Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости и тенденции первой трети 2003 года


Александр Костинский 2003 год проходит под знаком событий в Ираке и снижения темпов мировой экономики. Как себя в это время чувствуют цифровые технологии, какие области оказались мотором развития отрасли? Безусловным лидером последних лет остается сотовая телефония и мобильные сервисы. А сами мобильные технологии ускоряют цифровые камеры и телефоны со встроенными фотоаппаратами.

Они лучше всего шли в главный сезон продаж на Западе перед Рождеством и Пасхой. Спад спадом, но японская компания Sanyo продала почти восемь с половиной миллионов мобильников, хотя в прошлом финансовом году - только пять миллионов семьсот тысяч. Президент Sanyo Юкинори Кувано (Yukinori Kuwano) заявил, что для компании самым перспективным сейчас является направление мобильных телефонов со встроенными камерами. А вот подразделения Sanyo, которые производят бытовую технику, терпят убытки. Их подвергают реструктуризации, но тысячу четыреста сотрудников не уволили, а по классической японской традиции менеджмента переучивают и переводят в другие подразделения.

Sanyo - крупнейший в мире производитель ПЗС-матриц (CCD), которые считывают изображения в цифровых фото- и видеокамерах, а также аккумуляторов и небольших экономичных цветных дисплеев для мобильных телефонов. Объем выпуска фотокамер компания рассчитывает довести до 10 миллионов в год, когда увеличит свои производственные мощности в Китае и Индонезии.

Также утроила прибыль в 2002-2003 финансовом году компания Sharp, еще один ведущий японский производитель жидкокристаллических дисплеев. Результат достигнут благодаря продажам телевизоров с плоским экраном и мобильников со встроенными камерами. Корпорация надеется, что спрос на жидкокристаллические телевизоры увеличится вдвое. Эксперты Sharp считают, что в нынешнем финансовом году около половины всех проданных в мире мобильных телефонов будут снабжены цветным экраном, что опять же вдвое больше прошлого года. Число же мобильных телефонов, оснащенных цифровыми камерами, достигнет 20 процентов.

Sanyo - не единственная компания, которая успешно продает фотомобильники. Аналитики ожидают рост мировых поставок в этом году на 30%, а общий объем продаж превысит восемь миллиардов долларов, при этом будет продано только японскими компаниями сорок миллионов штук. За японцами пустились вдогонку европейцы, которые пока являются мировыми лидерами в общих продажах сотовых телефонов. Nokia и Siemens выбросили на рынки несколько моделей с возможностями фото и киносъемки. Сюда же направляются значительные рекламные бюджеты.

Телефоны со встроенными камерами позволяют мгновенно получить изображение и переслать его на другой телефон или по электронной почте. Пока такие фотографии и видеоролики невысокого качества, так как запоминающие ПЗС-матрицы, процессоры и дисплеи на телефонах небольшие, да и большие файлы было бы дорого пересылать, так как пока большинство мобильных сетей имеют невысокую пропускную способность. Но для служебных, технических целей, для развлечения такие аппараты очень удобны. В рекламе упор делается на то, что можно сделать эффектный снимок на вечеринке или во время отдыха, но не только это делает фотографирующие мобильники такими привлекательными. Сейчас выпущены камеры видеонаблюдения, которые могут с заданной периодичностью или при движении в зоне действия камеры передавать владельцу изображение сразу же на сотовый. Такой сервис позволяет не только следить за напрошенными гостями и пересылать хозяину и в службу безопасности фотографии подозрительных ситуаций, но и наблюдать в реальном времени чем, например, занимаются дети в отсутствие родителей. Следящие камеры работают и в инфракрасном диапазоне, что дает им возможность "видеть" в полной темноте. Правда изображение получается монохромное.

Уже известен случай, когда владелец итальянского супермаркета помог полиции задержать двух опасных преступников, сфотографировав их на свой мобильник во время совершения кражи. Он сразу же переслал по Сети их фотографии в близлежащий участок и не успели злоумышленники скрыться, как дежурная бригада их задержала. Преступники были раздосадованы и удивлены, когда полицейские показали им уличающие изображения буквально десятиминутной давности.

Но фотографирующие сотовые телефоны приносят не только приятные неожиданности. Обеспокоены учителя. Теперь ученики фотографируют их и друг друга в весьма неожиданных ракурсах, например снизу, замаскировав телефон на полу. Попробуй теперь выскажи ученикам все, что ты о них думаешь, да и за ухо вытащить из класса теперь рискованно. Не все родители посчитают, что остановлено именно прекрасное мгновение.

Порой реклама сотовых принимает любопытные формы. Три крупные корпорации - американская Motorola, китайские SOHU.com и China Mobile организовали экспедицию на вершину мира - Эверест или как ее называют в Непале, Джомолунгму. Высота ее до последнего времени считалась 8 километров 848 метров, но после последних тщательных американских измерений с помощью космической и наземной GPS-аппаратуры, Эверест подрос на два метра и стал 8 километров 850 метров. Раньше альпинисты на восхождениях пользовались рациями, теперь же двадцать международных команд будут связаны сотовой связью и оснащены теми самыми фотографирующими мобильниками. Все действо приурочено к пятидесятилетию покорения вершины. 29 мая 1953 года в составе английской экспедиции новозеландец сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и шерп непалец Тенсинг (Tenzing Norgay) наконец достигли самой высокой точки планеты. Кто из них был первым, так и осталось неизвестным. Дело в том, что рельеф вершины не позволяет взойти двум человекам одновременно. Но Хиллари и Тенсинг еще до последнего штурма поклялись друг другу никому не рассказывать о последних минутах восхождения. Идея рекламной акции принадлежит альпинисту, президенту SOHU.com Чарльзу Чжану. Его компания обеспечит информационную поддержку восхождения. Motorola предоставит альпинистам телефоны с подключенной цифровой камерой. Многие фотографии практически в режиме реального времени планируется размещать в Интернете. К юбилею в марте 2003 года на склоне Эвереста внук Тенсинга открыл на высоте пять километров триста метров самое высокогорное интернет-кафе. Воспользоваться Сетью смогут не только альпинисты, но и местные жители. Правда им придется каждый раз подниматься практически на вершину Эльбруса. Единственное интернет-кафе, которое было в городке Намче-Базар, в начале пути к Эвересту, уничтожили в июне 2001 маоистские повстанцы.

Юго-Восточная Азия остается по-прежнему самым динамичным регионом телекоммуникационных технологий, настолько динамичным, что таиландская компания Shin Satellite заказала американскому концерну Space Systems/Loral самый большой в истории коммерческий спутник связи. Его вес - 6 тонн 775 килограмм. Спутник предоставит широкополосную связь клиентам в Азии, Австралии и Новой Зеландии. Общая пропускная способность восьмидесяти четырех ретрансляторов 40 гигабайт в секунду. Отдельный клиент сможет отправлять информацию со скоростью до 4 мегабайта в секунду, а принимать до восьми. Запуск на геостационарную орбиту планируется в начале 2004 года.

Быстрыми темпами развивается электронная промышленность Китая. Ей уже удалось привлечь иностранный капитал на сумму в семьдесят миллиардов долларов. Для справки: это почти в два раза превышает российский бюджет. Благоприятный инвестиционный климат в стране дает серьезные результаты. Количество китайских фирм с иностранными инвестициями в высокотехнологичной отрасли превысило десять тысяч. Китай сейчас стал важнейшим рынком и производственной базой для многих транснациональных корпораций. Например, японская Epson разместила в Китае свыше сорока процентов своих производственных мощностей, а крупнейшие производители сотовых телефонов Nokia, Ericsson и Motorola - от десяти до четырнадцати процентов. Это объясняется и огромным китайским рынком сотовой телефонии. Уже сейчас в Китае - двести миллионов сотовых телефонов и он вышел по этому показателю на первое место в мире. На втором месте Соединенные Штаты - 180 миллионов, на третьем Япония - 168, на четвертом Германия - шестьдесят. Россия с 18 миллионами на двенадцатом месте после Турции и Тайваня.

Развитие мобильной связи стимулирует поиск решений в привычных областях. Автомобильные пробки - известная проблема крупных городов. Министерство транспорта Финляндии собирается диагностировать пробки по сигналам мобильных телефонов водителей. Обычно телефон даже в режиме ожидания посылает периодически сигнал на ближайший ретранслятор. Если одновременно регистрировать сигналы из трех точек, то можно решить классическую задачу определения положения на местности.

Эксперты дорожной службы Финляндии считают, что для выяснения ситуации на дорогах достаточно следить всего за несколькими процентами мобильных телефонов. Дело в том, что Финляндия самая - мобильная страна в мире. Там не только сотовых телефонов больше, чем стационарных, там сотовых телефонов больше, чем взрослых жителей страны. Мониторинг мобильников позволит обновлять дорожную информацию каждые 30 секунд. Полученные данные будут передавать на популярные радиостанции и заинтересованным водителям опять же прямо на мобильные телефоны. Первые эксперименты прошли в ноябре 2002 года на трассе Лахти-Хейнолу и на кольцевой дороге вокруг Хельсинки. Оказалось, что сотовые - очень хороший и дешевый источник дорожной информации. Мобильная связь показала себя лучше, чем системы визуального наблюдения, так как видимость сильно зависит от погоды, а в неблагоприятных погодных условиях как раз и нужна оперативная и точная информация. Как и во всех подобных проектах, возникают проблемы с приватностью, то есть персональными данными. Маршруты водителей будут отслеживаться весьма точно. Обычно на такие действия в развитых странах дает разрешение суд после предоставления силовыми ведомствами информации о каждом конкретном случае. Авторы проекта спешат заверить, что учитывают проблему приватности. По их словам все персональные данные будут автоматически уничтожаться сразу же после получения сводки, а во время использования храниться зашифрованными.

С неизбежностью мобильная связь проникает и на самолеты, несмотря на опасения специалистов по безопасности. Современный человек не так редко совершает многочасовые перелеты, и это время очень подходит, чтобы разгрести завалы электронной почты, поискать нужную информацию в Интернете, лучше подготовиться к переговорам или просто побродить по Всемирной паутине. Недавно немецкая авиакомпания Lufthansa предоставила пассажирам трансатлантических рейсов бесплатно в тестовом режиме услугу высокоскоростного спутникового доступа в Интернет. Теперь пассажиры смогут переписываться с Землей в режиме реального времени. Раньше электронные письма хранились в бортовом компьютере самолета и отсылались после приземления. Авикомпания сообщает, что первое такое электронное письмо было успешно отправлено год назад. Хотя, конечно, не первое. Пассажиры переписывались и перезванивались с самолетов и раньше. Дело в том, что над большими городами обычный сотовый сигнал хорошо принимается на борту, если держать телефон у иллюминатора, не говоря уже о спутниковых телефонах. Правда, бдительные стюардессы объясняли, что это крайне нежелательно, так как может повредить навигационным системам самолета. Известны случаи и временной конфискации телефонов у нарушителей. Теперь можно быть на связи практически все полетное время за исключением взлета и посадки. Система разработана компанией Boeing. На самолете установлены две антенны приема-передачи данных. Сервер и система маршрутизации распределяют потоки информации внутри самолета. Пассажиры подключаются к гнезду в кресле или через беспроводной инфракрасный порт. Поток информации достигает скорости одного мегабита в секунду, но не менее 56 килобит в секунду на человека, если все в салоне захотят одновременно выйти в Интернет. Чуть позже Lufthansa обещает предоставит на борту услуги IP-телефонии, чтобы в полете можно было легально пользоваться телефонами. Оборудовать самолеты высокоскоростным доступом хотят еще несколько крупных авиакомпаний: SAS, British Airways, Japan Airlines. Их маркетологи мучительно размышляют: повысить ли цену на билеты или продавать доступ бесплатно, использовав новые возможности, как аргумент в борьбе с успешными недорогими рейсами таких авиакомпаний как Easy Jet.

Успехи цифровой фотографии влияют и на Россию. Фотографирующих телефонов пока не очень много из-за их дороговизны, но рост продаж обычных цифровых аппаратов, по данным РБК, в 2002 году составил сто процентов. В нынешнем году уже десятая часть всех продаваемых фотокамер будут цифровыми. Популярность цифровых камер растет по нескольким причинам. Во-первых, быстро снижаются цены. Во-вторых, в крупных городах появились центры недорогой цифровой печати, как на обычную фотобумагу, так и на специальную принтерную. В третьих, цифровое фото становится модным и престижным. Цифровая печать на фотобумагу, конечно, пока дороже, чем обычная, но с учетом предварительного просмотра на компьютере и печати только необходимых и интересных изображений цены сравниваются. При этом цифровая камера с матрицей в 4 миллиона пикселей дает прекрасное изображение вплоть до размеров 15 на 20 сантиметров и никаких затрат на пленки. На фотопленку у любителей за отпуск может уйти до ста долларов. Причем на цифровике неудачные снимки можно сразу же стирать, а удачные сбрасывать в архив. Если раньше фотолюбитель привозил из поездки не более двух сотен фотографий, то теперь за тысячу. Недорогие цифровые камеры сейчас стоят около двухсот долларов, что могут себе позволить многие наши сограждане. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время за пленочными аппаратами останется только ниша массовых дешевых "мыльниц".

Быстро, благодаря рекламе, растет осведомленность россиян. В прошлом году о цифровых фотоаппаратах слышали только 20 процентов населения, а в этом году о них знают уже 60.

Активные, компьютеризированные покупатели готовы заплатить за цифровой фотоаппарат больше -- 500-600 долларов. Они понимают, что цифровые снимки можно качественно обработать на компьютере в графическом редакторе и удобно хранить на дисках. Те, кто активно фотографируют, уже не удовлетворены даже пишущими CD с объемом 700 мегабайт - слишком много дисков накапливается, они теперь переходят на пишущие DVD в семь раз большего объема.

Как видим, цифровые технологии даже в не очень успешной экономической ситуации в мобильных направлениях развиваются весьма успешно. Размеры и вес самых маленьких телефонов и наладонных компьютеров опустился ниже ста грамм и двинулся к пятидесяти. Но это не предел. Через несколько лет может произойти очередная технологическая модернизация. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли предложили создавать электронные устройства, нанося детали на подложку с помощью принтера. Печатные платы становятся печатными в прямом смысле слова. Они будут распечатываться на принтере со специальными картриджами. Проводники и диэлектрики наносятся в нужной последовательности слой за слоем, создавая электронные схемы. Новую отрасль технологии назвали флексоникой. Когда ее доведут до промышленной эксплуатации, можно будет в буквальном смысле слова "распечатывать" на принтере детали пультов дистанционного управления, радиоприемников, мобильных телефонов и электронных игрушек. Флексоника позволит создавать по заказу небольшие партии устройств с индивидуальными свойствами, вплоть до одного единственного уникального прибора.

Важно, что принтеры создают детали холодным способом, используя специальные полимеры. Новая методика, как заявляют исследователи, наносит электронные приборы на любые, даже гибкие покрытия. Цена таких устройств предполагается настолько низкой, что изделия станут одноразовыми. Справедливости ради надо сказать, что пока полимерная электроника по характеристикам значительно уступает обычной. Полимерные транзисторы, например, работают в сто раз медленнее кремниевых.

Еще одна неожиданная технология проходит апробацию в Соединенных Штатах. Сеть супермаркетов Kroger, тестирует в трех своих магазинах в штате Техас экспериментальный способ совершения платежей. Платеж высасывается в буквальном смысле из пальца. Не нужно носить с собой наличные деньги, кредитные карты, бояться грабителей и мошенников. Не беда, если даже забыл бумажник дома. Специальное устройство сканирует указательный палец, отпечаток посылается в базу данных компьютера и сравнивается со всеми внесенными в базу. После этого, как и при использовании кредитной карточки, снимаются деньги с банковского счета. Считывается рисунок именно указательного пальца, чтобы не пересекаться с полицейскими каталогами отпечатков пальцев, где стандарт - большой палец.

Обычные покупатели супермаркетов по желанию участвуют в тестировании новой технологии. Они должны предъявить водительское удостоверение, поместить в прибор указательный палец и выбрать способ оплаты: по карточке или же электронным чеком.

Многие покупатели с большой охотой откликнулись на нововведение. За десять месяцев новую технологию оплаты попробовали более десяти тысяч покупателей. В первых рядах оказались студенты Техасского университета A&M, но к удивлению разработчиков и персонала супермаркетов старшее поколение тоже активно включилось в эксперимент.

После тщательного тестирования компания Kroger собирается постепенно внедрять подобные технологии и в других своих магазинах. Этот метод рассматривается, как будущее преимущество в напряженной конкурентной борьбе супермаркетов.

И под конец - о приближающихся школьных экзаменах. Во многих российских регионах выпускные экзамены будут проходить в тестовой форме Единого государственного экзамена. Тесты - особая форма проверки знаний. Нужно не только владеть материалом, но и уметь правильно заполнять тестовые таблицы. Чтобы желающие могли потренироваться, Министерство образования и Росбизнесконсалтинг на образовательном портале 5баллов.ru создали специальный раздел http://www.5ballov.ru/test/test.shtml?g5, содержащий репетиционные версии тестов по всем предметам госэкзамена. В этом году министерство пообещало разместить в Интернете буквально все экзаменационные задания, в частности по математике и литературе. Комплекты тем выпускных сочинений для средней школы за 2002/2003 годы уже вывешены на сайте министерства. Всего 350 тем в семидесяти комплектах по пять в каждом. http://www.ed.gov.ru/sch-edu/test2003/lit/tema2003.doc

В передаче использованы материалы Ассошиэйтид Пресс, Reuters. CNN, "РосбизнесКонсалтинг", "Компьюлента"

XS
SM
MD
LG