Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыболовные сайты Интернета (ч.1)


Александр Костинский: Сегодня в нашей передаче мы расскажем, как Интернет помогает ловить рыбу, самую обыкновенную рыбу. В русскоязычном Интернете есть несколько крупных, профессиональных сайтов о рыбной ловле. Все эти сайты некоммерческие, их ресурсы открыты. Они объединяют множество людей, увлеченных рыбалкой, причем эти люди живут в разных странах.

О рыбе и Интернете сегодня в московской студии радио Свобода будут говорить Виктор Власенко, создатель "Бородатой страницы" www.vlasenko.ru Михаил Вешняков, руководитель сайта-каталога ресурсов о рыбной ловле www.angling.ru, Максим Рахимкулов, сайт www.fly-fishing.ru и заядлый рыбак Владимир Абарбанель.

Виктор Власенко: У меня не самый старый сайт, но? так как я знаю историю русского Интернета и рыболовных сайтов в нем, то попытаюсь вкратце рассказать. Одним из самых первых рыболовных сайтов в русскоязычной части интернета был www.Fishing.ru, который появился лет шесть назад, второй русскоязычный сайт появился чуть позже под влиянием веб-мастера с того же Fishing.ru. Это киевский сайт Виктора Цитковского, после этого появилась моя "Бородатая страница", и затем куча других сайтов. Сейчас каждый день появляются новые сайты, и общее количество русскоязычных сайтов и страничек, посвященных рыбалке, по нашей оценке больше трехсот.

Александр Костинский: А сколько ведущих сайтов, десяток? Два?

Виктор Власенко: Ну, скажем, так, у каждого из нас, тех, кто ходит в Интернете по этим сайтам, есть свои предпочтения. Я навскидку могу назвать штук 10-15 основных, на которые я хотя бы раз в месяц захожу, просто чтобы посмотреть, что там творится. Появляются и новые сайты, на них ходишь, чтобы посмотреть, оценить информацию, которая там лежит, ее оригинальность, полноту. Есть сайты, на которые потом возвращаешься, есть такие, на которые один раз зашел, просмотрел, сделал выводы о содержании, и больше туда не возвращаешься. Здесь все зависит от того, кто как душу вкладывал в создание сайта и насколько смог сделать его привлекательным для посетителей.

Александр Костинский: Есть какой-нибудь сайт, на котором представлен каталог, рубрикатор рыбацких сайтов?

Михаил Вешняков: Это такой тонкий намек :). Мой сайт задумывался именно таким образом. Исполняет он эту роль или нет, я не знаю, надо у рыболовов спросить. Но стабильная посещаемость говорит о том, что, наверное, им это удобно. Постоянно регистрируются новые сайты, бывает, что в день по одному - два. Мы стараемся не тянуть одеяло на себя и дать возможность посетителю сразу перейти по ссылке не на главную страницу, а на внутренние документы, которые ему интересны. Как мне кажется, классификация это позволяет. Ее, конечно, нужно уже редактировать - прошло уже три года, появилось очень много новых интересных сайтов, но достаточно часто люди через нас выходят на другие рыболовные сайты, потому что мы стараемся говорить обо всех, кто зарегистрировался в нашем каталоге.

Александр Костинский: А у вас какая-то своя структура, классификация - не только перечисление в алфавитном порядке?

Михаил Вешняков: Три года назад мы вместе с Виктором Власенко и с Сергеем Ивлевым классифицировали рыболовные сайты, исходя из проектов, которые были на тот момент, и из потребностей их посетителей. Если человек ищет конкретно нахлыстовые мушки, он может найти раздел, в котором уже размещены ссылки на сайты или внутренние документы сайтов, с этой информацией. Вопрос о том, можно ли размещать прямо ссылки на внутренние документы спорный, потому что некоторые считают, что нужно сначала зайти на главную страницу, а уже оттуда идти дальше. Но мы исходили из желания сэкономить время посетителя, чтобы он как можно быстрее нашел нужный документ. Хотя это и дублирование основных каталогов поисковых систем. Но мы не претендовали ни на что серьезное.

Мы с Виктором много спорили, когда начинали. К тому моменту, когда я делал angling, я ловил всего два года. Мы вели спор профессионала с дилетантом. Я говорил: "Как дилетант, я считаю, что надо сделать так". А Виктор: "Как профессионал, считаю, что надо сделать так". В итоге консенсус был найден. Но все равно нужно уже переделывать каталог.

Александр Костинский: Допустим, нас слушает сейчас какой-нибудь рыбак, что он может получить на сайтах сообщества, чего нет или что ему будет трудно найти в обычной жизни без Интернета?

Михаил Вешняков: В Интеренте можно найти ответ на любой вопрос, я так считаю.

Александр Костинский: По рыбалке?

Михаил Вешняков: Да. А в периодических изданиях, в книгах найти ответы также быстро и удобно весьма сложно. Во-первых, их нужно еще найти, пролистать множество страниц. Времени очень много уйдет.

Виктор Власенко: Быстрее найдется ответ на тот вопрос, который человека интересует.

Александр Костинский:: А в Интернете и книги выставлены и статьи?

Виктор Власенко:: В Интернете есть все: книги в электронном виде про рыбалку. Эти книги можно скачать к себе на компьютер, и потом преспокойно, отключившись от Интернета, изучать их сколько тебе надо. Причем основное преимущество, я считаю, в чем? Во-первых, компактность, это не многотомные подшивки. Второе - это отфильтрованная информация. Если мы возьмем обыкновенный журнал, там сейчас рекламы на порядок больше, чем конструктивной информации.

Александр Костинский:: В рыбацких журналах?

Виктор Власенко:: Да. И главное, что при помощи поисковых систем, которые, как правило, есть на каждом сайте, можно задать конкретный вопрос и произойдет отбор тех статьей, которые удовлетворяют конкретному запросу. А что касается рекламы в печатных изданиях: Свежий пример: журнал "Рыболов-Элит". Я как-то спокойно относился к рекламе. Понимал, что людям надо жить с чего-то. Но когда открыл последний номер, и посчитал соотношение объема рекламы и полезной информации, получилось, чуть ли не 50 на 50. То есть половина журнала - чистая реклама. Есть еще один момент, который я хотел бы отметить, и на который мы в самом начале не обратили внимание. Основные рыболовные сайты, о которых мы говорим, это любительские сайты. Это не сайты торговых фирм, которые продвигают свой товар, и для этой цели создают представительства в Интернете. Основные сайты, которые посещают рыболовы для того, чтобы собрать объективную информацию, это любительские сайты, о которых идет речь.

Владимир Абарбанель: У меня вопрос ко всем участникам дискуссии: с какой целью каждый из вас начал создание своего рыболовного сайта?

Максим Рахимкулов: Вкратце история создания сайта началась с того, что я просто увлекся нахлыстом (теоретически я к нему готовился лет 5 или 6). А тут так сложились обстоятельства, что у меня появилась возможность начать практически им заниматься.

Александр Костинский:: У вас сайт посвящен только ловле нахлыстом?

Максим Рахимкулов: Да, это узко специальный сайт, посвященный только нахлысту. Мой сайт - в большой степени хобби. Когда я купил себе снасти, порыскал по Интернету. Раньше я Интернета вообще не касался.

Александр Костинский: То есть Вас рыбалка привела в Интернет?

Максим Рахимкулов: Так как кроме книги Штайнфорта не было ничего, я решил поискать по Интернету, и нашел сайт Власенко. Я увидел, что в Интернете нет узко специального сайта, посвященного только нахлысту. Думаю, почему бы не сделать такой сайт? По роду своей деятельности я немного выучил язык html. Ну, и сделал такую любительскую страничку. Потом потихоньку по отзывам посетителей понял, что ее надо развивать. И в добавление к тем словам, которые сказали мои друзья о том, чем отличается Интернет от периодических изданий: сайт, который я делаю, на 80% состоит из статей, заметок именно посетителей сайта. То есть человек, который живет не в Москве, а где-то в регионе, один-единственный там нахлыстовик, сможет выразить собственное "я", написав статью, поучаствовать в развитие сайта. И сказать: "Это я сделал".

Александр Костинский: И поделиться своим опытом.

Максим Рахимкулов: Вот этим Интернет и отличается от периодических изданий. В журналы человеку сложно вклиниться, а здесь он может написать маленькую статью, а потом сказать своим друзьям: "Сморите, на этом сайте моя статья".

Александр Костинский: Получается очень важным является не только выкладывание какой-то полезной информации, книг, статей. Это - бэкграунд. Но, может быть, важнее всего - общение в реальном времени. Потому что у того же Сабанеева, замечательного автора, писавшего об охоте и рыбной ловле, не найти, как ловится этим летом на Истринском водохранилище. А в Интернете можно сразу найти нужного человека. Может быть самое главное - общение в конференциях, чатах.

Виктор Власенко: Ну, мне так кажется, что Интернет - это вообще демократичная среда. Как тут уже отмечалось, любую информацию можно без проблем разместить буквально в течение часа. Во-первых, это оперативно, во-вторых, нет границ. То есть без разницы, откуда пришла информация, что из Штатов, что из Швеции, что из Японии. В отличие от периодических изданий, тут нет проблем, связанных с бюрократией. Пересылка, вычитка материалов, пока их в печать отдадут, пока типография выпустит, в киоски попадут, они потеряют актуальность. А тут буквально - прошло какое-то мероприятие, собрались ребята на рыболовный фестиваль, цифровой камерой там все отсняли (либо обыкновенной - и отсканировали), по электронной почте отослали:

Александр Костинский: И все имеют представление:

Виктор Власенко: На следующий день фотографии лежат в Интернете.

Александр Костинский: И заинтересованные люди смотрят.

Виктор Власенко: И все заинтересованные люди могут туда зайти и посмотреть. То есть оперативность налицо.

Михаил Вешняков: И наоборот, собирается кто-то на рыбалку, заходит, спрашивает: "Мужики, я еду туда-то. Что посоветуете?". И начинаются советы. Тут главное уберечься.

Владимир Абарбанель: Еще ищут попутчиков: "У кого есть лодка - поехали вместе".

Виктор Власенко:: У меня, например, сделаны конференции. И постоянные посетители, например в пятницу, договариваются куда едут, с кем едут, зачем едут, во сколько и где встречаются и т.д.

Александр Костинский: То есть можно сказать, что это такой рыбацкий клуб?

Виктор Власенко: Да, это получается что-то типа клуба. Но клуб может быть формальным, а может быть неформальным. Формальный клуб представляет собой структуру, где есть устав, нормативные документы. Неформальный клуб - это когда всего этого нету, и люди собираются просто по интересам. Не хочет он сегодня туда идти - не пришел. Никто никого ни к чему не обязывает. Я выступаю за идею неформального клуба.

Владимир Абарбанель: Максим сделал попытку создать неформальный клуб на своем сайте. Как это получилось?

Максим Рахимкулов: Сразу было задумано, что у меня будет интернет-клуб, где люди могут оставлять свои координаты. Они будут доступны не всем посетителям, а только членам клуба.

Александр Костинский: То есть по паролям?

Максим Рахимкулов: Да, они входят под паролем и могут получить личную информацию о других членах клуба. Например, домашний телефон, чтобы связаться с человеком, познакомиться и поехать с ним на рыбалку. Но самое интересное, когда я начал заниматься нахлыстом, первый год я не видел в Москве ни одного живого нахлыстовика . Я сам по книжке, по видеокассетам пытался обучиться забросу, ловле рыбы. А благодаря Интернету я познакомился с огромным количеством увлеченных людей. И я считаю, что это самое главное достижение. Сейчас у меня огромное количество знакомых со всего бывшего Союза. Я уже ездил к ним на рыбалки, и они приезжали ко мне.

Александр Костинский: Прямая практическая польза от сайта.

Владимир Абарбанель: Максим с помощью своего сайта организовал первый общероссийский фестиваль нахлыстовиков. В нем, правда, участвовало всего 13 человек.

Александр Костинский: Ну, ничего себе - ни одного в Москве не мог найти, а тут!

Владимир Абарбанель: И тем не менее, это был настоящий фестиваль.

Максим Рахимкулов: Ну, это трудно назвать фестивалем.

Владимир Абарбанель: Не скажи, Михаил Шишкин поймал там форель на 4 кило.

Александр Костинский: На 4 килограмма?!

Максим Рахимкулов: Да, на 4 килограмма.

Владимир Абарбанель:: У остальных стримеры отъели щурята.

Виктор Власенко: Нахлыст и Интернет - тема довольно интересная. Я тут могу отметить, что:

Александр Костинский:: У Вас же тоже специализированный сайт?

Виктор Власенко: У меня половина сайта посвящена нахлысту. У меня, кроме технической литературы, имеется конференция. В этой конференции, что самое интересное, общаются нахлыстовики не только со всех регионов России, но, скажем так, интернациональный клуб.

Александр Костинский: Из-за границы приходят?

Виктор Власенко: Да, Юрий Шумаков (он сейчас в Швеции) постоянно присутствует. Алекс приходит из Харькова. Виктор Дьяченко появляется - раньше он в Германии жил, теперь - в Прибалтике, Лелькин из Японии. Грубо говоря, появилась точка, в которой каждый день собираются представители разных государств, хотя и русскоговорящие. Они имеют возможность каждодневного общения. А так, без Интернета... Я не знаю, получилось бы это или нет. Например, Виктор Ильин из Мурманска каждый день отписывает, что делается на Кольском полуострове: когда пошла рыба, когда не пошла.

Александр Костинский: А сколько посетителей у Вас на сайте, можно оценить?

Виктор Власенко: Ну, у меня в будние дни порядка 1500 оригинальных посетителей.

Александр Костинский: Это большое сообщество. У Вас же сайт посвящен нахлысту и:

Виктор Власенко: Нахлысту и спинингу.

Александр Костинский:: И вообще успех имеют более-менее специализированные сайты?

Виктор Власенко: Они более интересны.

Александр Костинский: Более глубоко разрабатываются темы?

Виктор Власенко: Да, потому что, чем уже тема, тем глубже можно ее раскрыть. По моему мнению, будущее либо за узко специализированными сайтами, либо за порталами, которые объединяли бы узко специализированные. Чтобы, придя в одно место, можно было бы получить более полную информацию вглубь уже по конкретной тематике.

Максим Рахимкулов: Антиглобалисты заругают.

Александр Костинский:: А мы их не боимся.

Владимир Абарбанель: То есть появятся Донка.ру, Поплавок.ру. Кивок.ру уже есть.

Виктор Власенко: Ну, пусть появится Донка.ру. Я с удовольствием буду туда приходить. Тем более, если этот сайт будет сделан любителем, который душу вкладывает, а не коммерческой фирмой, которая ради пропаганды своих свинцовых грузил для донок открывает сайт.

Александр Костинский: Но, те кто продают тоже могут любить свой товар, и вкладывать душу в сайт о нем.

Виктор Власенко: Скорее всего, ситуация следующая: если сайт делает коммерческая организация, которая продает конкретный товар, то она волей-неволей вынуждена будет делать акцент на своем товаре, упуская другие, не столь интересные с точки зрения продажи моменты, которые как раз пользователю - рыбаку более интересны.

Михаил Вешняков: У меня кроме сайта angling.ru есть несколько интернет-магазинов, бизнес в Интернете.

Александр Костинский: Так Вы - интернет-бизнесмен! Как раз тот самый, кого сейчас обсуждал Власенко.

Виктор Власенко: В данном случае это хобби, поэтому мы его реабилитируем.

Михаил Вешняков: Мой бизнес не имеет отношения к рыбной ловле, но я общаюсь с людьми, которые занимаются именно бизнесом. Их отношение к Интернету пока скептическое. Они еще не созрели и не верят в то, что Интернет может приносить отдачу. Отсюда минимализм в финансировании своих проектов. А ведь для того, чтобы раскрутить рыболовный проект, необходим контент. А кто будет его писать?

Нужен одаренный человек, самозабвенно любящий то, чем он занимается.

Александр Костинский: Рыбалку, а не грузила за определенную цену.

Виктор Власенко: Либо он пишет за деньги (сколько ему заплатили - столько он написал), либо он пишет от души, как хобби. Тогда он неуправляем с точки зрения коммерции. Но материал, который он выдает, очень интересен.

Михаил Вешняков: Мы еще не дожили до того момента, когда компании станут реально финансировать свои проекты. Но я думаю, недалек тот час, потому что аудитория уже большая. Я разговаривал с владельцами крупной московской сети рыболовных магазинов. Они осознают, что есть Интернет. Но сегодня мы можем говорить от 3 до 5 тысяч еженедельных посетителей. Для бизнеса это - слишком мало. К тому же аудитория размазана по регионам. Действительно, пока никто не занимался раскруткой и серьезным позиционированием бизнес-сайтов рыбной ловли в Интернете.

Виктор Власенко: Когда мы говорим о коммерческих проектах, то часто забываем об одном: всем давно известна пословица "Кто платит, тот и заказывает музыку". Исходя из этого общее направление сайта, его тематика будет отражать не мнение посетителей, не объективное мнение некого мозгового центра, а тех, кто вкладывает деньги в этот проект. И в конце-концов направление будет определяться тем, кто вложил деньги. Маленький пример: fishing.ru. Домен зарегистрирован на торговый дом. Сколько там сменилось веб-мастеров? Сколько раз менялась политика сайта?. А сайт интересен рыболову, если он живой, если там постоянно меняется информация. И, второе, - сайт интересен тогда, когда он содержит изюминку.

Александр Костинский: О рыбе и Интернете сегодня в московской студии радио "Свобода" говорили Виктор Власенко, Михаил Вешняков, Максим Рахимкулов, Владимир Абарбанель. На следующей неделе в программе Седьмой Контитнет Вы услышите продолжение этой беседы.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG