Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федерация интернет-образования учителей


Александр Костинский: В российские школы поставляется компьютерная техника, развертывается программа подключения к Интернету, но специалисты часто обращают внимание на самую узкую точку внедрения информационных технологий в образование - переподготовку учителей и преподавателей.

Сегодня мы обсудим проблему переподготовки с Сергеем Монаховым, ответственным секретарем Федерации Интернет-образования, которая совместно с партнерами открыла тридцать четыре центра обучения. В передаче участвует Михаил Брауде-Золотарев.

Первый вопрос Сергею Монахову.

Расскажите немного о Федерации Интернет-образования (ФИО). Что это за организация, зачем она создана и чем она занимается?

Сергей Монахов: Если говорить о правовой форме, то это - автономная некоммерческая организация. Созданы мы были в апреле 2000 года, буквально через две недели нам исполняется три года. Основной наш проект - Поколение.ру. Придуман он был в нефтяной компании ЮКОС. Суть проекта - организация, если не на всей территории России, то, по крайней мере, на большей ее части, бесплатного обучения педагогов, в первую очередь школьных учителей, информационным технологиям и тому как эти информационные технологии можно применять в своей работе. Существуем мы три года и для того, чтобы проект развивался, мы создаем свои региональные центры. Точнее надо сказать не свои, а просто "региональные центры", так как все региональные центры мы создаем совместно с региональными администрациями краев областей, республик.

Александр Костинский: Это паевое совместное финансирование?

Сергей Монахов: Да, это совместное финансирование. Хотя большую часть затрат несет ЮКОС, это все равно совместные проекты, потому что при создании каждого такого центра объединяются усилия ФИО, администрации региона и того учебного заведения (это как правило один из ведущих региональных классических или технических университетов), где мы открываем такой центр.

Михаил Брауде-Золотарев: Я так понимаю, что соучастие местного образовательного сообщества и властных структур это - непременное условие.

Сергей Монахов: Это одно из условий и практика показывает, что это абсолютно правильное условие. Если в 2000 году, когда мы начинали проект Поколение.ру, его называли благотворительным, то сейчас пришло понимание, что это партнерский проект, когда объединяются усилия и власти, и бизнеса и общественности для того, чтобы реализовать такую программу повышения квалификации, по большому счету это, конечно, больше обучение учителей Интернету, чем повышение квалификации.

Александр Костинский: Если люди вкладывают свои, пусть небольшие деньги, то они относятся к проекту более ответственно, взвешенно.

Сергей Монахов: Возникает понимание того, что это не манна небесная, которая свалилась благодаря какому-то доброму дяде или тете, а это в том числе и мое, совместное. И сам по себе проект с хорошей энергетикой, добрый, по большому счету. У меня иногда спрашивают, возникают ли проблемы с местными, региональными властями?

Михаил Брауде-Золотарев: А они по определению не возникают, так как делаются совместно.

Сергей Монахов: Да, потому что изначально по нашей технологии мы встречаемся либо с губернатором, либо с президентом республики, данного субъекта федерации и обсуждаем все наши общие проблемы. Причем нельзя сказать, что наши отношения тщательно юридически оформлены. Все на хорошем понятийном уровне. При этом все понимают: если кто-то не выполнит свои понятийные обязательства, то он как минимум потеряет лицо.

Михаил Брауде-Золотарев: Уже ведь есть пример массы других центров ФИО. Регионалы смотрят друг на друга, почему у всех получается, а у нас - нет? Значит, у нас что-то не так.

Сергей Монахов: Вы знаете, в прошлом году мы почувствовали такую хорошую ревность глав регионов, почему у соседа есть, а у меня нет. Почему у этого в начале, а у меня потом.

Михаил Брауде-Золотарев: Я хотел спросить, какие основные побудительные мотивы для открытия центров именно в этих регионах? Это регионы, где представлен ЮКОС (тоже нормальная ситуация, "начинаем с тех регионов, где мы есть") или там, где наихудшая ситуация с информатизацией образования, какие принципы?

Сергей Монахов: Во-первых, немного статистики. На сегодняшний день открыто 34 центра. 33 - Россия и один в Минске, Белоруссия. Все центры расположены в столицах регионов. Все они созданы на университетской базе, либо на базе институтов повышения квалификации работников образования. Каждый такой центр в течение года в состоянии обучить более тысячи педагогов. На сегодняшний день около шестидесяти тысяч получили такое образование, и наша пропускная способность сейчас - тридцать четыре тысячи учителей в год. На самом деле несколько больше, потому что есть типовые центры (четыре класса по десять компьютеров в каждом и один мощный компьютер преподавателя), а есть центры и побольше.

Александр Костинский: Наверное московский?

Сергей Монахов: Да, московский самый большой, мы можем там одновременно обучать сто слушателей. За ним по мощности идет центр в Тюмени, где восемьдесят мест для слушателей. Это интересный момент, тюменский центр стал возможен благодаря тому, что его создание на паритетных началах финансировали ЮКОС и ТНК (Тюменская нефтяная компания). Когда проходили переговоры по центру, то отношения конкурентов ТНК и ЮКОСа (что понятно: одна поляна, один бизнес, одна отрасль) были напряженными и, тем ни менее, они договорились и сделали. Более того, в прошлом году мы создали еще один совместный центр в Петрозаводске, столице Карелии. Мы себе поставили точку - 2005 год (может это случится и раньше), когда таких центров у нас должно быть пятьдесят. Если все будет развиваться по плану, то в 2006 году 250 тысяч учителей пройдут через наш проект.

Михаил Брауде-Золотарев: А как отобраны эти пятьдесят регионов?

Сергей Монахов: Естественно, в начале побудительным мотивом было присутствие ЮКОСА в регионе. Это понятно. ЮКОС является генеральным спонсором нашей деятельности. Это понятно, но, несмотря на то, что ЮКОС - мощная компания с распределенной географией присутствия, но в пятидесяти регионах широко не представлена. Для нас следующий побудительный мотив - это активность самого региона и готовность вкладываться, искать внебюджетные возможности, как, например, в Карелии, когда в наших договоренностях с ТНК участвовал президент республики Сергей Катанандов. А по мере того, как число наших центров приближается к заветной цифре "пятьдесят", действительно есть очередь. Я надеюсь, что количество подобных центров будет в ближайшее годы прирастать, потому что Министерство образования с этого года начнет создавать такие же центры.

Александр Костинский: Свои?

Михаил Брауде-Золотарев: Наверное, по этой же схеме.

Сергей Монахов: Да, по нашей схеме, по нашей конфигурации с применением наших технологий. Если все срастется, все сложится, то десять центров мы откроем в рамках проекта Поколение.ру и еще десять центров рассчитывает открыть Министерство образования.

Михаил Брауде-Золотарев: А они будут входить в проект ФИО или это будет отдельный проект?

Сергей Монахов: Поскольку это деньги федерального бюджета, то есть конкурсные правила, бюджетный кодекс и так далее. Сейчас объявлен конкурс, мы в нем участвуем. Я скажу откровенно, мы надеемся в этом конкурсе победить и, по моему мнению, это справедливо.

Михаил Брауде-Золотарев: А конкурс уже объявлен?

Сергей Монахов: Конкурс этого года.

Михаил Брауде-Золотарев: Уже пошли 45 дней?

Сергей Монахов: Да, уже пошли. 16 мая 2003 года должны быть подведены итоги конкурса. Все идет к тому, что сейчас в России начинает выстраиваться общественно-государственная или государственно-общественная система информатизации. Каждый учитель, пройдя наши программы, получает удостоверение государственного образца о том, что он повысил свою квалификацию.

Александр Костинский: Это базовый курс компьютерной грамотности?

Сергей Монахов: Нет, это не базовый курс компьютерной грамотности, это обучение информационным технологиям в образовании. Потому что каждый наш слушатель, после того как в течение двух недель он прошел курс в 72 часа, на выходе защищает перед коллегами выпускную работу. Выпускная работа - это тот Интернет-ресурс, который он был должен сделать за две недели. Оптимальный вариант это Интернет-урок, Интернет-лабораторная работа. Но поскольку учителя приходят к нам с разным уровнем компьютерной грамотности (многие первый раз увидели компьютер), то возможный вариант - своя страница или главная страница сайта школы в Интернете.

Михаил Брауде-Золотарев: Ну, хотя бы что-то. А как вы думаете, какой процент из этих шестидесяти тысяч, которые прошли обучение, смогут этот опыт передать своим коллегам?

Сергей Монахов: В 2000 году, когда мы начинали проект Поколение.ру, было очень много скептиков, которые говорили: "Вы, вообще, ребята, куда-то улетели? Какие информационные технологии, какой Интернет, о чем вы говорите? Вы посмотрите, зарплата, мячей не хватает, мебели нет, крыша течет.

Александр Костинский: Электричество кое-где не подведено.

Сергей Монахов: Какой Интернет, когда там нет телефона. На село один телефон у председателя на столе. Потом ситуация стала меняться. Начались поставки компьютеров. Президентская программа после исторического визита президента России в деревню.

Михаил Брауде-Золотарев: Гадюкино?

Сергей Монахов: Нет, не Гадюкино, а Кузькино, более благозвучное название. Дело же хорошее, было бы не очень правильно, если бы оно было инициировано в деревне Гадюкино. Потом развернули программу поставки техники в поселковые и городские школы. Стали развивать телекоммуникации, массовую переподготовку кадров. Но проблема заключается не в том, что техники нет в школе, а в том, что с ней делать. Мы постоянно мотаемся по регионам, и обязательно московские менеджеры встречаются с учителями, говорят с ними, смотрят в глаза. Очень часто учителя рассказывают: "Да, привезли компьютерный класс, поставили, директор закрыл на замок, потому что боимся, не знаем что с техникой делать".

Михаил Брауде-Золотарев: Она же дорогая.

Сергей Монахов: Но сейчас скептиков резко поубавилось. Но понятно, что необходимо делать, необходимо готовить людей к работе с техникой.

Александр Костинский: Это наиболее узкое место.

Сергей Монахов: Можно поставить железо, обмотать все проводами, в конечном счете, разработать электронные ресурсы нового поколения, но кто работать то с ними будет?

Александр Костинский: Вы называетесь Федерация Интерент-образования. Расскажите подробнее об Интернет-образовании.

Сергей Монахов: Интернет-образование это внедрение Интернет-технологий в образование. И когда к нам приходит учитель, то по нашим программам (повторюсь, что приходят с разными базовыми навыками, несмотря на то, что мы настоятельно просим региональные органы управления образованием присылать учителей, которые могут хотя бы включить компьютер, остальному научим) конечно, часто приходят коллеги, которые не знают компьютера. Существует проблема боязни и стрессовых ситуаций.

Александр Костинский: Боязнь, что они провалятся на экзамене.

Сергей Монахов: Это тоже надо учитывать - возраст, привычку самим учить, а здесь их сажают за парту, экзамен придется сдавать. Здесь много сложных моментов, и проблема психологической комфортности для нас вполне реальна. У нас все центры примерно одного и того же интерьера - светлые стены, светлые потолки, светлая мебель, техника, много воздуха. Второй вопрос, который мы постоянно отслеживаем - это преподаватели. Преподаватели у нас, как правило, университетские.

Александр Костинский: Наверное, из тех же вузов, где размещены центры?

Сергей Монахов: Конечно. Обязательно после первого занятия проходит анкетирование всех учителей. Основные вопросы - доступность подачи материала, насколько они себя комфортно чувствуют. Если к нам приходит учитель, который видит компьютер в первый раз (может быть и видел, но никогда с ним не работал), то уходит от нас он овладев компьютером, как минимум офисными программами, умея искать информацию в Интернете, пользоваться ею и, самое главное, ее создавать. У нас, на самом деле, больше пятнадцати разных программ, разных учебных курсов или, как мы их называем, учебно-методических комплексов. Две базовые учительские программы это - Интернет-технологии для учителя-предметника.

Александр Костинский: То есть, не для учителя информатики?

Сергей Монахов: Нет, не для учителя информатики. Я как раз хотел сказать, что мы поставили в название программы "учитель-предметник", потому что в начале нашего пути у многих складывалось впечатление, что мы занимаемся только учителями информатики. Для нас совершенно безразлично, в какой предметной области работает учитель-предметник. После этой программы предметник может у себя в школе, если для этого есть условия (а мы надеемся, что такие условия сложились или в ближайшее время сложатся), использовать эти навыки при работе с ребятами. Другая программа более сложная и она предполагает (у того, кто к нам пришел) некое базовое понимание темы. Программа называется "тьютор Интернет-образования". Это учитель учителей.

Михаил Брауде-Золотарев: То о чем я пытался спросить в начале.

Александр Костинский: У вас есть такая программа?

Сергей Монахов: Да, мы из учителя делаем тьютера, который, приехав к себе в город или поселок, может сам проводить школьные или межшкольные занятия со своими коллегами.

Михаил Брауде-Золотарев: А вы им даете какие-то методички, дискеты?

Сергей Монахов: Конечно, даем. Несмотря на то, что по определению мы должны быть апологетами сетевых форм обучения, мы трепетно относимся к твердым версиям. Поэтому у нас есть методички, что-то в локальном виде на сидюках (компакт-дисках - А.К.).

Михаил Брауде-Золотарев: Эти материалы доступны и в Интернете?

Сергей Монахов: Да, у нас есть даже свой журнал, официальное издание, называется "Вопросы Интернет-образования" и выпускается в двух версиях. Одна - локальная (CD), другая сетевая. Продолжая тему программ, могу сказать, что мы практически завершили разработку программ следующего уровня для организаторов ИКТ (тяжелая аббревиатура, если расшифровать - информационно-коммуникационные технологии), проще говоря, информационные технологии для организаторов информационных технологий в школе.

Александр Костинский: Это уровень управления образования?

Сергей Монахов: Это уровень заместителя директора школы.

Михаил Брауде-Золотарев: Что в школе делать со всем этим хозяйством.

Сергей Монахов: Этот человек занимается, если говорить красиво, организацией школьной информационно-образовательной среды. Надо сказать, что министерство образования вместе с нами пришло к мысли создать такую отдельную позицию в школе.

Александр Костинский: В школе будет такая должность?

Сергей Монахов: Да, зам. директора по школьной информационно-образовательной среде. Зам. по ШИОС.

Михаил Брауде-Золотарев: О, господи!

Сергей Монахов: Когда я услышал такое название, то я тоже несколько напрягся, но так они себя называют. Вы знаете, у меня, чем дальше, тем больше, складывается впечатление, что на эту тему, что называется люди "подсаживаются". Сначала они к нам приходят (по нашим исследованиям) с высоким уровнем тревожности, настороженными взглядами. Они, как правило, понимают, куда они попали, их не загоняют на наши курсы, наоборот очереди в регионах, но все равно новая обстановка, новая среда. Где-то через неделю они становятся менее тревожными, а на следующей неделе втягиваются и когда уходят, то на прощанье песни поют, пляшут.

Александр Костинский: То есть, можно сказать, что центры - это точки роста, они продвигают всю систему образования, хотя бы поднимая настроение, показывая будущее.

Михаил Брауде-Золотарев: Мне кажется, что это чуть ли не самый важный кумулятивный эффект. Он меня больше всего интересует. Вы сказали, что, очевидно, не хватает кадров. Чего еще не хватает, если говорить про информатизацию образования?

Сергей Монахов: Понятно чего не хватает в первую очередь - денег.

Александр Костинский: Учителям.

Михаил Брауде-Золотарев: А на что их пускать в первую очередь, если они появляются?

Сергей Монахов: Во-первых, образованию не хватает денег в целом. Я сейчас не хотел бы говорить о зарплатах, условиях работы, жизни учителя, но если говорить об информатизации образования, то действительно нужны деньги. По нашим оценкам, чтобы России выйти на более ли менее достойный уровень, необходимо минимум миллиард долларов. Когда мы говорим об этой цифре, то это не значит, что в каждую школу придет волоконно-оптический кабель.

Михаил Брауде-Золотарев: В роскоши образование не утонет.

Сергей Монахов: Мы говорим лишь о деньгах, которые нужны для решения проблемы последней мили.

Александр Костинский: Модем, телефон.

Сергей Монахов: Это наша оценка по общему образованию. Конечно, все говорят о федеральных программах, президентской, развитии единой образовательной среды, но в каждом регионе, мы отчетливо видим, есть свои программы.

Александр Костинский: Регионы сами дополнительно ставят компьютеры?

Сергей Монахов: Не только по компьютеризации, но и по развитию сетей. А вот повышение квалификации регионам организовать сложнее. Поэтому, как правило, регион доволен и приветствует наш приход.

Александр Костинский: Одно дело компьютеры, но нужны еще методики, система преподавания.

Сергей Монахов: Другое дело, что ситуация в стране (для России это характерно) неравномерная. В первую очередь неравномерность по системам связи. Буквально две недели тому назад мы были в Нальчике. Кабардино-Балкария - небольшая кавказская республика, где 16 тысяч учителей. Практически все учебные заведения, включая детские сады, имеют выход в Интернет. Это местная программа президента Валерия Кокова и его команды. Практически все учебные заведения, по общероссийским меркам, укомплектованы компьютерной техникой. Но проблема обучения, повышения квалификации стояла у них достаточно остро. Поэтому, когда мы открывали центр, то Коков четко сказал, что центр им необходим, хотя центр и не решит все проблемы (можно подготовить тысячу учителей в год, а всего надо обучить шестнадцать тысяч), но, тем ни менее, это, как мы с вами говорим, точка роста для развития системы повышения квалификации и обучения педагогов в области информационных технологий.

Александр Костинский: Действительно, у всех сейчас такое ощущение, что экономика будущего и страна будущего - это все-таки информационные, высокие технологии, интеллектуальная работа, потому что, нам не тягаться со странами Юго-Восточной Азии в прилежании, качестве среднего промышленного труда, трудоотдаче. Наша дорога - только вместе с высокоразвитыми странами. И, конечно, если мы сейчас проморгаем школы, начальный уровень, когда дети впитывают компьютер с молоком матери, как телевизор, то мы, действительно отстанем навсегда.

Сергей Монахов: Я готов подписаться под каждым вашим словом потому что это наша официальная позиция. Я возвращаюсь в недалекое прошлое, 2000 год, когда нас спрашивали, а зачем вы все это делаете? Вы нефтяная компания, в общественном восприятии олигархическая, колитесь, какую задумали аферу?

Михаил Брауде-Золотарев: Где деньги?

Сергей Монахов: От налогов уходите?

Михаил Брауде-Золотарев: Но не здесь.

Сергей Монахов: Давайте сравним десять миллионов долларов, которые ЮКОС дает ежегодно на эту программу, и какие деньги он может сэкономить при своих многомиллиардных оборотах и объемах. Наша позиция очень близка к тому, что вы сформулировали. И Михаил Ходорковский об этом говорит, и мы об этом говорим, что да, ЮКОС - сырьевая компания, может быть именно поэтому мы понимаем, что у нашей страны не может быть сырьевой перспективы. Она краткосрочная.

Михаил Брауде-Золотарев: Углеводороды исчерпаемы.

Сергей Монахов: Да, они не вечны, и если мы хотим, чтобы Россия была державой, то иной перспективы, кроме как высокие технологии у нас нет.

Александр Костинский: Говорил Сергей Монахов - ответственный секретарь Федерации Интернет-образования. В передаче участвовал Михаил Брауде-Золотарев.

XS
SM
MD
LG