Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Система правосудия штата Пенсильвания


Выступая в понедельник по телевидению, президент США Билл Клинтон признал, что поддерживал "неподобающие" отношения с бывшей практиканткой Белого Дома Моникой Левински, но при этом подчеркнул, что никогда никого не просил лгать, скрывать или уничтожать улики. Клинтон заявил, что, давая показания Большому жюри, он честно ответил на все вопросы, но не вдавался в подробности. "Даже президенты имеют право на личную жизнь" - сказал Клинтон.

По мнению президента, расследование этого дела слишком затянулось и слишком дорого обходится американскому народу, которому необходимо решать гораздо более важные проблемы. Всего, если учесть расследование арканзасского периода Клинтона, жизнь американского президента находится под особо пристальным вниманием уже почти четыре года.

Особенности американской системы правосудия на примере Штата Пенсильвания - этой теме посвящена программа, подготовленная в Вашингтонском бюро Радио Свобода обозревателем Евгением Новиковым.

Новиков:

Много лет назад моим начальником был первый и последний вице-президент Советского Союза. Правда, тогда он был всего лишь председателем союзного комитета молодежных организаций. Но он был начальник и поэтому полагал, что все сотрудницы и практикантки должны оказывать ему сексуальные услуги. Это как бы входило в набор привилегий любого советского начальника. О том, что советского босса, не говоря уже о первом лицо в государстве, можно привлечь к ответственности за сексуальные похождения на службе не могло быть и речи. Эти воспоминания приходят мне на ум сегодня, когда в США вот уже полгода ведется самое тщательное расследование возможного служебного романа между американским президентом и практиканткой, которая несколько месяцев работала в Белом доме. На это расследование уже потрачено несколько десятков миллионов долларов. Но налогоплательщики не возражают против такого расследования, несмотря на широкую популярность нынешнего президента. Просто американские граждане с молоком матери впитывают в себя двухсотлетнюю традицию уважения к закону. Важность поста, занимаемого подозреваемым нарушителем закона, не имеет значения. Сам процесс расследования органами правосудия предполагаемого проступка президента ещe раз подтверждает реальность жизни в правовом государстве: перед законом все равны. И американская судебная система призвана обеспечить правильную трактовку законов и равное применение их требований ко всем гражданам.

Для того чтобы подробнее узнать, как работает американская система правосудия, я встретился с директором судебной администрации штата Пенсильвания господином Томасом Дарром. Наша встреча происходила в скромном одноэтажном здании на окраине столицы штата - городе Харрисбурге. Это здание не предназначено для судебных заседаний. Сотрудники администрации заняты обеспечением судов штата всем необходимым для их нормальной деятельности. Они освобождают судей и адвокатов от всех забот, непосредственно не связанных с их прямыми обязанностями. В частности, они обрабатывают и хранят в компьютерных досье всю документацию, поступающую из залов суда. Компьютеризация банка данных, что десятилетиями хранились в пыльных бумажных папках - это гордость Томаса Дарра и его сотрудников. По дороге в свой кабинет он специально провел меня через компьютерный зал с десятками мониторов, перед которыми может сесть любой участник судебных заседаний и получить информацию о деталях всех судебных процессов, которые проходили в Пенсильвании за последние 50 лет. Когда мы сели за стол в служебном кабинете Томаса Дарра, на экране телевизора комментатор возможные последствия допроса президента Клинтона судом присяжных столичного суда. Поэтому я не мог удержаться от вопроса: имеет ли высшее должностное лицо страны или штата иммунитет от судебного преследования во время нахождения на своeм посту?

Томас Дарр:

В принципе, такого иммунитета нет. Но есть особые формы судебного иммунитета для высших должностных лиц, которые совершают действия, непосредственно связанные с выполнением ими прямых служебных обязанностей. Рамки такого иммунитета строго ограничены. Иммунитет не распространяется на частную жизнь правительственного чиновника. Любой государственный служащий может быть привлечен к судебной ответственности, осужден и заключен в тюрьму. И это случается. Например, во время следствия по делу прошлой финансовой деятельности президента Клинтона ряд официальных лиц из его окружения предстали перед судом. В частности, бывший губернатор штата Арканзас был осужден, и в настоящее время отбывает срок в тюремной камере.

Новиков:

Действительно, американский закон суров и нелицеприятен. И следить за его исполнением призвана вся судебная система страны. Расскажите мне пожалуйста о том, как получают свой пост судьи, то есть те люди, которые по долгу службы должны наказывать тех, кто нарушает законы страны и штата?

Томас Дарр:

В Пенсильвании все судьи избираются на свои посты. Правда, выборность судей обязательна только в десяти американских штатах. В нашем штате выборы проходят в два этапа. Претендент на пост судьи должен сначала победить на первичных выборах, в которых участвуют претенденты от его партии. После этого он выдвигается кандидатом от своей партии на всеобщих выборах судей, где ему противостоит кандидат от соперничающей партии - республиканской или демократической. Избранный на всеобщих выборах судья занимает свой пост в течение 10 лет. По истечении этого срока его или ее могут переизбрать еще на такой же срок. Для этого судье надо принять участие в так называемых выборах по продлению срока. На этих выборах выставляется только одна кандидатура претендента и избиратели должны сказать "да" или "нет" его желанию сохранить свой пост.

Новиков:

Одна из проблем современной судебной системы в России - это отсутствие независимость судей в принятии решений. Как писала на прошлой неделе российская Общая газета (N 31 6-12.08.98), взаимоотношения между судьей и председателем суда строятся по принципу: начальник - подчиненный. Начальник властен знать обо всех делах подчиненного, а тот обязан во всем слушаться "шефа". Даже свои процессуальные действия судья согласовывать с председателем. Шеф может даже во время судебного заседания вызывать судью к себе в кабинет. Заседание суда прекратится, и стороны будут ждать, когда "шеф" выскажет свои ценные замечания. Но похоже, что и в вашем штате судья тоже может испытывать затруднения при вынесении судебного решения. Ведь его дорога на пост судьи начинается с первичных выборов, где он выставляет свою кандидатуру как представитель определенной партии. И не исключено, что за свою поддержку партия постарается добиться от судьи каких-то поблажек в отношении своих членов. Насколько партийная принадлежность судьи влияет на его профессиональную деятельность?

Томас Дарр:

В соответствии с американской традицией, партийные привязанности судьи не должны влиять на его деятельность после избрания его на пост. Если же судья действует по указаниям своей партии, то это коррумпированный судья. Его должны удалить с поста. И есть целая систем дисциплинарного воздействия на судей, которые руководствуются не законом, а партийными или иными соображениями при вынесении решений. И она работает на практике. Если она не работает, есть средства решить проблему - дисциплинарные меры, снятие с поста, импичмент. И такие вещи случаются.

Новиков:

Какие институты контролируют поведение судей, накладывают на них дисциплинарные взыскания и имеют полномочия снять судью со своего поста?

Томас Дарр:

Таким институтом является прежде всего сами избиратели, которые по прошествии 10 лет могут не переизбрать судью. Но 10 лет - это большой срок. Поэтому для контроля за действиями судей в период между выборами в Пенсильвании существует так называемая Комиссия по контролю за поведением судей. Этот орган создан в соответствии с Конституцией нашего штата. Он является ветвью исполнительной власти, не зависящей от власти судебной. Задачей этого органа является проверка жалоб граждан на действия судей различных рангов. Если Комиссия посчитает жалобу обоснованной, она может возбудить дело в так называемом Суде дисциплины правосудия. Этот суд является органом, независимым от судебной ветви власти. Он рассматривает жалобы на действия судей и имеет право приостановить или прекратить полномочия того или иного судьи. Эта система работает довольно хорошо. Кроме того, есть и третья группа мера - в случаях вопиющего нарушения судьeй своих обязанностей законодательная власть штата в лице палаты представителей может внести законопроект об импичменте судьи. В этом случае поведение судьи будет рассматриваться высшим законодательным органом штата Пенсильвания. Это случается очень редко. За мою десятилетнюю практику пребывания в системе правосудия штата такое случилось только один раз. Решение об импичменте было вынесено в отношении члена Верховного суда Пенсильвании. Против этого судьи было выдвинуто много обвинений. Главным из них было обвинение в нелегальном употреблении наркотиков. Удаление этого судьи со своего поста было неприятным событием для судебной системы штата. Но сам факт случившегося показал, что система контроля за поведением судей работает. И если судья нарушит нормы поведения, эта система может разрешить возникшую проблему.

Новиков:

Одна из болезней российской судебной системы - коррупция судей и председателей судов. В России адвокаты даже включают в свой гонорар так называемые расходы "на судью". При необходимости решить дело в пользу виновной стороны заинтересованные лица стремятся подкупить председателя суда. Тот в свою очередь, начинает давить на подчиненных ему судей с требованием рассмотреть дело по-другому. И если судья невосприимчив к указаниям начальства, то дело у него отбирают и передают более покладистому судье. Одной из основных причин коррумпированности судей является плачевное материальное положение служителей Фемиды. Судьи и их начальники берут взятки, чтобы прокормить себя и свою семью. На свой оклад они могут это сделать с большим трудом. Я спросил Томаса Дарра: какую зарплату и какие другие виды материального обеспечения получает провинциальный судья в штате Пенсильвания.

Томас Дарр:

Интересный вопрос. Я кстати, только что вернулся из Боснии, где встречался с местными судьями. Проблема коррупции и материального положения судей весьма актуальна и там. В Пенсильвании член Верховного суда штата получает примерно 120 тысяч долларов в год. Кроме того, в его распоряжение передается бесплатный автомобиль, которым он может пользоваться для служебных поездок по штату. Никаким другим материальным довольствием судья не обеспечивается. Рядовые судьи в графствах получают только оклад в 105 тысяч долларов. Существует вполне обоснованное мнение о том, что любой из судей смог бы получать в два-три раза больше, если бы он сменил судейскую мантию на адвокатскую практику. Поэтому многие квалифицированные юристы, соглашаясь занять пост судьи, жертвуют своим материальным благополучием ради общественной пользы. Хотя конечно, зарплата судьи намного превышает средний доход рядового жителя Пенсильвании.

Новиков:

Насколько американский судья защищен от возмездия преступника, который затаил злобу за вынесенный ему приговор? И В какой степени страх перед возможным возмездием осужденного влияет на решения, выносимые судьей?

Томас Дарр:

Практически подобные опасения никак не влияют на выносимые судьей решения. Мне известен только один случай подобного рода, произошедший в Западной Пенсильвании. Много лет назад судья посадил за решетку членов одной мотоциклетной банды. После вынесения приговора они начали угрожать лично ему, его жене и дочери. И он сразу же получил полицейскую охрану для себя и членов своей семьи. На деле в этой стране подобные угрозы судьям со стороны осужденных преступников не типичны, и они не доставляют представителям правоохранительных органов особых неприятностей. К тому же и федеральный уголовный кодекс, и уголовные кодексы штатов предусматривают повышенную меру наказания за угрозу в адрес полицейского, судьи или любого другого представителя институтов охраны порядка. Логика здесь ясна: если кто-то осмеливается угрожать таким официальным лицам, то он тем более способен терроризировать рядовых граждан. Американская пенитенциарная система сделала серьёзные шаги для того, чтобы создать максимальную защиту для представителей правоохранительных органов.

Новиков:

Мой следующий вопрос собеседнику: кто оплачивает бюджет по содержанию судебных органов?

Томас Дарр:

Организация материального обеспечения судов является наглядной демонстрацией того, как у нас работает демократическая система сдержек и противовесов. Будучи в политическом и процессуальном отношении абсолютно независимой, судебная система в материальном отношении зависит от исполнительной власти. Бюджеты судов штата направляются на рассмотрение губернатору. Губернатор ставит свою визу и направляет бюджет на утверждение в законодательное собрание штата. Каждую весну один из членов Верховного Суда и представитель судебной администрации отправляется на заседания Сената и палаты представителей штата. Там они участвуют в обсуждении годового бюджета судебных органов. Таким образом, наш бюджет проходит через длинную процедуру рассмотрения в законодательных и исполнительных органах штата, пока с ним не согласятся законодатели и пока его не утвердит своею подписью губернатор.

Новиков:

В России в настоящее время в России тюрьмы и другие места содержания преступников переходят из ведения министерство внутренних дел в подчинение министерства юстиции. О целесообразности такого шага было немало дискуссий в российских средствах массовой информации. Споры велись вокруг вопроса о том, насколько целесообразно ведомству, контролирующему работу судебных органов, быть куратором мест заключений, в которые суды направляют осужденных преступников, В России сочли это целесообразным. А как обстоят дела в Америке? Кто здесь отвечает за содержание тюрем и других мест заключения преступников?

Томас Дарр:

В соответствии с американской традицией, тюрьмы, места предварительного заключения и прочие аналогичные учреждения относятся к сфере ответственности исполнительной власти. Судебная власть заинтересована в том, чтобы и в теории, и в сознании граждан было чeткое представление о том, что суды не отвечают ни за содержание преступников, ни за то, как они отбывают своё наказание. Это - сфера деятельности правительственных органов. Судья имеет к местам заключения только опосредованное отношение - как лицо, которое выносит приговор о направлении преступника в подобные заведения.

Новиков:

Это был директор судебной администрации штата Пенсильвания господин Томасом Дарр.

XS
SM
MD
LG