Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цифровые проекторы


Александр Костинский: Уже более полувека телевизор на основе вакуумной трубки остается главным домашним окном в мир. Вроде бы господству телевизоров ничего не угрожало, но появились домашние кинотеатры. И оказалось, что экран даже самого большого телевизора может оказаться недостаточным. Альтернатива телевизору - плазменные панели и проекторы. Сегодня мы расскажем о бытовых цифровых проекторах, создающих изображение с диагональю в несколько метров. Стоят такие проекторы чуть больше тысячи долларов. Для подобных размеров цифрового изображения это рекордно низкая цена. Об этом расскажет в студии радио "Свобода" компьютерный журналист, писатель и сценарист Евгений Козловский.

Евгений Козловский: Они подешевели до смешного. Если мы говорили о плазменной панели, которая стоит три тысячи сто долларов, то проекторы, во всяком случае, начальные, но вполне приличные, начинают стоить с тысячи долларов, то есть, порой, дешевле приличного телевизора вдвое.

Александр Костинский: Тут надо сказать, что у проектора, в отличие и от трубки, и от плазменной панели, практически нет ограничений по размеру экрана. Потому что отодвинь проектор дальше - получишь изображение больше, как в кинотеатре.

Евгений Козловский: Реальных ограничений по размеру экрана у проекторов практически нет, но проектор, в отличие от плазменного телевизора, конечно, просит темноты.

Александр Костинский: Как в кинотеатре, желательно выключить свет. У него яркость заведомо меньше, чем у телевизора, и меньше, чем у плазменной панели.

Евгений Козловский: Это бытовое представление о яркости. Телевизор и плазменная панель светятся изнутри, а здесь свет отражается от экрана. И если на экран попал еще какой-то свет, то он тоже отражается вам в глаза. Поэтому, хотя проекторы вроде бы и дешевы, и дают неограниченный размер, они требуют добавочных вложений и в экран, хотя можно и на стенку проектировать. Экраны же бывают разные.

Александр Костинский: Если брать средний экран долларов за двести-триста?

Евгений Козловский: Это бытовой экран. Раньше у нас продавали дешевые советские экраны для любительского кино, сейчас все равно дешевле, чем за двести долларов вряд ли купишь, а есть и за пять, и за восемь тысяч долларов, с усиливающими яркость линзочками. Можно и на стенке получать изображение, на самом деле, если стенка покрыта матовой водоэмульсионкой. Конечно, очень хорошо, когда кадр окаймлен черным, когда экран у вас в рамочке из черного бархата.

Александр Костинский: Чтобы блики не шли от стен?

Евгений Козловский: Хорошо, когда полностью закрываются окна. Лучше всего, когда электрически закрываются. Но это все прибамбасы. Пусть обычные шторы, обычная стенка, но вы уже смотрите кино. И вас просто потрясает размер.

Александр Костинский: Допустим, мы говорим о средней модели 1200-1500 долларов. Какая разумная яркость? Какой размер экрана?

Евгений Козловский: Вообще, в пределах наших реальных комнат говорить не о чем. О надо яркости рассуждать, когда речь идет о презентациях, о небольших кинозалах, о видеосалонах.

Александр Костинский: Все равно ведь яркость меньше, чем у телевизора?

Евгений Козловский: Да, как вам сказать, они светятся примерно одинаково. Проекторы бывают разной яркости.

Александр Костинский: Которые подороже, у них лампа посильнее.

Евгений Козловский: Вы можете в разных режимах его включать, можете в режиме экономии лампы, потому что лампы дорогие.

Александр Костинский: Сколько часов они работают? Не очень много, это тебе не электронно-лучевая трубка.

Евгений Козловский: Минимально лампы служат две тысяч часов. Сейчас они выпускаются со временем жизни в три тысячи, четыре тысячи часов.

Александр Костинский: Надо сказать для справки: год - это около девяти тысяч часов подряд, не выключая.

Евгений Козловский: А чтобы три тысячи часов наработать даже большим любителям кино - необходимо три-четыре года. Двести-триста долларов за три года - расход сто долларов в год.

Александр Костинский: Надо сказать, что даже когда мы говорили о больших телевизорах, то предупреждали, что их нельзя смотреть очень близко. Поэтому, когда вы имеете такой огромный экран, тем более, он еще больше, чем плазменная панель, то вы зримо, грубо видите строчки телевизионной развертки или развертки DVD-фильмов.

Евгений Козловский: Нет, не телевизионной развертки, там совсем другое. Если мы сейчас говорим, какие бывают проекторы, если это проектор LCD на жидких экранах, то там пробивается луч сквозь структуру, и мы видим эти клеточки. Потому что к каждому жидкому кристаллу подведен свой проводок. И структура этой сетки видна...

Александр Костинский: Через которую просвечивается лампа.

Евгений Козловский: Это такая особенность LCD проекторов, которую тоже стараются как-то снизить за счет разных ухищрений, в том числе за счет увеличения реального разрешения матрицы. Но главное - это новый принцип. Давайте об этом и поговорим. Какие бывают проекторы? Проекторы бывают четырех основных конструктивных разновидностей. Первая разновидность самая старая и многие ее сегодня списали в политехнический музей, это так называемые CRT-проекторы, проекторы на электронно-лучевых трубках.

Александр Костинский: Это три электронно-лучевых трубки по одной на каждый цвет.

Евгений Козловский: Вы их, наверное, видели где-нибудь на юге в видео салоне, когда отдыхали 10-12 лет назад. Там стояли такие проекторы. То есть там просто очень мощные электронно-лучевые трубки. Иногда диагональ светящихся трубок составляет 7-8 дюймов, как у небольшого ноутбука. И вот они бьют на экран. Они в отличие от всех прочих проекторов, иногда могут дать потрясающую контрастность, потрясающий уровень черного. Черный может быть буквально черным. Но очень они велики по размерам по сравнению с нынешними. Энергия, бог с ней, в нашей стране пока что не самые большие расходы на электричество. И еще у CRT-проекторов есть большая проблема - нужно свести эти три цветных луча, чтобы они на экране не расходились, не давали разноцветные контуры.

Александр Костинский: Да, проблема возникает, когда вы получаете цветное изображение, у вас в глазу сливается несколько точек - красная, зеленая и синяя. Если вы промахнулись, то у вас неправильный цвет или каемка.

Евгений Козловский: Сведение - это очень сложная проблема. И для выполнения сведения вызывают специальных мастеров. Они это все долго и сложно делают. И, самое печальное, со временем лучи расходятся. Приходится вызывать мастера снова и снова сводить.

Александр Костинский: Поэтому они устарели.

Евгений Козловский: Но вместе с тем Barco выпустила (это компания, которая славится профессиональными мониторами) за 30 тысяч долларов проектор, с коэффициентом контрастности один к тридцати тысячам. В то время как даже у самых крутых проекторов, более современных технологий четыре тысячи, три с половиной.

Александр Костинский: На порядок почти больше. Но это за счет яркости трубок, люминофоров.

Евгений Козловский: И получается при хорошо затемненном зале настоящий черный цвет и очень высокая контрастность. Следующий конструктивный принцип - это принцип LCD. Сначала первые LCD-проекторы были технологически довольно сложны, хотя принцип проекции прост. Имеем маленький LCD-монитор, линзу, сквозь нее пробивает лампа, и мы все там видим.

Александр Костинский: Это решетка кристалликов, на которую подается мощный сигнал лампы.

Евгений Козловский: Сквозь решетку пробивается мощный сигнал лампы.

Александр Костинский: Они или тухнут, или зажигаются, прозрачность меняется.

Евгений Козловский: Они прозрачность меняют под влиянием напряжения. Вряд ли стоит объяснять здесь тонкость устройства LCD. Понятно, что это такое. Карманные компьютеры, телефоны - везде LCD-экранчики. Сначала они были на одной матрице, потом для улучшения картинки, для усиления, увеличения количества света, потому что слишком много света на одну матрицу не подашь, она расплавится сделали несколько матриц. Если ты подаешь излучение на три матрицы, то на одну приходится в три раза меньше света. Потом поток соединяется через призму и через объектив подается на экран, увеличиваясь втрое. LCD-проекторы производят десятки компаний, а сами матрицы в основном делает Epson. Так что, LCD-проектор в очень многих отношениях хорош. И все, что можно сказать о его недостатках - это невозможность получить настоящий черный цвет.

Александр Костинский: Из-за того, что лампа просвечивается сквозь матрицу.

Евгений Козловский: И, наконец, сюда же примыкающий недостаток - неидеальная контрастность, недостаточно сочные, вяловатые цвета.

Теперь о конкурирующих принципах проекции. О CRT-проекторе мы сказали как в общем о вчерашнем дне. Сегодняшний "мейнстрим" - это LCD-проекторы, о которых мы поговорили и DLP-проекторы. DLP - это световой цифровой процессор. Они принципиально отличаются от LCD-проекторов. Матрицы для DLP делает только одна фирма, у нее вообще нет ни одного конкурента, это известная в мире американская компания Texas instruments. Эти матрицы представляют из себя прямоугольник в котором, опять же, от полумиллиона до двух миллионов микроскопических зеркал. Это вообразить себе просто невозможно.

Александр Костинский: Чудо техники.

Евгений Козловский: Эти зеркала либо отражают свет лампы прямо на экран, либо отворачиваются на 12 градусов на светопоглощающую специальную площадку и таким образом не дают света. А градации яркости у них получаются как и в плазменных панелях за счет частоты мелькания зеркал. То есть, сколько времени зеркальце будет черным, сколько белым.

Александр Костинский: Очень дорогие эти устройства?

Евгений Козловский: Эти устройства не очень дорогие, как ни странно. Тут другое странно, если в LCD-проекторах при первой же возможности сделали трехматричную систему - для каждого цвета своя матрица - и про одноматричную забыли.

Александр Костинский: Сейчас в основном приличные трехматричные?

Евгений Козловский: Не приличные, а сейчас вообще одноматричных LCD-проекторов практически нет. То в DLP-проекторах почему-то разница в цене между одноматричными и трехматричными моделями довольно велика. Говорят, что существуют трехматричные проекторы тысяч за десять долларов. Я самый дешевый видел за 29 тысяч долларов. В то время как одноматричные начинаются где-то от тысячи долларов. Почему с увеличением числа матриц втрое цена их увеличивается в десять раз, я плохо понимаю.

Александр Костинский: Может быть, там какая-нибудь сложная электроника?

Евгений Козловский: Ничего там сложного из электроники нет. Для того, чтобы с одной матрицы получить все цвета, там такая головоломная электроника нужна, о чем мы сейчас поговорим, что я не думаю, что при трех матрицах она будет сложнее, скорее наоборот.

Александр Костинский: Если мы говорим о DLP и LCD проекторах, какой бы вы посоветовали брать?

Евгений Козловский: Поскольку мы сейчас будем говорить в основном об одноматричных, поскольку трехматричные дорогие, они в нашу тему не входят. То для того, чтобы получить цветную картинку, мы должны подавать много раз в секунду на эти зеркала сигналы от одного цвета, второго и третьего, а перед объективом запускать колесо со светофильтрами. И нужно, чтобы в определенный момент перед объективом был красный фильтр, который дает красный сигнал, зеленый - зеленый, желтый - желтый. Светофильтр в DLP-проекторе крутится с безумной скоростью, сквозь него пробиваются сигналы, а изображение сливается у нас в мозгу. Если в трехматричном LCD-проекторе слияние цветов происходит внутри проектора, и на экран подается готовая цветная картинка, то в DLP-проекторе мы цветную картинку получаем в собственной голове. И у целого ряда недорогих DLP-проекторов, особенно моделей не сегодняшнего года выпуска, на экране иногда видны цветовые радужные контуры, особенно, когда летает дирижерская палочка, видны отсветы цветовых составляющих. Вы можете с прямого угла экрана на другой быстро взгляд кинуть, и вы это увидите. Если вы между глазами и экраном растопыренной пятерней помашете, то вы этот эффект увидите. Но это, во-первых, видят не все, проводились исследования, какой-то процент. Во-вторых, нынешние DLP-проекторы, например, последний InFocus, перед экраном которого я уж так мотал рукой, так мне хотелось найти недостаток, не нашел. Потому что сильно увеличилась скорость вращения колеса и число световых секторов в этом колесе. Изначально было три сектора, потом четыре, один был белый, чтобы усилить яркость, но все равно она не усиливалась. Сейчас шесть, семь. Последний InFocus проектор имеет четырехскоростное шестисегментное колесо, и я уже не вижу недостатков.

Александр Костинский: Итак, какой вы бы посоветовали брать проектор - LCD или DLP?

Евгений Козловский: У DLP-проекторов тоже нет абсолютно черного, и у LCD нет, у DLP он все же чуть-чуть почернее. Но когда мы с моим приятелем, который собирается себе в новую квартиру покупать проектор, поставили два проектора в одной ценовой категории, LCD от Epson и InFocus DLP, и одну и ту же картину запустили, то, пожалуй, у DLP-проектора картинка была посочнее. Но эта сочность стоила 550 долларов. Во всяком случае, если вы решите выбрать DLP-проектор, то ручкой помашите перед глазами, посмотреть, не появится ли цветовая радуга. Потому что цветовая радуга не только раздражает, она индикатор того, что вы будете быстро утомляться.

Александр Костинский: Мы видим, что устройства на принципе проекции LCD и принципе проекции DLP, по ценам не выше дорогих телевизоров, а по размеру изображения они несравнимо больше. В сравнении с обычным телевизором, все-таки пока не хватает сочности.

Евгений Козловский: Это так, но не совсем. Если про плазменные панели я так сказать не могу, то про цифровые проекторы я все же скажу. Когда ты вдруг приходишь в дом и видишь пятиметровый экран, как в кино - это очень сильно впечатляет. Я приехал к своему приятелю, меня поселили в домашнем кинотеатре. И вот я там остался один, закурил сигарету, включил проектор и обалдел.

Александр Костинский: Настоящий кинотеатр.

Евгений Козловский: Как тогда, когда я на "Мосфильме" работал, приходишь смотреть материалы, директорский зальчик, не очень большой экран, пять метров, семь метров по диагонали. Проектор, конечно, очень впечатляет и ради этого можно некоторую вялость цветов простить и головню боль с затемнением и шум вентилятора. Если с плазмой больше крутости и чего-то еще, то здесь размер.

Александр Костинский: То есть проектор для киногурманов.

Евгений Козловский: Опять же, смотря что у вас на первом плане - размер, который на вас действует, или шум проектора, некоторая вялость, серость. Это уже каждому решать самому. Но то, что размер действует удивительно - это правда.

Александр Костинский: Есть мощный визуальный эффект?

Евгений Козловский: Есть огромный плюс. И вот тут уже каждый для себя может решить, ему с этим плюсом жить или с другим. Потому что, конечно, вы правильно сказали насчет того, что нужно подальше сидеть, что видны строки изображения. Ну, видны, их как-то стараются сгладить, и довольно успешно. Даже если строки видны, все равно это пять метров или три с половиной метра по диагонали.

Александр Костинский: Итак, резюме.

Евгений Козловский: Резюме такое: во-первых, телевизор на сегодня, если не говорить о каких-то очень дорогих устройствах.

Александр Костинский: Мы говорим про ценовую категорию тысяча-две тысячи долларов.

Евгений Козловский: Дает пока наилучшую картинку. Второе, у него появились альтернативы.

Александр Костинский: Причем соизмеримые по ценам.

Евгений Козловский: Соизмеримые по ценам в виде плазменной панели и цифрового проектора. И плазменная панель, и проектор имеют недостатки в качестве картинки. Но проектор имеет потрясающее достоинство - размеры экрана. А плазменная панель имеет, наверное, чуть меньше достоинств, но, вероятно, в ближайшем будущем недостатки картинки будут сходить по сравнению с телевизором "на нет", и тогда она выиграет у телевизора, потому что это цифровое устройство с идеальной геометрией.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG