Я думаю, не большее, чем для россиян. Дело в том, что для сборной Швеции это также единственная контрольная игра перед началом отборочного турнира к чемпионату Европы 2004 года. Конечно, всегда желательно сыграть несколько товарищеских матчей перед официальными играми, но в наши дни это проблематично, поскольку выступления за клуб отнимают почти все время. Так что важность таких матчей очевидна, хотя зачастую именно в них футболисты выглядят несколько несобранными, так как не могут заставить себя играть с той же отдачей, что и при участии в серьезном соревновании.

Игорь Швейцер: Что вы думаете о шансах шведской сборной в борьбе за путевку на предстоящее первенство континента?

Йохан Мьялбю: В свою команду надо верить всегда. К тому же, в двух последних отборочных турнирах (к Евро-2000 и к недавно закончившемуся мундиалю) мы доказали, что у нас хорошая сборная. Так что все шансы поехать в Португалию у нас есть, а главным соперником мне видится команда Польши, хотя не стоит сбрасывать со счетов ни Венгрию, ни Латвию, ни даже Сан-Марино.

Игорь Швейцер: Стоит ли шведской сборной опасаться поляков, которые сыграли на первенстве мира гораздо хуже вас?

Йохан Мьялбю: Верно, на том турнире мы были лучше, но загадывать, что будет в дальнейшем - дело неблагодарное. Быть может, у них появится несколько сильных игроков. К тому же, вы видели, что против сборной России мы играли отнюдь не так хорошо, как на чемпионате мира. Однако пессимизму предаваться я не намерен - очень надеюсь, что уже в следующей игре мы будем действовать гораздо лучше, и тогда появится гораздо больше оснований для оптимистического прогноза.

Игорь Швейцер: А какие воспоминания у вас остались о последнем чемпионате мира?

Йохан Мьялбю: Самые хорошие. Особенно приятно то, что нам удалось выйти из столь сильной по составу участников группы. Вы ведь наверняка помните - нашими соперниками были англичане, нигерийцы и аргентинцы, и, пожалуй, наиболее приятно мне вспоминать о том матче, что мы сыграли вничью с аргентинцами, после чего оказались первыми в группе.

Игорь Швейцер: Любопытно, что, по мнению многих, сборная Аргентины являлась одним из фаворитов турнира, однако оказалась в итоге недостаточно сильной даже для того, чтобы выйти из группы.

Йохан Мьялбю: Скорее всего, им просто не повезло. Играли-то они достаточно хорошо, но вот когда дело доходило до взятия ворот, аргентинцы почему-то не слишком удачно использовали свои шансы. А вообще на этом чемпионате мира было несколько таких вот сюрпризов: взять хотя бы Францию, так же всех разочаровавшую. По-моему, дело в том, что легких игр на этом уровне в наши дни не бывает, и даже такая скромная сборная, как наша, вполне может обыграть аргентинскую.

Игорь Швейцер: Чего же не хватило сборной Швеции в 1/8 финала?

Йохан Мьялбю: Нам немного не повезло. Обе команды были примерно равны по силам, и уже в дополнительное время, за две минуты до того, как сенегальцы забили победный мяч, Андерс Свенссон угодил в штангу ворот соперника. Так что выбыть из борьбы лично для меня было очень досадно. Хотя...таков футбол.

Игорь Швейцер: Видели ли вы матчи с участием других команд?

Йохан Мьялбю: Да, и, по-моему, это был хороший чемпионат - много забитых голов, сенсации, быть свидетелем которых всегда приятно. Например, корейская команда дошла до полуфинала. Ну а победили те, кто и должен был - бразильцы. Кубок мира удался.

Игорь Швейцер: Какая же задача стояла перед вашей командой?

Йохан Мьялбю: На чемпионате мира мы должны были выйти из группы. Этого мы добились, а когда ты решаешь определенную задачу, затем уже всегда хочется большего. Нам не удалось продвинуться дальше, но это уже в прошлом, сейчас же мы должны выйти в финальную часть Евро-2004. Ну, а что будет дальше - не знаю. Будущее в хрустальном шаре мне не видится, хотя сам я, скорее всего, после первенства континента покину сборную.

Олег Винокуров: С капитаном сборной Швеции Йоханом Мьялбю беседовал Игорь Швейцер. Что ж, в том состоянии, в котором находится сейчас шведская сборная, она вполне может рассчитывать на успех в отборочном турнире Евро-2004. Перспективы российской команды в свете того, что команду эту предстоит создать заново, пока куда более туманны. Примерно в таком же положении находится и украинская сборная, также переживающая сейчас период существенного обновления. В среду она провела в Киеве товарищеский матч с командой Ирана, как известно, уступила - 0:1.

Валерий Винокуров: И вновь о вопиющем неуважении к телеболельщикам, царящем на каналах ОРТ, РТР и ТВЦ, говорит в своем традиционном телеобозрении Аркадий Ратнер.

Аркадий Ратнер: В рейтинге руководителей телевизионных каналов, без особого смущения считающих спортивные трансляции передачами второго сорта, произошли значительные изменения. Первую строчку заняли руководитель ОРТ Константин Эрнст и продюсер спортивных передач Николай Малышев. Начать на 15 минут позже репортаж о первом матче обновленной российской сборной, которой, если верить оптимистам, предстоит восстанавливать былую славу футбола России - это, согласитесь, выдающееся достижение. Добавим сюда и изобилие рекламы во время игры, чуть ли не на четверть закрывающей события на поле. Стоявшие до этого в рейтинге первыми представители РТР - господа Добродеев и Кикнадзе - посрамлены. Ну что такое сократить на 15 минут продолжительность тайма в игре, предположим, "Спартак" - "Зенит"? Невинные детские шалости в сравнении с тем, как ОРТ преподнесло зрителям матч сборных России и Швеции. Боюсь, что и второе место в рейтинге недавним лидерам не удержать. Потому что на него претендует канал ТВС, преподнесший "подарок" футбольным болельщикам. А достижение ТВС состоит в том, что в предстоящую среду встречу "Локомотива" с австрийским клубом "Грац" покажет напрямую так: канал закончит показ первого тайма в 20:45, затем последует огромный перерыв для демонстрации других программ, и второй тайм начнется только в 21:55 в записи. Предусмотрено все удивительно точно. Как раз за 5-10 минут до начала видеозаписи программа "Время" и многочисленные радиостанции сообщат окончательный результат игры.

А вот руководству спортивных каналов НТВ-ПЛЮС надо воздать должное. Они смогли так спланировать передачи, что в течение недели зрители смогут увидеть полностью в прямом эфире три крупнейших соревнования: Открытый чемпионат США по теннису, первенство мира по волейболу (женщины) и баскетболу (мужчины). Баскетбол, правда, пришлось перекинуть на футбольный канал, при этом ничуть не нарушив главные его трансляции.

Как раз на этой неделе в газете "Спорт-экспресс" была опубликована беседа с директором спортивных каналов НТВ-ПЛЮС Алексеем Бурковым. Он утверждает, что создать в России бесплатный общедоступный спортивный канал практически невозможно. И я, еженедельно изучая программы канала "7ТВ", в этом убеждаюсь: за исключением единичных интересных трансляций, вся остальная программа забивается малозначащими передачами. Бурков же утверждает, что спортивные каналы НТВ-ПЛЮС максимум через два года перейдут на полную самоокупаемость за счет незначительного роста числа подписчиков. Которых на сегодняшних день насчитывается 160 тысяч.

Я все больше склоняюсь к точке зрения Буркова. Но платные каналы не должны исключать профессиональной и добросовестной работы государственных компаний, транслирующих для всего населения страны наиболее важные мировые турниры, как это принято во всех цивилизованных телевизионных странах. В связи с этим вызывает тревогу такая информация Буркова. Со следующего сезона заканчивается контракт НТВ-УЕФА на освещение Лиги чемпионов. Цены на лицензию растут, время начинать переговоры приближается, но ни один из российских каналов вступать в них желания не проявляет.

Воспользуюсь случаем и, чтобы не путать болельщиков, внесу поправку в рассуждения спортивного директора НТВ-ПЛЮС. В выпусках "Прессинга" мы разъясняли это не раз: по договору с УЕФА телекомпания должна обязательно показывать матч Лиги чемпионов, проходящий в среду, и матч во вторник. Если в этот день играет команда собственной страны.

Бурков же ошибается, говоря только об одном обязательном матче в туре.

XS
SM
MD
LG