Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американо-российские отношения: взгляд конгрессмена и сотрудника Государственного департамента США.


Американо-российские отношения: взгляд конгрессмена и сотрудника Государственного департамента США.

После августовского кризиса в России официальный Вашингтон начинает пересматривать свои приоритеты в отношениях с Россией и своё понимание российской внутриполитической жизни. Об этих новых подходах я беседовал с представителями законодательной и исполнительной власти США.

Как вы оцениваете современную ситуацию в России? С этим вопросом я обратился к конгрессмену Курту Вэлдану, активному стороннику развития американо-российских партнерских отношений. Вот что ответил конгрессмен Вэлдан:

Курт Вэлдан:

Нас очень беспокоит сегодняшняя ситуация. Мы хотим, чтобы Россия экономически процветала, но мы не смогли наладить рабочие контакты с представителями всех российских политических сил. Нынешняя администрация Соединенных Штатов уделяла столь большое внимание Ельцину, что упустила из вида других политических лидеров Москвы. Мы намерены изменить положение. Надо довести до сведения всех российских политических партий наше стремление сделать все, для того, чтобы Россия стала нашим долговременным партнером и союзником. Мы хотим содействовать экономическим успехам России, мы хотим, чтобы Россия стала главным торговым партнером США. Но для того, чтобы это осуществилось на деле, россияне должны навести порядок в своей экономике: стабилизировать рубль, продолжить начатые реформы. И мы в Америке хотели бы видеть положительное влияние этих реформ на жизнь простых людей в России. Вызывает беспокойство тот факт, что за последние 6 лет те деньги, которые Соединенные Штаты, Всемирный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд предоставили России, не принесли непосредственной пользы россиянам. Эти деньги в ряде случаев были присвоены банкирами и коррумпированной бюрократией, вывезены из страны, помешены на счета в швейцарских банках или вложены в американскую недвижимость. Этому нужно положить конец. Мы хотим, чтобы простые русские люди убеждались на собственном опыте, что демократия и свободный рынок выгодны для них, улучшают их жизнь, увеличивают количество продуктов на семейном столе, дают им возможность жить в лучших домах и квартирах. Пока улучшение материального благосостояния россиян не шло теми темпами, на которые мы надеялись. Именно поэтому нашей целью сейчас должно стать оказание такой помощи России, которая бы изменила к лучшему жизнь каждой российской семьи. Простые люди на всей территории России, а не только в Москве, должны чувствовать улучшение своей жизни в том числе и благодаря тем долларам, которые мы вкладываем в их страну. Мною руководили именно эти идеи, когда в последние месяцы мне я в Конгрессе боролся за принятие решения, которое бы позволило Международному Валютному Фонду продолжать оказывать финансовую помощь России.

Евгений Новиков:

Принимают ли американские политики в расчет то обстоятельство, что многие люди в России негативно относятся к рыночным преобразованиям в области экономики, считая, что во времена господства централизованного государственного хозяйства им жилось лучше. Вот что об этом думает специальный советнику по экономическим программам для СНГ из Госдепартамента США Даниель Розенблюм:

Даниель Розенблюм:

Это правда. Многие в России испытывают ностальгию по прошлым временам, когда всё было более организовано. Были очереди за необходимыми товарами. Но при этом у всех была работа, и каждый знал, что его ждёт в будущем. Эта тоска по такому прошлому отражается на внутриполитических процессах и относительной популярности таких организаций, как коммунистическая или аграрная партии. Но с другой стороны, мы видим также и то, что изменения, произошедшие в экономической и политической жизни России, носят уже необратимый характер. Даже новый первый вице-премьер Маслюков, бывший глава последнего советского Госплана, который тесно повязан со старой экономической системой, сегодня не предлагает вернуться назад к государственному планированию. Он просто не в состоянии этого сделать. Такая модель управления экономикой доказала свою нежизнеспособность. И он понимает это. Конечно, можно ожидать шаги вперед и назад. Но даже шаги назад не вернут страну к ситуации 1989 года или ещё более раннего периода.

Евгений Новиков:

Это был специальный советник по экономическим программам Госдепартамента США Даниель Розенблюм. Как будут развиваться американо-российские отношения в ближайшем будущем? Слово конгрессмену Курту Вэлдану:

Курт Вэлдан:

Я настроен оптимистично. Несмотря на сегодняшние российские проблемы, мы добились решения о продолжении финансирования России через МВФ. Это я рассматриваю как главную победу на сегодняшний день. Я верю в то, что мы сможем продолжать финансировать совместные программы, которые будут снижать риск возможной конфронтации с Россией. Меня беспокоит проблема распространения оружия массового уничтожения. Впрочем, это - предмет постоянного беспокойства для Соединенных Штатов. Но мы понимаем, почему Россия испытывает трудности в этой сфере. Ведь многие российские институты и компании, имеющие отношение к производству оружия массового поражения, не имеют средств к существованию. Мы должны помочь им найти источники для заработка с тем, чтобы нужда не заставляла их продавать свои технологии преступным государствам, подрывающим международную безопасность. Мы понимаем, что надо делать. И я надеюсь, что мои коллеги в Конгрессе из обеих партий будут поддерживать политику укрепления связей с Россией. И я уверен, что кто бы ни стал новым американским президентом, он будет продолжать развивать те отношения, которые уже установлены с Россией: прочные, многообразные, откровенные и открытые.

Евгений Новиков:

Это конгрессмен Курт Вэлдан, активный сторонник развития американо-российских партнерских отношений. Каковы основные принципы, которыми руководствуется сегодня правительство США, определяя свою политику в отношении России? С этим вопросом я обратился к специальному советнику по экономическим программам Госдепартамента США Даниелю Розенблюму:

Даниель Розенблюм:

В настоящее время мы все наблюдаем последствия кризиса, разразившегося в России после 17 августа. Среди специалистов много рассуждений на тему о том, в каком направлении пойдет Россия. Но нашу официальную внешнюю политику в отношении России определяют три основных принципа. Во-первых, это терпение, понимание того, что изменение в России носят глубинный характер и будут происходить на протяжении жизни не одного поколения людей. И мы должны быть готовыми терпеливо поддерживать отношения с такой преображающейся Россией на протяжении длительного времени. Во-вторых, - это реализм. Мы должны ясно осознавать, что направление развития России будет определяться в ходе политических процессов. А политика не бывает и не может быть кристально чистым действом. В ней всегда много туманностей, движений вперед и отступлений назад. Мы должны быть реалистами в оценке собственных возможностей влияния на внутриполитические российские обстоятельства. Они нам неподвластны. Россия сама и по-своему решает свои внутренние проблемы. В-третьих, мы должны руководствоваться принципом ориентации на будущее. Иными словами, мы должны сознавать, что Россия должна пройти долгий путь к созданию демократической политической системы и рыночной экономики. Многое уже было сделано за прошедшие 6-7 лет. Свидетельством тому может служить недавнее утверждение нового российского правительства после кризиса 17 августа. Этот процесс прошел мирно, относительно организованно и в рамках, определенных национальной конституцией. Это само по себе впечатляет.

Евгений Новиков:

Как эти три принципа американской политики в отношении России применяются на деле? Говорит специальный советник по экономическим программам Госдепартамента США Даниель Розенблюм:

Даниель Розенблюм:

Эта политика проводится в нескольких направлениях. Прежде всего, американская внешняя политика должна защищать интересы и безопасность американского народа. Это её главная цель. Применительно к России следование этой главной цели заставляет нас концентрировать внимание на вопросах контроля над вооружениями, сотрудничестве в понижении уровня угроз. Мы разрабатываем совместные проекты по сокращению российских ядерных арсеналов и установлению действенного контроля над ядерными объектами. И это сотрудничество будет продолжено и даже расширено в наступающем году. Другое направление нашей политики это поддержка российских экономических реформ и демократических преобразований. Для этого мы работаем непосредственно с теми, кто ведёт борьбы за такие переустройства. Например, мы разрабатываем программы поддержки российского малого бизнеса. Мы считаем, что малый бизнес закладывает основы здоровой рыночной экономики, которая должна сформироваться в России. Эти программы делают возможным профессиональную подготовку бизнесменов и предоставление им, в отдельных случаях, небольших ссуд. И эти программы будут продолжаться. Наконец, мы должны, как я уже говорил, осознавать, что преображение России произойдет в результате политических процессов, которые должны иметь законных характер. Практически это означает, что мы должны не спешить с нашими действиями. Мы должны разобраться в существе и направлении этих процессов и только потом определить сферы конкретного сотрудничества и нашей помощи России.

Евгений Новиков:

Это был специальный советник по экономическим программам Госдепартамента США Даниель Розенблюм. Находясь в Америке по приглашению Пенсильвано-российской торговой палаты, бывший заместитель председателя Госкомимущества России Альфред Кох высказал мнение, что поскольку россияне держат под матрацами около 20 миллиардов долларов наличными, и не расходуют их, Россия тем самым оказывает экономическую помощь Америке, в суммарном отношении превышающую ту финансовую помощь, которую Америка оказала России. Прокомментировать такое заявление я попросил Даниеля Розенблюма:

Даниель Розенблюм:

Я думаю что эффект воздействия на американскую экономику тех долларов, которые хранятся в матрацах россиян, равен нулю. Тот факт, что россияне хранят свои сбережения в наличных долларах, не оказывает влияния и на экономику Запада в целом. Но такая ситуация с долларами в матрацах свидетельствует о том, что многие фундаментальные изменения пока не произошли в российской экономике. Россияне пока не доверяют национальным финансовым институтам. В России пока нет эффективного и надежного механизма привлечения наличных денег населения в экономику страны. Эти фундаментальные недостатки российской экономической системы касаются только этой страны и могут быть исправлены только народом и правительством России.

Евгений Новиков:

Считает специальный советник по экономическим программам Госдепартамента США Даниель Розенблюм. В России сейчас достигнут консенсус между исполнительной и законодательной властью. Я спросил конгрессмена Курта Вэлдана, даст ли такое согласие правительству Евгения Примакова возможность продвинуться по пути законодательного обеспечения российских реформ. Вот что сказал конгрессмен Курт Вэлдан:

Курт Вэлдан:

Я присутствовал на том заседании Российской Думы, когда её депутаты проголосовали против кандидатуры Черномырдина во второй раз. Признаюсь, тогда у меня были большие опасения, что Ельцин не пойдет на компромисс и предложит кандидатуру Черномырдина в третий раз. Рад, что этого не произошло, и что он выдвинул кандидатуру Примакова. Мы знаем Примакова, понимаем, какие трудные задачи ему предстоит решать и хотим с ним работать. Но хотели бы, чтобы он понял: Запад, и Соединенные Штаты в частности, хотели бы быть консультантами и друзьями России, готовыми подать руку помощи в это трудное для неё время. Те заявления, которые сделал Примаков о том, что он будет продолжать реформы, что он не допустит гиперинфляции и дальнейшего падения экономики, что так страшит народ в России, вызывают у нас оптимизм. Оптимизм вселяют и действия Примакова по объединению различных политических сил России таких, как коммунисты, различные региональные объединения, Наш дом Россия, Яблоко и другие партии. Он начал выстраивать консенсус между ними. Я готов возглавить борьбу в Конгрессе за оказание помощи России с тем, чтобы ее экономика была более стабильной, чтобы процветание пришло во все ее регионы: в Ростов-на-Дону, и в Нижний Новгород, и в Самару, а не только в Москву, чтобы хорошая жизнь была у всех россиян, а не только у узкой привилегированной прослойки. Всё, что мы должны сделать, - это помочь России высвободить свою мощь и дать волю своим экономическим силам. И Россия добьётся колоссальных успехов, я в этом абсолютно уверен.

Евгений Новиков:

Конгрессмен Вэлдан в своей жизни был не только политиком, но и исследователем, написавшим диссертацию по истории России. Я попросил конгрессмена сказать о том, как он представляет себе будущее России. Говорит конгрессмен Вэлдан:

Курт Вэлдан:

Это сложный вопрос. Все, кто имеет представление о новейшей истории России, понимают что на протяжении 70 лет в стране правило сильное авторитарное диктаторское правительство. Но россияне - трудолюбивый народ. Этот народ ценит человеческое достоинство, уважает семью и семейные ценности. Я уверен, если у россиян будет достойный и хорошо оплачиваемый труд, они преуспеют во всех областях. Мы должны помочь России высвободить свой потенциал и идти вперед к процветанию. Но надо также понимать особенности российского менталитета. На протяжении многих веков в Россию приходили завоеватели с Запада, Востока, Юга и Севера. Россиян грабили и унижали. Российский народ перенес ленинградскую блокаду. Различные диктаторы и тираны уничтожали тысячи и тысячи людей. Россияне знают, что такое угнетение. Мы должны понимать, что подобное мироощущение заложено глубоко в подсознание каждого россиянина. Поэтому, чтобы мы ни делали, мы ни в коем случае не должны создавать впечатление, что мы угрожаем России, как это бывало в прошлом. Америка не должна это делать. Я уважаю Россию. Нужно чётко себе представить, что Россия только только встала на путь обновления. И когда россияне смотрят на нас, они тоже должны понимать, что американцам потребовалось 220 лет для того, чтобы достичь всего, что мы сегодня имеем. И на нашем пути было много борьбы и катаклизмов. И до сих пор у нас в стране много проблем. То, чего достигла Россия за последние 6 лет, бесподобно. И на все это так и надо смотреть: у России было всего 6 лет для того, чтобы достичь сегодняшних свободы, основ рыночной экономики, демократических и капиталистических институтов. На развитие этого потребуется время. Но я не сколько не сомневаюсь в том, что мы станем равными экономическими партнерами.

Евгений Новиков:

Еще один вопрос конгрессмену Курту Вэлдану. Уже создана законодательная база для программы Дом для каждого россиянина,предложенной и разработанной Российской Государственной Думой и американским Конгрессом. По этой программе россияне в скором будущем смогут воспользоваться системой моргиджа - ипотечного кредитования жилья с рассрочкой кредита на 30 лет. Один из инициаторов программы с американской стороны - наш собеседник Курт Уэлдон. Есть ли еще какие-то программы, которые сейчас разрабатывают законодатели двух стран?

Курт Вэлдан:

Я предвижу новые начинания, которые принесут пользу российскому народу. И эти начинания будут инициированы не лидерами наших правительств, а парламентариями.

Например, сейчас мы с российскими коллегами разрабатываем проект, который поддерживает Норвегия. Этот проект касается утилизации отходов российских атомных реакторов. В последнем квартале будущего года в Москве состоится конференция, на которой этот проект будет детально обсужден. Цель конференции реализовать то техническое усовершенствование утилизации атомных отходов, которое разработали российские ученые. Российский проект пригоден для решения проблемы не только в России, но и во всем мире и, в частности, в США. Но, повторяю, решение предложили российские ученые. Мы же должны получить под эту идею деньги. Это поможет российской экономике и одновременно будет способствовать решению глобальной проблемы ликвидации отходов.

Евгений Новиков:

Это был конгрессмен Курт Вэлдан, активный сторонник развития американо-российских партнерских отношений.

XS
SM
MD
LG