Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 лет интернет-библиотеке Максима Мошкова


Александр Костинский: В ноябре этого года исполнилось десять лет Интернет-библиотеке Максима Мошкова. Адрес Lib.ru знаком миллионам посетителей Рунета. Каждый день в библиотеку приходят около сорока тысяч человек, а если добавить сопутствующие проекты, то все 60 тысяч. В московской студии Радио Свобода основатель библиотеки Максим Мошков.

Первый вопрос Максиму: сколько изданий размещено в вашей основной библиотеке?

Максим Мошков: Пять гигабайт, 30 тысяч файлов. Как очень маленькая районная библиотека.

Александр Костинский: Не очень. Итак, это районная библиотека, которую читают во всем мире.

Максим, давайте немного расскажем как живет библиотека, поддерживает ее один человек - Максим Мошков?

Максим Мошков: До сих пор. Десять лет подряд каждый день.

Александр Костинский: То есть подвижничество в каком-то смысле. Максим, давайте немножко расскажем об истории, как она начиналась, как вы дошли до жизни такой, а потом расскажем уже о новых сопутствующих сервисах, которые вы поддерживаете.

Максим Мошков: Все началось с книжного голода. Я, пока учился в школе и в университете, в библиотеку бегал чуть ли не каждый день, был записан в четырех разных библиотеках. А книжек там всегда не хватало, особенно тех, которые хотелось почитать. И вот, когда я кончил учиться и поступил на работу, то вдруг обнаружил, что есть компьютеры, в компьютерах есть файлы, и среди файлов встречаются файлы книжек. Их набивали, ими менялись. Я застал файлы, у которых была удивительная кодировка, путаница с большими и маленькими буквами. Было видно, с каких древних времен дошли эти файлы. Мне такие Стругацкие попадались, файл образца 1985 или 1983 года.

Александр Костинский: Эти тексты люди точно руками вводили?

Максим Мошков: Тогда еще руками. На работе я начал эти файлы коллекционировать. Тогда это была моя персональная библиотека на служебном компьютере. Был 1990 год. В 1994 году я работал в отделении математики. Там был Интернет. И я уже имеющуюся у меня персональную коллекцию файлов разместил в Интернете по протоколу www. Это была моя домашняя страничка, на которой было немного обо мне и моя любимая библиотека.

Александр Костинский: Ввел в Интернет библиотеку по протоколу www.

Максим Мошков: Собственно, я тренировался в освоении протокола www, и увидел, что туда моя библиотека очень хорошо помещается. Когда я начинал, она была маленькая, мегабайтов 15.

Александр Костинский: Несколько десятков книг?

Максим Мошков: Чтобы не сказать - несколько книг. А потом я ее потихонечку расширял, добывал файлы из Интернета, из других мест, где водились электронные книги. Облазил все российские сервера, которые существовали на тот момент, их было, наверное, штук 15 в России и штук 30 за рубежом. Все тащил к себе, как белка в дупло, и укладывал. Потом туда потихонечку начал ходить народ. И в какой-то момент обнаружилось, что народу ходит все больше и больше. Потом читатели стали сами присылать книжки. И я перестал искать книжки, мне их присылали, я складывал в библиотеку. Приходили новые читатели, присылали новые книжки, потянулись авторы со своими книжками. Каждый день что-то присылали. Прислали - кладешь. И за десять лет каждый день по одной, две, три, иногда по 20 книжек, накопилась такая библиотека. Она росла с полного нуля вместе с российским Интернетом и выросла пропорционально Интернету и количеству посетителей и жителей русского Интернета. Она никогда не была самым посещаемым российским сервером, но всегда болталась где-то в первой десятке, двадцатке, тридцатке. И сейчас она по посещаемости примерно 30 проект сверху.

Александр Костинский: Начиналась библиотека в ноябре 1994 года.

Максим Мошков: В ноябре она вышла в Интернет.

Александр Костинский: Максим, у меня к вам вопрос как к человеку: она же чудовищно разрослась. Вы все время, видимо, что-то придумывали, чтобы упростить работу. Библиотека растет, растет число посещений, авторы и читатели еще вам пишут письма, с ними надо как-то общаться. Что вы придумывали? Как удается одному человеку поддерживать такой ресурс? Для справки: в РГБ, бывшей "Ленинке", работает 2800 человек, а тут один.

Максим Мошков: Но в РГБ порядка 20 или 30 миллионов единиц хранения, а у меня 30 тысяч. Но проблема понятна.

Александр Костинский: В РГБ 40 миллионов единиц хранения.

Максим Мошков: Тем более. Во-первых, я пользовался замечательными редакторскими идеологиями. Имеются в виду не литературно-редакторские технологии, а технологии управления текстами, которым я научился на мехмате МГУ. Там был изобретен редактор "Микромир", который позволяет легко и удобно манипулировать проектами. То есть собирать тексты, рубрицировать их, раскладывать, подписывать. Этот редактор оказался очень удобен для сопровождения моей библиотеки.

Александр Костинский: У вас фактически было рабочее место библиотекаря.

Максим Мошков: Да. У меня было рабочее место библиотекаря, и оно у меня было еще в 1985 году. С 85 года я пользуюсь одним и тем же текстовым редактором. Считай, будет скоро 20 лет. Этим редактором я и поддерживаю библиотеку. Поэтому мне удавалось довольно эффективно собирать электронные книжки, раскладывать их и класть в Сеть. Но где-то на шестом году я понял, что даже этот замечательный редактор, который позволяет сделать в пять раз больше, чем кто бы то ни было какими то ни было другими средствами, не помогает справиться с потоком. Все равно книжек становится больше, чем я успеваю обработать. И в какой-то момент я понял, что надо вводить автоматизацию и самообслуживание и читателей, и писателей. Писатели начали присылать книжки. Если таких писателей в первые моменты были один в месяц, два в месяц, то в какой-то момент чуть ли не каждый день кто-нибудь появлялся, причем среди них были маститые писатели, а были начинающие, которые просто рады свой текст предоставить.

Александр Костинский: Правило вхождения в основной корпус библиотеки Мошкова, чтобы текст был опубликован и напечатан в бумажном виде.

Максим Мошков: Мы в библиотеку, если ты еще не писатель, не берем.

Александр Костинский: Критерий включения - бумажная публикация.

Максим Мошков: Издали тебя хорошим тиражом - берем, не издали, всячески помогаем издаться. Так вот, авторов становилось с каждым моментом все больше, и если с настоящим издаваемым автором еще можно было возиться, то на новичков у меня просто не хватало сил. Я нанял программиста, стал платить ему зарплату. И мы вместе с ним задумали и реализовали систему самопубликаций. Ей уже четыре года. Эта система называется "Самиздат". Туда может придти любой человек с улицы, из Интернета, создать свой раздел и разместить в нем свои литературные произведения.

Александр Костинский: Неважно, напечатанные, не напечатанные.

Максим Мошков: И напечатанные, и не напечатанные, и те, которые напечатаны потом, и те, которые никогда не напечатают. И туда потихонечку потек народ. Я всех новичков не издававшихся сразу туда перенаправляю. Сейчас статистика такая: в библиотеке 30 тысяч файлов, в "Самиздате", где сами люди размещают книжки, 13 тысяч авторских разделов, 140 тысяч произведений. Каждый день появляется 15 новых авторов, размещают они каждый день примерно двести новых произведений.

Александр Костинский: Электронное издательство имени Максима Мошкова?

Максим Мошков: Можно сказать, да. По количеству произведений библиотека "Самиздат" уже перекрыла основную библиотеку, по объему она библиотеку превзойдет через год. Вообще мне ужасно понравилась сама технология. В итоге не возишься с каждым файлом по отдельности, а программируешь, командуешь программистом, даешь возможность, реализуешь новые функции. В самиздате есть рейтинги. Писатель точно знает, сколько человек его прочитало, ему можно написать отзыв, его можно поругать или похвалить, он может на это ответить.

Александр Костинский: Это некий аналог "Стихи.ру", там тоже пользователи обсуждают стихи друг друга.

Максим Мошков: Вообще говоря, совершенно аналогичные проекты. Правда, там размещаются только стихи, а у меня универсальный сервер и он при библиотеке. Он позволяет мне большую часть нагрузки начинающих авторов перенаправлять туда на самообслуживание. Я бы свихнулся, если бы мне приходилось по 20 человек в день с их произведениями размещать в библиотеке. Я сейчас не справляюсь и с основной библиотекой, и поэтому ее тоже теперь перевожу на самообслуживание.

Александр Костинский: По сути дела вы создаете среду.

Максим Мошков: Да, это среда публикаций и размещения произведений. А вокруг нее создается литературное сообщество или даже много сообществ, потому что они внутри себя делятся по интересам и по знакомствам.

Александр Костинский: Там идет какая-то самоорганизация?

Максим Мошков: Я отстроил дом, в который вселились люди и живут своей жизнью. Им наплевать на Мошкова, у них свои интересы. Кто-то занимается детективами, кто-то меряется пузом и пишет фантастику, кто-то пишет замечательные юмористические произведения, кто-то друг друга ненавидит.

Александр Костинский: Максим, расскажите о произведении, которое стало хитом последнего времени, которое прочитали много людей. Есть у вас такие?

Максим Мошков: На одного автора в самиздате в среднем приходится один читатель в день. Это не много, но это больше, чем то, на что многие авторы могут когда-нибудь расчитывать. Год пожил, 300 человек тебя почитало. Но иногда случаются всплески, возникает книжка, которая интересна многим. У меня была опубликована однажды публицистическая скандальная статья, касающаяся рухнувшего в Москве аквапарка. Она была в основном не про аквапарк, а о том, как у нас строят. На нее буквально за несколько дней сходило сорок тысяч человек. Это типичное "сарафанное радио". Кто-то прочитал, понравилось, дал ссылку, послал по почте. Потом однажды был опубликован сборник идиотских эротических ситуаций. Тоже очень серьезно его читали. Последний хит под названием "Дневник тестировщика" появился буквально две недели назад.

Александр Костинский: Тестеровщик компьютерных программ?

Максим Мошков: В примечании было написано: "Записки компьютерного пирата". Удивительный текст, очень легко написанный на русском матерном языке, поскольку герои - компьютерные пираты - по-другому друг с другом не разговаривают, но все понятно. Даже я все понял. Этот текст за три недели прочло сто тысяч человек.

Александр Костинский: Сто тысяч человек?!

Максим Мошков: И его продолжают читать. Вот нежданно, негаданно. По-разному бывает - от ста человек в год до ста тысяч за три недели.

Александр Костинский: Это просто хит. Мало книг, которые в стране прочитали сто тысяч человек. Просто читательский бум.

Максим Мошков: Я с большим интересом жду второй части, мне интересно, чем там кончится.

Александр Костинский: И остальные сто тысяч тоже, наверное, ждут. Итак, у вас есть основная библиотека, а к ней самиздат для начинающих. Что-то еще дополнительное есть? Библиотека чем-то обросла?

Максим Мошков: Библиотеку все равно поддерживать тяжело. Очень многие авторы теперь в состоянии поддерживать свои произведения, это раньше никто не был компьютеризирован и боялся подойти к компьютеру. Сейчас очень многие из пишущих серьезных авторов подключены к Интернету. Я создал при библиотеке несколько проектов, где уже настоящие авторы, у которых есть разделы в библиотеке, могут свои разделы перевести на самоуправление. То есть, получаешь раздел, там есть твои произведения. Ты можешь добавить, исправить, залить новые произведения, что считаешь нужным - удалить. То есть получаешь самостоятельное управление своим разделом в библиотеке. Таким образом библиотека становится даже не библиотекой, а какой-то смесью библиотеки и издательства. С одной стороны, читальный зал, а с другой сам автор управляет своей книжной полкой в этом читальном зале.

Александр Костинский: Это вообще-то мечта читателя: библиотека, где библиотекарями работают сами авторы.

Максим Мошков: Я избавился от новичков, а теперь я хочу избавиться от заботы о серьезных авторах. Потому что авторов тоже много, и им легче, и мне легче.

Александр Костинский: Они поняли, что Интернет никак не мешает бумажным изданиям, только помогает распространению.

Максим Мошков: В любом случае автор, у которого есть свой раздел, себя не обидит. Если кто-то считает, что такой-то текст ему не нужен в Интернете, он его сам и уберет и сам разместит то, что нужно. Кто считает, что ему нужно все выставить в Интернет, сам без меня все разместит. Кто считает, что ему нужно только часть выставить на всеобщее обозрение, только часть и разместит. Кто считает, что в своем разделе можно поторговать своими книжками, мы ему и такую возможность предоставим. И вот это сейчас моя любимая игрушка, "Самиздат" становится самиздатом для профессионалов. Кстати, что еще нужно сказать про самиздат: большинство из авторов новички, но там втихую пасется несколько книжных издательств.

Александр Костинский: Они просматривают тексты и ищут, что издать?

Максим Мошков: Да, эти издательства печатают людей, которых нашли в самиздате. За последние два года издано два или три десятка книжек этих ребят из самиздата. А число газетных и журнальных публикаций просто за тысячу зашкаливает, и я еще не про все знаю.

Александр Костинский: А что можно сказать об основной библиотеке, какие книги самые читаемые? Я помню, что когда-то был очень популярен Булгаков "Мастер и Маргарита".

Максим Мошков: Он и остается популярным. Сильно влияет на популярность реклама и телевидение. Показывают фильм "Звездные войны", люди ищут книжки про "Звездные войны", показывают "Властелин колец" - значит ищут "Властелина колец".

Александр Костинский: А они у вас есть?

Максим Мошков: "Звездные войны" точно есть, "Властелин колец" что-то было. Вплоть до того, что Штирлица показали, и Штирлиц есть. Но, конечно, есть авторы, которых читают больше, чем остальных - это наши популярные авторы - Булгаков, в последнее время Сергей Лукьяненко.

Александр Костинский: Недавно "Ночной дозор" Лукьяненко вышел на экраны.

Максим Мошков: И до того он был одним из самых популярных авторов. Какие фамилии на слуху- Акунин, Маринина, и т.д., такие и спрашивают больше всего. Все это входит в первую десятку по читаемости в библиотеке.

Александр Костинский: Грубо говоря, в электронную библиотеку идут такие же люди, что и в обычную библиотеку и они хотят читать практически то же самое и что и в офф-лайне?

Максим Мошков: Единственное, что все-таки библиотека по подбору текстов больше уходит в прошлое, то есть 1970 - 80 годы, когда было много хороших книг. Сейчас новых значимых авторов мало. Во-вторых, сканируют книжки не сразу после опубликования, а по прошествии лет после того, как они становятся популярными. Поэтому в библиотеке невозможно найти самые свежие распоследние хиты. Во-первых, не успевают, а во-вторых, я не стремлюсь. В библиотеку приходят, когда ищут книжку, которая с детства запомнилась, и теперь надо детям почитать.

Александр Костинский: Что дальше, куда движется библиотека Мошкова? Первые десять лет прошли. Вы не собираетесь ее бросить? Не надоело?

Максим Мошков: Хотел бы, а кто вместо меня?

Александр Костинский: Вообще деньги вы зарабатываете на этом? Один из лучших ресурсов Интернета.

Максим Мошков: Благодаря библиотеке я нашел себе работу, причем высокооплачиваемую. Я думаю, что никто бы не взял меня на мои нынешние работы, их у меня четыре штуки, если бы не знали, что я неплохой программист, неплохой преподаватель и, в общем, парень тоже нормальный. А с другой стороны, сама библиотека по-прежнему отнимает, а не дает деньги. А что дальше? Моя любовь последних лет - это автоматизация всего, что можно. Потому что уже нет никаких сил контролировать вручную весь этот процесс. Наоборот, каждый автор, каждый читатель должен получить свои возможности доступа в библиотеку. Развиваем возможности для авторов публикации своих книг, добавляем к этим возможностям средства, например, автору заработать денег на своих книжках. Кто-то захочет поторговать своими книжками из авторов, мы дадим им такую возможность. Сейчас я сотрудничаю с одной компанией, которая собирается торговать книжками на мобильные телефоны.

Александр Костинский: Текст на мобильный телефон?

Максим Мошков: У них главная задача - обеспечить доставку текстов и оплату текстов посредством мобильных технологий. У меня с ними будет в ближайшее время проект, когда мы дадим возможность автору самому свои книжки в эту компанию предоставлять и продавать для тех, кто желает ее купить. Мы даем возможность авторам продавать книги не только на мобильные телефоны, но и с помощью других платежных систем. Сейчас задача дать автору возможность еще и поторговать своим текстом помимо того, что отдать его бесплатно. Дальше. Очень интересно заниматься литературным процессом. Потому что при "Самиздате" литературное объединение, контакты с издательствами, все время проводим конкурсы.

Александр Костинский: Это не "отстойник", я грубо говорю, для неизвестных авторов, а "инкубатор", в котором идет нормальный литературный процесс?

Максим Мошков: Это большая промывочная система, которая цедит грунт и намывает золото. И за этим золотом стоят в очередь несколько издательств, журналы, газеты. Этим интересно заниматься, хотя отнимает очень много времени, а прибыли пока не приносит. Вообще говоря, для меня это окупилось само по себе, не каждому удается сделать такой проект своими собственными руками, главное - ни от кого не зависишь. С музыкой мы хорошо сейчас дружим. Точно такой же, как для писателей, существует проект для самопубликации музыкальных произведений. Есть раздел "Военные мемуары". С исторической библиотекой будем делать совместный сервер сбора мемуаров, воспоминаний об истории нашей страны в виде мемуаров наших граждан. А дальше посмотрим, что будет.

Александр Костинский: Военные мемуары - это не только мемуары времен Первой Мировой, Второй Мировой войны, а это и Чечня.

Максим Мошков: Как раз по большей части Чечня, Афганистан, Вьетнам еще захватили и все современные наши конфликты, вплоть до мемуаров о том, как наши люди воевали в Ираке. Наши люди не воевали в Ираке, но наши русские эмигранты по той или иной причине служили в американской, в израильской армии. Там кругом наши люди. Поэтому иногда очень интересно читать воспоминания, а иногда удается даже сопоставить ситуацию какой-нибудь войны с двух сторон.

Александр Костинский: Максим, как я понял, библиотека будет жить.

Максим Мошков: Пока я не загнусь от трудовой нагрузки, конечно - да.

Александр Костинский: Мы поздравляем Максима Мошкова с тем, что ему удалось десять лет практически одному создать самую крупную значимую библиотеку русского Интернета. Этот ресурс является востребованным, очень многие люди продолжают читать книги благодаря библиотеке Мошкова, особенно молодежь. Все время кричат, что молодежь не читает, а выясняется, что читает. Вопрос в том, что нужны, видимо, новые технологии и новые способы подачи текстов, которые современный человек прочел бы в удобной форме.

Максим Мошков: Еще нужно сами тексты иметь. Большие проблемы сейчас найти хоть что-нибудь достойное чтения. Горы руды перерабатываем.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG