Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Счетной Палате подсчитали шансы России на Евро-2008. Почему французам не везет в Лиге чемпионов


Валерий Винокуров: На минувшей неделе в Счетной Палате прошла интереснейшая пресс-конференция. Глава этого уважаемого органа Сергей Степашин, он же - руководитель национального координационного комитета по выдвижению кандидатуры России на проведение чемпионата Европы по футболу 2008 года, высоко оценил шансы России на проведение континентального футбольного форума. Более того, участвовавший в мероприятии президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков назвал точную, так сказать, "пропорцию вероятности" - по его мнению, шансы России составляют 80 процентов. Остальные 20 процентов вероятности Колосков предложил разделить между прочими кандидатами.

Олег Винокуров: Уверенность Степашина и Колоскова столь высока, что на пресс-конференции даже прозвучало имя будущего российского талисмана Евро-2008. Им станет Осетренок, как сказано в пресс-релизе, "уникальная рыба, поймать которую можно только в России". Приятно, конечно, что такие важные вопросы уже решены, и, в сущности, не имеют никакого принципиального значения неточности, вроде незнания мест обитания осетровых рыб, которые попадаются, как известно, во многих прикаспийских странах, например, в Иране. Но, к сожалению, неточностями изобилуют и иные заявления уважаемых руководителей проекта.

Алексей Кузнецов: Взять хотя бы сумму, официально названную на пресс-конференции, сумму, необходимую для проведения первенства. Не так давно, еще в ту пору, когда вице-премьер России Валентина Матвиенко отказалась завизировать проект Евро-2008, речь шла примерно о 800 миллионах долларов. Позже, когда проект получил все же правительственную поддержку, заговорили об одном миллиарде. Видимо, регулярное набавление 200 миллионов долларов вошло у авторов проекта в привычку, поскольку теперь озвучена новая цифра - 1 миллиард 200 миллионов. Что же, до начала Евро-2008 еще далеко, и если примерно раз в полгода добавлять к исходной сумме те самые 200 миллионов, может получиться цифра еще более красивая.

Валерий Винокуров: Степашин назвал эту сумму "очень небольшой". Что ж, государственному человеку, бывшему в свое время премьер-министром, к цифрам со многими нулями не привыкать, так что оставим моральные оценки за пределами обсуждения. Тем более что один миллион долларов на проведение презентации проекта 11 декабря в швейцарском Ньоне уже выделен, и, стало быть, освоение средств началось, а уверенные в своей победе чиновники начали подсчитывать прибыли. Так, директор проекта "Евро-2008" Александр Чернов назвал даже сумму, которая будет выручена от продажи билетов - 18 миллионов 270 тысяч долларов при гарантии стопроцентной посещаемости матчей. Кто именно даст такую гарантию непонятно, как непонятно и то, как при такой огромной разности расходов и доходов вообще может планироваться какая-либо прибыль?

Олег Винокуров: Интересно еще и то, как незаметно меняются ориентиры у авторов проекта. С самого начала, когда речь шла о том, что у государства таких денег на футбол нет, все заинтересованные чиновники в один голос твердили о том, что государство должно дать лишь малую часть от искомого и постоянно растущего миллиарда, а остальное, конечно же, дадут спонсоры. Порой эти заявления напоминали вдохновенную речь Остапа Бендера на учредительном собрании "Союза меча и орала". Теперь же гипотетические спонсоры почти не упоминаются, под первым номером фигурируют бюджетные деньги, под вторым - "финансы местных субъектов федерации", как будто бы они не из бюджета! Спонсоры же, очевидно, появятся после окончательной победы на выборах, хотя без их активного участия в проекте победа эта остается под большим сомнением.

Алексей Кузнецов: И, наконец, еще одна подробность. По словам Сергея Степашина, делегаты УЕФА остались довольны тем, что они увидели на российских стадионах и высоко оценили шансы России на Евро-2008, отчего был удивлен даже сам президент УЕФА Леннарт Юханссон. Между тем пару недель назад в одной из центральных российских газет было опубликовано весьма сдержанное по тону интервью одного из инспекторов УЕФА, побывавшего в Волгограде на матче сборной России. Там прямо говорилось о том, что российские проекты пока таковыми и остаются, а оценка реального состояния дел была не очень высокой, мягко говоря. Возможно, Степашин этого интервью не читал и обязательные вежливые слова чиновников УЕФА принял за искренние восторги по поводу российской футбольной инфраструктуры?

Валерий Винокуров: Впрочем, вряд ли опытный политик и государственный деятель Сергей Степашин так наивен. Его коллега по кампании Вячеслав Колосков был более откровенен, он прямо сказал, что опыт Степашина был незаменим при подготовке "целевого лоббирования" некоторых членов УЕФА. "Мы знаем, кто будет голосовать, знакомы с их характерами, - сказал Колосков на пресс-конференции. - Поэтому надо неназойливо, культурно, но доходчиво поведать им о преимуществах российской кандидатуры. Ведь надо подготовить не только саму презентацию, но и восприятие этой презентации".

Олег Винокуров: Что ж, будем надеяться, что для этой подготовки выделенного из российского бюджета миллиона долларов хватит. Ведь для политика "предвыборные технологии" - обычное дело. Как, впрочем, и изящная техника обещаний, порой заведомо невыполнимых. Сергей Степашин сообщил прессе уже несколько модернизированную теорию претензий России на мировые форумы: вначале Евро-2008, затем Всемирная выставка Экспо-2010, а потом и Олимпиада-2012, причем он подчеркнул, что страна готова к реализации всех трех проектов одновременно. А Вячеслав Колосков эту теорию обосновал. По его словам, даже в случае проигрыша в гонке за Евро-2008, построенные футбольные стадионы очень помогут созданию футбольной инфраструктуры для Олимпиады 2012 года и поднимут отечественный футбол на другой, более высокий уровень.

Алексей Кузнецов: Остается выяснить лишь одну маленькую деталь: какие именно "построенные футбольные стадионы" имел в виду Вячеслав Иванович, если сейчас стадион должного уровня в стране ровно один ("Локомотив"), а до решения УЕФА остается меньше месяца? Или за это время таких стадионов - с помощью все того же выделенного миллиона! - станет штук десять? Вот именно такими, мягко говоря, "неточностями" и грешат все проекты, а точнее сказать - прожекты, на очень красивые презентации которых, небрежно расходуются бюджетные миллионы.

Олег Винокуров: Главными конкурентами России в борьбе за право принять Евро-2008 Вячеслав Колосков считает Австрию и Швейцарию, выдвинувших совместную заявку. Шансам и возможностям этих стран посвящен комментарий Гагика Карапетяна.

Гагик Карапетян: Прежде всего, напомню один околофутбольный, но очень важный аспект: Ассоциация футбола Швейцарии была одним из инициаторов создания ФИФА и УЕФА. К слову, штаб-квартира этих организаций находится именно в Швейцарии, а нынешний президент ФИФА Зепп Блаттер - гражданин Швейцарии. То есть поддержка центральных и региональных властей Швейцарии и Австрии, с учетом их дружеских связей с первыми лицами европейского и мирового футбола, обеспечена.

Действительно, и сборная, и клубы страны банков до недавнего времени считались в мировом футболе если не аутсайдерами, то середняками. На чемпионатах мира и Европы швейцарцы были редкими гостями и не добивались там серьезных успехов. Да и клубы ничем не радовали своих поклонников, как правило, выбывая из борьбы на ранних стадиях еврокубков. Эту ситуацию специалисты и журналисты объясняют тем, что в отличие от коллег из соседних стран швейцарские финансовые воротилы долго не хотели вкладывать деньги в футбол. Правда, в последнее время некоторые крупные бизнесмены стали обращать внимание на самую популярную во всем мире игру.

Если говорить "за" и "против" совместной заявки, все ведущие стадионы двух стран: в Цюрихе и Женеве, Базеле и Лозанне, Люцерне и Лугано - это футбольные города Швейцарии; в Вене и Инсбруке, Граце и Линце - это претенденты от Австрии - характерны тем, что они считаются исключительно футбольными и средних размеров по количеству мест в пределах 30-40 тысяч, которые в дни матчей еврокубков полностью заполняются. Так что есть стопроцентная гарантия заполняемости этих арен в дни Евро-2008.

Другой немаловажный околоспортивный фактор - весьма короткие расстояния между городами этих двух стран и развитая транспортная инфраструктура, которая находится в пределах досягаемости болельщиков всех стран Шенгенской зоны.

А уж о сфере гостиничных и туристических услуг просто излишне рассуждать. Их высший уровень общеизвестен, и не только любителям футбола.

Наконец, недавно весьма влиятельного покровителя получили Австрия и Швейцария. О своей поддержке их совместной идеи заявил в интервью австрийской "Ньюс" знаменитый Франц Беккенбауэр, уже добившийся для Германии права провести чемпионат мира 2006 года. "Я приложу все усилия и мобилизую все свои связи для того чтобы помочь Австрии и Швейцарии добиться успешного похождения их заявки по всем инстанциям. Эти страны могут целиком положиться на меня и видеть во мне искреннего и добросовестного помощника", - заявил всемогущий Кайзер Франц.

Валерий Винокуров: По окончании первого группового этапа Лиги чемпионов Павел Тимохин обратил особое внимание на неудачу французских клубов и в анализе даже привел исторические параллели.

Павел Тимохин: Первый групповой этап Лиги чемпионов дал обильную пищу для размышлений. Но на фоне таких событий как крушение "Баварии" или мощные финишные рывки "Локомотива" и "Ньюкасла", почти незамеченным остался дружный сход с дистанции всех французских клубов. Если "Осер" довольно быстро выбыл из борьбы за путевку во второй этап, то "Ланс", и, в особенности, "Лион" вплоть до последнего матча сохраняли реальные шансы на выход в следующую стадию. Особенно обидно должно быть "Лиону". После гостевой победы над "Интером" в третьем туре шансы французского клуба выглядели блестящими. Однако затем "Лион" неожиданно уступил в двух подряд матчах на своем поле. И даже после этого у команды с берегов Роны оставались весомые шансы на успех. Но в последнем туре французский клуб не смог обыграть "Русенборг". Тот самый "Русенборг", которому за полтора месяца до этого забил пять безответных мячей.

В связи с этими событиями есть смысл поразмышлять о месте французского клубного футбола на европейской арене. С одной стороны, чемпионат Франции входит в неофициальную "большую пятерку" ведущих европейских чемпионатов. И вроде бы никто с этим не спорит. И финансовые возможности клубов, и подбор игроков, и уровень игры дают право включить французское первенство в эту категорию. С другой стороны, на европейской арене у французских клубов нет и малой доли тех заслуг, что у других представителей "большой пятерки". Клубы из Англии, Германии, Испании и Италии не просто чаще побеждали в еврокубках. У каждой из этих стран был период, когда именно ее представители доминировали в европейском футболе.

Вплоть до середины 60-х годов несомненным лидером была Испания. Успехи мадридского "Реала" в Кубке чемпионов были поддержаны победами "Барселоны", "Валенсии" и других команд в Кубке УЕФА. В 60-х, а потом и в 90-х львиную долю еврокубков выигрывали итальянские клубы во главе с "Миланом". Мюнхенская "Бавария" в 70-х победила в Кубке Чемпионов три раза подряд. На смену "немецкому периоду" пришел английский - "Ливерпуль", "Ноттингем Форест" и "Астон Вилла" шесть лет подряд не позволяли Кубку чемпионов покинуть пределы Британии. Даже Португалия и Голландия благодаря соответственно "Бенфике" и "Аяксу" какое-то время считались законодателями европейской моды. А вот французам не повезло. Казалось, что с наступлением 90-х пришло их время. Но дисквалификация марсельского "Олимпика" стала концом кратковременной "французской эпохи".

А ведь эта эпоха могла начаться на три с лишним десятка лет раньше. В 50-е годы клуб из столицы Шампани "Реймс" был одним из сильнейших в Европе. Но, к несчастью французов, "Реал" был еще сильнее. К тому же "Королевский клуб" обладал несравненно более мощными финансовыми возможностями. В финале первого Кубка чемпионов французы в упорной борьбе уступили "Реалу" 3:4. Причем еще за 20 минут до конца французы выигрывали со счетом 3:2. Вскоре после этого в "Реал" перешел один из лидеров французского клуба Раймон Копа. Но даже без Копа "Реймс" несколько лет спустя вновь пробился в финал. И вновь уступил "Реалу". После этого начался закат "Реймса". В 28 лет из-за тяжелейшего перелома закончил играть Фонтэн. Правда, вернулся из Испании Копа, но и его карьеру испортили травмы. Все те же проблемы со здоровьем помешали Копа и Фонтэну сыграть и за сборную Франции в матчах первого Кубка Европы. А ведь тогда и на уровне сборных у "трехцветных" все могло сложиться совсем иначе. На деле же все кончилось поражением от югославов в полуфинальном матче, по ходу которого французы выигрывали с разницей в два мяча.

Успехи сборной в 80-х годах вопреки расхожему тезису "сильные клубы - сильная сборная" не привели к аналогичным успехам в еврокубках. Но французские футболисты нашли собственный путь к европейским трофеям. Эрик Кантона прорубил окно в Европу для своих соотечественников. После его вдохновенной игры за "Манчестер Юнайтед" к французским игрокам стали относиться всерьез. А победы сборной на чемпионатах мира и Европы сделали миграцию французских футболистов массовой. И теперь представители Франции: Бартез, Макелеле, Лизаразю и многие другие регулярно играют в финалах еврокубков. Правда, в рядах клубов из других стран.

Что же касается уровня французских клубов, то и он постепенно повышается. Все же в этом году в Лиге чемпионов играли сразу три команды из Франции. Но, похоже, пока не появится такой же целеустремленный и честолюбивый деятель как Бернар Тапи, серьезных успехов ждать не приходится.

Алексей Кузнецов: События будущей телевизионной недели и тенденции развития российского спортивного телевидения в традиционном обозрении Аркадия Ратнера.

Аркадий Ратнер: На следующей неделе телезрителям федеральных каналов будут представлены два вида спорта: хоккей и фигурное катание.

Фигурное катание - на шестом канале: утром в воскресенье выступление победителей турнира, которые смонтированы из трансляций предыдущих дней, а вечером показательные выступления. Турнир этот проводится в Москве, носит название "Cup of Russia" и входит в программу Гран-при.

Хоккей показывает ТВЦ: в субботу в 15.30 прямой репортаж о матче ЦСКА - "Динамо", в среду в половине второго ночи встреча "Крылья Советов" - "Спартак".

О хоккее хочется сказать особо. Очевидно, что в стране игра восстанавливает свою прежнюю популярность. Но относится это к Ярославлю, Омску, Казани и другим городам. Москва же со своими четырьмя командами стала "хоккейной периферией". Соответственно так к этому относятся и главные телекомпании страны. Зато вовсю работает телевидение "новых" хоккейных городов. Они не только не пропускают ни одного домашнего матч своей команды, но и стремятся, минуя Москву, организовать передачи из других городов, где выступает их команда. Часто, правда, прохождение линий связи из горда в город возможно только через московские аппаратные, и это постоянно использует спортивный канал НТВ-ПЛЮС, помогая в организации и включая трансляции в свою программу. Вот почему лидеров: "Авангард", "Локомотив", "Северсталь", "Ак Барс" могут увидеть зрители спутникового канала. А московские клубы, кроме "Динамо", занимающие "...надцатые места", показывает ТВЦ. Что он успешно делает только по выходным. В эти дни обычно прямая трансляция, а в будни хоккей стал "передачей для полуночников". Причем и тут они идут в весьма странном исполнении. На двухчасовую игру отводится 40 минут. И я, честно говоря, ни разу не досидев до столь позднего заурядного хоккейного зрелища, не могу вам объяснить, что делают с ним сотрудники ТВЦ. То ли монтируют наиболее острые моменты, то ли показывают один заключительный период. А может быть, найден какой-то иной, неизведанный вариант! Нынешние телевизионные руководители во всем что касается спорта демонстрируют удивительную изобретательность.

Через неделю на НТВ возобновятся игры футбольной Лиги чемпионов. Здесь тоже многое зависит от отношения к спорту руководства компании. Мы не раз уже говорили в выпусках "Прессинга", что по договору с УЕФА телекомпании, владеющая правами на трансляции этих соревнований, обязаны показывать игру, проходящую в среду, а также во вторник, если в ней участвует своя команда. Из шести предстоящих в Лиге чемпионов встреч "Локомотив" три проводит в среду и три во вторник. Жаль, если НТВ три вторника оставит без футбола: наверняка в эти дни можно будет выбрать игру именитых кубов, которые зрители федеральных каналов видят только в противостоянии со "Спартаком" или "Локомотивом".

И еще одно замечание. Оно касается, правда, только владельцев спутниковых антенн НТВ-ПЛЮС. Те, у кого нет этих антенн, вероятно, не знают, что, кроме двух спортивных каналов самой компании, зрители НТВ-ПЛЮС получают и передачи "Евроспорта". Прежде существовало строгое правило: приоритет на трансляции того или иного турнира принадлежит "Евроспорту". НТВ-ПЛЮС права на эти соревнования купить не могло. Сейчас, видимо, это разумное решение или аннулировано или постоянно нарушается российским каналом. Ибо две последние недели минута в минуту одновременно шли по "Евроспорту" и НТВ-ПЛЮС трансляции сначала с чемпионата Европы по художественной гимнастике, а затем с теннисного турнира, проходившего в Шанхае. На будущей неделе те же принципы заложены в репортажах с чемпионата мира по тяжелой атлетике из Венгрии.

XS
SM
MD
LG