Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России в финале Кубка Дэвиса. Легкоатлетический Кубок мира в Мадриде


Валерий Винокуров: Итак, сборная России по теннису вышла в финал Кубка Дэвиса. Проводя матч с Аргентиной в родных стенах, она, конечно, считалась фаворитом, особенно после того как получил травму первый номер аргентинской команды Гильермо Каньяс. Да и во время самой встречи судьба не была благосклонна к соперникам россиян: в первый день повредил ногу Хуан Игнасио Чела, в воскресенье из-за травмы не смог выйти на корт Гастон Гаудио. Тем не менее и в такой тяжелой ситуации аргентинцы сумели побороться. Российских теннисистов травмы миновали, к счастью для их капитана Шамиля Тарпищева, который в противном случае попал бы в очень нелегкое положение. Ведь достойной замены Евгению Кафельникову и Марату Сафину в его распоряжении нет. На это и обратил внимание наш эксперт Александр Метревели, коснувшийся также вопроса подготовки россиян к финальному матчу против французов.

Александр Метревели: Самое главное - это то, чем ты располагаешь, как у каждого полководца должна быть армия. Вот какая армия. У аргентинцев, например, она почти что армия. Основная проблема капитана состояла в том, чтобы подобрать нужных игроков. У них слишком много хороших игроков. А что касается Шамиля Тарпищева, то он в своем выборе очень ограничен. У него два игрока на сегодняшний день, правда, на подходе еще Миша Южный. А выбора то и нет. Поэтому приходилось ему использовать на 100 процентов тех игроков, которые у него есть. Больше ничего. Ну, что поделаешь, не получилась парная игра. Многие после матча, когда уже проиграла российская сборная, спрашивали: "А не лучше бы было проиграть три сета подряд и отдать матч?" Да, после матча, анализируя это, можно так и сказать. А если бы выиграли пару, был бы двойной матчбол, тогда бы все эти вопросы отпали сами собой, и тогда была бы очень легкая победа. Мне кажется, что вот такой игры, которую показали российские теннисисты, да, они играли собрано, их поддерживали зрители, все было на должном уровне, но качества игры не хватало. Здесь надо определенно немножечко прибавить в игре и Жене, и Марату, потому что соперники будут очень сложные. У Жени есть выбор. У Марата немножко посложнее. Потому что Женя, скорее всего (процентов на 90), в заключительную восьмерку не попадет. Что касается Марата, то он должен будет играть в Шанхае. Это не такой простой перелет, но, правда, между ними будет время. До этого самое главное - этот период. Сейчас много очень престижных соревнований. Кубок Кремля через неделю, потом будут проходить два турнира из серии "Мастерс", потом финальный матч. Вот как раз очень важный момент, как суметь сохранить силы и в хорошей форме подойти к этому матчу. На мой взгляд, сделать это будет очень трудно, выиграть кубок.

Олег Винокуров: В Мадриде прошел розыгрыш легкоатлетического Кубка мира. В споре женских сборных первую победу в истории одержала команда России. С подробностями - Владимир Маевский.

Владимир Маевский: Разумеется, организаторы хотели бы видеть в рядах сборных только чемпионов Европы или США, но по разным причинам это не всегда получалось, хотя призовой фонд соревнований сейчас составлял 3 миллиона долларов. Победитель в индивидуальном виде получал 30 тысяч долларов, в эстафете эту сумму на всех, а за 9-ый результат полагалось всего лишь две тысячи. Российских мужчин представляли в сборной Европы только Сергей Макаров и Ярослав Рыбаков, а женщины выставляли полную команду, победившую в кубке континента. Зачет проводился по очкам по очень простой формуле: первое место - девять, девятое - одно очко, в случае, если участник закончил дистанцию или имел удачную попытку в прыжках.

Глядя на молотобойцев, делавших по 4-5 поворотов, я вдруг вспомнил совершенно забытый факт. Юрий Седых, невероятный рекорд которого - 86 метров 74 сантиметра - был отмечен на поле специальной линией и флажком, всегда метал с тремя поворотами, отточив их под руководством Анатолия Бондарчука до предельного совершенства. К тому же он уступал практически любому метателю молота в росте и весе, имея очевидное преимущество в мощности и быстроте мышц. Рекорд Седых настолько недоступен современным атлетам, что три фотокорреспондента, даже со штативами, расположились спокойно в поле сразу за линией рекордов в полном убеждении его недоступности.

Со стороны же организаторов это было, конечно, непростительным легкомыслием и нарушением. Впрочем, чемпион Европы венгр Адриан Ануш победил японца Марафушу броском всего лишь к 81 метру. Ярослав Рыбаков в трудной борьбе с непредсказуемым темнокожим канадцем Марком Босуэллом выиграл прыжки в высоту с результатом 2.31, но дождь помешал ему установить личный рекорд.

Далеко не все чемпионы Европы смогли доказать свою силу в борьбе с представителями других континентов. Неожиданно растерялся чемпион Европы в прыжках в длину украинец Алексей Лукашевич, оказавшийся только седьмым, а победа осталась за прыгающим стилем "кукарача" американцем Савантом Принхеллоу - 8.21.

Серьезным препятствием для многих оказалось сокращение числа попыток до четырех в горизонтальных прыжках, а также в метаниях и толкании ядра. В частности неофициальному рекордсмену мира в прыжках в длину кубинцу Иваном Педросо явно не хватило пары попыток для победы, и он отстал от американца на два сантиметра.

Второй день подарил атлетам солнечную погоду с благоприятным ветром. Тон задал Сергей Макаров в метании копья. Он хорошо приспособился к встречному ветру и на пять метров обогнал ближайшего конкурента немца Бориса Хенри, а у четырехкратного чемпиона Европы англичанина Стива Бакли выиграл семь метров.

До самого последнего вида не прекращалось у женских команд соперничество сборных Европы и России. В нелегком поединке с бразильянкой Маги стала победительницей Татьяна Котова в прыжках в длину. Ирина Коржаненко без проблем расправилась с соперницами, толкнув ядро на 20 метров 20 сантиметров. Юлия Печенкина выиграла бег на 400 с барьерами. По разным причинам потерявшая летом форму Ольга Егорова воспрянула и выиграла трудный забег на 5 тысяч метров. Самоотверженно боролись с сильными конкурентами Ольга Кузенкова, Татьяна Томашева, Татьяна Шиколенко, Елена Задорожная, Олеся Зыкина, Марина Купцова. Марина установила в прыжках в высоту личный летний рекорд - 2 метра и с таким результатом была третьей. Давненько двухметровый рубеж не преодолевали в одних соревнованиях три участницы. На Олимпийских играх это случилось единственный раз в Атланте.

Разумеется, в прыжках с шестом ожидалась победа Светланы Феофановой, тем более что Драгила, прыгнувшая на чемпионате США 4.65, в Мадрид не приехала. Но Светлана, которая провела очень трудный сезон взяла лишь 4.40, и немка Беккер опередила ее на 15 сантиметров. В итоге женская сборная России все же добилась исторической первой победы в Кубке мира. Подчеркивает успех то, что в прошлом году россиянки были лишь четвертыми, а даже сборная СССР только трижды за 25 лет была второй. Единственная победа до этого была на счету уникальной команды СНГ в 92-м году.

Олег Винокуров: К рассказу Владимира Маевского добавлю, что в споре мужских сборных неожиданностей не произошло: в четвертый раз подряд Кубок мира достался легкоатлетам Африки.

Деятельность нового министра спорта Вячеслава Фетисова с его первых шагов вызывает неоднозначные оценки. Историк и социолог Юрий Теппер попытался в серии материалов обозначить проблемы, с которыми непременно столкнется министр, а заодно и предложить некоторые пути их решения.

Юрий Теппер: История насчитывает немало случаев, когда на министерские посты назначались спортсмены высокого класса. Обычно за знаковым событием особых деяний не следовало. Лет тридцать назад за программу возрождения олимпийской славы Великобритании взялся министр Роджер Баннистер, знаменитый легкоатлет, первый "милевик из 4-х минут". Однако консервативно устроенный английский спорт на инновации не пошел.

Было время, когда пост министра молодежи и спорта во Франции занял бесстрашный Морис Эрцог. Альпинист, один из первых победителей Аннапурны. Опять-таки заметных изменений в спортивно-молодежном движении Франции не произошло.

Затем на такой же министерский пост в Бразилии выдвинули великого Пеле. Эффект оказался схожим.

С назначением на должность спортсменов дела госструктуры оставались прежними. Административная машина быстро усмиряла прытких министров. Впрочем, потом времена пребывания во власти сами чемпионы относили к экзотическим моментам.

Куда затейливее оказывалась судьба чемпионов министров государств сотрясаемых переменами. На Украине при поддержке сильных мира сего перешел от комсомольского руководства к спортивному правлению олимпийский герой Валерий Борзов. Председатель спорткомитета, президент НОК Украины - вся власть в одних руках. Но пошли лихие времена. Председатель должен был демонстрировать мастерство антикризисного топ-менеджера. Такой сноровки у Борзова не было, а потому превосходящие силы выдавили чемпиона с обеих руководящих должностей.

И вот очередной управленческий кейс. На пост Председателя Комитета по делам физкультуры и спорта Президент России приглашает всемирно известного хоккеиста Вячеслава Фетисова. Утверждение в должности происходит 29 апреля. Через четыре месяца существенная прибавка: Фетисов становится заместителем Председателя Президентского Совета по физической культуре и спорту. Немаловажная деталь: Председателем Совета является лично Владимир Путин.

Боевое резюме председателя спорткомитета, как говорится, "крутое": он дважды Олимпийский победитель, семикратный чемпион мира и девятикратный чемпион Европы. Есть достижения особые. Дважды Фетисов становился обладателем Кубка Стэнли. Первый раз как игрок, второй - как тренер. Последнее весьма существенно. Пройдя звериную дисциплинарную школу Тарасова, Фетисов стал лидером в спорте, построенном на прямо противоположных идеологических и организационных принципах.

Фетисов - американец, тренер и менеджер - оставляет за океаном богатый особняк, гараж автомобилей, собственный налаженный бизнес и возвращается в Россию, не свихнувшись от ностальгии, а на дело, перспективы которого, мягко говоря, выглядят неопределенно.

Лет пятьдесят назад мне под руку подвернулась забавная книжка - "Джек Восьмеркин - американец". О преуспевшем в США фермере-эмигранте, который вдруг решил вернуться в Советский Союз носителем сельскохозяйственного прогресса. Законченная троеточием повесть у читателя, знавшего реалии советской деревни, вызвала снисходительную улыбку. На вопрос о мотивах и целях своего решения Фетисов ответил чисто экзистенциально: "В жизни никогда нельзя останавливаться. Остановиться - это смерть!".

Словом, новый министр - человек социального поступка. И без иллюзий. В общей оценке ситуации резок. "Для всех стало очевидным: пока нет условий, чтобы россияне стали по-настоящему спортивной нацией". А вот слова концептуальные: "Первостепенная задача - активизировать все то положительное, что было в российском спорте, использовать все то хорошее, что было создано в советское время и в последние десятилетия. Сохранить лучшие традиции и создать предпосылки для движения вперед, для новых побед". Реализуем ли программный замысел Фетисова? Стоит поразмышлять.

Олег Винокуров: Доцент Юрий Теппер в ближайших выпусках "Прессинга" продолжит разговор об организации физкультурно-спортивного движения в России.

Валерий Винокуров: В преддверии нового зимнего сезона появился повод вспомнить сезон минувший. Спустя почти семь месяцев после окончания Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити организаторы Игр подвели финансовые ее итоги. К слову сказать, усилия российских функционеров достигли-таки результата: о провале команды, поделившей по количеству медалей лишь шестое-седьмое места, мало кто вспоминает - анализ итогов подменен нападками на судей и антидопинговую комиссию. А за океаном после подведения спортивных итогов подвели, повторяю, итоги экономические. Их комментирует Гагик Карапетян, который во время Олимпиады в качестве нашего специального корреспондента освещал соревнования на волнах Радио Свобода.

Гагик Карапетян: По словам президента оргкомитета Буллока, прибыль составила 100 миллионов долларов. Наибольшая часть этой суммы будет передана Атлетическому фонду штата Юта - 76.5 миллионов вместо гарантированных сорока. Эти средства пойдут на содержание олимпийских объектов, чтобы ими можно было пользоваться долгое время, в том числе для подготовки американских олимпийцев к следующим Играм.

Много это или мало? Самыми прибыльными по-прежнему остаются летние Игры-84 в Лос-Анджелесе, которые принесли в американскую казну 225 миллионов. Чтобы попытаться понять финансово-экономическую ситуацию Солт-Лейк-Сити придется вспомнить объем и структуру затрат на всю организацию Игр-2002. Согласно оценкам местных экспертов, он равнялся почти 2 миллиардам. Это в 6 с лишним раз больше, чем стоили зимние Игры-80 в Лейк-Плэсиде. Первоначально в бюджете оргкомитета Солт-Лейк-Сити было заложено, напомню, 900 миллионов. Причем в эту сумму входили статьи расходов на транспорт и обеспечение безопасности, которые покрываются американским правительством. Однако позже выяснилось, что Олимпиада - более дорогое мероприятие, чем думали ее организаторы. Большую часть из упомянутой суммы они, как водится, планировали компенсировать за счет спонсоров. Но проводили предельно прозрачную политику в части финансов. Самые жирные плюсы были получены в результате продаж прав на телетрансляции, рекламно-торговой марки с олимпийскими кольцами и почти полной реализации билетной программы.

В качестве очевидца должен отметить: расходы на многие пышные мероприятия были резко сокращены. Более того, судя по количеству пригласительных билетов, которые раздавали в олимпийском пресс-центре, у меня сложилось ощущение, что "Русский дом", где с купеческим шиком гуляли гости из России, намного перегнал хозяев Игр. Понятно, что некоторые траты - очевидная неизбежность. Например, нельзя было обойтись без компьютерных систем, обслуживание которых стоило почти 300 миллионов.

Все эти цифры и размышления могут помочь организаторам будущих Игр. Среди претендентов на их проведение числится и российская столица. В эти дни под одной из трибун арены в Лужниках, где проходил матч теннисистов России и Аргентины, гигантскими буквами написано "Готовься к Олимпиаде-2012!" И тут в качестве небесполезного назидания попробую сформулировать главную статью дохода Солт-Лейк-Сити, которая не вошла нив какие сметы.

Задолго до Игр-2002 многие твердили, что жесткие законы штата Юта в отношении употребления спиртного сильно повредят туризму и экономике в дни Олимпиады. Ведь приехали примерно 70 000 гостей, поэтому многие отели, клубы и рестораны требовали отменить все ограничения. Хотя было известно: законодательный орган штата, состоящий на 90 процентов из мормонов, никогда не одобрит внесение изменений в указ об алкогольных напитках без благословения церкви. Согласно опросу населения, только 37 процентов местных жителей выступали за изменение закона, в то время как 59 - против. В конце концов, на одном из последних заседаний оргкомитет разрешил продажу пива крепостью не больше 3.2 процента на ряде олимпийских мероприятий. И уже от самих городов - спутников олимпийской столицы - зависело, воспользоваться этим правом или нет. Например, в Кернзе, где проходили состязания конькобежцев, отказались от продажи пива, поскольку рядом школа.

Столица Игр-2002 поставила точку со знаком плюс. И она ушла в историю с прибылями во всех смыслах. А самое главное - к ней не приклеились никакие скандалы, которые, мне кажется, пытались умышленно сочинить, чтобы оправдать свои провалы.

XS
SM
MD
LG