Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Super Audio CD и DVD Audio - высшее качество не только для меломанов


Александр Костинский: Сегодня мы будем говорить о самой высококачественной промышленной звукозаписи в новых форматах Super Audio CD и DVD Audio. Это полный поворот кругом - не сжатие звука, для уменьшения файлов, а наоборот - "разжатие", то есть, запись на порядок более подробная по громкости и частоте, чем на обычных компакт-дисках. Сохраняют звук в этих форматах даже не на CD-ROM, а на DVD-ROM дисках, причем почти все место занимает звук. Изображение иногда тоже есть, но оно подчиненно звуку. Напомним, что на один DVD-ROM помещается семь или даже четырнадцать компакт-дисков. Звук в формате Super Audio CD или DVD Audio - многоканальный, но он опять же на порядок качественнее многоканального объемного звука современных кинотеатров и DVD-видео. Что важно, проигрыватели и диски в новых форматах уже приблизились к ценам типовых CD и DVD.

Мой собеседник компьютерный журналист, писатель и знаток цифровой музыки Евгений Козловский.

Скажите, Евгений, есть ли ощутимая обычным человеком разница между привычными компакт-дисками и дисками в формате Super Audio CD или DVD Audio?

Евгений Козловский: Попробую дать два ответа. Ответ первый, чисто практический: когда я ставлю один и тот же диск на одном и том же проигрывателе CD и Super Audio CD или DVD Audio, то разница не очевидна, а ухослышна, причем не только мне, увлекающемуся звуком и музыкой, но и любому из моих гостей. Очень слышна разница. Вызвано это, с одной стороны, очень понятной вещью. У этих новых форматов записи сильно расширен динамический диапазон. Если раньше мы имели между самым тихим звуком и самым громким, условно говоря, 256 градаций, то сейчас там 256 тысяч. Если мы сравним в концертном зале самый тихий и самый громкий звук в "Болеро" Равеля, то нарезать на равные ступени уменьшения-увеличения этого звука в варианте CD мы не сможем, у нас слишком тихий пропадет? или мы должны будем сделать его более громким, а слишком громкий либо пропадет, либо мы должны будем сделать его тише.

Александр Костинский: Можем ли мы сказать, что это расширение диапазона оправдано?

Евгений Козловский: Безусловно, здесь нет спора или проблем в понимании. То же самое относится, например, и к изображениям на фотографиях - разница между самым светлым и самым темным. Чем больше градаций между этими цветами, чем больше динамический диапазон, тем реальнее передается изображение. Например, возьмем фотографию, может быть это хорошая аналогия, чтобы понять, что значит расширение динамического диапазона. Солнечный день. Человек в тени. Если вы экспонируете по лицу этого человека, то все что находится на солнце превращается в белое пятно. Если вы экспонируете по солнцу, то человек у вас становится темной тенью, и детали его лица вы не видите. Если вы расширяете количество градаций на порядок, то можете добиться того, что увидите и лицо человека и внятно будут показаны светлые места. То же самое и в музыке, особенно в таких вещах, где динамические перепады велики - кроме классического "Болеро" тут можно назвать "Реквием" Верди или "Кармина Бурана", где есть громкие места и рядом тихие-тихие. Фирма "Таларк" не так давно записала, чуть ли не тестовый диск Чайковского, где есть увертюра "1812 год". Здесь они впервые сделали все, как написал Чайковский. Колокола и в наших записях бывали, хоры иногда и у нас бывали, а иногда их заменяли оркестрами, но Чайковский написал партии еще и для выстрелов из пушек. И вот американцы достали настоящие пушки, расставили, в списке музыкантов оркестра есть три канонира, сфотографировано, как они стреляют. Вот эти выстрелы пушек звучат настолько громче по сравнению с другими звуками.

Александр Костинский: Я надеюсь, что они стреляли холостыми.

Евгений Козловский: Наверное, там нет сведений о количестве жертв во время записи, но это все внятно слышно. Обалденный взрывной удар пушек? и рядом еле слышен треугольничек или пианиссимо детского хора. На CD это написать нельзя, потому что не хватает динамического диапазона, на пластинке теоретически можно было бы, но там не выдерживал винил, он ломался. Когда писали на виниловые диски заранее уменьшали, сглаживали звук, потому что сама возможность перепадов звуковой дорожки была ограничена. Мы впервые получили возможность писать динамический диапазон без ограничений и в DVD Audio этот динамический диапазон вырос с 16 бит до 24, а каждая ступенька это степень двойки (вырос в 256 раз). Вырос динамический диапазон и в Super Audio CD. В CD динамический диапазон 96 децибел, а в Super Audio CD - 120. Опять же напоминаю, что децибелы считаются по экспоненциальной шкале, то есть в геометрической прогрессии. Второе, это частота семплирования. Существует теорема Котельникова.

Александр Костинский: Теорема Котельникова определяет насколько часто надо ставить точки, в частности, на кривых биения звука, чтобы не потерять информацию.

Евгений Козловский: В общем, да. Мы нарезаем звук на ломтики с определенной частотой, потому что представление в цифровом виде не может быть непрерывным. Для CD (стандартных компакт-дисков), это 44,1 тысячи точек в секунду (кГц). На DVD Audio 96 кГц или в идеале 192 кГц. В два или четыре раза чаще.

Александр Костинский: Надо только напомнить нашим слушателям, что человек обычно слышит звук в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Упомянутая теорема Котельникова говорит о том, что нужно иметь частоту оцифровки, мы извиняемся за технические детали, но для того, чтобы не потерять слышимую ухом частоту мы точки на кривой должны ставить так часто, чтобы никакая частота не провалилась между этими точками. Исходя из теоремы Котельникова, если максимальная частота, слышимая ухом 20 кГц, то частоту оцифровки нужно поднять в два раза и мы не потеряем звук высокой частоты. Оказалось, что при некотором звучании на высоких частотах мы теряем информацию.

Евгений Козловский: Дело в том, что теорема Котельникова относится к регулярному сигналу, к сигналу, где частоты не превосходят этот диапазон. Если же есть частоты, которые выходят за этот диапазон, то они тоже записываются, но в виде шумов.

Александр Костинский: Понятно, почему в виде шумов. На эти звуки точки оцифровки попадают случайно.

Евгений Козловский: Так или иначе, когда я слышу одну и ту же запись, сделанную даже не в студии с микрофона специально, а со старой хорошей магнитной мастер-ленты, которая оцифрована в 96 кГц и в 192 кГц, то разница отчетлива слышна.

Александр Костинский: Подобное случается на очень высоких частотах скрипок?

Евгений Козловский: Нет, даже на контрабасе, на внятности звуков, артефактов, когда рука идет по струне, когда обшлаг рукава задевает за смычок. Речь не идет только о высоких частотах, речь идет о большей внятности всей звуковой картины.

Александр Костинский: Вот мы сейчас обо всем этом рассказываем, а многие люди слушают CD и понятия не имеют ни о частоте семплирования, ни о динамическом диапазоне. Если обыкновенные люди слушают музыку этого стандарта (не меломаны, которые вылавливают, как обшлагом задевают за гриф), то какое впечатление возникает у этих людей? Может это игрушки для самых-самых продвинутых, как аппаратура Hi End - огромные системы за многие тысячи долларов с ламповыми усилителями, это аппаратура из этого класса или это может себе позволить обычный человек, во-первых, по деньгам, а во-вторых, он ощутит удовольствие от насыщенности звука?

Евгений Козловский: Я уверен, что почувствует удовольствие.

Александр Костинский: Даже не меломан?

Евгений Козловский: Даже не меломан. Я проверял на нормальных людях, приходящих ко мне в гости. Тут другой разговор, что хорошо должно быть записано. Как сказал один мой приятель, многое зависит от звукорежиссера. Некоторые CD записи от Super Audio CD не отличишь, но некоторые - небо и земля. У меня коллекция CD-дисков более тысячи экземпляров и всего пятьдесят Super Audio CD, но я уже настолько привык к этому качеству, что, когда я ставлю CD, мне не очень нравится. Но не всегда. Есть некоторые музыкальные вещи, которые укладываются в CD-размеры. Это первое. Второе, Super Audio CD и DVD Audio позволяют писать многоканальный звук - 5+1, 4+1 и т.д.

Александр Костинский: Это не стерео, а объемный звук, как в современном кинотеатре.

Евгений Козловский: Когда мы берем даже старые ленты и хороший звукорежиссер с пониманием дела раскидывает эти два канала на пять, то иногда возникает потрясающий эффект. У меня есть пластиночка "Тайм-аут" Брубека, концерт 1959 года, которую выпустила в 1999 году на обычном CD "Коламбия", сониевская фирма, а потом, спустя три года та же запись, с той же ленты была сделана в пятиканальном звуке Super Audio CD. Разница фантастическая и по высоким, как звучит тарелочка и по ясности звука саксофона. Это тот, не очень частый случай, когда любой человек, самый неискушенный, который привык к гармошке-балалайке, услышит разницу тут же.

Александр Костинский: Но если этих пяти каналов не было на старой пленке, то звукорежиссер заново создал звучание. Имея запись 1959 года, он берет и раскидывает звук на пять колонок. Это означает, что создается новый звук.

Евгений Козловский: Вообще-то, не создает новый звук, а по другому позиционируется. Режиссер придает ему как бы новое восприятие, он не дописывает к этому звуку ничего, он ничего из него не вырезает, он слушателя по другому окружает этим звуком. Ведь если почитаешь мемуары китов звукорежиссуры, то выясняется, что они часто из моно делают стерео, из стерео объемный звук. Там такие хитрости, такие тонкости! Когда этим занимается неленивый и талантливый от бога режиссер, то иной раз разнесение на пять каналов дает поразительный эффект. Причем, когда слушаешь этот диск Брубека, то как раз пятиканальность никак не ощущается. Ничего сзади не звучит. Там может быть какая-нибудь микросекунда задержки, меняется ощущение, меняется чистота звука, объем.

Александр Костинский: Это более качественный пятиканальный звук, чем сопровождающий DVD-фильмы?

Евгений Козловский: Это по определению качественнее, потому что звук, сопровождающий DVD-фильмы, если это не специально PCM-стерео звук, бывают такие дорожки, то это - изначально сжатый формат.

Александр Костинский: Тут речь не идет ни о динамическом диапазоне, ни о частоте оцифровки, это все-таки сопровождающий звук, пусть и выразительный, объемный.

Евгений Козловский: Очень выразительный, яркий, но сжатый. Более того, когда ты смотришь на экран, даже если там идет не боевик, а тихий симфонический концерт, все равно зрение отвлекает столько мозгового внимания, что ухудшение качества звука практически не воспринимается.

Александр Костинский: Все-таки, когда мы говорим о Super Audio CD, DVD Audio, то здесь не просто раскидали звук по нескольким каналам, а получают качественно другое звучание и это - главное.

Евгений Козловский: Качественно иное звучание это - раз и, конечно, два - более широкие возможности раскидки по каналам, и, третье, о чем я еще хотел сказать, это новые записи, которые сразу делаются на пять каналов. Сразу ставятся нужные микрофоны и это бывает очень эффектно. Последние записи той же фирмы "Таларк", когда играет ансамбль из 4-5 джазовых инструментов, а микрофоны стоят посреди ансамбля. Виброфон вступает где-то слева и сзади, бас где-то подальше справа впереди, рояль перед тобой. Это погружение очень действует, очень интересно, приятно.

Александр Костинский: А ощущение, как будто где сидишь в концертном зале?

Евгений Козловский: Ощущение по качеству, что сидишь где-нибудь в пятом ряду, но я и тут хотел предостеречь от подобных прямых аналогий. Дело в том, что по-моему попытка перенести звук живого исполнения более или менее точно на запись заранее можно отбросить - все равно из этого ничего не получится по тысяче причин. Поэтому всякая фонограмма на пленке ли, на диске одном или другом, это все равно свое произведение искусства.

Александр Костинский: Это немного другой звуковой жанр? То есть, любая такая попытка сравнения не совсем корректна.

Евгений Козловский: Да, не совсем корректна, действительно, другой жанр. Я бы такие сравнения делать не стал. Другое дело, что звукорежиссер, например, делает трюк. Он тебя сажает в центре ансамбля. Может быть, это не лучшее решение, а может и лучшее. У меня есть диск Super Audio CD, где играют три контрабаса. Это удивительная запись. Они играют, слышно как они перешептываются, обычно их не слышно, но тут динамический диапазон позволяет, и слышно, как где-то сзади за восьмым столиком позвякивает вилка. Обычно играют в кафе. Все это создает удивительный соус, но я не хочу сказать, что это меня переносит в кафе. Нет, я хочу сказать, что звукорежиссер сделал такой трюк, который мне очень нравится. Понятно, да? Хотя, конечно, отчасти и переносит. Как бывают реалистически написанные картины, все равно они нереалистичны. Художественная фотография, вроде бы уже один к одному? Ни хрена! Что-то подрезано, кадр смонтирован, свет добавлен или пойман - все равно это преображение, все равно искусство. Так и здесь. Поэтому возможность многоканального звука в Super Audio CD и DVD Audio это хорошая возможность, которая дает добавочные краски художнику, звукорежиссеру и добавочное удовольствие слушателю.

Александр Костинский: Давайте немного скажем о ценах. Сколько стоит оборудование для прослушивания? Как я понимаю, колонки менять не надо, если у вас есть колонки для домашнего кинотеатра, то вы пользуетесь теми же колонками, но вы должны купить проигрыватель. И сколько стоят пластинки?

Евгений Козловский: Проигрыватели, которые умеют играть либо Super Audio CD, либо DVD Audio, либо и то и другое, их цена начинается чуть ли не от 200 долларов или 250. Это обычные DVD проигрыватели с такими возможностями, конечно, не самого дешевого класса.

Александр Костинский: Сколько стоят диски?

Евгений Козловский: Диски. Вот на Горбушке появился киоск от Sony.

Александр Костинский: Значит это еще редкость - "появился киоск"?

Евгений Козловский: Появился специальный киоск, а так-то диски были в продаже. Появился киоск, где диски Super Audio CD, равно как и DVD-диски с музыкой от Sony продаются за 550 рублей. 15-16 долларов, вообще говоря, это цена нормального лицензионного компакт-диска три года назад. Сейчас они подешевели, стали около 12 долларов. Разница недраматическая.

Александр Костинский: Покупают эти диски? Покупают ли проигрыватели?

Евгений Козловский: Покупают. Причем, зачастую, покупают проигрыватели и не знают, что там есть возможность прослушивать Super Audio CD и DVD Audio, не пользуются ею. Многие DVD-проигрыватели поддерживают эти звуковые форматы. А диски тоже покупают. Пришел, а денег с собой нет, завтра приезжаешь, а диск уже кончился. Их примерно сейчас один процент от CD-дисков. Все это случилось по двум причинам, по которым появились эти форматы.

Александр Костинский: Да, зачем они оказались нужны?

Евгений Козловский: Как всегда, почему происходит прогресс толком сказать нельзя, но большую роль здесь играет стечение разных обстоятельств, в том числе денежные интересы. Эти форматы появились 4 или 5 лет назад, а год назад истек двадцатилетний срок, в течение которого Sony и Philips получали лицензионные отчисления за формат CD. С другой стороны CD-дисков выпустили столько, что люди, которые хотели иметь фонотеку, фактически ее собрали. Современная молодежь редко интересуется классикой, классическим джазом, а если интересуются, то диски к ним переходят от родителей. Они слушают современную музыку и предпочитают сжатый формат mp3. Возможно, современная популярная музыка большего качества и не заслуживает. mp3 можно легко переписывать, качать из Сети, носить с собой. По всему этому продажи CD-дисков стали падать. Параллельно появился формат записи дисков DVD, который позволял вмещать в себя в семь раз больше информации. А если двухслойный, то в 14 раз больше. Смешно было бы, чтобы эту возможность не использовали. Не записывать же на него с CD-качеством 8 часов.

Александр Костинский: Ты не продашь этот диск в 8 раз дороже.

Евгений Козловский: Во-первых, в 8 раз дороже не продашь, а во-вторых, кто будет слушать восьмичасовую оперу Вагнера или полный комплект симфоний Чайковского? Лучше иметь все же 7 пластинок. Все это вместе так сошлось, что появились эти звуковые форматы. Грубо говоря, они не могли не появиться. Те, кто любит звук, те, для кого качество звука небезразлично уже приходят к этим форматам, и будут приходить, но перерастет ли количество этих людей в волну, в качество, очень трудно сказать.

Александр Костинский: Но, независимо от этого, те, кто любит качественный звук, кто готов надолго в него погружаться, для них это уже готовая технология, это уже не эксперименты, это можно слушать.

Евгений Козловский: Это полностью готовая технология. Сегодня в Москве в "Пурпурном легионе" можете купить 500 дисков Super Audio CD 100 дисков DVD Audio. Это, согласитесь, не так мало. Это, конечно не десятки и сотни тысяч сидюков, это пока сотни.

Александр Костинский: С другой стороны это стандарт, который значительно расширил наши возможности создавать и слушать очень качественный звук.

Евгений Козловский: Без сомнения. Когда я тестировал оборудование, то звал экспертов и просил их высказать мнение по поводу звука Super Audio CD, DVD Audio 96 кГц, 192 кГц и в основном отзывы были такие: "Это уже все равно - 96 или 192 кГц, Super Audio CD или DVD Audio. Ну, этот чуть лучше здесь, а этот там - дело уже вкусовое". Что касается возможностей, то они покрывают звук с головой. Где-то в руководстве автомобиля "Ролс-Ройс", в том месте, где перечисляются его характеристики в строке "мощность двигателя" написано - "достаточно". Здесь тоже в строке "качество звука" пишем - "достаточное".

Александр Костинский: О высококачественной цифровой музыке рассказывал компьютерный журналист и писатель Евгений Козловский.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG