Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние модели наладонников


Александр Костинский: В сегодняшней передаче мы расскажем о последних моделях наладонных компьютеров. Они не только позволяют организовать рабочее время, создавать таблицы и тексты, слушать музыку, разглядывать фотографии, на современных налодонниках можно даже смотреть полнометражные фильмы с хорошим качеством изображения. В студии Радио Свобода компьютерный журналист и писатель Евгений Козловский.

Евгений Козловский: Дело в том, что последние пару месяцев подарили нам два новых, довольно долгожданных карманных компьютера. Один Palm 5, другой iPAQ hx4700. iPAQ всегда старался быть впереди. iPAQ hx4700 появился недавно, модель сравнительно дорогая, но ее тут же смели из магазинов Москвы, не достать.

Александр Костинский: А почему?

Евгений Козловский: Понравилась.

Александр Костинский: А сколько стоит относительно недорогая?

Евгений Козловский: Баксов 700.

Александр Костинский: Средний наладонный компьютер?

Евгений Козловский: Это высшая ниша.

Александр Костинский: И что в ней высшего?

Евгений Козловский: Что в ней высшего? Во-первых, мой друг Голубицкий, настолько в нее влюбился, что написал семь статей. Называется "Тактильная сага". Он ему так понравился по дизайнеру, то ощущению в руке, по цвету крышечки - такое темное стекло прозрачное.

Александр Костинский: Что же он писал? Семь статей писал о своих переживаниях?

Евгений Козловский: Он написал две или три саги про переживания, остальное про софт, какой софт сейчас бывает, что позволяет делать. Действительно софт бывает иногда сказочный. Например, тут стоит программа, которая позволяет писать документы как в большом настольном компьютерном Ворде, буквально имея все строчечки меню.

Александр Костинский: Это уже специализированная программа?

Евгений Козловский: Она не специализированная под этот компьютер, она находится отдельно, разработана, но она позволяет готовить настоящие вордовские документы почти без ограничения, потом в большом компьютере чуть-чуть подправить. Здесь можно по WiFi подключаться к очень быстрому Интернету.

Александр Костинский: Точек доступа WiFi все больше и больше в больших городах.

Евгений Козловский: На этом компьютере уже можно смотреть кино. Главная его изюминка заключается в том, что экран 640 на 480 точек.

Александр Костинский: Как первые настольные компьютерные мониторы.

Евгений Козловский: Да, экран VGA, чего раньше не было. Palm вроде бы раньше заскочил, сделал Т-3 с разрешением 320 на 480, половинка, по площади даже больше, чем половинка. А у этих аппаратов, у iPAQ, у них обычно разрешение экрана было стандартное, нормальное - 320 на 240. Во всяком случае я на этом iPAQ в разрешении 640 на 480 смотрел кино. Этот экземпляр, который я принес, принадлежит моему другу Коле Матвееву, хирургу, который делает лапороскопические операции, и он показывает на семинарах, на лекциях, как это все происходит. Он монтирует на DVD, с него пересчитывает 640 на 480, с хорошим потоком, два мегабита в секунду. И оно идет гладенько, кино как кино.

Александр Костинский: На гигабайтную флэшку сбрасывается?

Евгений Козловский: Когда фильм уменьшается, по разрешению то становится меньше по объему, чем телевизионный. Чуть-чуть поджимается и все. На Palm я тоже смотрел кино.

Александр Костинский: Ролики?

Евгений Козловский: Можно и целое кино на такую же флэшку загнать, флэшки одинаковые. У iPAQ более старший, более дорогой. У него есть возможность для двух флэшек, для флэшки мултимедиакарт и для обычной компакт-флэш.

Александр Костинский: У него две флжшки - большая и маленькая.

Евгений Козловский: Это для PocketРС компьютеров не такая новость, Palm всегда бил своей эргономичностью, некуда вставлять. А смотришь когда рядом с Palm, iPAQ побольше, потяжелее, потолще. Хотя, конечно, им удалось по сравнению с размером экрана добиться удивительной компактности. У него нет ни одной кнопки. Там сенсорные кнопки, которые не очень удобны, но очень круты по тактильно-дизайнерскому виду. Все признают - да, это не очень удобно, но как круто - ничего не торчит. Хотя, с моей точки зрения, Palm имеет немножко другой дизайнерский стиль, нельзя сказать, что хуже, другой. У кого какой вкус, хотя этот чуть-чуть посовременнее. И здесь сияют, переливаются диодики.

Александр Костинский: А у него есть и WiFi есть?

Евгений Козловский: Все у него есть, и инфра-рэд.

Александр Костинский: А что еще кроме такой красоты несказанной большого монитора, что про него можно сказать, что для него софт специальный?

Евгений Козловский: Софт для него специальный, который поддерживает расширение монитора, но это не то, чтобы особо специальный. Вот Palm был 320 на 320, появился 320 на 480. Программки начали потихонечку добавлять такую возможность. Это несколько строчек кода. Это нужно. Но уже полно программ, которые разрешение экрана поддерживают. Тем более, что он не единственный и даже не первый. Почему-то я начал говорить про iPAQ.

Александр Костинский: Но вы же любитель Palm.

Евгений Козловский: Да, я продолжаю его любить, потому что Сережа Голубицкий, который написал сагу, который восторженно визжит от iPAQ, говорит, что если правильно сконфигурировать, правильно память распределить между приложениями, он тоже быстрый. Ни хрена он не быстрый. У того же Сережи начинаются фрейдовские оговорки. Конечно, нужно найти специальную программу, чтобы не было обычной для Виндоуса утечки памяти. Конечно, она работает быстро, если можно сказать, для Виндоус-СЕ. Палм работает со своей однозадачной оперативной системой все равно на порядок быстрее.

Александр Костинский: Евгений, что мы можем сказать: вот эта древнее по компьютерным меркам противостояние Palm и Pocket-РС, где, казалось, что Palm ничего не угрожает, у них был перевес 80% рынка и так далее.

Евгений Козловский: С Palm сейчас вообще происходят, к моему огорчению, не совсем понятные вещи. Все ждали Т5, Т4 не было, потому что, говорят, что четверка - это то же самое в Азии, что у нас 13, несчастливое число, их не покупают, у них не было и в предыдущих нумерациях римской четверки, была тройка и потом сразу пятерка. Все ждали, что Т5. Некоторое время спустя Palm разделился пополам - на Palm, который занимается устройствами и Palm, который занимается программами обеспечения. И этот Palm почти год назад выпустил в свет и выложил, выдал разработчикам систему Palm OS 60. Это новая операционная система, отличающаяся от предыдущих пяти версией многозадачностью. Вот тут должна была придти многозадачность, поддержка графических ускорителей, поддержка любых разрешений экрана.

Александр Костинский: Наш ответ Чемберлену.

Евгений Козловский: И поэтому все ждали, что сейчас выйдет новый Palm на этой шестерке. Люди не покупали Т-3, хотя он очень хорош, ждали. Дождались, выпустили пятый номер. Пятый Palm, я бы сказал, оказался заметно ухудшенным третьим.

Александр Костинский: Зачем же его выпустили?

Евгений Козловский: Ждали. У меня есть подозрения, ничем не обоснованные, все это тайны Мадридского двора, что они попыталась сделать его на шестерке, оказалось все тяжелее, неудобнее и неловко, нехорошо, и они быстренько за неделю сварганили Т-5. Что такое Т-5? Т-5 - это тот же Т-3, только если Т-3 раздвигается, может работать в квадратном режиме, может в раздвинутом, когда он сложен, вы его в карман кладете. Здесь он сразу же раздвинутый. То есть у него такой же экран, такое же разрешение, но только раздвинутый, сдвинуть его нельзя.

Александр Костинский: То есть он побольше чуть-чуть просто.

Евгений Козловский: У него вместо прекрасного металлического корпуса сделали металлизированную пластмассу.

Александр Костинский: Это удешевление.

Евгений Козловский: Они убрали эту кнопочку на боку для записи звука. Они убрали встроенный диктофон, который мне иногда просто оказывается нужен.

Александр Костинский: Вообще убрали диктофон? Так это важную функцию они убрали.

Евгений Козловский: Важную функцию убрали. Кроме того, эта кнопка, запускающая диктофон по умолчанию, она переназначается на любую функцию, у меня она, например, на чтение книжек. Убрали у меня еще одну возможность удобного управления, кроме диктофона. Дальше они совсем убрали быструю память. Они туда вставили много - 256 гигабайт флэш-памяти. Быстрая, наверное, но все равно. Это вроде бы дает спокойствие насчет того, что не улетит вся информация оттуда. 165 мегабайт оттуда отделили под пользование, внутренняя память. Я раньше карточкой пользовался, мне карточку проще вставить. Карточку можно и туда вставить. Сделали возможность подключения его по USB-кабелю к компьютеру так, что на компьютере видятся эти 165 мегабайтов, отданных пользователю, как вставной диск. Это, конечно, хорошие вещи. И сделали файловые менеджеры. Но есть ребята такие в Ульяновске, они производят массу программ, может быть главная программа "менеджер файлов". Они у нас неизвестны, потому что они занимают первые места в рейтинге продаж за границей, а на наш рынок они не работают. Немецкий, английский, французский, русского нет вообще. Я давно пользуюсь этим менеджером. В нем есть парочка недостатков по сравнению с новым палмовым менеджером, но они через месяц обещали.

Александр Костинский: Если вы берете, у вас есть программа, точно так же видите как диск, можете стирать, класть.

Евгений Козловский: В Палме раньше этого не было, есть специальная программка "карт-экспорт", которая мгновенно карточку превращает в диск, на которую можете класть, писать все. Чем они еще вроде бы заманили - они поставили туда седьмую версию программы, которой обычно снабжались все Palm, "Документ сто гоу". Это программа, которая раньше конвертировала вордовские, экселевские файлы в свой формат, позволяла в них что-то править, а потом назад синхронизировать, все это вдруг получалось. Здесь последняя версия "Документ сто гоу", седьмая, научилась работать непосредственно с файлами. У тебя есть файл ворда, вот файл экселя, вот тебе файл, сделанный на большом компьютере, ты их просто в эту карту перетаскиваешь, без синхронизации, без передела, без перекодировки, она понимает русский язык. Ты там сидишь, редактируешь или пишешь новый документ или все, что угодно делаешь, потом это все оказывается в таком же формате.

Александр Костинский: То есть получается, что вообще почти ничего не произошло. Долгожданная пятая модель оказалась чуть ли не ухудшенной версией.

Евгений Козловский: Не чуть ли, а ухудшенной версией. Потому что то, что у них 256 мегабайтов памяти, лучше я куплю добавочной.

Александр Костинский: За сорок долларов.

Евгений Козловский: Не за 40 долларов, а 256 я куплю за 25 долларов. И вообще говоря, с таким развитием карманных компьютеров, как iPAQ, Т-3, Т-5 Palm, плюс клавиатура, к iPAQ тоже есть клавиатура, хотя очень дорогие. Уже ноутбук с беспроводными связями, со всем на свете. Фирма Palm выпустила вставляемый в слотик карточки. Если очень нужно WiFi в аэропорту, на фирме.

Александр Костинский: Это просто как плата маленькая вставляется.

Евгений Козловский: Вынул карточку, в карман вставил, поработал с WI-FI. Конечно, лучше, когда уже есть внутри. Но все равно решает вопрос. И уже проблема ноутбука, с одной стороны ноутбуки стараются делать с заменой десктопа, все есть, но даже не такие. Все равно тяжеловаты, лень их носить. Я по своим товарищам, по себе замечаю, что народ из лени перестает носить ноутбуки, и карманный компьютер такого класса огромное количество ноутбучных задач может решить. У вас дома или на службе большой десктоп, на котором вы редактируете видео, фотографии обрабатываете, что-то еще делаете, пишете большие книги. А так написать статейку, отредактировать, посмотреть, выйти в Интернет, получить почту, зайти на сайт, получить информацию - все это уже делается здесь. И даже с собой на трех карточках можно носить три фильма с хирургическими операциями или даже какой-то не посмотренный фильм взять с собой в самолет и можно смотреть.

Александр Костинский: Итак, мы видим, что самые лучше налодонные компьютеры уже подошли к ноутбукам по возможностям. Что мы можем сказать о борьбе?

Евгений Козловский: С борьбой у меня, как у давнего сторонника Palm, очень пессимистические ощущения. Просачивается то одна, то другая информация, то, что Palm начал покупать вариант Линукса. Будет внешность Palm ОС укладывать на Линукс. То, что вроде Palm готовит к выпуску карманный компьютер на Виндоусе СЕ.

Александр Костинский: Но это уже капитуляция.

Евгений Козловский: Такое чувство, что они близки к этому. Чудеса бывают. После кризиса Palm полный был обвал, развал, все такое прочее, но как-то выкарабкались. Может и выкарабкаются. Черт его знает. Потому что это чем-то немного напоминает борьбу IBM-совместимых и Макинтошей. Макинтошы всегда были изысканными, изящными, не для всех.

Александр Костинский: Они и сейчас такие.

Евгений Козловский: Сейчас их почти не стало, потому что все IBM-совместимые компьютеры их догнали по всем параметрам, и они потеряли преимущество. И вот тут тоже начинает потихоньку теряться преимущество. Какое осталось преимущество у 3T по сравнению с iPAQ? Чуть поменьше, на треть подешевле, чуть побыстрее. Между нажатием и выполненным действием проходит чуть побыстрее. Еще один шажок сделать сюда. А если Palm в это время не сделает другого шажка, а куда делать шажки Palm я плохо понимаю, потому что многозначная система не бог весть как нужна. А iPAQ есть куда шагнуть - ускорить операционную систему, чуть-чуть облегчить, утоньшить, чуть-чуть удешевить, и, наверное, Palm, может праздновать поражение. Мне это очень печально.

Александр Костинский: Да, все-таки это была альтернатива. Шаг за шагом они уходили.

Евгений Козловский: На сегодняшний день я считаю лучшим карманным компьютером Palm Т-3. Тем более, что сейчас за сравнительно небольшие деньги, которые он стоит - 350 долларов - к нему еще дается клавиатура, а клавиатура такого класса к iPAQ стоит 120 долларов.

Александр Костинский: И тогда, может, завершающее слово о нынешнем этапе наладонных компьютеров.

Евгений Козловский: Завершающее слово. Как вы верно уже сказали, что они вплотную подошли к решению почти всех общих задач. Единственный, может, их еще важный родовой, глубокий, принципиальный недостаток - это все же источники питания.

Александр Костинский: Извините, те же самые пороки у ноутбуков.

Евгений Козловский: К ноутбукам это, конечно, относится.

Александр Костинский: Еще в большей степени. Ноутбук восемь часов не проработает.

Евгений Козловский: Ну и в каком-то смысле, если иметь в виду, что работая на компьютере, какой бы он ни был, у нас не уменьшаются пальцы, на нарастают на глазах лупы, то в каком-то смысле, имея в виду наши физические возможности, наверное, эти карманные компьютеры приближаются к своему идеальному состоянию. Наверное, в ближайшие годы их изменения будут микроскопическими.

Александр Костинский: Наверное, будет память увеличиваться, чтобы на те же флэшки можно было несколько фильмов записывать.

Евгений Козловский: Память и так увеличивается, и так уже 5-гигабайтные флэшки.

Александр Костинский: Еще дорогие.

Евгений Козловский: Гигабайтная флэшка стоит сегодня сто долларов и даже чуть меньше.

Александр Костинский: Но пока на гигабайтную флэшку вы можете один фильм закатать. А если будет 5-гигабайтная - пять фильмов.

Евгений Козловский: Это не принципиально. Я к тому, что они качественно достигли какого-то потолка, какой-то вершины или какого-то плато в горах, плоской площадки, на которой возможен маленький подъем, легкий спуск или какие-то ямы, в результате которых Palm провалится, а этот выскочит или наоборот. Но главное, что мы уже там.

Александр Костинский: Начинается этап "перламутровых пуговиц" для налодонных компьютеров.

Евгений Козловский: Как это мы добились в принтерах, ноутбуках, так после выхода iPAQ, после выхода Т-3. Кстати, Т-3 вышел уже больше года назад, от него мало чего хочется желать. Вот сейчас бы мне сказали: закажи Palm идеальный для тебя компьютер, у меня было бы два-три не очень важных пожелания.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG