Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Домашние радиотрубки. Широкие возможности стандарта DECT


Александр Костинский: Казалось бы, сегодня никого не удивишь домашними телефонными радиотрубками, они есть практически в каждом доме. Однако радиотрубка радиотрубке рознь. Уже не первый год существует цифровой стандарт DECT. DECT позволяет к одной базе присоединить до шести трубок, и практически создать в квартире, офисе или на складе беспроводную мини-АТС. В студии Радио Свобода компьютерный журналист, писатель и сценарист Евгений Козловский. Расскажите, пожалуйста, что такое стандарт DECT, зачем он нужен, какие у него есть преимущества.

Евгений Козловский: Все зависит от того, под каким углом смотреть. DECT - это аббревиатура Digital Enhanced Cordless Telecommunication, то есть по-русски -цифровая расширенная усовершенствованная беспроводная связь.

Александр Костинский: Опять беспроводная связь. Есть у нее какая-то особенность?

Евгений Козловский: Безусловно. DECT-телефоны - это "домашние" радиотелефоны.

Александр Костинский: То есть то, к чему люди привыкли - домашняя радиотрубка, с которой можно ходить по квартире.

Евгений Козловский: Почти. Отличие от простой трубки вот какое: на самом деле DECT-телефоны представляет собой некий аналог сотовой связи. DECT -телефон - это обязательно базовая станция. К базовой станции вы подключаете проводную телефонную линию АТС, и дальше она распространяет радиоволны и подхватывает трубку или трубки. Если у вас нет потребности в нескольких трубках, у вас маленькая однокомнатная или двухкомнатная квартира, это одна трубка. И разница в пользовании между обычным радиотелефоном и DECT-телефоном невелика, хотя существует. Я объясню какая. Если у вас несколько комнат, два этажа в доме, вы живете с детьми на одной площадке или в одном доме, если вы работаете на автосервисе и у вас пять-шесть мастеров, управляющих, просто слесарей или на складе где-нибудь, где длина складского коридора сто метров, то DECT вам создает внутреннюю локальную беспроводную мини-АТС.

Александр Костинский: Что это означает? У вас есть база и несколько трубок, каждая из которых имеет собственный номер?

Евгений Козловский: Как правило, до шести трубок. Каждая имеет собственный номер. Если у вас один городской номер и он заведен на базу, то у базы городской номер, а каждая трубка имеет свой добавочный.

Александр Костинский: То есть, звоня с городского, можно позвонить конкретному мастеру автосервиса на добавочный.

Евгений Козловский: Если такой режим выставить на базе, чтобы ожидать введения добавочного номера, то можете позвонить и на определенную трубку. Или, если звонит одна определенная трубка, вы ее снимаете, просят вашу дочку из другой комнаты, вы нажимаете на кнопочку и переводите звонок туда. Это функция - "перевод телефонного звонка".

Александр Костинский: Трубки между собой могут общаться без базы?

Евгений Козловский: Радиотрубки DECT последних двух или трех лет могут жить и без базы. Вы можете пойти в лес за грибами, можете поехать с компанией на пяти машинах и на расстоянии видимости ехать и переговариваться друг с другом. Сейчас новые последние DECT-трубки совмещают в себе функции и базовой станции тоже.

Александр Костинский: То есть фактически создается одноранговая сеть. Вы едете на пяти машинах, у каждого своя трубка, и база не нужна?

Евгений Козловский: База не нужна, но трубки должны быть зарегистрированы на одной базе, чтобы понимать друг друга.

Александр Костинский: А как подзаряжать вы их будете?

Евгений Козловский: Элементарно. Дело в том, что домашний аппарат Gigaset 4015 micro , это сименсовский аппарат, он просто один в один выглядит как мобильный телефон S-35. И там есть зарядный вход.

Александр Костинский: То есть от базы зарядка не зависит. Можно просто взять и обыкновенно включить в сеть?

Евгений Козловский: Конечно, с телефоном вы получаете шнур, зарядник. Можете использовать даже свой старый зарядник от мобильника. А как подзаряжаться в пути? А как вы мобильник в пути подзаряжаете? Я, например, подзаряжаю таким образом: у меня есть инвертор в машине, я его вставляю в прикуриватель, получаю 220, туда вставляю и все. Или можно отдельно купить зарядник от прикуривателя или зарядники от солнечных батарей. Но это уже более общий вопрос, как подзаряжать в ситуациях, если вы оторваны от розетки.

Александр Костинский: Отличие от обыкновенной всем привычной беспроводной трубки, в том, что фактически стандарт DECT позволяет сделать у себя дома или на работе мини-АТС.

Евгений Козловский: Но даже если мы об этом забудем на минутку. Допустим, у вас как у меня небольшая двухкомнатная квартира, мне не нужно иметь две трубки, ведь каждая трубка стоит свои деньги. Кстати, трубки обычно кладутся на базу и там подзаряжаются, либо у них есть специальная "кроватка", соединенная через адаптер с электросетью. Вообще говоря, одной зарядки хватает на неделю, если хорошие аккумуляторы. Но есть модели покрупнее. Дело в том, что я выбрал микро из любви к микроскопичности. Некоторые считают такие трубки не очень удобными, потому что они маленькие. Но бывают вполне полноразмерные DECT-телефоны по размеру руки. Берешь в руки, маешь вещь. Это дело вкуса. И трубки побольше имеют в качестве питания аккумуляторы или батарейки ААА.

Александр Костинский: То есть можно просто вставлять батарейки-аккумуляторы.

Евгений Козловский: Батарейки и/или аккумулятор. В общем это 28 проблема, это все решается очень легко, во всяком случае, никак не сложнее, чем в случае с мобильным телефоном. И вот, положим, у вас нет необходимости ни переговариваться в режиме "воки-токи", не иметь мини-АТС дома, все равно имеет смысл покупать не обычный беспроводной радиотелефон, а именно DECT модель. Во-первых, все разговоры шифруются.

Александр Костинский: А разве обычные трубки не шифруются?

Евгений Козловский: Самые простые не шифруются, можно из-за стены подслушать. Не так давно показывали фильм Квасьневского "Три цвета. Красный". И там герой, которого играл Трентиньян, судья в отставке, сидит за огромной аппаратурой и подслушает телефонные разговоры всех соседей. Потом его судят за это, бьют стекла. С DECT это невозможно, он как обычная сотовая связь всегда шифруется, всегда безопасно, и через вас не будут звонить в Нью-Йорк.

Александр Костинский: Поэтому при подключении трубки должны быть зарегистрированы на одной базе, чтобы они знали с кем они могут безопасно общаться.

Евгений Козловский: Второе: у этих самых DECT-аппаратов, не самых дешевых, но и не очень дорогих, функциональность мобильного телефона. То есть голосовой вызов, голосовой набор, определение номера. Вы мне звоните, номер совпадает, телефон сам говорит: "Звонит Костинский". У них огромные записные книжки на двести номеров.

Александр Костинский: Внутри каждой трубки?

Евгений Козловский: Да. У них цифровые автоответчики. Но, опять же, где есть, где нет, зависит от модели. Модель Gigaset 4015 micro с автоответчиком, такая же 40-10 без автоответчика.

Александр Костинский: Принципиально, что не одна компания "Панасоник" производит радиотрубки стандарта DECT, а многие компании.

Евгений Козловский: "Сименс", "Панасоник", "Алкатель". Не то, что бы уж совсем много компаний, но десяток набрать можно. Я взял "Сименс", потому что у меня мобильный "Сименс", так привычнее. А так на самом деле о "Панасониках" очень хорошо говорят. У них большой дисплей - несколько строчек, можно черно-белый, можно цветной. Подсветка, подсветка клавиш. Кроме того вы можете передавать e-mail друг другу или куда угодно в город, или SMS, если ваш телефонный оператор поддерживает этот сервис. В России практически никто не поддерживает такую услугу, а в принципе в стандарте все это есть. Также есть автодозвон, есть память на вызванные номера, есть большая память на номера входящих звонков. Но тут забавная история. Дело в том, что, когда эти трубки делают для России, может сейчас есть изменения на этот счет, но в недавно было именно так, то там отключают функцию определения звонящего. Почему отключают: потому что в Европе совсем другая система сигналов. И поэтому вы не можете видеть, кто вам звонил. Когда вы вернулись домой, то прочитать, кто вам звонил и когда, нельзя. Я специально искал аппарат из тех, которые для нас не адоптированы, из "серого" импорта, и там эта функция не отключена, но наших звонков и сигналов телефон не понимает.

Александр Костинский: То есть ему нужен какой-то переходник.

Евгений Козловский: На этот счет в Зеленограде есть фирма на базе военных гигантов, которая выпускает специальные переходнички, которые называются "Эксперт Евро", "Эксперт Евро Плюс" и так далее, через которые вы подключаете телефон, он перекодирует, и уже "Сименс" это все понимает и заносит в память, кто вам звонил. "Эксперт", в зависимости от модели стоит 600-700 рублей.

Александр Костинский: Это фактически определитель номера?

Евгений Козловский: Не определитель номера, а перекодировищик определения. Потому что можно отдельно купить определитель номера, смотреть на нем номер, а на телефоне все равно будет непонятно. Но это громоздко, неэффектно, неизящно. Так что это лучше. И там на "Евро плюсе" или в другой модели еще есть зашиты коды районов разных городов, например, Москвы. Зашили туда огромный телефонный справочник. Поэтому, если вам звонит кто-то, кого у вас нет в электронной книжке, то на табло телефона прямо высвечивается "Полежаевская", "Юго-Запад" или МТС, Би-лайн или "телефонный автомат". Больше того, с помощью специальных нажатий трех клавиш, кодировки, вы можете ввести номер телефона, первые три цифры, вам подскажет коробочка, а реально - дисплей вашего телефона подскажет, в каком районе это находится. Вы решили что-то купить, у вас список из 20 телефонов, хотите найти где поближе. Что-то вы знаете, а чего-то не знаете. Я сразу, если кого-то это заинтересует всерьез, то www.telesys.ru - это адрес этой зеленоградской фирмы, которая производит коробочки.

Александр Костинский: Они делают коробочки для всех DECT-моделей?

Евгений Козловский: Да, это универсальная телекодировка наших импульсов туда. Последние радиотелефоны "Сименс" имеют встроенную фотокамеру. Вы можете снимать.

Александр Костинский: Фотокамера прямо в радиотелефоне, как в сотовом?

Евгений Козловский: Можно посылать это все внутри своей маленькой сети или делать какие-то обои. Цветной экран высвечивается и всякие другие подобные штуки.

Александр Костинский: Просто туда ставят чип сотового телефона.

Евгений Козловский: Больше скажу: опять же я по "Сименс", потому что я с ним живу. Другие делают тоже самое. Есть такая программа Siemens Data Suit в 30 мегабайт, которая свободно лежит на сайте, и вы, например, можете подключить DECT-телефон к компьютеру и держать в синхронном состоянии его телефонную записную книжку с телефонной книжкой вашего мобильника. Вот так. Естественно, там всякие полифонические мелодии, выбор вызовов, фотографии, расписание, дни рождения. Вы можете помечать в телефоном справочнике дни рождения, и телефон вам в этот день позвонит.

Александр Костинский: Мы подчеркиваем, что это обыкновенная домашняя радиотрубка, а не сотовый телефон.

Евгений Козловский: Это домашняя трубка, вы дома пользуетесь всеми привычными для вас сервисами сотовых телефонов. Еще есть забавная штука. Расстояние, на котором уверенно работает связь - 50 метров, но может доходить до 300-400 метров. Это все зависит...

Александр Костинский: От состояния атмосферы?

Евгений Козловский: От многих вещей. Мой приятель живет так, что ходит гулять с собакой или в соседний магазин с этой DECT-трубкой, и имеет вполне хорошую связь. И дальше, если у вас большой склад, вы можете поставить туда три базы и включить их так, что они будут перехватывать вашу трубку во время перехода из зоны в зону. То есть практически сотовая микросеть, из соты в соту можно передавать без труда, в определенных моделях все заложено.

Александр Костинский: И это никакой специальной настройки не требует, включил в розетку - и все.

Евгений Козловский: Да, включил, зарегистрировался. На самом деле, имея в распоряжении эти DECT-телефоны, совершенно нелепо покупать обычные радиотелефоны, их сейчас почти и не стало, но во всяком случае, никакого смысла нет, потому что DECT дает все то, что дает обычный телефон, плюс еще десяток более или менее удобных добавок, плюс еще возможность роста.

Александр Костинский: Что важно в нашей передаче, для меня, как пользователя, что есть качественное различие между обычными и DECT-радиотрубками. Мне понравилась функция работы в режиме "воки-токи". Вы поехали в деревню. Допустим, у вас ребенок где-то гуляет, переговариваться по сотовой связи дороговато. А здесь, вы взяли две трубки, они подзаряжены, и это не сотовый, вы можете бесплатно общаться сколько угодно. Или, например, вы в институте находитесь. Вы взяли две такие трубки и можете часами говорить. Это не сотовая связь, это бесплатно.

Евгений Козловский: Это все очень здорово. Кроме того, у меня был очень хороший "Панасоник", обычный радиотелефон. Но это просто телефон и все. А здесь целый стандарт, очень несильно отличающийся от стандарта мобильных.

Александр Костинский: Работает на частоте около двух гигагерц.

Евгений Козловский: Не сильно отличается от сотового, имеет огромное количество добавочных функций. А стоят они от 32 или 37 долларов одна недорогая трубка. Хороший, крутой аппарат вы купите за двести долларов.

Александр Костинский: А сколько трубок за двести долларов можно купить?

Евгений Козловский: Одна, всегда одна и база.

Александр Костинский: А сколько приблизительно стоит одна трубка?

Евгений Козловский: Половину.

Александр Костинский: То есть если вы, допустим, хотите иметь четыре-пять трубок, то вы должны отдать долларов 150 минимум за первую трубку с базой и где-то по 70 долларов за каждую следующую трубку.

Евгений Козловский: Но, с другой стороны, у вас сеть, у вас вплоть до конференции между собой. У меня есть приятель, который живет под Питером, у него огромный двухэтажный дом, там шесть трубок, и все они задействованы.

Александр Костинский: Можно между собой переговариваться, кто-то на кухне, кто-то в кабинете.

Евгений Козловский: Можно передать звонок, можно присвоить всем номера. Или у меня на Камчатке племянники живут. Там военный городок, они на подводной лодке служат. Там очень плохо с проводной телефонной связью. А в этом доме живут все сослуживцы, как одна семья. И они пять-шесть трубок купили, перезваниваются между собой. И им можно звонить, набирая добавочные номера. Я знаю, если я 2 наберу - это будет Антон, если 4 - Никита, если 6 - какая-нибудь Валя. Я звоню по основному номеру и набираю добавочный.

Александр Костинский: Выход в большую сеть у них, естественно, по одной линии с внешним номером.

Евгений Козловский: За одну линию и платят. Они, может, рады и вторую, и третью протянуть, но дефицит номеров.

Александр Костинский: Это и дорого. Сейчас видны преимущества беспроводной связи. Радиоволны не требуют никакого железа для своего распространения.

Евгений Козловский: Тут где-то передавали, чуть ли не по той же Свободе, что в Псковской области настолько невыгодно оказалось к какой-то деревне тянуть провода, что председателю сельсовета купили мобильный телефон, к нему люди ходят, звонят. Короче говоря, не очень сильное распространение DECT-телефонов в России для меня просто, честно говоря, загадка.

Александр Костинский: Я думаю, просто неосведомленность.

Евгений Козловский: Сейчас на "Горбушку" зайдешь и видишь - их довольно много, а не так еще давно, год-полтора назад никто не знал, что это такое.

Александр Костинский: Все-таки, наверное, цена?

Евгений Козловский: Купите простой беспроводной телефон, все равно вы 50 долларов заплатите. Вы покупаете один раз на много лет. Во всяком случае, отлично работающие мобильники все меняют, покупают новые модели, модель отличается только цветом кнопок или тем, что там полифония, чушь какая-то собачья. А здесь действительно совсем другая жизнь.

Александр Костинский: Вы рекомендуете пользоваться DECT-связью?

Евгений Козловский: Дома пользоваться только DECT-связью даже если одна трубка. Все равно это удобнее, комфортабельнее, особенно нам, привыкшим к мобильной связи.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG