Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему России отказали в праве на проведение чемпионата Европы по футболу? Итоги российского футбольного сезона


Валерий Винокуров: В четверг на заседании исполкома УЕФА Австрия и Швейцария получили право на проведение чемпионата Европы по футболу 2008 года. Как известно, в числе кандидатов была и Россия. Естественно, во время голосования в Швейцарии присутствовала российская делегация. Для того, чтобы узнать о событиях, так сказать, из первых уст, Гагик Карапетян позвонил одному из членов комитета по выдвижению заявки России на проведение Евро-2008, заместителю министра экономического развития и торговли Аркадию Дворковичу, которого застал в цюрихском аэропорту перед отлетом на родину. Аркадий Дворкович рассказал о том, как проходил процесс голосования в исполкоме УЕФА.

Аркадий Дворкович: Стопроцентных подробностей мы, конечно, не знаем, потому что присутствовали на первой стадии выбора всего восемь человек, но мы знаем достаточно полную картину. Как вы, наверное, слышали, 11 числа состоялись презентации всех команд участников. А 12 числа (утром) все члены исполкома УЕФА собрались в штаб-квартире в Неоне и начали обсуждения. Сначала представителя комитета национальных команд представили свою оценку членам исполкома УЕФА, они сделали рейтинг на основе текущей ситуации во всех странах. То есть текущее сегодняшнее наличие гостиниц, стадионов и всех других элементов, необходимых для проведения чемпионата Европы. По этому рейтингу мы были приблизительно на 4-5 месте среди семи участников. Но, естественно, вторым фактором голосования все равно являлось понимание всех членов исполкома, которое формируется на основе веры - может ли данная страна за оставшийся период построить все, что необходимо. То есть, с одной стороны - оценивают текущее состояние, с другой стороны - реалистичность планов и гарантии правительства. И поэтому то, что мы занимаем 4-5 место - напрямую не означало, что у нас нет никаких шансов. Мы изначально понимали еще полгода назад и год назад, что нас нужно оценивать в большей степени по реалистичности планов. Таким образом, была представлена эта оценка, и в зале осталось восемь человек - восемь членов исполкома, которые не представляли страны, заявившиеся на проведение чемпионата Европы. Эти восемь человек должны были отобрать две или три страны для финального голосования уже всех членов исполкома. И вместо полутора часов, которые изначально планировались провести на эту процедуру, они потратили три часа. Все остальные участники делегации ожидали в это время в гостинице "Континенталь" в Женеве приезда членов исполкома. По нашей информации, она не является официальной, у нас есть, естественно, один член исполкома от страны, в финальную часть голосования вышли кроме Австрии и Швейцарии в последствии победившая Венгрия.

Гагик Карапетян: Таким образом, Аркадий, Россия на какой стадии оказалась вне игры?

Аркадий Дворкович: Мы не знаем, было ли голосование по каждой кандидатуре, было ли рейтинговое голосование, только знаем, что было выбрано две страны для финального голосования всех членов исполкома. Но то, что обсуждение длилось не полтора часа, а три часа, говорит о том, что было очень серьезное обсуждение по всем кандидатурам. И, по нашей информации, у России были шансы войти в эту двойку, а после того, как входишь в двойку, резко повышаются шансы и на выигрыш, поскольку другой расклад сил появляется. С нашей точки зрения члены исполкома УЕФА решили не рисковать и не показывать, что Австрия и Швейцария боролись с какой-то очень сильной заявкой, я не говорю, что Венгрия - слабая заявка, но, все-таки, она не являлась фаворитом. Но если бы голосование было среди Австрии, Швейцарии и России или Австрии, Швейцарии, Ирландии и Шотландии, то гораздо сложнее было бы объяснить свой выбор членам исполкома. А, поставив Австрию и Швейцарию против Венгрии, члены исполкома сделали очень простой выбор в пользу первых.

Гагик Карапетян: Вы считаете, что реально были шансы России победить при данном даже раскладе?

Аркадий Дворкович: Мы изначально считали, что шансы менее 50%, заявка Швейцарии и Австрии выделялась по всем параметрам действительно с самого начала, и многое зависело от масштабности политической поддержки, от технических факторов, вообще, от хода всего процесса. И если бы все сошлось в идеале, то шансы были бы. Но, естественно, любой такой процесс, тем более в первый раз. То, что мы делаем впервые - мы учимся, как это делать. Были и накладки, были ошибки, вероятно, и на последней стадии уже мы надеялись, но шансы были достаточно умеренны.

Гагик Карапетян: Не считаете ли вы, что российская заявка была обречена? Провальные варианты выдвижения Сочи и Питера для проведения олимпийских игр, не подсказывали ли вам, что отсутствие инфраструктуры в российских восьми городах, в большинстве городов, которые были выдвинуты на проведение чемпионата Европы по футболу, это была некая авантюра, куда втянулось и российское правительство. Ведь не даром и Матвиенко, и Касьянов - руководители российского правительства - были изначально против выдвижения России на проведение чемпионата Европы.

Аркадий Дворкович: Это не было авантюрой, хотя те неудачные много подсказывали, тем не менее, мы увидели, что впервые с нами по-настоящему считались. Было видно, что из семи кандидатов кроме Австрии и Швейцарии остальные считали, что Россия имеет достаточно сильную заявку. Многие, если бы знали, что Россия точно будет подавать заявку на проведение чемпионата Европы тогда полгода назад, когда мы еще колебались, просто не подали бы свою. Это являлось официально, достаточно прямо, и мы бы в этом случае боролись бы один на один с Австрией и Швейцарией.

Гагик Карапетян: А вот миллион долларов, который выделило российское правительство для лоббирования российской заявки, будет контролироваться расходы этих средств вами?

Аркадий Дворкович: Да, это будет контролироваться нами и казначейством, через которое выделяются деньги и Госкомспортом, который является курирующим министерством. Предельно ясно, на какие именно цели идут эти деньги. Пошли эти деньги на подготовку презентации, на проведение инспекционной поездки внутри России, поездок по городам членов комиссии УЕФА и на подготовку разного рода раздаточных материалов. Все это достаточно существенные затраты, в том числе видеофильм, который всем очень понравился, от которого члены исполкома были все в восторге. Вот на эти цели пойдут эти средства, и они очень строго контролируются.

Валерий Винокуров: Беседа Гагика Карапетяна с леном комитета по выдвижению заявки России на проведение Евро-2008, заместителем министра экономического развития и торговли Аркадием Дворковичем нуждается, на наш взгляд, в некотором комментарии. Вы, конечно, обратили внимание на слова заместителя министра о том, что изначально шансы российской заявки расценивались даже ниже чем 50 на 50. Это как-то не вяжется с заявлениями футбольных функционеров, в том числе и президента РФС Вячеслава Колоскова, оценивавших эти шансы как 80 на 20. И тогда становятся более понятными колебания правительства России, по поводу которых так сетует Дворкович. Ведь для правительства речь шла, по сути, о том, чтобы выбросить на ветер миллион долларов. Столь же понятно и то, что футбольные чиновники, рассчитывавшие получить этот миллион, сознательно шли на завышение своих шансов. Дело даже не в том, удастся ли четко и точно проследить судьбу этих денег, на что, как мы слышали, Аркадий Дворкович надеется.

В любом случае, даже если и не было никаких злоупотреблений и растрат, если все деньги были израсходованы, как положено, - согласитесь, это совсем неплохо: получить миллион долларов на полгода широкой представительской жизни, организации банкетов и презентаций, съемки рекламного фильма, поездки по стране в компании высоких гостей и прочие способы пускания пыли в глаза - занятия, в котором российские футбольные власти столь поднаторели.

Олег Винокуров: В среду матчем "Локомотива" в Мадриде официально завершился российский футбольный сезон. А на следующий день завершилось последнее в году заседание Исполкома российского футбольного союза. О том, как подвели итоги года руководители футбола страны, рассказывает член Исполкома Владимир Перетурин.

Владимир Перетурин: Последнее в этом году заседание Исполкома российского футбольного союза началось торжественно. Призами имени Николая Николаевича Озерова награждали представителей средств массовой информации. 11 декабря нашему легендарному современнику исполнилось бы 80 лет. Теперь каждый год в этот день призы имени выдающегося комментатора будут вручаться лучшим журналистам: пишущим и говорящим, а также показывающим эту замечательную игру. Первыми лауреатами стали еженедельник "Футбол" и режиссер первого телеканала Раиса Панина. Специальными грамотами российского футбольного союза были награждены комментатор НТВ-Плюс Владимир Маслаченко и фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Игорь Уткин и журналист газеты "Московская правда" Павел Васильев. Таким образом, увековечено имя нашего любимого дяди Коли Озерова.

А потом на заседании Исполкома были утверждены результаты Чемпионата и Кубка России. Отмечалось, что качество игры наших футболистов по-прежнему на низком уровне. Вместе с тем обострилась борьба за чемпионское звание. Теперь уже три клуба - "Локомотив", ЦСКА и "Спартак" - сражались за золотые медали. Увеличилось количество ярких, боевых, по-настоящему интересных встреч.

Исполком принял несколько новшеств на следующий сезон. Одно из них касается "золотого матча". По новому регламенту в случае равенства очков у двух или более команд, претендующих на первое место, теперь будет учитываться количество побед и показатели очных поединков. Если и тут будет равенство, то дополнительный матч или матчи определят чемпиона страны. В розыгрыше Кубка России не будет действовать так называемое правило "внезапной смерти". Начиная с 1/16 финала, соперники станут играть по два матча - дома и в гостях.

Принято важное решение о том, что часть игр - в начале и в конце сезона - можно будет проводить на искусственных полях в закрытых Дворцах спорта.

Помимо этого Исполком счел необходимым ввести в премьер-лиге, начиная с 2005 года, лимит на иностранных футболистов. В ближайшее время наш футбол, наконец, получит закон, управляющий трансфертами игроков. Уже согласованы пункты регламента по статусу и переходам футболистов.

Впервые на заседании Исполкома были рассмотрены итоги выступлений российских клубов в европейских турнирах. Наши команды не просто теряют места и снижают рейтинг в Еврокубках, они наносят ущерб престижу всего российского футбола. Об этом говорили все выступавшие, в том числе и президент РФС Вячеслав Колосков. В этой ситуации нужно улучшать учебно-тренировочную работу, уделяя особое внимание, повышению уровня атлетических и функциональных качеств спортсмена.

И с тактической выучкой у наших тренеров - тоже проблемы.

Особое внимание Исполком уделил проекту календаря следующего сезона. Он вновь, как и в прошлые годы, неудачен. Предполагается, что первенство страны стартует 15 марта, а заканчивается 1 ноября. На отдых футболистов, проведение тренировочных сборов и проведение товарищеских игр отводится целых 4,5 месяца. Такие курортные условия хороши для пенсионеров, а не для профессиональных футболистов. Как же мы собираемся побеждать зарубежные коллективы, которые играют в настоящий футбол целый год. Удивляет предложение составителей календаря удлинить сезон проведения в ноябре кубковых соревнований, начиная с 1/16 финала. Ну, во-первых, не все клубы премьер-лиги могут добраться до этой стадии. Такова специфика турнира. Во-вторых, в кубке участвую команды и низших лиг. Чем же должны заниматься целый месяц клубы, у которых соревнования завершились в октябре. Календарь, который каждый год, составляют одни и те же люди плох и по другим причинам. Неслучайно в прошлом сезоне было перенесено около 20 матчей. А кто объяснит, почему в стране, где в первенстве выступает несколько команд южных городов, в последнем туре, состоявшемся 17 ноября, все столичные коллективы (а их 7, включая "Сатурн") согласно календарю играли в Москве, зимней Москве!

Заседание Исполкома закончилось определением списка 34 лучших футболистов. Естественно, что представителей "Локомотива" и ЦСКА - подавляющее большинство. Впервые в этот список вошли 10 иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья. А сборная, составленная из первых номеров, выглядит таким образом: вратарь - Овчинников, защитники - Евсеев, Игнашевич, Нижегородов, Лекхето - все "Локомотив", полузащитники - Гусев и Рахимович - ЦСКА, Лоськов - "Локомотив", Коряка - "Крылья Советов", нападающие - Семак - ЦСКА и Киржаков - "Зенит".

Олег Винокуров: Член Исполкома РФС Владимир Перетурин о подведении руководством российского футбола итогов года.

Валерий Винокуров: В течение всего российского футбольного сезона наш телеобозреватель Аркадий Ратнер критиковал организацию трансляций. Встретившись с президентом РФС Вячеславом Колосковым, он узнал позицию футбольного руководителя, с которой и решил ознакомить слушателей.

Аркадий Ратнер: Футбольный сезон окончен. И самое время подвести итоги того, как показывало российское телевидение и матчи внутреннего чемпионата и международные встречи. Беседуя на эту тему с Президентом Российского футбольного Союза Вячеславом Колосковым, я был убежден, что его оценка будет достаточно критической. Но ошибся.

Вячеслав Колосков: В этом сезоне впервые, пожалуй, за последние четыре года был заключен хороший, полномасштабный контракт между премьер-лигой и российским телевидением, и все запланированные матчи были показаны по телевидению. Так что я полностью удовлетворен, также как и клубы, поскольку они получили достаточно серьезные деньги.

Аркадий Ратнер: Последняя фраза вызывает особое недоумение. В прессе сообщалось, что ВГТРК заплатила футбольному союзу 15 миллионов долларов за три сезона. Давайте разделим 15 миллионов на три и получим 5 миллионов в год. Разделим еще на 16 команд высшей лиги, и сумму 300-400 тысяч долларов в среднем на каждый клуб, никак нельзя называть серьезными деньгами. Первый попавшийся под руку пример. В последнем номере "Спорт-экспресса" сообщается, что игрок баскетбольной команды "Юта Джаз" Маршалл, далеко не самый именитый в НБА, заключил Договор с "Чикаго" как раз на три года и на ту же сумму 15 миллионов долларов. Отлично понимаю, что НБА это не футбольная премьер-лига России. И все же о серьезности цифр, упомянутых Колосковым, можно составить определенное впечатление.

Я напомнил Президенту РФС о том, что в течение всего сезона и в печати и среди простых телезрителей недостатки футбольных телерепортажей отмечались непрерывно. Здесь и сокращение отдельных трансляций на 15-20 минут, и передача этих трансляций на многие регионы России в записи поздней ночью, и постоянные опоздания с началом репортажа, который начинался на несколько минут позже того, как был сделан первый удар по мячу. Колосков все перечисленное прокомментировал так.

Вячеслав Колосков: Телевидение начало работать после значительного перерыва. Все-таки четыре года это большой перерыв в работе. И пришли совсем новые люди. Плюс к этому мы сами их подвели. Допустим, тот же "Локомотив" дважды не соглашался на трансляции, хотя они были поставлены в сеть вещания. Поэтому приходилось резко менять ситуацию. Менялось время трансляции, что тоже вы, как телевизионный работник, знаете, что это катастрофа для телевидения. Конечно, безобразие, когда начало матча дается с 15-минутным опозданием. Понятно, что это не всем нравится. Я вот присутствовал на заседании премьер-лиги в присутствии представителей спортивной редакции российского телевизионного канала. Заместитель Генерального директора был там, и все признали, что работы еще непочатый край для того, чтобы в полной мере использовать возможности телевидения.

Аркадий Ратнер: По словам Колоскова, может сложиться впечатление, что российское спортивное телевидение лишь зарождается. И умению "показывать" футбол только учатся, хотя первые футбольные репортажи по советскому телевидению относятся еще к 50-ым годам. И возраст "новых людей", о которых упоминает Колосков, уже 50-60 лет. А для того, чтобы выйти на футбол вовремя или так спланировать сетку, чтобы во всех городах трансляция шла "живьем", вовсе не надо учиться. Нужна элементарная телевизионная культура, которой как раз и не хватает руководителям ВГТРК. Вот их, пожалуй, можно назвать "новыми людьми", неохотно осваивающими азы спортивного телевидения.

Такие же "новые люди" и президенты клубов, далекие от телевизионных проблем, приходящие в умиление, когда видят на экране игроков своей команды гоняющих мяч. Потому и оценки их явно завышены. Такая, например.

Вячеслав Колосков: Всем очень понравилась трансляция так называемого "золотого матча". Там было 16 камер, которые показывали всесторонне этот матч. Вот к этому стандарту надо приближаться.

Аркадий Ратнер: Видимо, количество камер руководителей клубов окончательно убило. Хотя стандарт, который, предусмотрен в Лиге чемпионов всего 12 камер. И лишние камеры качество трансляции ничуть не улучшают, особенно при работе режиссера российской телекомпании, который привык в более простых условиях. И, как мне казалось, "лишние камеры" во время "золотого матча" ему только мешали. Кстати, все требования УЕФА к трансляциям Лиги чемпионов строго регламентируют количество камер, аппаратов замедленного повтора, использование графики и, что, наверное, совсем неожиданно для работников ВГТРК - обязательное начало каждой трансляции за 5 минут до первого удара по мячу. Наверное, подобное соглашение, где записаны малейшие детали работы телевидения, необходимо иметь и в России.

Вячеслав Колосков: Тот Договор, который есть, он носил экспериментальный характер. И понятно, если приближаться к мировым стандартам, то это стандарт как раз Лига чемпионов.

Аркадий Ратнер: Как мне показалось, вопрос о качестве щитовой рекламы, установленной на стадионе, и ее связь с телевизионными трансляциями был для Колоскова несколько неожиданным.

Вячеслав Колосков: Мы российское государство, и поэтому понятно, что российские законы и российские привычки, обычаи должны быть превалирующими на ретрансляции матча российского чемпионата. Но это не говорит о том, что мы должны опускаться до уровня "Похмелина" и прочего. Тем более, ставить их в центр трансляции и показывать их больше, чем какие-то другие щиты. Все это издержки коммерческой деятельности и телевидения, в первую очередь, и слабого контроля за этим со стороны руководителей премьер-лиги. Потому что премьер-лига должна здесь, если не заказывать, но участвовать хотя бы в отборе рекламодателей. Я думаю, это надо делать. Потому что мы должны пропагандировать здоровый образ жизни, прежде всего, в том числе и через щитовую рекламу.

Аркадий Ратнер: Я не буду комментировать нашу с Колосковым беседу. Надеюсь, сами слушатели сделают вывод: можно ли надеяться, что телетрансляции на российском телевидении в будущем году улучшаться.

XS
SM
MD
LG