Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет-кафе уже десять лет!


Александр Костинский: Десять лет назад в Лондоне открылось первое Интернет-кафе Cyberia. Об этом написали ведущие новостные агентства, газеты подхватили новость. Идея понравилась, и во всем мире начали возникать Интернет-кафе, подобные Cyberia. В России первое Интернет-кафе появилось в Санкт-Петербурге в 1995 году, всего на год позже, чем в Англии. Назвали его "Тетрис". Еще через год открылись Интернет-кафе в Москве. Первыми посетителями этих заведений были иностранцы, а также компьютерщики и студенты. Тогда далеко не все могли выйти в Сеть из дома с приемлемой скоростью. Обычно в первых Интернет-кафе было несколько компьютеров и быстрый по тем временам доступ в Интернет. Сейчас по всей России сотни заведений, называющих себя Интернет-кафе, особенно много их в Москве и Петербурге. Наша передача об истории и нынешнем состоянии Интернет-кафе в России. Основные посетители Интернет-кафе - люди в возрасте от 16 до 25 лет, старшие школьники и студенты. Мы выбрали небольшое студенческое Интернет-кафе РГГУ, Российского Государственного Гуманитарного Университета и большой комплекс интернет-доступа Cafemax. О том, как открывалось интернет-кафе в РГГУ, рассказывает его директор Ираклий Балквадзе.

Ираклий Балквадзе: В 1999 году по инициативе ректора РГГУ, а ныне президента РГГУ Юрия Николаевича Афанасьева мы создали информационно-образовательный центр Интернет-кафе. Тогда мы были третьим интернет-кафе в городе Москве. И решили совместить приятное с полезным, то есть, студенты могут проводить свой досуг не на улице, а заниматься приятным и полезным одновременно. Мы решили, что студенты захотят проводить свободное время в интернет-кафе. Открыли интернет-кафе, куда поставили 12 компьютеров, сделали модное, с европейским интерьером кафе, где можно сидеть и за чашечкой кофе обсуждать свою образовательную деятельность и проводить досуг. В интернет-кафе концентрируются группы студентов по интересам и всегда можно найти инициаторов, которые могут провести любого типа соревнования, конкурсы, вечеринки. Раз в месяц у нас бывают концерты, начиная со звезд отечественной эстрады кончая неизвестными студенческими группами. Проводим КВН на территории кафе, там оборудована сцена, техника закуплена для этого. Также каждую пятницу караоке. Каждый студент может придти и попеть на здоровье. Недавно мы проводили первый общеуниверситетский конкурс караоке, желающих выступить была масса. Очень трудно было отобрать участников, потому что данные, как оказалось, наших студентов на очень качественном, хорошем уровне. Скоро планируем проводить второй конкурс караоке.

Александр Костинский: Скажите, те студенты, которые к вам приходят собственно за Интернетом, чем они там занимаются и подолгу ли они там сидят?

Ираклий Балквадзе: В основном это электронная почта. Если сессия начинается, они начинают искать рефераты, информацию какую-то, но в основном это электронная почта, коммуникационная сфера, чат. Потому что очень много наших студентов обучаются за границей, они с ними держат связь. В основном в личных целях электронная почта и компьютерные игры. Если вы заметили, то у компьютера не сидит один человек, который замкнут и занимается своим делом, всегда сидят два, три человека, иногда четыре, они веселятся. Бывает так, что огромная группа приходит, они за десятью компьютерами сидят, грубо говоря, из одной тусовки, занимаются одним делом. Может быть играют в сетевые игры, просто в чате находиться, где около тысячи человек со всех концов света, десять из них студенты РГГУ, которые сидят в нашем кафе. Один раз была такая история. Тишина, все сидят, занимаются своим делом, и вдруг вскакивает молодой человек и девушка, сидящая напротив него, они обнимаются, начинают смеяться. Все спрашивают, что случилось? Они, оказывается, около трех дней встречаются в одном чате, и только на третий день обнаружили, что сидят рядом.

Александр Костинский: Вы существуете с 1999 года по 2004, что изменилось в самом кафе, какое оно было раньше, какое сейчас?

Ираклий Балквадзе: Понимаете, изменились, наверное, вкусы. Кафе 1999 года и кафе в 2004 году - это две разные вещи. И поколение совсем другое, получатся целый выпуск. Если в 99 человек поступил на первый курс, то в 2004 он уже выпускник. Соответственно, сейчас пошла новая молодежь. Хочется сказать, что они все компьютерно грамотные. У нас раньше была услуга "гид по Интернету", сейчас этой услугой никто не пользуется, потому что почти все уже знают, как надо работать. Это очень радует, потому что это прогресс. А в остальном все то же самое. Надо создать условия для того, чтобы студенты общались, понимали друг друга. Даже если виртуальное общение идеально, то все равно должен быть живой контакт человека с человеком. Вот мы его и обеспечиваем.

Александр Костинский: Вы говорите, что для ребят важна среда живого общения, а это удобно делать в кафе. Стимул не только доступ в Интернет.

Ираклий Балквадзе: Тут еще очень хорошо действует тот факт, что собираются студенты с разных факультетов с разным мировоззрением, с разными вкусами. Когда мы организуем вечеринки, конкурсы, то пытаемся набрать студентов в группу с разных факультетов, потому что идеи совершенно разные у студентов факультета информатики и факультета искусствоведения.

Александр Костинский: А теперь студент второго курса РГГУ Петр Иваненко рассказывает, зачем он ходит в интернет-кафе.

Петр Иваненко: Искать информацию, рефераты те же скачивать.

Александр Костинский: Чего больше в кафе - работы или отдыха?

Петр Иваненко: Работы.

Александр Костинский: Тут проходят концерты, еще что-то, вы как-то участвуете в составлении программы концертов?

Петр Иваненко: Как слушатель.

Александр Костинский: Что вам запомнилось в последнее время?

Петр Иваненко: Концерт группы "Умка и Броневичок".

Александр Костинский: Много людей было?

Петр Иваненко: Битком, человек двести сюда набилось. В тесноте, да не в обиде. Потому что почти все друг друга знают и на этом и строится все.

Александр Костинский: Ксения Елкина, студентка пятого курса РГГУ.

Ксения Елкина: Я с завидной регулярностью хожу в это Интернет-кафе последние три года, с тех пор, как тут учусь. Зачем я сюда хожу? Иногда за тем, чтобы скоротать время, иногда за тем, чтобы получить какую-то нужную, полезную информацию, иногда за тем, чтобы попить кофе. Временами даже за тем, чтобы спеть какую-то дурную песню в караоке, которое имеет место по пятницам в Интернет-кафе. Близко, удобно и дешево. Плюс ко всему еще и дешево. Все замечательно, я люблю это место, очень приятно.

Александр Костинский: А если сравнить, допустим, с другими кафе?

Ксения Елкина: Я захожу иногда в Cafemax. Скорость работы компьютеров примерно одинаковая. Разве что в институте не работает круглосуточно. То есть глубокой ночью, если мне понадобится Интернет, я пойду на Новослободскую в Cafemax.

Александр Костинский: Теперь речь пойдет о больших интернет-кафе, где расположены по двести и даже триста компьютеров. Мой собеседник Владислав Беляев, генеральный директор сети интернет-центров Cafemax.

Почему возникла идея делать большие кафе, собственно, даже не кафе, а интернет фаст-фуд?

Владислав Беляев: Мы специально не используем термин интернет-кафе, мы себя называем интернет-центрами. Именно потому, что мы большие и необычные. Идея родилась в "далеком 2000 году". У истоков компании, концепции стояли люди из российского отделения компании McKinsey. И несколько человек, покинув эту компанию, решили заниматься собственным бизнесом. 2000, если помните, был в начале годом бурного роста е-бизнеса, а в конце такого же бурного его краха. Но так как концепция рождалась в начале 2000 года, еще был рост, и возникла замечательная концепция построить портал, которому дали называние ЕMAX и создать сеть интернет-кафе. Термин интернет-центр придумали потом. Начальная идея - совместить онлайновую и офлайновую часть Интернета. Онлайновая часть - это крупный портал и ставились амбициозные цели сделать портал ЕMAX одним из ведущих в России, соединив онлайновость с офлайновыми интернет-кафе. Эта взаимосвязь по замыслу всей команды должна была дать очень хорошие результаты. Но так получилось, что свертывание е-коммерции и последовавшие за этим экономические последствия привели к тому, что портал просуществовал буквально пять месяцев. Отметился он одним очень интересным проектом - "Три сестры". На самом деле это было первое в России реалти-шоу. Ни на телевидении, ни в Интернете, такого еще никто не делал, ТВ-передача "За стеклом" появилось позже. Идея была такая же: в квартире жили три девушки под постоянным наблюдением вэб-камер, и снималось общение с ними, общение между ними, какие-то конкурсы, розыгрыши и так далее, это все транслировалось в Интернет. Проект вызвал огромный интерес у интернет-сообщества. В отдельные дни декабря 2000 года, когда был максимальный перед новым годом интерес к этому проекту, мы по посещаемости входили в первую десятку ресурсов Рунета. Это было главное достижение портала ЕMAX. К сожалению, экономика является определяющей, это частный бизнес, живущий на частные инвестиции, поэтому проект был закрыт. Вторая часть интернет-центров - интернет-кафе, продолжила свое существование. И в конце июня - начале июля 2001 года открылся первый интернет-центр из сети Cafemax, он открылся в Москве на Пятницкой. Открылся, кстати, в Доме радио. Cafemax - это триста компьютеров, это рабочая зона, где можно посидеть в Интернете, это игровая зона, где можно поиграть в компьютерные игры, это зона сервис-центра, где можно копировать, записывать на носители, печатать и так далее, получать все сервисные услуги, связанные с обработкой документов в твердых копиях и, безусловно, кофейня, где можно посидеть и отдохнуть. То, что я сейчас перечислил, является концепцией Cafemax, основными особенностями.

Александр Костинский: Так в каждом из шести кафе?

Владислав Беляев: Почти, за небольшими исключениями. У нас есть два интересных интернет-кафе, это интернет-кафе в Государственном Эрмитаже в Петербурге. Там всего двести метров площади, поэтому там только Интернет и кафе. И у нас есть интернет-кафе в телецентре "Останкино" в Москве. Там тоже площадь двести метров и там тоже удается разместить только Интернет и кафе. А во всех остальных точках существуют все эти зоны. Идея, принцип построения крупных интернет-кафе, интернет-центров, если вернуться к истории, были взяты из опыта Easy Everything, английской сети, которая начала развиваться в Лондоне, если я не ошибаюсь, в 98 году. 2000-2001 год были годами максимального роста сети, когда они открывали, в том числе в Нью-Йорке, интернет-кафе на 800 компьютеров. Основная бизнес-идея - интернет-кафе должно быть не маленькое, на 10 компьютеров, и не находиться в подвале где-то в Бибирево, при всем хорошем отношении к Бибирево. Интернет-центр по концепции Easy Everything - крупное помещение, удобное, расположенное на первом этаже в проходном месте, в центре, рядом с метро или с какими-то другими крупными магистралями, транспортными развязками, работающий 24 часа в сутки, чистое, светлое, с хорошей охраной. Эти принципы мы взяли в основу своей бизнес-концепции, потому что в России интернет-кафе были совершенно другие и обслуживали совершенно другую аудиторию. Но мы понимали, что полностью скопировать именно эту идею для России было бы рановато. Развития Интернета и востребованность Интернета на Западе, конечно, намного нас опережает. И чисто утилитарное функциональное ядро Easy Everything мы посчитали недостаточным для России. Именно поэтому мы добавили все, что связано с общением. Мы добавили гейм-зону, где можно поиграть и отдохнуть, мы добавили широкую кофейню, где можно отдохнуть, где можно пообщаться за чашкой кофе или чая. Мы добавили специальных людей, мы называем их "навигаторы", которые постоянно находится в зале и помогают людям работать с компьютером. Ничего этого нет в Easy Everything, а у нас есть. И поэтому свою миссию мы сформулировали достаточно интересно: мы видим миссию нашей компании в предоставлении людям доступа к сети Интернет в атмосфере комфорта персонального общения. Комфорт персонального общения - это то, что мы внесли в нашу концепцию, и что нас кардинально отличает от Easy Everything.

Александр Костинский: Скажите, пожалуйста, а кто ваши основные пользователи, основные клиенты?

Владислав Беляев: 80% наших постоянных посетителей - это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, как мы их сами называем, студенты и молодые специалисты, то есть ребята, окончившие только что институт. Это основное ядро наших посетителей. В сентябре этого года уже в интернет-центре МГУ мы ввели услуги беспроводного доступа в Сеть со своих компьютеров (Wi-Fi). Например, четыре года назад такая услуга не была востребована, а сейчас многие студенты имеют или ноутбуки или "наладонники", то есть карманные персональные небольшие компьютеры, и им уже необходим беспроводной доступ в Интернет со своего устройства. Это, наверное, самое серьезное изменение, которое мы заметили - Интернет стал уже не просто точкой доступа, которую ты имеешь дома, работе или в интернет-центре, а тем, что ты постоянно хочешь иметь с собой.

Александр Костинский: Скажите, чем занимаются ваши клиенты?

Владислав Беляев: Можно посмотреть, чем люди занимаются. И так как у нас стоят прокси-сервера, мы, естественно, понимаем, где основные интересы в сети. Основные сайты по посещаемости, примерно 60-70%, это сайты, которые посещаются всеми. Мы даже используем такую поговорку: средний посетитель посещает средний сайт. Так примерно оно и есть. В основном люди посещают сайты, связанные с общением - всевозможные чаты, форумы, сайты, связанные, естественно, с обменом электронной почтой. Всяческие вещи, связанные с общением в ICQ. Это была первая основная группа. Вторая - это новостные ресурсы. Начиная с RBС или Евроньюс и так далее, это очень посещаемые ресурсы. И, наверное, третья группа ресурсов, востребованная перед сессией, это специализированные студенческие ресурсы, связанные прежде всего с рефератами. Меня на самом деле, очень часто спрашивают о порнографии, насколько интересна для наших посетителей порнография? Я могу сказать, что процент порносайтов составляет всего лишь полтора процента от общего количества трафика. Эта проблема скорее надумана теми, кто сам мало общается с Интернетом.

Александр Костинский: А поиском много занимаются?

Владислав Беляев: На самом деле вы правы, я упустил поиск. Когда я говорил о мейл-ресурсах, в той же второй группе находятся как раз и поисковые ресурсы.

Александр Костинский: Получается, что ребята в основном приходят сюда общаться? Действительно, некая форма отдыха.

Владислав Беляев: Безусловно. Еще раз вернусь к концепции. Мы как раз объединили возможность отдыхать в Сети и работать. Человек имеет возможность, придя в наш Интернет-центр, позаниматься рефератом, поработать, оформить, распечатать, после этого пойти отдохнуть в кофейне или пообщаться в чате. Вообще, мы считаем, что все, что связано с общением, особенно важно для России. С нашими огромными просторами общение для людей является серьезнейшей проблемой. И в крупных мегаполисах, как Москва, Петербург (это опять уже западная тенденция), людей настолько много, что им тоже тяжело общаться. Интернет - это как раз та среда, которая дает людям общаться. Мне кажется, что в России это особенно актуально.

Александр Костинский: А что дальше? Куда будет двигаться ваша аудитория, и куда вы собираетесь двигаться?

Владислав Беляев: Опять же, возвращаясь к примеру Easy Everything, охваченность Интернетом людей в Нью-йорке на порядок выше, чем в Москве, но, тем не менее Easy Everything с залом на 800 компьютеров прекрасно живет. Это показывает что, несмотря на то, что Интернет проникает все вширь и вширь во все сферы нашей жизни, востребованность получить канал хорошего качества с дополнительными услугами, как то цветная печать, запись на носители, потоковое видео и так далее, эти все вещи получить через "налодонники", если и можно, то пока дорого. И в этом сегменте кафе интернет-центры будут существовать достаточно долго. Плюс, возвращаясь к нашей концепции, к атмосфере комфорта персонального общения, это не просто утилитарное место, а это место, где можно и посидеть, и пообщаться, и поработать.

Кстати, что изменилось в нашей аудитории. Мы проводим опросы посетителей. Если четыре года назад на вопрос, имеете ли вы дома, в месте учебы или работы компьютер с выходом в Интернет, нам отвечало, что имеют порядка 80% людей, а 20% отвечали, что не имеют. Сейчас порядка 95-97%, отвечают что есть. Но, тем не менее, они все равно ходят к нам. Именно потому, что здесь можно проводить время в привычной тебе интернет-среде, не теряя живого общения с людьми. А для ребят в возрасте от 16 до 25 очень актуально общаться - девушкам с ребятам, ребятам с девушками, тусоваться, веселиться и так далее.

И еще одно замечание. Интернет в последнее время стал восприниматься как агрессивная среда. Насколько я знаю, Московская Городская Дума рассматривает какой-то проект, связанный с ограничениями доступа или с контролем доступа в Сеть. Речь идет, если говорить откровенно, о цензуре Интернета. При этом зачастую забывается, что Интернет - это ни что иное, как среда общения, это инструмент. Точно так же можно взять телефонную трубку, кому-то позвонить и начать призывать к терактам. Но никто же не называет телефонные линии - зоной агрессии, требуя ограничить телефонное общение. Зачастую, особенно сейчас, мы как всегда, путаем причину и следствие. Все-таки Интернет это среда, которая дает возможность людям общаться, и то, что происходит в Интернете, это отражение проблем общества в целом. И поэтому нельзя винить печатные или электронные СМИ в том, что они рассадник экстремизма или каких-то радикальных идей. Рассадник - конкретные люди. И проблемы наши перенесены в Сеть. Они просто более рельефно видны через Интернет. То есть Интернет - не так страшен, как о нем говорят не очень компетентные люди.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG