Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цифровой 2002-й год. Взгляд на главные шоу


Александр Костинский:

Пожалуй, самым ярким событием прошедшего 2002 года стало заметное ослабление Microsoft на мировом рынке. Билл Гейтс, президент корпорации Microsoft , написал в открытом электронном письме, что увеличит безопасность своих программ. Это прямое публичное признание крайней ненадежности продуктов Microsoft. Таким образом компания пытается удержать крупных корпоративных заказчиков, в основном государственные структуры. Гейтс пишет, что Microsoft должна помочь пользователям, чтобы они больше не выбирали между безопасностью и удобством.

Он явно хочет уменьшить ущерб, который приносит репутации компании уязвимость Windows, Office и других программ. Они - просто питательная среда для всякого рода компьютерных врусов, что еще раз доказал уходящий год. По заключению Panda Software, 2002-й оказался самым богатым по количеству цифровых инфекций.

Главный урон по-прежнему наносят вирусы, рассылающие себя по электронной почте. Они используют дыры в почтовых программах Outlook и Outlook Express.

Вирусописатели в заголовке письма пишут привлекательные для беспечного пользователя сообщения вроде "я тебя люблю" или имя известной певицы и зараженное письмо открывается или автоматически просматривается Outlook-ом.

Например, вирус Prestige эксплуатирует интерес к экологической катастрофе у побережья Испании. К письму якобы приложена фотография затонувшего танкера.

До сих пор поражает компьютеры вирус Nimda, который появился в сентябре 2001 года. Он использует две незакрытые дыры в Internet Explorer и Microsoft Internet Information Server. Как и другие подобные вирусы, он размножается из-за лени системных администраторов, которые вовремя не закрывают заплатками обнаруженные прорехи.

Понятно, почему Билл Гейтс заговорил так открыто о недоработках в своем программном обеспечении. Опасность нависла над главным рынком, рынком крупных корпоративных и государственных заказчиков. Здесь программы оценивают эксперты, а они хорошо осведомлены о качестве продуктов Microsoft. Сейчас правительства Китая, США, Японии, Германии, Франции готовы перейти на конкурентные программные платформы, включая операционную систему Linux с открытым для всех исходным кодом. Безопасность Linux может проверить каждый. А если нужно, то внести необходимые коррективы.

Если Microsoft потеряет крупных государственных заказчиков, то ее лидерство будет подорвано в корне. Поэтому Гейтс не ограничился письмом. Империя наносит ответный пиаровский удар. Она заявляет, что готова открыть государственным учреждениям доступ к исходному тексту операционных систем Windows 2000, Windows XP, Windows CE и Windows Server 2003. Инициативу назвали Government Security Program (то есть программа государственной безопасности). Она предложена десяткам стран, включая Россию.

Сегодня даже лояльные к Microsoft чиновники должны учитывать, что закрытость исходных кодов и технической информации делает программы корпорации потенциально опасными для национальных интересов страны. Кто может гарантировать, что те дыры, которые все время находят хакеры, не оставлены Microsoft специально, чтобы заглядывать в компьютеры пользователей? Пусть это не так. Менеджмент Microsoft состоит из кристально честных людей. Но кто поручится, что под давлением правительственных структур Соединенных Штатов случайно допущенные ошибки не будут использованы без ведома других государств на их территории? Не стоит забывать, что идет масштабная антитеррористическая кампания, а Microsoft обвиняется многими американскими штатами и правительственными организациями в монополизме и нечестной конкуренции. В таком положении вряд ли Билл Гейтс будет последовательно отстаивать права граждан других стран.

Исходные коды Windows государственным организациям будут предоставлены бесплатно. Их разрешено просматривать. Изменять код можно только вместе со специалистами Microsoft. Кроме этого компания предоставит техническую информацию о платформе Windows для создания более защищенных вычислительных систем.

Да, сразу и не поймешь где же тут защита, когда все интимные защитные операции делаются при участии и под присмотром сотрудников Microsoft?

Но сила Microsoft, конечно, не в кодах, а в знании психологии. Что следует особо подчеркнуть, компания прямо в пресс-релизе приглашает правительственных чиновников посетить штаб-квартиру Microsoft, в Редмонде, естественно, "с целью глубокого ознакомления с различными аспектами разработки и тестирования исходного кода Windows, а также внедрения Windows-систем".

Честно говоря, от таких предложений веет, по крайней мере, завуалированной взяткой в виде поездки в Америку. Неужели нельзя общаться по электронной почте и пересылать документацию, используя прекрасные защищенные программы Microsoft? А если и этого мало, то очень легко и дешево хоть каждый день организовывать многостороннюю телеконференцию.

Понятно, что акция носит скорее рекламный, чем практический характер. Вряд ли код будет предоставлен полностью (как случалось и раньше), да и обставлено это будет таким количеством договорных ограничений, что сведет на нет заявленную открытость. Однако, заинтересованным в поездке чиновникам будет чем отбиваться от критики специалистов по безопасности. Видите, Microsoft - открытая компания.

Далее в пресс-релизе корпорации сказано, что "программа (государственной безопасности) позволяет выполнять глубокий аудит защищенности платформы Microsoft Windows".

Вообще говоря, глубокий аудит платформы ежедневно осуществляют вирусные программы, и Майкрософт этот аудит проходит с миллиардными потерями, естественно, не для себя, а для пользователей.

Следующая фраза в документе звучит загадочно: Инициатива Майкрософт "обеспечивает агентства государственной безопасности информацией, необходимой для проведения собственного серьезного анализа безопасности и аудита продуктов Microsoft Windows".

Теперь понятно каким государственным структурам передаются коды операционных систем.

Далее еще интереснее:

"Помимо доступа к исходному коду, мы предоставляем техническую документацию, методику устранения неисправностей, доступ к криптографическим средствам, подлежащим экспортному контролю, а также обеспечиваем поддержку со стороны технических экспертов Microsoft, которые готовы взаимодействовать с государственными организациями по вопросам эффективного использования возможности доступа к исходному коду"

Что такое "эффективное использование возможности доступа к исходному коду"? Это явно уже не просто обеспечение безопасности.

Невольно возникает догадка. Не является ли Программа государственной безопасности Microsoft негласной сделкой компании со спецслужбами разных стран, естественно для борьбы с террористами? Может быть, Microsoft в обмен на лояльность госструктур предлагает их сотрудникам не только слетать в Редмонд? А если Билл Гейтс, находясь в стесненных обстоятельствах, дает спецслужбам возможность заглядывать в компьютеры своих граждан? Если это предположение выглядит курьезно, то почему Microsoft не предоставит доступ к исходному коду Windows всем заинтересованным людям, как это делает сообщество Linux? Ведущими специалистами именно эта открытая система признается более надежной. И еще вопрос: почему не открываются коды почтовых программ и программ доступа к Интернету? Ведь именно через них вирусы пробираются в компьютер, предоставляя злоумышленникам доступ к информации? Не в этом ли будет заключаться взаимодействие экспертов Microsoft со спецслужбами?

Все это звучит не так уж фантастично, если перечислить последние невзгоды корпорации Билла Гейтса. Sun Microsystems выиграла у Microsoft судебный иск на миллиард долларов. Теперь Microsoft обязана включить самую новую версию Java Virtual Machine в операционную систему Windows XP и Internet Explorer. Дело в том, что абсолютно в стиле Майкрософт, пользуясь монополией на Windows, компания специально установила устаревшую версию Java.

Благодаря такой нехитрой тактике разработчики программ начинают использовать платформу .NET Microsoft, не желая рисковать, раз в Windows встроена устаревшая Java.

Теперь, в течении 120 дней согласно официальному решению федерального судьи, корпорация Microsoft обязана включить Java Virtual Machine в обновленный Windows XP Service Pack 2.

Кроме того, Microsoft уже согласилась заплатить беспрецедентные компенсации жителям штата Калифорния за пользование программами. Ни много ни мало - миллиард сто миллионов долларов. Сделано это, чтобы избежать обвинений в монополизме, которые к Microsoft предъявляют калифорнийские компании и частные лица. Раньше корпорация отделывалась каким-нибудь миллионом. Представители Microsoft объявили, что договорились о внесудебном урегулировании 27 исков калифорнийцев. Претензии состояли в том, что Microsoft, в нарушение законов штата о конкуренции, использовала доминирующее положение на рынке операционных систем, вытесняя с него конкурентов и взимая завышенную плату за свои продукты. Если это соглашение в феврале утвердит суд, то пользователи Excel получат 26 долларов за программы, купленные с 95 по 2001 год. За Windows возместят 16, а за Word - 5 долларов. Общий размер компенсаций будет определен после того, как все истцы подадут свои заявки. Но корпорация заплатит больше миллиарда. Если заявки будут поданы на меньшую сумму, остаток будет перечислен беднейшим школам Калифорнии. Сходные иски поданы еще в 16 штатах.

Любопытна бескорыстная любовь Билла Гейтса к детям беднейших школ Калифорнии. Год назад Microsoft предлагала в зачет калифорнийским искам передать школам собственное программное обеспечение, причем засчитать стоимость по оптовым ценам. Остроумный ход. Убить сразу двух зайцев. Себестоимость диска, коробки, брошюры хорошо, если превысит три доллара, а за каждую копию будут засчитаны сотни. Кроме того, в школы, самую цитадель конкурентов Apple, будет обильно вспрыснуто собственное программное обеспечение. Но образованные калифорнийцы разгадали маневр и развернули такую шумную компанию, что Microsoft решила заплатить деньгами.

Редмонд - прямо таки осажденная крепость. С одной стороны вирусы, с другой судебные иски и обвинение в монополизме, с третьей стороны неотвратимо наступает армия открытой операционной системы Linux, и на ее сторону потихоньку переходят не только компьютерные гиганты IBM, Sun, Hewlett-Packard, Oracle, но и производители бытовой электроники, такие как Sony и Matsushita Electric. Они разрабатывают программное обеспечение на базе ОС Linux для видеомагнитофонов с компьютерным жестким диском и другой бытовой электроники. Внедрить новое программное обеспечение Sony и Matsushita хотят весной этого года. Более того, предполагается созвать отраслевой форум для продвижения нового программного обеспечения на базе Linux. Идею поддержали IBM, Philips, NEC, Hitachi, Samsung, Sharp. Руководители японских компаний считают, что скоро не только мобильные телефоны, но и телевизоры, игровые консоли, другие бытовые устройства подключаются к Интернету. При жесткой конкуренции и не очень хорошей рыночной ситуации взоры менеджеров обращаются к открытому, надежному и бесплатному Linux. Очень неприятно для Microsoft прозвучало заявление менеджеров Sony, что исходные коды совместного с Matsushita проекта будут доступны для использования и модификации в соответствии с программной лицензией Linux.

От PR-шоу компании Майкрософт перейдем к шоу шахматным. Другим событием, которое привлекло к себе широкое внимание в 2002 году, был матч Владимира Крамника против компьютерной программы Deep Fritz. Лозунг матча - "Человек против машины". Игра закончилась со счетом 4:4. Некоторые эксперты говорили, что поединок был больше рекламной акцией для производителей Deep Fritz и заработком для гроссмейстера, чем реальным соревнованием. На это указывало отсутствие четких правил, то, что компьютерщики не использовали все свои возможности, а Deep Fritz была реализована на весьма скромном компьютере. В историческом матче 1997 года Каспарова против Deep Blue, команда разработчиков IBM трудилась изо всех сил. Как бы то ни было, матч Крамник- Deep Fritz получил хорошую прессу, Deep Fritz - хорошие продажи по всему миру, Бахрейн не сходил со страниц ведущих газет.

Теперь владелец Deep Fritz Фридрих Фридель разворачивает в Нью-Йорке рекламную компанию другого своего продукта Deep Junior. Все идет по близкому сценарию. Призовой фонд - миллион долларов. В прессе запестрели формулировки: "Каспаров наносит ответный удар", "Битва интеллектуальных тяжеловесов: Каспаров против Deep Junior", "Каспаров хочет ответить на поражение, от суперкомпьютера Deep Blue". И так далее.

Кирсан Илюмжинов, президент Всемирной Шахматной Федерации, обнадежил, что на турнире будет работать опытный судья международного класса. И еще он торжественно заявил: "Человечество надеется, что Гарри победит компьютер".

Илюмжинову надо было бы уточнить, "все прогрессивное человечество", так как некоторые не прогрессивные люди знают, что, во-первых, владелец Deep Junior Фридрих Фридель - просто друг Каспарова, а во-вторых, разработчик программы Шай Бушински работает директором по развитию компании Kasparov Chess. Цена Deep Junior 43 доллара без НДС. Надо быть большим оптимистом, как корреспонденты The Guardian, Frankfurter Rundschau, десятков других серьезных масс-медиа и даже Nature, чтобы считать эти шахматно-компьютерные шоу спортивными состязаниями и относиться к ним серьезно. Интересно, чего в их материалах - больше конъюнктуры или некомпетентности? Осталось, затаив дыхание ждать результатов матча, который точно известен: Каспаров выиграет после упорнейшей борьбы. И какое дело Каспарову и Крамнику, что матчи окончательно добивают спортивные шахматы, раз шоу в последний раз хорошо оплачиваются?

И все-таки, если бы даже матчи были бескомпромиссными спортивными состязаниями, то и в этом случае человечество могло бы расслабиться. Это не матчи человека против компьютера. Очень точную характеристику в интервью нашей передаче дал Михаил Донской: "Это матч человека-шахматиста, подготовленного шахматной программой, с шахматной программой подготовленной хорошими математиками". То есть это матчи человека против человека, которые в игре по-разному используют компьютеры.

От шахматных шоу перейдем к музыкальным. Весь прошлый год Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американская киноассоциация (MPAA) вели решительную борьбу с файлообменными системами, через которые пользователи обмениваются музыкальными композициями и видеофильмами. Борьба приводит ровно к противоположному результату. Число сетей обмена в прошлом году увеличилось в четыре раза! К такой сети может присоединиться любой компьютер. Нужно только установить соответствующее программное обеспечение для поиска и скачивания файлов. Эти сети называют еще Р2Р, пиринговые сети, то есть от человека к человеку. Музыкальные и видеофайлы очень велики, поэтому эффективно участвуют в обмене только те пользователи, кто подключен к Интернету по широкому каналу.

Недавно компания Websense провела исследование подобных сетей. Теперь через них меняются не только музыкой и видео, но и играми, программным обеспечением, фрагментами телевизионных передач. Websense обнаружила в Интернете более сотни программ для обмена в таких сетях. Исследователи из Yankee Group считают, что в 2002 году через сети Р2Р было передано 5 миллиардов музыкальных файлов. Производитель игр Trymedia утверждает, что из Интернета скачали 5 миллионов видеоигр. Известная сеть KaZaa, которую пытаются закрыть фирмы звукозаписи, только в Соединенных Штатах объединяет 20 миллионов человек. Пиринговые сети растут так быстро, что скоро заполнят своим трафиком корпоративные каналы. Большинство обменов производится через быстрые каналы связи на работе, естественно без предупреждения начальства. Ассоциации по борьбе с пиратством надеются сократить безбрежные потоки бесплатной музыки, воздействуя именно на корпорации и провайдеров, которые вольно или невольно обеспечивают доступ в Интернет наиболее активным любителям бесплатных развлечений.

Однако, борьба с файлообменными сетями обречена на провал. Она может лишь несколько ограничить обмен. Даже выдающимся адвокатам пока трудно убедить суд, что преступление - это когда один человек дал другому книгу или музыкальный диск. Борьба приведет к тому, что для обмена пользователи будут распределять сотни файлов по нескольким компьютерам, а не держать их на одной машине. Кроме того, быстро растет пропускная способность домашних сетей, которые скоро примут эстафету у корпоративных.

Но самое главное, никто не знает, действительно ли файлообменные сети так уж вредят производителям музыки, или это просто юридические шоу, призванные скрыть трудности реальных продаж. Не надо забывать, что по пиринговым сетям идут файлы низкого качества. Свои убытки компании звукозаписи считают откровенно примитивно. Берут и умножают количество скачанных файлов на их коммерческую стоимость, как будто те, кто обменивается файлами обязательно бы их купили. Они делают вид, что не знают известный механизм поведения потребителей. Услышав интересную композицию низкого качества, человек идет и покупает лицензионный диск. Тем более это касается очень дорогих дисков с классической музыкой.

И под конец немного статистики. По-прежнему быстро развивается сотовая телефония. Только в стандарте GSM в 2002 году количество абонентов увеличилось на 160 миллионов и достигло 800 миллионов человек. К концу 2003 года пользователей стандарта будет уже миллиард. За последние пять лет число абонентов GSM-связи выросло в 10 раз. В России число абонентов сотовой связи растет еще быстрее. В минувшем году прирост составил 121% . Теперь их почти 18 миллионов.

В 2002 в мире куплено почти 130 миллионов компьютеров, в России - около двух миллионов.

Очень быстро развиваются игры через Интернет. В них могут одновременно играть сотни и даже тысячи игроков из разных стран. Многие из них имитируют обычную жизнь. Для любителей такого времяпровождения оно стало неотъемлемой частью досуга. Растут продажи и обычных игр. Они уже давно - любимое занятие подростков. В 2002 году продали игр приблизительно на 10 миллиардов долларов, в 2001 на 6,5 миллиардов. Рост на 53 процента. Это уже соизмеримо с доходами Голливуда.

Пользователей Интернета стало более 600 миллионов. 143 миллиона живет в Соединенных Штатах, на второе место, что характерно, уже вышел Китай с 56 миллионами. Россия занимает 15 место. У нас около 8 миллионов. Наибольший процент подключенных к Сети в скандинавских странах. Более 60 процентов.

В этом году в Интернет выйдет 700 миллионов человек. Основной прирост даст Юго-Восточная Азия, особенно Китай, где разворачивается массовая компьютеризация.

При подготовке сегодняшней передачи использованы материалы Associated Press, Reuters, CNN, Компьюленты, РБК.

XS
SM
MD
LG