Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два "Торпедо": какое настоящее? В ОКР собираются выиграть Олимпиаду-2004


Олег Винокуров: Неудачи российских клубов в Лиге чемпионов - естественно, не только поражения, но и низкого качества игра - постепенно отваживают болельщиков от футбола. На матче "Спартак" - "Валенсия" трибуны стадиона "Динамо" были заполнены от силы на четверть. На многих же играх внутреннего первенства посещаемость вообще катастрофически низка. Например, встреча двух "Торпедо" в "Лужниках" вообще прошла практически при пустых трибунах. Наш корреспондент Игорь Швейцер, побывавший на этой игре, задумался над тем, есть ли способы вернуть болельщиков, и побеседовал об этом с участниками матча.

Игорь Швейцер: Говорят, давным-давно на матчи внутреннего чемпионата люди ходили. Причем ходили хорошо, то есть встречи грандов советского футбола: столичных "Спартака", "Динамо", "Торпедо", ЦСКА, а также киевского и тбилисского "Динамо" редко обходились без аншлага. С течением времени, однако, ситуация изменилась к худшему, и уже в последние годы союзного чемпионата трибуны частенько бывали полупустыми. Причина падения интереса к футболу, в общем-то, очевидна - снижение качества игры. Однако если для одних, например, "Спартака" или ЦСКА, потеря болельщицкой армии оказалась не слишком ощутимой вследствие давних традиций, то для других с приходом новой эры смысл появления команды на футбольном поле кажется практически утраченным. Ведь, как известно, футбол - игра для зрителей. Особенно ярким примером утраченной любви публики является московское "Торпедо". "Какое из них?" - спросите вы. Да любое, и базирующееся в "Лужниках", и то, в названии которого есть уточнение "ЗИЛ", свидетельствующее о принадлежности клуба к некогда мощному заводу. Долгие споры о том, какое же "Торпедо" настоящее, не прекращаются и по сей день. А болельщиков тем временем становится все меньше и меньше. Апофеозом абсурдности существования двух команд выглядела их последняя очная встреча. На вроде бы принципиальный матч в огромной чаше "Лужников" 28 сентября 2002 года собралось около 2 тыс. человек. Поистине жалкое зрелище, как, впрочем, и сама игра команд! Нет, не сказать, чтоб футболисты не старались, однако назвать их состязание интересным язык не поворачивается. Очевидно, времена Воронина, Стрельцова, Никонова, братьев Савичевых ушли безвозвратно. Однако даже если спуститься с небес на землю и забыть о славном прошлом, все равно кажется: что-то не так. Интересно, а каково самим участникам противостояния? Вот мнение коренного торпедовца, полузащитника Владимира Леонченко, ныне играющего в клубе при "Лужниках".

Что вы ощущаете, играя в составе "Торпедо" против "Торпедо"?

Владимир Леонченко: Я не знаю, что я ощущаю. Я ощущаю, что я играю в московском "Торпедо", но в той команде у меня есть много хороших друзей. Но так, что вот против второго "Торпедо", нет ощущения.

Игорь Швейцер: Не кажется ли вам, что если бы обе команды объединились, было бы больше зрителей, больше интереса?

Владимир Леонченко: Я успел поиграть в то время, когда была одна команда. Не могу сказать, что там много болельщиков приходило. Это я думаю вообще проблема "Торпедо" последних лет, количество болельщиков. Не так много их всегда было, вспомните советские времена.

Игорь Швейцер: Все-таки больше было.

Владимир Леонченко: Я думаю, что будет больше, если будем бороться за высокое место в чемпионате, хотя бы как "Локомотив" это делает. На таком уровне, может быть.

Игорь Швейцер: Так считает Владимир Леонченко. Предположение, что зрители придут в случае участия его "Торпедо" в борьбе за медали, кажется не слишком верным. Черно-белые уже становились не так давно третьими в России, обыгрывали "Спартак", однако зрителей не прибавлялось. Как же относятся к практически пустым трибунам участники матча? Слово Марату Махмутову, одноклубнику Леонченко, также поигравшему еще в то время, когда было лишь одно "Торпедо".

А что вы думаете о количестве зрителей, которые приходят на такой матч? Или это все равно?

Марат Махмутов: Нет, это не все равно. Но спасибо им, хотя бы кто-то приходит, потому что Москва довольно большой город. Посмотрите, сейчас даже "Спартак" не собирает тех болельщиков, которых собирал раньше. Я считаю, ходят - спасибо им большое. Хотелось бы больше, но я думаю, что будем хорошо играть, будут ходить.

Игорь Швейцер: Итак, Марат Махмутов пусть и косвенно, но указал на корень зла. А как защитник "Торпедо" относится к перспективе объединения двух команд в одну?

Марат Махмутов: Не знаю, может быть, есть смысл. Но с другой стороны, это команда своя, которая начала свой поход с третьей лиги и в принципе поднималась. Думаю, сложно будет объединиться, потому что перейти в наши ряды, некоторые люди окажутся без работы. В принципе для болельщиков это был бы хороший знак. Зачем два "Торпедо"? Но с другой стороны, я опять же не против, если не будут соединяться.

Игорь Швейцер: Таково мнение Марата Махмутова. А вот что думает о ситуации с двумя командами "Торпедо" один из любимейших игроков советских болельщиков 60-х-70-х годов Вадим Никонов, ныне тренирующий зиловскую команду.

Что вы ощущаете, коренной торпедовец, когда ваша команда играет против другого "Торпедо" в Москве при таком небольшом числе зрителей?

Вадим Никонов: Да ничего. Обидно, что зрителей так мало. Это зависит больше не оттого, что два "Торпедо", а оттого, что игру такую показывают. Народ на трибуны только тогда придет, когда будет хорошая содержательная игра. Почему премьер-лига английская посещаема? Потому что идет борьба на каждом участке поля, люди полностью отдаются этому делу. Думаю, что это главное.

Игорь Швейцер: А для вас не кажется несколько странным то, что две команды, не понятно у кого какая история, какое "Торпедо" настоящее?

Вадим Никонов: Трудно на этот вопрос ответить. Я в такой ситуации, что... автозаводцы, ну автозаводцы. Изначально команда была организована на ЗИЛе, при заводе, но потом, из благих побуждений, хотели сохранить команду, перешла в Лужники. Стало здесь "Торпедо". Это все происходило из-за того, наверное, что какие-то проблемы были у того "Торпедо". А что настоящее... не надо, наверное, клинья забивать, бить себя в грудь: "Мы настоящие!" или "Они настоящие!" Время покажет.

Игорь Швейцер: Так считает старший тренер "Торпедо-ЗИЛ", замечательный в прошлом футболист Вадим Никонов. На самом деле проблемы, имевшиеся у прежнего "Торпедо", в той или иной степени есть теперь у обеих команд. В противном случае "зиловцам" не пришлось бы брать в этом году в аренду своих бывших игроков, а "лужниковцам" - продавать некоторых ведущих футболистов. Так, может быть, возможное объединение команд решит хотя бы часть проблем, например, привлечет зрителей?

Вадим Никонов: Может быть, не столько зрителей, сколько... порой кажется, что это как-то даже неловко, что то "Торпедо", мы - "Торпедо". Дай Бог, если это произойдет. Я далек от этих разговоров, меня другие проблемы сейчас больше волнуют. Ну, наверное, какие-то переговоры могут вестись, и может ведутся. Я просто не знаю.

Игорь Швейцер: Это было мнение Вадима Никонова. Разумеется, однозначно говорить о необходимости объединения двух команд нельзя. Все-таки превращение двух структур в одну - крайне сложный процесс, требующий готовности сторон идти на компромиссы, осознания необходимости перемен. Возможно, что пустые трибуны хотя бы заставят хозяев клубов задуматься? Ведь футбол без зрителей мертв.

Олег Винокуров: На такие размышления натолкнул Игоря Швейцера матч двух торпедовских команд. К слову, тема возвращения на круги своя (в данном случае объединения) некогда разделившихся команд в российском спорте не нова, она была недавно успешно реализована в хоккее: после нескольких лет напряженного противостояния вновь объединились две армейские команды. И теперь болельщикам не приходится делить свои симпатии между двумя ЦСКА. Быть может, со временем и в футболе будет, как прежде, одно "Торпедо"? Хотя сама по себе эта мера едва ли коренным образом изменит ситуацию. Любые административные решения должны быть подкреплены качественными сдвигами в игре, а этого добиться куда сложнее.

Валерий Винокуров: На минувшей неделе президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев совершенно неожиданно счел нужным сообщить, что по прогнозам его сотрудников на Олимпиаде 2004 года в Афинах сборная России завоюет 36-39 золотых медалей, что позволит ей занять первое место в неофициальном командном зачете. Это не слишком-то своевременное заявление Леонида Тягачева комментирует обозреватель газеты "Новые Известия" Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Руководитель ОКР устроил своеобразную презентацию рабочей группы своих экспертов "Афины-2004". На Лужнецкой набережной, где располагается офис ОКР, несколько комнат с табличной "Афины-2004" образовали штаб подготовки олимпийцев России.

"Согласно их анализу российские олимпийцы имеют возможность выиграть в Греции столько золотых медалей, что их может хватить для победы в неофициальном командном зачете", - публично заявил Тягачев. По его словам, в число кандидатов в олимпийскую команду сейчас входят 1970 спортсменов, 1227 из них - заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса.

По сути, за два года до стартов Игр Тягачев призвал коллег из Госкомспорта активизировать работу с тем, чтобы добиться принятия правительством соответствующих распоряжений в связи с подготовкой и участием России в XXVIII Олимпиаде. "Без этих документов эффективное продвижение к цели невозможно", - отметил президент ОКР. Он подчеркнул, что главной проблемой остается финансирование спорта и состояние баз олимпийской подготовки.

Как известно, делать публичные прогнозы дело очень неблагодарное. Поэтому, мне кажется, Тягачев тем самым загнал себя в угол, обозначив запланированное, как в прежние времена, количество золотых медалей. Ибо свое слово еще не сказали руководители Госкомспорта, где происходит распределение казенных средств для нужд Центра сборных страны, с недавних пор функционирующего на улице Казакова, где расположена штаб-квартира Госкомспорта страны.

Но у Тягачева есть и другая цель: выбить под эти запланированные золотые медали не столько казенные, сколько спонсорские деньги. Ибо, согласно негласному джентльменскому уговору, Госкомспорт и его глава Фетисов занимаются добыванием средств из казны, а ОКР и Тягачев продолжают дружить с теми российскими олигархами, кто неравнодушен к проблемам отечественного спорта. Причем список этих добрых мультимиллионеров давно согласован с президентской администрацией Кремля, где хорошо знают, кто из олигархов не перечит указаниям команды президента и по совместительству заслуженного тренера страны Путина.

Наконец, то, что Тягачев первым назвал не только цифры, но и главную цель - первенство в общекомандном зачете, означает, что президент ОКР продолжает тянуть одеяло на себя в закулисном противостоянии с Госкомспортом. Ибо тот, кто вырвался вперед на старте олимпийской гонки по направлению к Афинам, имеет шанс первым придти к финишу, чтобы заслужить разного рода почести и награды. Но в тактике и стратегии Тягачева есть и большой риск: ему никто не позволит провалить вторую Олимпиаду подряд. Так что, обозначив золотые цифры российских олимпийцев, президент ОКР, по сути, назвал условие, невыполнение которого автоматически вынудит его написать заявление об отставке.

Валерий Винокуров: Из комментария Гагика Карапетяна недвусмысленно следует, что опережающий ход Леонида Тягачева может поставить Вячеслава Фетисова в достаточно сложное положение.

Олег Винокуров: Вновь речь пойдет о планах министра спорта Вячеслава Фетисова. Историк и социолог Юрий Теппер продолжает размышлять о программных заявлениях нового руководителя.

Юрий Теппер: Отвечая на вопросы о стратегии действий, Вячеслав Фетисов начинает с проблем детско-юношеской физкультуры. Никуда не денешься: 80 процентов российских детей больны, количество беспризорных и безнадзорных не подлежит учету. Рост детской преступности, наркомании, жертв СПИДа напрямую связывают с неорганизованностью и бескультурьем юных россиян.

25 мая сего года, выступая на заседании правительства, Фетисов предложил дополнить государственную программу "Молодежь России" особой позицией: "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации".

Наличие комплексных целевых программ всегда действует успокоительно. Только вот чем и как реально управлять? Мировая практика опирается на организационные возможности школ и естественное стремление детей к игре и соперничеству. Здесь действия Президентского Совета вполне логичны. Поставлена задача: "в ближайшее время увеличить количество уроков физкультуры до трех раз в неделю". Но предполагаемыми эффектами не стоит обольщаться. Вычтем время на переодевание школьников и организацию урока. Чистого времени для игр и оздоравливающих упражнений останется чуть больше часа в неделю. Копейки ...

На дальнейшее увеличение количества уроков Министерство образования вряд ли пойдет. Методисты и ученые от педагогики давно и намертво завязли в обсуждении целей и содержания школьного образования. В их дискуссиях физическое воспитание всегда аутсайдер. Решение проблемы за пределами расписания. Выращивание школьной спортивной среды. Необходимы как минимум три условия: спортивно образованный директор, статусный и знающий дело учитель физкультуры, а главное, исполненное бодрости детское сообщество.

В начале прошлого века английский полковник Баден-Пауэн изобрел "бой-скаутизм" (леса, разведка, костры, игры). Вскоре скаутское движение стало международным. Его политизированная трансформация - советская пионерия. Но у каждой педагогической программы свой жизненный цикл.

В 60-е годы правительство Японии активно занималось инновациями в школьном деле. Экспериментируя, решили перенести на острова бойскаутскую методику. Не прижилась. За полвека дети стали другими. Потому не стоит с надеждой вспоминать барабанную дробь и повизгивание горнов пионерских отрядов, шагающих по городам и весям.

Школе нового века необходима другая - живая организация. Реформаторы японского образования решили проблему, включив младшеклассников в мир упрощенных спортивных игр. А в программу средних и старших классов прочно вошло дзюдо. Родной ободряющий дух вид борьбы и сказочная простота инвентаря. Достаточно домашних циновок-татами и прочных курток-кимоно работяг. Обувь, как известно, не требуется.

Поверьте, лучшие российские учителя по энтузиазму и выдумке не уступают восточным коллегам. Но чтобы из ростков опыта выросла государственная концепция, команде Фетисова придется играть на чужом, щербатом и талом льду Министерства образования. Еще проблема с идеологической направленностью детского спортивного движения. Ельцинский наказ - разработать общенародную идею - повис в воздухе. Лидеры политических партий, прогнозируя борьбу за будущий электорат, в упор не видят возможностей спорта. Зато здесь куда активнее действуют безвестные организаторы уголовного мира.

Олег Винокуров: В ближайших выпусках нашей программы доцент Юрий Теппер продолжит анализировать перспективные планы министра спорта России Вячеслава Фетисова.

XS
SM
MD
LG