Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История вывоза российских денег за рубеж. Часть вторая


(Часть первая)

Евгений Новиков:

Бывший премьер-министр России Сергей Степашин на прошедшей неделе дал оценку совокупного оттока капитала из России за последние годы - "от 200 до 500 миллиардов долларов" (цитирую по Интерфаксу).

В нашей сегодняшней передаче речь пойдет об истории создания системы присвоения государственных и партийных денег партийной элитой КПСС и перевода этих денег за рубеж. Мой собеседник - Ричард Палмер, бывший сотрудник ЦРУ, американский эксперт по российской организованной преступности.

Ричард Палмер:

Прежде всего, мне удалось обнаружить планы создания этой системы ограбления государства партийным аппаратом КПСС, которые были разработаны в 1984 году, то есть задолго до того, как Горбачев занял пост генсека ЦК КПСС. К 84-му году члены Политбюро уже поняли, что они больше не могут обеспечить финансирование советской экономики, выделять необходимые средства на оборону страны и вообще поддерживать само существования системы социализма. К этому времени, как вы знаете, 40 процентов экономики контролировалось "черным рынком". А сама партийная элита находилась в материальной зависимости и от "черного рынка" и от организованной преступности, которые помогали удерживать советскую экономику на плаву. Экономический спад в СССР несколько замедлился с приходом Горбачева: появилась надежда на то, что он сможет изменить ситуацию, сохранив при этом власть партии. Предполагалось, что он попробует использовать венгерский опыт вхождения в капитализм при сохранении государственного контроля над экономикой. Но к 87-88 годам стало ясно, что Горбачев не в состоянии провести свою программу в жизнь. Поэтому у партийной элиты вновь стали зарождаться планы собственного обогащения, то есть ограбления государства, с помощью аппарата КГБ. Для осуществления этих планов была создана специальная группа, в которую вошел, например, подполковник КГБ Веселовский, работавший ранее в Цюрихе. Планы ограбления государства составлялись в Управлении Делами ЦК КПСС, которое возглавлял Владимир Кручина. Как вы знаете, после путча 1991 года он и двое его заместителей "выпали" из окна своих квартир. Это "выпадение" было кому-то очень кстати: Кручина был главной фигурой в системе укрывательства партийных денег и знал все секреты, связанные с этими операциями. Именно он при помощи партийных денег организовал первые коммерческие банки.

Евгений Новиков:

Замечу, что эти секреты известны и последнему руководителю Международного отдела ЦК КПСС Валентину Фалину, который живет сейчас в Германии, но делиться этими секретами не захотел, даже когда его в начале 90-х годов пригласили на известный суд над КПСС.

Я попросил своего собеседника подробнее остановиться на планировании и основных этапах этих операций партэлиты по ограблению государства, на которые он указал в своих показаниях Банковскому комитету Палаты представителей Конгресса США.

Ричард Палмер:

Вначале был разработан план массового ограбления государства. Многие до сих пор не знают, что в дополнение к счетам, принадлежавшим членам Политбюро в оффшорных зарубежных банках, секретные счета были открыты и в самой России. Эти счета официально принадлежали Комсомолу и КГБ. И средства на них поступали в геометрической прогрессии.

Мне удалось выявить шесть этапов этой громадной операции по ограблению государства, хотя не уверен, что я смог до конца всё раскрыть. Операция началась с принятия постановления о легализации собственности представителей чёрного рынка и организованной преступности в форме кооперативов. Такие кооперативы должны были получить поддержку государства, чтобы существовать на законном основании. Кооперативы стали лабораторией для проверки действенности создаваемой системы. Комсомол также воспользовался правом открывать кооперативные предприятия. Эта организация готовила кадры для партийных капиталистических предприятий, которые создавались на деньги КПСС. Поэтому бывших комсомольцев можно сегодня видеть на руководящих постах во многих российских банках и финансовых корпорациях. Они были одними из первых среди получателей денег, как и среди тех, кого поддерживала партия.

Евгений Новиков:

Так кто же участвовал в осуществлении этого партийного проекта ограбления советского государства - подпольные дельцы или ВЛКСМ?

Ричард Палмер:

Позвольте мне подробно остановиться на всех участниках этой операции. По крайней мере, в США многие не понимают существа российской организованной преступности. Когда я впервые приехал в бывший Советский Союз, я только и слышал разговоры о "мафии", которая, якобы, повинна во всех тяготах советской жизни. У меня создалось впечатление, что некая невидимая "мафия" всесильна, ей приписывались все необъяснимые явления общественной жизни. Это в какой-то степени соответствовало действительности. Но если внимательнее вглядеться в лицо российской организованной преступности, то окажется, что типичный мафиозный криминальный элемент с крутыми плечами и стриженым затылкам составляет только 10-15 процентов "дельцов". Эти крутые "мафиози" занимаются традиционными видами преступной деятельности: наркотиками, проституцией, рэкетом, угоном автомобилей и тому подобным. Но эти люди представляют относительно небольшой контингент российской организованной преступности. 85-90 процентов её участников - это бывшие аппаратные работники советских и российских властных структур. Организованная преступность представляет собой группировки лиц, вступивших в сговор с целью извлечения прибыли из средств государства путем проведения незаконных операций. Интерпол определяет организованную преступность как любую корпоративную структуру, главной целью которой является добыча денег при помощи нелегальной деятельности, включающей, в том числе, коррупцию государственных чиновников. Российская организованная преступность имеет в своих рядах директоров фабрик, руководителей военно-промышленного комплекса, сотрудников бывшего КГБ, представителей советской номенклатуры. Посмотрим теперь на отношение российского государства к преступникам. Если кто-то украл машину, его считают вором и сажают в тюрьму. А если кто-то обчистил банк на 400 млн. долларов, довёл 70 тысяч предприятийдо банкротства и оставил сотни тысяч пенсионеров без денег? В российской судебной системе нет такого закона, который бы интерпретировал подобные действия как преступление. Например, если в России, наконец, будет принят закон, рассматривающий отмывание денег как преступление, то с эти явлением можно будет вести борьбу по закону. Надо иметь больше законов, защищающих простых людей от мошенничества. Однако основы российской судебной системы были заложены в 1964 году, когда ещё не было коммерческих банков и финансовых махинаций, и когда существование организованной преступности в советском обществе официально не признавалось.

Евгений Новиков:

Как представители правящей элиты организовали систему ограбления государства? Слово Ричарду Палмеру.

Ричард Палмер:

Все началось в 80-х годах, когда ещё существовало Политбюро. В период 1986-89 годов шла подготовка. Чемоданы с валютой, бриллиантами, драгоценностями переправлялись через границу при помощи диппочты советских посольств. В этих операциях активно участвовало Первое главное управление КГБ (теперь это СВР). Сотрудники первого главка в течение 40 лет переправляли деньги ЦК КПСС для того, чтобы передавать их представителям "братских" компартий и размещать на счетах членов Политбюро. Это подтверждается документами, которые были опубликованы в России. И ваши российские слушатели, конечно, знают об этом. Российская пресса немало сделала для того, чтобы предать гласности эту информацию. Но должен заметить, что, к большому сожалению, эта информация мало кому известна на Западе. И когда сегодня на Западе начали об этом говорить, россияне удивились, полагая, что эти вещи были давно всем известны. До сих пор у нас слабо освещаются подобные события российской действительности. А в последние годы президентская администрация приложила немало усилий для того, чтобы не концентрировать внимания на отрицательной информации о России, полагая, что в противном случае может пострадать российское правительство.

Евгений Новиков:

Что случилось после того, как закончилась подготовительная фаза, выразившаяся в физическом вывозе за рубеж валюты, бриллиантов и драгоценностей?

Ричард Палмер:

Началась следующая фаза ограбления - создание экспериментальной базы капитализма. Эта база создавалась фирмами "друзей партии". Возникли различного рода коммерческие предприятия, которые можно было использовать для легального укрывательства партийных денег и дальнейшего вывоза полученной прибыли за рубеж. За границей также создавались фирмы, которые могли принять эти деньги и отмыть наличную валюту, вывозимую из СССР и России. Следующая стадия ограбления (89-91 годы) - это период создания фирм-спекулянтов, фирм-посредников. В это время можно было купить тонну российской нефти за цену пачки сигарет "Мальборо" и перепродать её по гораздо большей цене на внешнем рынке. И при этом получить 1000-процентную прибыль. Прибыль, естественно, доставалась тому, у кого были связи в правительстве, чтобы получить разрешение на покупку нефти по субсидируемой государством цене и выход на внешний рынок для её перепродажи. Но здесь возникала проблема налогообложения прибыли, зависть конкурентов и так далее. Поэтому за пределами России - на Западе или в Прибалтике - начали создаваться фирмы для укрытия доходов. Продавец показывал официальный контракт с такой фирмой на продажу нефти с 5-тью процентами прибыли. С этих процентов он и платил налог государству. А 995 процентов оставалось за рубежом. Они не облагались налогом и в Россию не возвращались. По западным понятиям, это - чистой воды спекуляция.

Евгений Новиков:

По сообщению газеты Washington Post, 70 миллиардов долларов криминальных денег из России было отмыто в прошлом году через оффшорные банки, зарегистрированные на острове Науру, что находится в Тихом океане между Австралией и Гавайями. Такое заявление сделал в прошлую среду Виктор Мельников, заместитель председателя Центрального банка России. Правда, мнение представителя Центробанка не совпадает с выводами Ричарда Палмера: Мельников считает, что более 90 процентов отмытых таким образом денег возвращаются в Россию. Я попросил Ричарда Палмера привести конкретные примеры создания таких банков и фирм-спекулянтов в других регионах мира.

Ричард Палмер:

Напомню, что в 1988-89 годах Эстония занимала первое место в мире по экспорту меди и других цветных металлов, хотя в Эстонии вообще нет руды этих металлов. Все это продолжалось до 1996 года, когда российские внутренние цены на сырье и металлы сравнялись с ценами внешнего рынка. В период 1989-92 годов началось массовое создание банков. Кручина приложил к этому руку и вложил сюда партийные деньги. Одним из его "крестников" предположительно является Инкомбанк, в который были вложены средства КПСС. Подумать только, в стране, где официальная зарплата премьер-министра равнялась 300 долларов, кто-то мог запросто вложить миллионы долларов в создание частного коммерческого банка, причём сделать это на законных основаниях!

На следующем этапе, в конце 91года, после заперта КПСС, началось массовое создание подставных фирм в Германии, Великобритании и даже в США. Я обнаружил много такого рода фирм в Калифорния и в штате Делавэр. Как правило, их создавали эмигранты из СССР. Эти фирмы брали фиктивные кредиты из оффшорных банков на каких-нибудь островах в Карибском море. Эти кредиты превращались в деньги, которые ранее были украдены и вывезены из России в оффшорные банки. Затем небольшая часть этих денег использовалась для приобретения имущества в России, которое продавалось с молотка во время так называемой "приватизации". Интересно отметить, что, начиная с 1994 года, все эти подставные фирмы приобрели статус законных предприятий. Они пытаются внушить окружающим, что они занимаются вполне легальным бизнесом.

Евгений Новиков:

Я попросил своего собеседника привести конкретные примеры создания таких фирм на территории США. Говорит Ричард Палмер:

Ричард Палмер:

Например, фирмы, принадлежащие чеченцам, которые сегодня действуют на территории США. Они покупают гостиницы. Обычно, эти гостиницы расположены в сельской местности. Все это выглядит, как законные солидные инвестиции. Поначалу, создание таких фирм приветствовалось: это вроде как было показателем терпимости к коммерческой деятельности выходцев из мусульманских стран. Но потом выяснилось, что эти выходцы из мусульманских стран имеют российские паспорта. Потом обнаружились и другие фирмы в США, созданные на российские деньги. И хочу подчеркнуть, что эти деньги навсегда покинули Россию и никогда обратно не вернутся.

Вывоз этих денег осуществлялся ради их сохранности в будущем. Их владельцы хотели избавиться от возможной экспроприации своих средств на родине и от возможного наказания. Ведь они крали эти деньги, чтобы обеспечить безбедное существование своим детям и внукам, то есть потомкам представителей партийной элиты, её будущему поколению.

Наиболее крупным представителем подобных фирм является "Сеабеко". В создании этой фирмы принимал участие Борис Берштейн. Об этой фирме много говорилось в прессе. Предполагалось, что "Сеабеко" будет экспортировать российское сырьё, чем приносить прибыль для российского государства, что в начале и делалось. Многие утверждают, что дочерней компанией "Сеабеко" является фирма "Нордекс". Господин Лучанский продолжает появляться в обществе, в то время как разведки и журналисты многих стран подозревают его в незаконных операциях, хотя и не могут это документально доказать. Как мы знаем на примере расследования преступлений итальянской мафии, мафиози не ведут протоколов своих противозаконных действий.

Евгений Новиков:

Недавно российская газета "Коммерсант" сообщила, что у всесильного на Канарах делеца, который в международном преступном мире известен под кличкой Голдфингер (Золотой Палец), долгое время правой рукой и начальником службы безопасности был бывший полковник КГБ. По утверждению испанской службы СЕСИД, костяк организации английского мафиози составляют россияне. Как сообщал СЕСИД, в начале 90-х годов Голдфингер при их содействии отмывал деньги в России. По утверждению испанской спецслужбы, он перевез туда наличными более 200 миллиардов песет (около 1,5 миллиарда долларов). Видимо, сотрудники КГБ ценятся международными воровскими авторитетами за тот опыт, который они накопили во время вывоза за рубеж и

отмывания партийных денег. Мнение Ричарда Палмера:

Ричард Палмер:

У КГБ был большой опыт секретной переправки партийных денег за рубеж. Поэтому сотрудники этой организации и были привлечены для вывоза фондов партии и создания спекулятивных фирм и банков за границей. Уже в октябре 1980 года ряд сотрудников первого главного управления КГБ были переведены на работу в Управление Делами ЦК КПСС для участия в разработке системы ограбления государства и вывоза партийных денег. В 1989-90 годах сотрудники КГБ получили задание создать на партийные деньги фирмы за рубежом. Они же и вывозили эти фонды. В прибалтийских государствах вы встретите много таких спекулятивных фирм, которые покупают нефть в России по одной цене и перепродают её на Запад по другой, завышенной цене. Штат таких фирм состоит почти исключительно из бывших сотрудников КГБ. Так, мне на память приходит одна нефтяная компания, где из 50 служащих - 22 бывшие кагебисты. Один латышский банк САКУРА, который недавно обанкротился, возглавлялся бывшим начальником КГБ Латвии Йогансеном, а штат на 100 процентов состоял из бывших его подчиненных. Та же картина в Литве и Эстонии. Обнаружить бывших сотрудников КГБ можете в руководстве и большинства российских банков. Они не обязательно принадлежат к этому ведомству сегодня. Просто банки сами хотят привлечь на работу талантливых людей, и используют их для этой программы вывоза капитала. Много бывших сотрудников КГБ в "Мост-Банке" Гусинского. Например, бывший генерал КГБ Бобков возглавляет там отдел информации и безопасности. Кстати, именно этот генерал подписал в своё время приказ о направлении сотрудников КГБ в коммерческие организации.

Евгений Новиков:

Можно ли проследить корни этих подставных или спекулятивных фирм, что были созданы в своё время на Западе при помощи партийных денег, или они полностью интегрировались в экономику страны пребывания?

Ричард Палмер:

Вы правы: многие из этих компаний по несколько раз меняли свои названия и структуры, чтобы скрыть происхождение изначального капитала. И тем не менее, их можно обнаружить. Всё зависит от того, есть ли у кого-то желание это делать.

Евгений Новиков:

Это был Ричард Палмер, бывший сотрудник ЦРУ, американский эксперт по российской организованной преступности. В заключение я хочу процитировать слова Председателя Центрального Банка Виктора Геращенко, который в беседе с московской журналисткой Евгенией Альбац сказал: "Найти уведенные в оффшоры активы СБС или "Менатепа" можно. Беда в том, что никто - я имею в виду государственные институты власти - этого делать не хочет". О причинах мы поговорим в следующей передаче.

Часть третья

XS
SM
MD
LG