Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оливковая ветвь Тегерана


На православное Рождество иранский президент Мохаммед Хатами выступил по телеканалу Си-эн-эн и высказался за улучшение американо-иранских отношений. Через день после выступления газета Вашингтон пост заметила, что заявление иранского президента можно рассматривать как открытый ответ на предложение американской стороны начать прямые переговоры между двумя правительствами. Предложение исходило от американского президента Клинтона и было передано иранскому правительству через швейцарского посла в Тегеране вскоре после инаугурации президента Мохаммеда Хатами в августе прошлого года. О содержании предложений иранского президента и откликах на них американской стороны - специальная передача из Вашингтона, подготовленная обозревателем Радио Свобода Евгением Новиковым.

Новиков:

Официальные лица в американском правительстве не сообщают подробностей о содержании и дате предложения президента Клинтона иранскому правительству. Но дыма без огня не бывает. И первые признаки потепления американо-иранских отношений начали появляться уже в мае прошлого года, после того, как в Иране прошли президентские выборы и на пост гражданского лидера страны был избран Мохаммед Хатами. Взгляды нового президента Ирана отличаются от идеологических установок исламских фундаменталистов, которые безраздельно правили в стране на протяжении 18 лет. До того, как выступить по каналу Cи-эн-эн Мохаммед Хатами во время проходившей в декабре в Тегеране конференции исламских государств ясно выразил желание своего правительства вывести страну из международной изоляции и установить нормальные отношения с мировым сообществом. Обосновывая свой новый курс, иранский президент осудил поборников идеи превосходства и исключительности исламской цивилизации и предложил мусульманам положительно относиться к восприятию идей и материальных достижений западной цивилизации. Эти идеи были дальше развиты в его обращении к американским телезрителям. Вот что в частности сказал иранский президент Мохаммед Хатами, выступая по телеканалу Си-эн-эн:

Хатами:

Мы приближаемся к концу 20 века, оставляя в прошлом столетие, отмеченное неравенством, насилием и конфликтами. Мы возносим молитвы Всемогущему, чтобы он позволил нам сделать будущий век столетием гуманизма, взаимопонимания и постоянного мира, и чтобы всё человечество вкусило благодать самой жизни. Я хочу поздравить с наступлением Нового года по христианскому летоисчислению всех последователей Иисуса Христа и особенно народ Америки. Я уже говорил раньше, что уважаю великий американский народ. И это не просто политический комплимент или игра словами. Американская цивилизация восходит своими корнями к пуританскому мировоззрению, идеалам и образу жизни. Пуритане были не только религиозными людьми. Их мировоззрение находилось в полной гармонии с идеями республиканского правления, демократии и свободы. Атмосфера тогдашней Европы казалась им слишком стеснительной для претворения в жизнь своих идеалов. Пуритане хотели создать такое общество, в котором бы сочетались поклонение Богу, уважение человека и свобода. Это им удалось сделать в Новой Англии, откуда новая цивилизация распространилась по всей Америке. Значимость американской культуры состоит в том, что внутри её религия и свобода дополняют друг друга и никогда не входят в конфликт. Мы все видим, что американцы, выросшие в лоне этой цивилизации, - глубоко религиозные люди. И если человечество хочет достичь счастливой жизни, оно должно последовать примеру, который дает нам англо-американская цивилизация в плане гармоничного сочетания духовности религии и добродетелей свободы. Когда мы говорим о диалоге между цивилизациями, мы имеем в виду желание воспользоваться плодами и достижениями всех цивилизаций - западных и не западных. И чем ближе друг другу фундаментальные основы цивилизаций, тем легче диалог между ними.

И на сегодняшней фазе нашей революции мы перестраиваем нашу национальную культуру, ставя перед собой те же цели, которые ставили перед собою пионеры американской культуры четыре столетия тому назад. В этом смысле мы ощущаем духовную близость с основными идеалами американской цивилизации. Мы высоко ценим Американскую нацию и за то, что она была предвестником борьбы за национальную независимость. Итоги этой борьбы были запечатлены в Декларации о независимости - важном документе защиты достоинства и прав человека.

К сожалению, американские политики за последние 50 лет проводили внешнюю политику, противоречащую основным принципам американской культуры. Мне кажется, что сегодня американские политики должны это понять и вновь обратиться к критериям, установленным англо-американской цивилизацией и извиниться, по крайней мере, перед своим народом за свои просчеты и ошибки.

Новиков:

Это были выдержки из выступления иранского президента Мохаммеда Хатами по телеканалу Си-эн-эн. В послании иранского лидера содержится много других критических замечаний в адрес американских внешнеполитических инстанций по поводу отношения Америки к Ирану в шахские времена и в послереволюционный период, по поводу американской политики на Ближнем и Среднем Востоке и по поводу непонимания Америкой глубинных основ Ислама. Но эту критику в Вашингтоне воспринимают спокойно. Здесь понимают, что президент Хатами находится под строгим идеологическим контролем лидеров исламской революции, которые держат в своих руках реальные бразды правления внешней политикой Ирана. Тем более, что и сам иранский президент в своём выступлении осудил крайние проявления антиамериканизма со стороны своих сограждан.

Хатами:

Я хочу сказать, что мне понятно, насколько оскорблены были чувства великого Американского народа в связи с захватом заложников в американском посольстве в Тегеране, и я, конечно, сожалею об этом. Сегодня у нас нет никаких враждебных помыслов в отношении американцев. Напротив, мы считаем их великой нацией. Мы также не ставим перед собою цели дискредитировать американское правительство или нанести ему какой-либо ущерб. Употребляемые нами антиамериканские лозунги и декларации символизируют желание нашего народа положить конец тому состоянию отношений, которые существуют сегодня между Ираном и Соединёнными Штатами. Никто у нас не имеет намерений оскорбить американское государство. Мы считаем, что правительство США является законным представителем американского народа, а американский флаг - его национальным символом. Оскорбительные действия в отношении этого флага ранят коллективные чувства нации. Насколько мне известно, наше высшее руководство также, как и я, не одобряет подобные оскорбительные акции в отношении американского флага. И я надеюсь, что действия такого рода, которые можно интерпретировать как выпады против американского народа и его государства, не будут иметь места в будущем.

Новиков:

Вы слушали фрагменты из выступления иранского президента Мохаммеда Хатами по телеканалу Си-эн-эн. Вот как оценивает профессор университета штата Флорида доктор Месбахи предложение иранского президента открыть новую страницу в отношениях между США и Ираном:

Месбахи:

Попытки улучшения американо-иранских отношений предпринимались и ранее, начиная с 1989 года. Предложения об улучшении исходили от иранской стороны. Иран предлагал улучшить отношения, исходя из чисто прагматических соображений. Ему хотелось выйти из международной изоляции, улучшить экономическую ситуацию, ослабить американское давление. Но в новом предложении Ирана улучшить американо-иранские отношения помимо всех этих прагматических соображений есть и глубокий идеологический мотив. Мировоззрение Хатами принципиально отличается от восприятия мира его предшественниками. Он рассматривает окружающий мир как единую взаимосвязанную систему. И в этой системе столкновения цивилизаций нельзя рассматривать как неизбежность. Поэтому международное сотрудничество, а не постоянная конфронтация, должно определять стратегию всех государств мира. Именно такое мировоззрение обуславливает его предложения в отношении диалога между цивилизациями.

Новиков:

Это был профессор университета штата Флорида доктор Месбахи. Официальный Вашингтон отнесся к заявлению президента Хатами с большим интересом и пониманием того, что это был мужественный шаг со стороны иранского лидера. Не только политологи, но и политики самого высокого ранга высказывают мнение, что 45-минутное вступление иранского президента может стать поворотным пунктом во взаимоотношениях между двумя странами. Правда, любое изменение американской политики в отношении Ирана должно быть одобрено Конгрессом США. Ожидается, что когда Конгресс возобновит работу в конце января, вопрос об улучшении отношений с Ираном может стать приоритетным. Но для политиков главным остаются не слова, а конкретные дела иранского правительства, которые подтвердили бы слова президента Хатами. Об этом прямо говорит Государственный секретарь США Мэдлен Олбрайт:

Олбрайт:

Думаю, можно смело сказать, что из нас, кто пережил последние два десятилетия очень сложных отношений с Ираном, заинтригованы избранием президента Хатами и, главным образом, тем, как он был избран. Мы полагаем, что наилучший путь в налаживании наших отношений - это авторитетный межправительственного диалог. Во время такого диалога мы могли бы обсудить то, что нам видится как три главные проблемы в иранской политике, препятствующие нашим отношениям. Это - желание Ирана обладать оружием массового уничтожения, его поддержка международного терроризма и его позиция по отношению к мирному процессу на Ближнем Востоке. Таким образом, хотя мы и заинтригованы словами Хатами, мы, тем не менее, ожидаем от него конкретных дел.

Анализируя интервью и заявление Хатами, мы обратили внимание на тот факт, что он осудил терроризм, что он высказался вполне одобрительно о некоторых фундаментальных основах американского общественного устройства и выразил сожаление о захвате американских заложников. В то же время его речь содержала и весьма негативные положения - в том, что касается его характеристики Израиля, наших отношений с Израилем, а также несколько других моментов, с нашей точки зрения, весьма непродуктивных.

Новиков:

Это было с заявление Государственного Секретаря США Мэдлен Олбрайт. В распоряжении американских внешнеполитических ведомств есть свидетельства того, что иранские власти оказывают не только политическую и моральную поддержку, но и финансовое обеспечение организациям, которые совершают акты терроризма. И эти свидетельства американская сторона собирается представить иранскому правительству при первых прямых и официальных контактах с его представителями. Во время выступления президента Хатами ему был задан прямой вопрос : Если бы Вам, господин президент, были представлены доказательства и свидетельства того, что какой-то иранец вовлечен в подобные действия, то как бы вы поступили?

Хатами:

Мы полагаемся в своих действиях на святой Коран, в котором говорится: убийство одного невиновного человека равно убийству всего человечества. Логика истории доказала, что насилие - не та дорога, которая ведет к желаемой цели. Я лично полагаю, что только те, у кого нет логики, прибегают к насилию. Терроризм должен быть осужден во всех формах и выражениях; убийцы должны быть осуждены. Терроризм в любом случае бесполезен, и мы осуждаем его категорически. И если я узнаю, что кто-то из иранцев оказывает помощь террористам, я предприму соответствующие меры. В то же самое время, поддержка народов, которые ведут битву за освобождение их земли, не является, по моему мнению, поддержкой терроризма.

Новиков:

Президент Хатами не ушел от ответа и на такой прямой вопрос: полагаете ли вы, что убийство ни в чем не повинных женщин и детей, что происходит на улицах Израиля, является терроризмом, независимо от мотивов, которыми руководствуются убийцы?

Хатами:

Это - определенно так. Любая форма убийства ни в чем не повинных мужчин и женщин, которые не вовлечены в конфликт, является терроризмом; это должно быть осуждено, и мы, со своей стороны, осуждаем любую форму таких действий, в каком уголке мира они ни происходили.

Новиков:

Это были фрагменты из выступления иранского президента Мохаммеда Хатами по телеканалу Си-эн-эн. Но это - слова иранского лидера. А как выглядят сегодня дела нового иранского правительства? Есть ли какие-то положительные изменения к лучшему в тех трех областях, которые вызывают серьезные претензии правительства США в отношении Ирана? Слово главному эксперту американского исследовательского центра Интернэшнл Эстимейт доктору Майклу Дану :

Дан:

Перемены иранской политики в этих трех областях происходят. Но они не так заметны, как изменения во внутренней жизни этой страны. Что касается первой области, то иранская поддержка зарубежных организаций стала гораздо менее интенсивной по сравнению с тем, какой она была 10 лет тому назад. Большинство операций, которые проводил Иран за рубежом в последние 3-4 года, были направлены против руководителей иранской оппозиции в изгнании. Кроме того Иран продолжал поддерживать такие организации, как Хесболлах. В будущем Иран может отказаться от атак на лидеров оппозиции. Но свои отношения с зарубежными организациями он вряд ли прекратит, так как его связывает с ними общая идеология. Но сама Хесболлах в последние несколько лет значительно изменилась. Она уже действует не как партизанская организация, а как нормальная политическая партия, и в этом качестве у нее есть даже свои депутаты в ливанском парламенте. Правда, если Соединенные Штаты проявят заинтересованность в улучшении американо-иранских отношений, то Иран и здесь может пойти на определенные изменения своей политики.

Говоря об отношении Ирана к процессу установления мира с Израилем, нужно прежде всего заметить, что сам этот процесс пока приостановился. И отношения Израиля даже с дружественными арабскими государствами ухудшились. И вряд ли следует ожидать налаживания отношений между Ираном и теперешним правительством Израиля. Враждебность Ирана в отношении правительства Нетаньяху никак не больше враждебности правительств большинства арабских государств, с которыми Соединенные Штаты поддерживают нормальные отношения.

Новиков:

Это было мнение главного эксперта американского исследовательского центра Интернэшнл Эстимейт доктора Майкла Дана.

Конечно, у президента Хатами мало конституционных полномочий для изменения внешней политики Ирана. Религиозное руководство непосредственную власть определять стратегию национальной безопасности, внешнюю политику и ряд других важных аспектов политической жизни государства. Но сейчас есть все признаки того, что ключевые фигуры в иранском руководстве хотят выхода Ирана из международной изоляции. Иранское правительство в последнее время демонстрирует желание восстановить отношения с европейскими государствами и изменить закрепившийся в глазах мирового общественного мнения имидж Ирана как страны-пособника терроризму. Так например, министр по делам разведки и ряд других правительственных деятелей, известных своими действиями в поддержку международных террористических организаций, сняты со своих постов. Это дало эффект. Сейчас не только послы европейских государств, но и европейский деловой мир возвращается в Иран. Но похоже, что высшее религиозное руководство Ирана ещё не дало "добро" на межправительственные переговоры с США. Поэтому президент Хатами в своём послании смог предложить начать диалог между двумя государствами пока что на на правительственном уроне.

Хатами:

Ничто не должно мешать диалогу и взаимопониманию между двумя нациями, особенно между их учеными и мыслителями. На сегодня я бы порекомендовал начать активный обмен профессорами, писателями, учеными, художниками, журналистами и туристами. Ведь нет никакой враждебности между двумя нациями. Правда, диалог между цивилизациями и нациями выходит за рамки политических отношений. До того, как начать пересмотр политических отношений, мы должны рассмотреть те факторы, которые привели к разрыву отношений. Необходимо сначала пробить брешь в стене взаимного недоверия и подготовить почву для изучения новой обстановки и необходимых перемен.

Новиков:

Это были фрагменты из выступления иранского президента Мохаммеда Хатами по телеканалу Си-эн-эн. Понимая всю сложность внутренней ситуации, в которой находится президент Хатами, Вашингтон, тем не менее, хотел бы начать прямые переговоры с Ираном на межправительственном уровне.

Точку зрения правительства США на то, как должен начаться переговорный процесс, выразил представитель Государственного департамента США Джеймс Фолей.

Фолей:

Мы готовы рассмотреть вопрос о развитии взаимных контактов с Ираном на неправительственном уровне. Об этом говорила на днях советник по вопросам безопасности Сэнди Бергер. Однако проблема налаживания диалога между США и Ираном, должна решаться на уровне прямых переговоров между двумя правительствами.

Новиков:

Это было заявлении представителя Государственного департамента Соединенных Штатов Джеймса Фолей.

XS
SM
MD
LG