Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статистика русского Интернета (ч.2)


В прошлой передаче мы обсуждали статистику и методики измерения количества пользователей российского Интернета. Были представлены две дополняющие друг друга точки зрения. Первая, измерение Интернета изнутри, по данным компании Рамблер, которая анализирует частоту посещения сайтов Всемирной паутины. Вторая, с точки зрения классических социологических методик. Такие опросы проводит Фонд общественное мнение. Выяснилось, что в российском Интернете сейчас около 11% граждан России старше 18 лет, причем темпы роста пользователей замедляются. Приблизительно половина посетителей - русскоязычная диаспора, как в странах СНГ и Балтии, так и в дальнем зарубежье. Сегодня мы будем говорить о том, какие сайты Интернета пользуются популярностью у основных групп людей, говорящих по-русски, как они распределены по стране и миру. Оказывается, по посещаемости сайтов можно отчетливо выделить не только различные интересы и потребности, но и обнаружить характерные жизненные траектории разных слоев российского общества.

С результатами измерений нас познакомят ведущий исполнитель проекта "Интернет в России" Фонда общественное мнение Ефим Галицкий и аналитик компании Рамблер Леонид Делицин.

В начале Ефим Галицкий ответит на вопрос, какие интерент-сайты больше всего посещают граждане России.

Ефим Галицкий: Мы задавали такие вопросы, в частности у нас выпущен отчет "Брэнды российского Интернета". В нем, кроме наших стандартных, задавали вопрос: "Какие сайты вы посещали в Интертнете за последний месяц?" Могу назвать некоторые цифры, что нам ответили.

Александр Костинский: Очень интересно.

Ефим Галицкий: Из тех, кто находится в суточной аудитории Интернета, причем это люди 18 лет и старше (я забыл сказать, что на все наши вопросы отвечают респонденты от 18 лет).

Александр Костинский: Вы детвору не рассматриваете?

Ефим Галицкий: Нет, работа с ними - это особая технология и особые методы. Мы опрашиваем совершеннолетних. Из этих людей 75% сказали, что посещали Yandex.ru, 50% сказали, что посещали Rambler.ru, 36%, что посещали Mail.ru. По нашим данным это первая тройка русского Интернета. Причем интересное соотношение: аудитории Яндекса и Рамблера, во многом пересекаются. У Яндекса есть "выпуклость" в сторону регионов. Не то, чтобы Яндекс мало используют в Москве, но в регионах больше, чем Рамблер.

Александр Костинский: Это может быть связано с тем, что Рамблер появился раньше и люди в Москве к нему привыкли, а Яндекс вышел на арену позже, но динамичнее.

Ефим Галицкий: Если рассмотреть посетителей двух порталов Рамблера и Яндекса, то структура суточной аудитории такая: треть посещают только Яндекс и не посещают Рамблер, 42% посещают оба портала, 8% посещают только Рамблер, остальные 17% - ни одного из них.

Александр Костинский: Социологические опросы, это взгляд с птичьего полета. С этой высоты мы увидели основные ресурсы и понятно какие они: это электронная почта, поиск в Интернете информации, новости.

Леонид Делицин: И развлекаться. Основные крупные сектора интересов это: поиск информации, чтение новостей, общение, которое происходит не только с помощью почты, но и с помощью чатов, форумов ICQ и т.д., и третье - развлечение. Еще, разумеется, много людей использует Интернет для работы, для поиска информации по своей профессии, для общения с коллегами, для публикаций и даже для совместной работы в Интернете. Но поскольку профессий много, то тут аудитория дробится. А самые крупные области интересов они же и самые общие: информация, общение, развлечение.

Александр Костинский: В отличие от социологических измерений вы меряете весь русскоязычный мир, аудитория в России это продвинутая часть общества, а русскоязычная аудитория за границей практически вся в Интернете.

Леонид Делицин: Не всегда. Если взять такие страны, как Украина, Казахстан, Белоруссия, а это большая доля пользователей российского Интернета, то там все похоже на Россию.

Александр Костинский: Только все же не Россия.

Леонид Делицин: Мы следим уже три года, чем же отличаются интересы людей из разных стран, которые ходят в российский Интернет. Оказывается, различия явные. Существуют три полюса с полярными интересами. Это жители западного зарубежья, страны СНГ мы стали выделять отдельно и видим, что это немного другая группа, они отличаются от тех кто уехал или работает на Западе. Вторая группа это москвичи.

Александр Костинский: Москва -- отдельная страна.

Леонид Делицин: Да, и примыкающие к ним жители Петербурга. И третье это регионы России. Если в двух словах охарактеризовать Москву, то это - деловая столица, и жители Москвы гораздо больше, чем жители других регионов интересуются финансами, курсом доллара.

Александр Костинский: Может быть у них просто есть финансы, вот они ими и интересуются?

Леонид Делицин: Да, Москва это более богатая часть России с более высокими доходами, и видно это не только по финансам, а и по всему, что связано с экономикой, торговлей, ведь едва ли не 90% российских интернет-магазинов расположены в Москве, поэтому и большая часть тех кто продает тоже находится в Москве.

Александр Костинский: И немного в Питере?

Леонид Делицин: Да, и немного в Питере. Это основная деловая часть российского Интернета. А в регионах Интернет поднимается в значительной части за счет программ подключения вузов и школ к Интернету. Чувствуется, что это молодежная аудитория. Наверное, и по социологическим измерениям регионы моложе, чем Москва. Их интересы ближе к интересам студентов: где скачать рефераты, сколько стоит компьютерное железо, детали к компьютерам, где скачать программное обеспечение и так далее. При этом в регионах вырисовываются более крупные деловые единицы. Например, я знаю, что люди из Екатеринбурга всегда указывают, что у них тоже высокий интерес к экономике, торговле, даже к электронной торговле. Действительно, Екатеринбург выделяется из других регионов деловой направленностью, но в целом, регионы выглядят, как студенчество, специалисты-компьютерщики, специалисты сферы образования.

Александр Костинский: Регионы сейчас, как ранняя Москва.

Леонид Делицин: Да, да.

Александр Костинский: И видно, что динамика прироста Интерета сейчас определяется регионами. Этот загиб развития сильнее происходит из-за Москвы, так как ее удельный вес высок.

Леонид Делицин: Он то сильнее по социологическим измерениям, но мы то лучше видим, что происходит с суточной аудиторией, с недельной. А здесь вот какая картина. Хотя Москва может быть сейчас составляет в общей аудитории меньше пятой части, но зато половина москвичей пользуется Интернетом каждый день, а в регионах это соотношение гораздо ниже. Там люди реже пользуются Интернетом. Поэтому на уровне суточной аудитории по нашим данным москвичи по-прежнему держат 40%, их доля очень высока. А по числу хитов, которые они производят - все 50%.

Александр Костинский: Хиты, это количество страниц, которые они посмотрели.

Леонид Делицин: Да. И даже московские провайдеры говорят, что сейчас очень интенсивно идет переключение москвичей с доступа по телефонным линиям с помощью модема (dial-up) на широкополосный доступ.

Александр Костинский: То есть приходит кабель в дом.

Леонид Делицин: В дом приходит кабель или волоконная оптика. Можно и звонить по телефону и пользоваться Интернетом. В любом случае это высокоскоростной Интернет. И москвичи пользуются им все более интенсивно. Поэтому на суточном уровне мы резкого притока регионов пока не наблюдаем.

Александр Костинский: В Интернет приходят люди из регионов, они знакомятся с Сетью, но, если брать общий трафик, то Москва по-прежнему доминирует.

Леонид Делицин: Да, очень большая часть.

Александр Костинский: Москвичи - деловые люди, регионы более студенческие, а что мы можем сказать о Западе?

Леонид Делицин: Заграница очень резко отличается по своим интересам от россиян. Интересом к нашей политике. Своя политика у них по телевизору, а нашей политики, видимо у них нет совсем, поэтому они ее читают у нас в Интернете. Отличается интересом к культуре, науке, вообще интересом к социально-культурной сфере. Их совершенно не интересуют наши банки, страховые компании, электронные магазины.

Александр Костинский: Какую роль играют иностранные русские в культурном, научном, образовательном, новостном Интернете?

Леонид Делицин: В культурном играют большую роль, в образовательном - нет. Образовательный Интернет преимущественно - скачивание рефератов. Это наши студенты и студенты из Украины, Белоруссии скачивают рефераты. Наука - очень маленький сегмент.

Александр Костинский: Вообще в русском Интернете?

Леонид Делицин: Да, вообще, а вот образование не маленькая за счет рефератов. Но в сфере культуры иностранцы составляют, по меньшей мере, 60% аудитории.

Александр Костинский: Русская культура находится за границей?

Леонид Делицин: Нашей культурой интересуются те, кто лишены контакта с ней непосредственно, кому сложно купить русскую газету, почитать русскую книгу, послушать русский музыкальный альбом. Для этих людей Интернет стал источником номер один, и они доминируют в этом разделе.

Александр Костинский: А что еще интересного можно сказать по результатам ваших измерений, вы выявляли закономерности, строили кластеры понятий?

Леонид Делицин: Кластеры мы выделяли по результатам опросов. Мы тоже проводили опросы, но не имели возможности, так как делает Фонд общественное мнение, ходить в городах и селах, встречаться с людьми, просить их ответить на вопросы. У нас проще. Все пользователи бесплатной почты Рамблера (Рамблер как и Mail.ru дает возможность пользоваться электронной почтой).

Александр Костинский: Так же как и Яндекс и другие порталы.

Леонид Делицин: Да, да. Тот кто хочет пользоваться нашей почтой должен предварительно заполнить анкету и в этой анкете указать свой социальный статус, профессию, возраст, пол, как часто пользуется Интернетом - небольшое количество базовых вопросов. Поскольку пользуется нашей почтой более двух миллионов человек, то анкет набралось много. Сто тысяч этих анкет использовались, была сделана выборка, для того, чтобы посмотреть на какие сайты ходят эти люди. Счетчик знает, что это те же люди, которые заполнили анкету. Потом мы проанализировали их интересы, на какие сайты люди ходят и тоже обнаружили кластеры, различающиеся по интересам. Например, полярные по интересам группы лиц в нашем обществе это студенты и финансисты. У них все различное. Студентам неинтересны сайты экономических новостей, и наоборот, банкиры, финансисты, бухгалтеры не скачивают MP3 файлы, они меньше интересуются описаниями видеофильмов.

Александр Костинский: Для банкира видимо ближе музыка звона монет.

Леонид Делицин: Да, наверное. Если посмотреть по возрасту, то очень четко видно, что у молодежи до окончания института совершенно другой мир, чем когда он идет работать. Это музыка, компьютерные игры.

Александр Костинский: И девушки, судя по порносайтам.

Леонид Делицин: И девушки и юноши. Сфера интересов молодежи - музыка, кино, игры, здесь молодежь доминирует. Интерес у нее очень узкий. То же самое и у пожилого поколения - политика, история страны, религия, и, пожалуй, все.

Александр Костинский: Это тоже пользователи ваших анкет?

Леонид Делицин: Да, это те, кто заполнил анкеты и написал, что им больше 55 лет. У них тоже сфера интересов довольно узкая.

Александр Костинский: Они о глобальном, о вечном.

Леонид Делицин: Да, о стране, о мире, о жизни духа и т.д. Очень широкая сфера интересов у молодых профессионалов, видимо оттого, что они вынуждены и работать, и создавать семью и продолжать образование, и путешествовать и так далее.

Александр Костинский: У них широкий спектр посещения?

Леонид Делицин: Да, широкий спектр, при этом, интересно, что девушки немного опережают юношей, у них все происходит раньше. Видна общая для женщин от 25 до 40 лет сфера, совершенно не интересующая мужчин, это сайты по уходу за ребенком, кулинария. На этих сайтах доминируют женщины и ничтожную долю составляют мужчины. Это преимущественная сфера интересов женщин этого возраста.

Александр Костинский: Настоящие женские сайты.

Леонид Делицин: Да, существуют сайты, предназначенные только для женщин. Например www.mama.ru --сайт для молодых мам. Мужчины, в общем-то эгоистичны, они не посещают такие сайты, также как и кулинарные и тому подобные. Кроме того, женщины по нашим наблюдениям склонны изучать сайты путешествий, образовательные сайты, их там больше, причем и женщин взрослого возраста старше 35 лет. Это разделение по полу и возрасту. Что же касается социального статуса, то здесь наблюдается удивительная картина, которую можно описать как путь человека с юных дней до старости. У него есть два пути: направо и налево. Грубо говоря, путь направо это путь большого начальника, а путь налево это путь на пенсию. Видно, что молодые люди не дифференцированы в этом отношении, они не склоняются ни в одну сторону, ни в другую.

Александр Костинский: Они на старте.

Леонид Делицин: Пожалуй. Разделение начинается, когда человек переходит статус специалиста профессионала. Дальше он может перейти в статус менеджера, скажем среднего звена.

Александр Костинский: Даже видна траектория?

Леонид Делицин: Видна траектория направо, если нарисовать на карте. Заканчивается это движение менеджером крупного звена. Он уже достаточно далек по своим интересам, по тому куда он ходит на какие сайты, и от специалиста и от школьника и студента.

Александр Костинский: А куда он пришел?

Леонид Делицин: Это, например, сайты недвижимости, где купить квартиру или дачу, это финансовые сайты.

Александр Костинский: Человека волнуют серьезные проблемы.

Леонид Делицин: Да. А что толку школьнику ходить на сайты с экономическими новостями или сайты недвижимости, разве что посмотреть на картинки, и все?

Люди, которые называют себя пенсионерами, они тоже далеки от этой сферы. Их интересы это - политика.

Александр Костинский: Это те, кто пошел налево?

Леонид Делицин: Правильно. Их волнует история страны. Михаил Борисович Ходорковский, оказавшись в тюрьме, попросил книжку по истории страны, когда он отошел от интенсивной экономической деятельности и начал думать о вечных проблемах.

Александр Костинский: Правые делают историю страны, а левые читают о ней.

Леонид Делицин: Такая картина, если проследить за тем, куда же люди ходят в Интернете. Мы не ожидали увидеть такую разницу интересов. Оказывается, в нашем обществе существуют действительно очень удаленные друг от друга группы людей.

Александр Костинский: Поляризация отчетливо видна?

Леонид Делицин: Поляризация есть и ее видно по тому, на какие сайты люди ходят.

Александр Костинский: Исполнитель проекта "Интернет в России" Фонда общественное мнение Ефим Галицкий

Ефим Галицкий: Могу сказать, что наши опросы подтверждают многое из того о чем говорил Леонид, например, я перечислил три первых сайта, но если начать продолжать, то, действительно, на следующих местах по посещаемости, по нашим данным, сайты рефератов и сайты MP3 - это развлечение музыка.

Александр Костинский: Те самые студенты.

Ефим Галицкий: Дальше идет www.narod.ru, ресурс Яндекса, где можно создать свой сайт.

Александр Костинский: Где много разных сайтов.

Ефим Галицкий: Это такое самовыражение.

Александр Костинский: Не только, там есть и сайты фирм.

Ефим Галицкий: Есть и фирмы, это очень простая возможность появиться в Интернете не только как пользователю, но и заявить о себе. Потом идет сайт анекдотов, www.auto.ru, афиша набирает семь процентов. Это что касается культуры. Дальше идут сайты www.rabota.ru, www.gazeta.ru , проценты убывают и т.д. В том, что касается роли Москвы, могу подтвердить, что в прошлом нашем отчете, не летнем, а весеннем, когда активность была высока, оказалось, что треть москвичей называют себя пользователями Интернета.

Александр Костинский: Подведем итоги. Итак, что ждет российский Интернет с вашей точки зрения, с точки зрения исследователей российского Интернета? Что, по вашему мнению, произойдет в ближайшие годы?

Аналитик компании Рамблер Леонид Делицин.

Леонид Делицин: Я постоянно об этом говорю, если не будут приняты специальные меры, то Интернет в России может не стать массовым.

Александр Костинский: Вы считаете, что если даже в Интернете будет 20% населения, то может и не пойти автоматически цепная реакция, на которую многие надеются: давайте достигнем 20%, а там дальше пойдет само. Вы в этом не уверены?

Леонид Делицин: Я, во-первых, не уверен, что будут достигнуты эти 20%. Во-вторых, даже если эти 20% будут достигнуты, то - нет, ничего не пойдет само собой. И примером, наверное, является мобильная телефония. Там не было никаких таких критических точек вроде 20%, после которых вдруг что-то начало расти само собой. Грубо говоря, рост был однородным. Такой же рост, как если запустить в бассейн карпов, и карпы начнут там размножаться.

Александр Костинский: Как сотовые телефоны?

Леонид Делицин: Как сотовые телефоны, пока емкость этого пруда и количество в нем корма для карпов не придет в равновесие с их числом.

Александр Костинский: Как называется эта знаменитая кривая?

Леонид Делицин: Это - логистическая кривая, она же кривая Ферхюльста-Перла, S-образная кривая.

Александр Костинский: Она в начале экспонента, а потом начинает загибаться.

Леонид Делицин: Потом она тоже экспонента, но только идущая к пределу, и ее очень просто объяснить. Есть некоторое множество людей, которые могут в принципе пользоваться, например Интернетом, но просто они о нем не все знают. Нужно им рассказать тем или иным способом. Можно рассказать по телевизору, а можно рассказать своему другу - два основных канала. И когда будет насыщено это множество людей, на этом все и закончится. Так вот, при нынешней стоимости компьютеров, при нынешней стоимости Интернета множество людей, которые могут себе позволить им пользоваться не совпадает со всем множеством россиян. И никакого чуда тут не произойдет.

Александр Костинский: Кроме экономического, если оно будет.

Леонид Делицин: Да, да, если будет рост валового внутреннего продукта вдвое и это приведет к тому, что люди станут вдвое лучше жить и больше зарабатывать, то, наверное, Интернета станет вдвое больше, почему бы и нет? Тут возможна некоторая ограниченная цепная реакция. Станет больше рынок, станут дешевле компьютеры и т.д.

Александр Костинский: Ефим Галицкий.

Ефим Галицкий: Когда я говорил о 20%, то я, конечно, не имел ввиду, что потом скачком интернет-пользователями станут все. Я имел ввиду, что страна будет другой. Одна пятая часть это тот минимум, та критическая масса людей, которая, будучи интернет-людьми, изменит страну, уже потому, что они интернет-люди. Ведь человек, пользующийся Интернетом это совсем другой человек. Интернет это потрясающая штука, это совершенная свобода поиска всего чего я раньше не знал. Мне захотелось что-то узнать, я обращаюсь к Интернету и я это знаю. Принципиально другая человеческая жизнь. И когда одна пятая жителей страны становится настолько свободной, то это принципиальное изменение.

Александр Костинский: В нашей передаче участвовали аналитик компании Рамблер Леонид Делицин и ведущий исполнитель проекта "Интернет в России" Фонда общественное мнение Ефим Галицкий.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG