Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О президентской кампании в Соединенных Штатах. .

Ирина Лагунина:

Настоящая, то есть оживленная и предметная, президентская кампания в США началась после съездов республиканской и демократической партий. То есть в самом конце августа. Первой темой кандидатов стало образование.

Владимир Абаринов:

По данным департамента образования США, за последние десять лет количество детей в детских садах выросло на более чем шесть миллионов. Тенденция будет сохраняться и из-за демографической картины страны, и из-за иммиграции. Американские бесплатные общественные школы, в которых учится 90 процентов детей, не справляются с наплывом учеников. Им не хватает квалифицированных учителей, помещений, мебели. В третьем и даже четвертом классах (а учиться в Америке начинают с шести лет) не все ученики умеют читать и писать. Финансирование системы образования - это инвестиции в будущее страны, говорят оба кандидата в президенты. И оба предлагают увеличить бюджетные расходы на обучение в начальной и средней школе. Однако тратиться эти средства, по замыслу кандидатов, должны по-разному.

О предложениях вице-президента Гора - по телефону из избирательного комитета демократов в Нэшвилле, штат Теннесси, Дагоберто Вега.

Дагоберто Вега:

Эл Гор поддерживает программу, которая поможет работающим семьям. Он считает, что мы должны расширить доступ к высшему образованию при помощи школьных кредитов, грантов и частных инвестиций - все это вместе даст возможность большему числу детей учиться в колледжах. Во-вторых, он намерен сократить число детей в классах за счет увеличения числа квалифицированных и преданных своему делу учителей. Для этого в течение следующих пяти лет, предлагает Гор, должно быть обучено и принято на работу 100 тысяч новых учителей. Наконец, он поддерживает идею модернизации школ - каждый класс надо подключить к Интернету, и наши дети будут лучше подготовлены к новому информационному веку.

Владимир Абаринов:

Дагоберто Вега, избирательный комитет Эла Гора.

Кандидат республиканцев Джордж Буш делает акцент на повышении ответственности школ при одновременном расширении их прав. По телефону из Остина, штат Техас, говорит представитель избирательного комитета Буша Рэй Салливан.

Рэй Салливан:

План губернатора Буша гораздо более конкретный, он ставит ясно сформулированные цели, вводит систему подотчетности штатов по основным показателям и предоставляет больше прав самим школам. Губернатор уверен, что право контроля за школами должно принадлежать школьным округам, а не федеральному правительству. Мы не хотим, чтобы федеральное правительство в Вашингтоне превращалось в национальный отдел образования. Мы хотим, чтобы оно установило стандарты, при помощи которых можно контролировать качество обучения, и помогло финансировать наиболее важные программы повышения успеваемости.

Владимир Абаринов:

Рэй Салливан, избирательный комитет Джорджа Буша.

По плану Джорджа Буша, школе, которая не справляется со своими задачами, то есть плохо обучает детей, дается трехлетний испытательный срок. Если за это время школа не решила своих проблем, родители получают на руки ваучер на ту сумму, в какую обходится обучение ребенка в общественной школе - в среднем это около семи тысяч долларов в год, - и могут перевести его в частное учебное заведение. Дагоберто Вега из избирательного комитета Гора - Либермана говорит, чем, по его мнению, плох план Буша и чем в выгодную сторону отличается план демократов:

Дагоберто Вега:

Первое отличие состоит в том, что губернатор предлагает налоговую схему, которая не позволяет реально инвестировать в публичное образование. Если посмотреть на его план налоговой реформы, то видно, что в бюджете просто нет средств для реализации его собственных предложений по образованию. Во-вторых, он поддерживает программу ваучеров, которая изымает деньги из системы общественных школ. Он собирается предоставить эти средства частным школам и оставляет без внимания школы, которые находятся в состоянии упадка и действительно нуждаются в деньгах. Более 95 процентов детей нашей страны ходят в общественные школы, и Эл Гор понимает, что именно эти школы должны пользоваться приоритетом. И наконец, ситуация в Техасе при губернаторстве Буша не выдерживает никакого сравнения с тем, что удалось достичь администрации Соединенных Штатов. А главное, у губернатора нет никакого продуманного плана в сфере высшего образования, плана, который совершенно необходим для того, чтобы помочь нашим детям реализовать американскую мечту.

Владимир Абаринов:

Дагоберто Вега, избирательный штаб вице-президента Гора. Штаб Буша утверждает, что именно о судьбе общественных школ губернатор и говорит.

Рэй Салливан:



Рэй Салливан:

Губернатор Буш уделяет основное внимание прогрессу общественных школ. Его собственные дети ходили в общественную школу здесь в Остине. Его план гласит, что общественные школы должны быть подотчетны, что они должны экзаменовать учеников и иметь новаторские программы, сконцентрированные на базовых знаниях. Если за три года выполнения программы губернатора Буша положение дел в школе продолжит ухудшаться, он воспользуется системой ваучеров. Родители получат около 15 тысяч долларов из федеральных средств и смогут перевести ребенка в другую общественную или частную школу или учить его на эти деньги дома. Губернатор верит в общественные школы, но полагает при этом, что им не надо позволять деградировать безнаказанно. Поэтому его план дает родителям возможность и некоторые средства выбрать другой вариант обучения, забрав детей из упадочной школы. Никто не хочет оставлять ребенка в плохой школе. План губернатора Буша направлен на укрепление школ, но если это не получается, у родителей будет выбор.

Ирина Лагунина:

Говорил Рэй Салливан, избирательный штаб Джорджа Буша. А Америке есть прекрасные школы - с компьютерами в каждом классе, с бассейнами, спортивными площадками и теннисными кортами и замечательными собраниями книг и учителей. Например, рядом с нами, в северо-западном районе Вашингтона, в латиноамериканском квартале есть именно такая школа. Но если выехать из северо-западного района, где живут в основном люди среднего и выше среднего достатка, в северо-восточный, то можно увидеть школы: разбитый кирпичь, решетки на окнах, во дворах мусор. Школы не отличаются от домов вокруг них. Вот о них и ведут кампанию кандидаты. Здесь работает масса общественных организаций, в основном афро-американских. Есть группа активистов-родителей, тоже афро-американцев, которые ходят по домам и убеждают родителей отдавать детей в школы. Родители вообще в системе американского образования играют значительную роль. Мы беседуем с директором гороского Объединения родителей за лучшие школы в Вашингтоне. Афро-американка Делебиан Райс-Тёрстон работала в отделе городского планирования, но когда два ее сына пошли в школу, занялась общественной работой, и так на ней и осталась на целых 16 лет:

Делебиан Райс-Тёрстон:

Если посмотреть на Соединенные Штаты в целом, то у нас, конечно, прекрасно успевающие ученики. Но сравнивая с индустриальным миром, уровень образования в районах с небольшим достатком, особенно среди этнических меньшинств, довольно низок. И когда пытаешься понять, почему, то сразу видно одно: в этих районах собирается очень малого налогов, и денег, которые нужны, чтобы нанять хороших учителей, предоставить детям необходимое оборудование, поддерживать сами здания школ, - просто нет. Дети приходят из семей, в которых нет достаточного образования, чтобы дать ребенку элементаные основы знаний, необходимые для самого начала обучения в школе. А чтобы восполнить эти пробелы, требуется больше денег, больше времени, меньшие классы и более профессиональные учителя, чем те, которые обычно работают в таких районах. И вот часть вопроса в Вашингтоне, где на 65 процентов детей - как для неимущих - распространяются льготы в виде, например, более дешевых завтраков, где родители сами имеют образование ниже среднего уровня: чтобы повысить уровень преподавания, нужна огромная финансовая поддержка.

Ирина Лагунина:

Но разве не об этом говорят кандидаты на пост президента США?

Делебиан Райс-Тёрстон:

А что обсуждают оба кандидата? Хорошо, мы установим более высокие стандарты, проведем экзаменацию детей, и если учителя и директоры школ не могут довести их до определенного уровня образования, то мы закроем эти школы и переведем учеников в какие-то другие, лучшие школы. Скорее всего это - не решение. Потому что успешные районы - это районы, где школы пользуются сильной поддержкой со стороны родителей и где они нормально финансируются. Это пригороды, куда переехали люди среднего и высшего достатка. В этих семьях родители сами имеют довольно высокий уровень образования. Детям из бедных "белых" семей обычно удается закрыть пробелы в дошкольном образовании из-за того, что они растворяются среди "белых" детей из зажиточных семей. Афро-американские и латино-американские кварталы обычно изолированы. И можно вполне наглядно увидеть, насколько низко образование этих учеников.

Ирина Лагунина:

Но оба кандидата как раз и предлагают тратить больше денег на образование?:

Делебиан Райс-Тёрстон:

Оба говорят приблизительно следующее: мы предоставим больше денег хорошим школам. Республиканцы при этом предлагают: если школа плохая, то вы можете получить ваучер и забрать своего ребенка. Но никто не говорит: мы равномерно респределим ресурсы, которые есть в этой стране. Есть школы, в которых на одного ученика тратится 15 тысяч долларов, но есть и школы, которые тратят всего 3200 долларов. Разница столь велика, потому что мы в нашей стране решили, что образование - это забота исключительно местных органов власти. Мне кажется, что если затраты будут одинаковы и любая школа, даже в очень бедных районах, сможет нанять высоко квалифицированных учителей, то уровень образования пойдет вверх. Финансовые ресурсы - это на самом деле проблема. Оба кандидата говорят, да, деньги, это конечно: Но настоящая проблема - это стандарты образования, учителя. Школьная система действует только тогда, когда ее можно позволить себе финансово.

Ирина Лагунина:

Делебиан Райс-Тёрстон, директор вашингтонского Объединения родителей за лучшие школы.

Мой собеседник Джон Креймен, директор исследований вашингтонского Центра за реформу образования. На данный момент есть два предложения, как реформировать систему образования. Отражают ли они реальные нужды отсталых школ в США?

Джон Креймен:



Джон Креймен:

В них много компонентов, но надо понять одно: проблема образования в Соединенных Штатах - это проблема штатов. И что в итоге сделают оба кандидата, кто бы из них ни пришел к власти - они будут выступать в роли зачинщиков, попытаются регулировать реформы и заставить штаты что-то сделать в этом направлении. Что предлагает губернатор Буш: предоставить штатам больше возможности контролировать образование на местном уровне. У штатов самих будет право выбора: что им нужно и что для них лучше. Что предлагает вице-президент Гор: больше контроля со стороны федеральной власти. То есть Вашингтон будет контролировать, что делают штаты.

Ирина Лагунина:

На данный момент это вопрос и финансирования тоже. Какой процент финансирования образования будет исходить из федерального правительства. Сейчас из Вашингтона поступает меньше 7 процентов. Вице-президент Гор хочет увеличить этот процент и задать общие стандарты образования по стране. Губернатор Буш предлагает оставить больше свободы штатам.

Но многие не против того, чтобы стандарты и уровень финансирования были бы одинаковы для всей страны. Родители из бедных районов, по крайней мере не против.

Джон Креймен:

Большинство людей согласны с тем, что должны быть какие-то общие базовые стандарты. Вопрос в том, как это делать. Многие штаты уже устанавливают свои собственные стандарты. Но какая роль в этом процессе будет правильной для Вашингтона? Будет ли он говорить, чтО делать, или он будет добиваться того, чтобы штаты что-то делали. Буш говорит, что Вашингтон будет выступать в роли наблюдателя. Думаю, что этот подход укрепляет шансы президента Буша. Что касается Гора, то мнения разделились, не совсем понятно, как его система будет работать. Но основа в том, что роль Вашингтона возрастет, в основном - в области контроля за деньгами, которые идут штатам.

Ирина Лагунина:

Губернатор Буш предлагает ввести систему ваучеров и закрывать плохие школы. Например, директор вашингтонского Объединения родителей полагает, что денег от ваучера не хватит, чтобы дать ребенку нормальное образование, ваучеры не обеспечат обучение в действительно хороших школах...

Джон Креймен:

Дать родителям выбор - это на самом деле поставить школу перед выбором. Если у родителей есть выбор, то это значит, что школы как организации должны сделать все, чтобы привлечь родителей. Даже в самом худшем случае, когда родителей не интересует образование детей, а сами дети инициативы не проявляют, все равно будет оставаться организация, которая дает образование и которая не хочет, чтобы ее закрыли. И поэтому школа сама должна проявлять активность. Как любая коммерческая организация. Малый бизнес должен дойти до потребителей в своем квартале и сделать так, чтобы все знали, какой род услуг предлагается. Так что при самом плохом варианте развития ситуации, уровень образования повысится. Но даже родитель, у которого нет образования, знает, что значит иметь хорошее образование и желал бы этого своему ребенку.

Владимир Абаринов:

Говорил Джон Креймен, директор исследований вашингтонского Центра за реформу образования. Кандидат в президенты Альберт Гор предлагает предоставить школьной системе дополнительно 100 тысяч квалифицированных учителей. Но вот мнение директора частного детского сада и матери 14-летней школьницы

Бет Поузи:



Бет Поузи:

Не думаю, что недостаток учителей был бы большой проблемой, не имей мы так много учеников. Дело в росте населения - поколение 60-х, бэби-бумеры, обзавелись детьми, эти дети отправились в школы. А квалификация учителей... Думаю, это как в любой профессии: есть прекрасные учителя, есть средние, а есть плохие.

Владимир Абаринов:

К проблеме ваучеров, ввести которые предлагает губернатор Буш отношение двоякое. Одни говорят, что это поставит плохие школы перед выбором: либо убучшать качество обучения, либо закрываться. Другие считают, что это оставит некоторые районы без школ, а денег от ваучеров все равно не хватит, чтобы дать ребенку хорошее образование...

Бет Поузи:

Я признаю и то, и другое. Думаю, что это условие, которое заставит школы работать намного лучше. Но я также думаю, что отчасти проблемы наших школ состоят в том, что у нас много детей, которые могут поменять школу на частную или просто на другую, лучшую, а те, кто остается в общественных школах, не пользуются никакими преимуществами. Поэтому я не могу сказать, что я не согласна с ваучерами, но и не на 100 процентов согласна. Здесь есть проблемы.

Владимир Абаринов:

Но все-таки как быть родителям, у которых нет денег, чтобы приплатить к ваучеру и отдать ребенка в частную школу?

Бет Поузи:

Да я не думаю, что и частных школ достаточно. Наши частные школы стали хуже. Если мы дадим ваучер семье, которой не хватает денег, куда они пойдут? Надо создавать разные возможности. Например, через специализированные школы, сосреточенные на изучении определенных предметов. А может быть, вообще надо подходить к образованию совсем иначе: дать возможность учиться тем, кто действительно хочет учить, а не протирать штаны в классе. Наши школы превратились в дневные пансионы, дети в них находятся с семи утра до семи вечера. Школы для этого не предназначены. Они придуманы для того, чтобы быть учебными заведениями.

Владимир Абаринов:

Директор детского сада Бет Поузи убеждена, что частный бизнес должен участвовать в финансовой поддержке общественных школ, не только штаты и федеральное правительство. Пример, который она привела: компания Майкрософт. Мог бы давать школам компьютеры и компьютерные программы, которые компания все равно каждый день выбрасывает на свалку, потому что обновляет свою продукцию постоянно. Всеобщая компьютеризация и подключение к Интернету - в программе вице-президента Гора. Но что же думают о школьной системе сами школьники? Арлингтон, Вирджиния. Мэгги - дочь Бэт Поузи. Ей 14 лет.

Мэгги Поузи:

В прошлом году в нашей школе было 11 тысяч человек. И нам даже не на чем было сидеть, ученики сидели на полу. Из-за такого количества было неизвестно точно, сколько учеников в классе. Я думаю, да, нам нужны деньги, но еще больше нам нужны люди, которые будут с умом эти деньги тратить. Потому что сплошь и рядом деньги транятся то на постройку нового спортзала, то на ремонт поля, на котором все равно никто не играет. Я думаю, гораздо полезнее было бы обзавестись компьютерами в каждом классе и всех обучить пользоваться ими, покупать больше программ и возить школьников в такие места, где есть люди, которые могут научить нас всему этому.

Владимир Абаринов:

И что, по мнению школьницы, надо сделать в первую очередь?

Мэгги Поузи:

Думаю, чтобы укрепить школьную систему, нужны учителя, которые не только умеют, но и по-настоящему хотят учить и прошли специальную подготовку. Вот у нас в конце каждого часа отводится 19 минут на самостоятельную работу. Так ведь учитель должен уметь правильно использовать это время и вместо того, чтобы задавать нам все больше и больше домашних заданий и вводить все больше и больше предметов. Прежде чем начинать новую программу, учителей самих надо научить, как ее преподавать, и что с ней делать, и как заинтересовать учеников......!!!!!!

Владимир Абаринов:

В феврале 97-го года Фонд в защиту права выбора школ провел в Нью-Йорке лотерею среди детей из семей с низким достатком и предоставил им тысячу триста ваучеров для учебы в частных школах. За два года показатели учебы детей несравненно улучшились. Исследование проводилось при поддержке Гарвардского университета. Это - свидетельство в пользу системы, которую предлагает ввести губернатор Буш. 14-летняя Мэгги Поузи не пошла учиться в частную школу, и оказывается, это сознательный выбор.

Мэгги Поузи:

Я думала об этом, и пошла в общественную школу, потому что это что-то вроде вызова. Это вызов для меня - смогу ли я сохранить то, что считаю правильным с моральной точки зрения, например. Я думаю, в частной школе мне было бы хорошо, но не чувствую настоящей необходимости учиться в ней. Вряд ли они так уж сильно отличаются от общественных. Ходить в католическую школу, если ты католик, наверное, тоже хорошо, но мне кажется, там нет такого разнообразия, как в общественной школе. А я люблю разнообразие.

Ирина Лагунина:

Мэгги Поузи, 14 лет, 9-й класс, Арлингтон, Вирджиния. В чем причина, что в Америке, где саму основу общества составляет частное предпринимательство, многие поддерживают предложение вице-президента Гора увеличить федеральное финансирование школ и ввести федеральные стандарты обучения для штатов. Ответ подсказали в вашингтонском Центре за реформу образования. Нынешние родители хорошо помнят, как в 60-е благодаря вмешательству именно федерального правительства некоторые штаты вынуждены были отказаться от практики сегрегации. Тогда это был вопрос гражданских прав, и его решило государство. Сейчас образование тоже становится вопросом гражданских прав, потому что при процветающей экономике будущее человека упирается в одно: сможет ли он сам использовать открытые возможности.

XS
SM
MD
LG