Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психологические консультации до и после Интернета


Авторы передачи: Ольга Маховская и Александр Костинский

Александр Костинский: Тема сегодняшней передачи психологическая помощь через Интернет. В практической психологии сейчас происходят исключительно важные изменения, полезные буквально каждому, кто имеет доступ в Сеть. В России практическая психология только начинается. Люди не привыкли идти со своими проблемами к психологу, пытаясь бороться с серьезными отклонениями и даже недугами самостоятельно. Мешает высокий барьер стереотипа, трудно делиться самым сокровенным с незнакомым человеком. Особенно трудно мужчинам ? сам справлюсь. В результате инфаркты, алкоголизм, депрессии, разводы.

Именно анонимность Интернет-консультаций помогает быстро преодолеть этот барьер. Об этом сегодня расскажут автор передачи, психолог Ольга Маховская и Елена Симонова психологический консультант журнала "Космополитен", которая активно работает в Интернете.

Ольга Маховская: Сегодня у нас программа о психологическом консультировании мужчин и женщин по Сети, через Интернет. Практика такова, что ежегодно только в Москве выпускается три тысячи психологов. Два года назад в Москве было 90 факультетов психологии, при этом нет законодательства, которое бы ограничивало практическую профессиональную деятельность психологов. Вывод, к которому я прихожу ? интернет-консультирование имеет маркетинговую подоплеку, это способ привлечь клиента, завязать с ним разговор, заставить его довериться, и потом в идеале эти отношения для создателей сайтов развиваются и приводят к тому, что клиенты обращаются за реальной и соответственно платной помощью.

Психологическое консультирование самых разных планов, включая консультирование у знахарей, астрологов становится чрезвычайно популярным и любой сайт известного журнала или просто службы знакомств, как правило содержит рубрику, где оказывают бесплатные психологические консультации. По некоторым опросам население высоко оценивает качество бесплатных психологических услуг через Интернет.

Александр Костинский: Хорошее качество?

Ольга Маховская: С точки зрения населения, 70% уверены, что они получают грамотную психологическую помощь и очень благодарны тем людям, которые не жалеют своего времени, чтобы оказать психологическую поддержку. При этом, если спросить тех же самых людей, кто из них обращался за реальной психологической помощью, то это 7-10%. То есть, они уверены, что это хорошо, но сами подобными услугами не пользовались. Таким образом, у нас возникает интересная ситуация - у пользователей очень высокая готовность обратиться к психологу и высокая уверенность, что будет оказана помощь. Поэтому и психологи и непсихологи не могут не воспользоваться этими ожиданиями.

Александр Костинский: Психолог Елена Симонова, которая много консультирует через Интернет.

Елена Симонова: Еще будучи студенткой психологического факультета, я начала консультировать. Действительно, это правда, что студенты консультируют в Сети, по крайней мере, на открытых чатах, форумах они дают какие-то психологические советы-консультации и далеко не самые плохие. Студенты-психологи понимают, что человеку можно советовать, а что нельзя, в отличие от всевозможных экстрасенсов, гадалок, которые часто нарушают профессиональную этику и рекомендуют людям то, чего ни в коем случае рекомендовать нельзя, забывая о том, что средства массовой информации, и Интернет в том числе, обладают очень большой силой воздействия. Люди в буквальном смысле следуют таким советам, поэтому консультации - большая ответственность.

Александр Костинский: Значит, психологи все-таки отличаются от гадалок?

Елена Симонова: Вы знаете, сейчас ситуация немного сглаживается, я в том числе работаю на кабельном телеканале и там у нас есть так называемые "гадалки", часть из них с психологическим образованием. Дело в том, что люди, население нашей страны, по-разному называют по сути дела одни и те же услуги, просто они находятся в разных мифологических системах. Одни, например, в мифологической системе Интернета, другие обращаются к экстрасенсам и говорят в терминах порчи и сглаза.

Александр Костинский: А есть люди, которые не находятся в мифологических системах или по-вашему таких нет?

Елена Симонова: Таких, наверное, нет. Есть люди, которые приходят не к гадалкам, а к психоаналитикам, психологам.

Александр Костинский: Эти в мифологической системе Фрейда?

Елена Симонова: Да, конечно. К гадалкам и ясновидящим можно относиться достаточно терпимо, хотя я считаю, что люди, занимающиеся всякой эзотерической практикой должны иметь психологическое образование. Первый принцип психолога ? не навреди ? такой же, как у врача.

Ольга Маховская: Елена, расскажите о своем опыте консультирования в "Космополитен" (Cosmopolitan). Я заходила на сайт, там у вас есть психологические форумы.

Елена Симонова: Да, да.

Александр Костинский: Вы модерируете эти форумы?

Елена Симонова: Нет, форумы модерируются самими участниками. Журнал получает письма, и редакторы журнала отбирают самые яркие, а дальше письмо пускается в свободное плавание. В нем, обычно содержится проблема, обычно частного характера, от милых проблем лишения невинности до проблемы ? я живу с вич-инфицированным человеком.

Ольга Маховская: А какие темы чаще всего поднимались в последние полгода.

Елена Симонова: Темы самые разные. Есть о насилии.

Александр Костинский: Насилии в семье?

Елена Симонова: Да, физическое и нравственное насилие в семье. Затем есть темы молодых девушек, которые интересуются у более опытных подруг разными сторонами взаимоотношения с мужчинами.

Александр Костинский: То есть, как с этими "сволочами" иметь дело?

Елена Симонова: Отнюдь. Вы знаете, есть такие нездоровые письма, но в основном наши девочки позитивно настроены. Они делятся на два больших лагеря. Одни склонны к традиционному возрастному действию, то есть поиску жениха, другие к тому, чтобы пожить, присмотреться, встречаться с разными людьми.

Александр Костинский: Это не совсем обычное поведение. Нормальным считалось, когда девушка выходит замуж в 20-21 год, а если ей 25, то это чуть ли не "засиделась в девках". Во всяком случае, раньше так было.

Елена Симонова: Для провинции это нормально и сейчас.

Александр Костинский: И сейчас? Значит, девчонки стремятся выскочить замуж после школы через год-два.

Елена Симонова: Да, но появилась новая достаточно активная тема - неравные по возрасту пары, юные девушки и солидного возраста мужчины.

Ольга Маховская: Мезальянс.

Александр Костинский: Может быть и альянс. Им виднее.

Елена Симонова: Часто мужчины уже женаты и это для них вторые отношения.

Александр Костинский: Вы затронули интересную тему. Население Интернета и те девушки, которые приходят на сайт журнал,а это определенный тип девушек. Интернет подразумевает некоторую активность, в отличие от телевизора, который выливает на тебя какую-то информацию и тебе больше ничего не надо кроме как кнопки нажимать, в Сети надо хотя бы зайти на форум и понять, как там общаться. Реально появляется новый тип российской женщины, которая не укладывается в классическую патриархальную парадигму. Как много таких женщин, и какие у них проблемы?

Елена Симонова: Можно сказать, что проблемы извечные, которые возникли у женщин с середины прошлого века - внутренний конфликт между личной жизнью и желанием самореализации, найти себя, свою идентичность: какая я действительно и что мне в этой жизни предпочесть. Но большинство склоняется к разумному компромиссу. Девушки стараются совмещать свои высокие требования к личной жизни и попытку реализоваться, сделать карьеру, заработать что-то. Сейчас женщины, приходящие на прием, консультирующиеся в Интернете, больше обеспокоены проблемами карьеры, заработка, продвижения в жизни, а клиенты-мужчины за последние два года испытывают либо кризис среднего возраста, о смысле жизни, либо проблемы любви, проблемы способности или неспособности испытывать это прекрасное чувство, способности устанавливать с женщинами глубокие, теплые любовные отношения или неспособности это делать.

Александр Костинский: Эти мужчины тоже читатели "Космополитен"?

Елена Симонова: Нет, я консультирую не только на форуме "Космополитена". Консультации в Интернете мужчин часто связаны с психологическими проблемами. Очень характерны две жалобы последних нескольких лет. Первая, нет времени на установление глубоких отношений, так как они требуют времени, а его совершенно нет, и что с этим делать - непонятно. Такое тотальное одиночество наших мужчин. Вторая проблема, у мужчин появились серьезные страхи, что молодые привлекательные женщины их используют, а не любят.

Александр Костинский: Женщины не любят богатого меня,

А любят лишь одну мою зарплату?

Елена Симонова: Да, да, совершенно верно, есть такая проблема. Многие наши мужчины, на самом деле, большие романтики.

Александр Костинский: В действительности, мы затронули очень интересную тему. Если мы говорим о реализации женщин, то до какого-то времени стандартом, идеалом была полная самоотречение женщины в семье. Семья для нее ? все. А так как жизнь у нас динамична и, если женщина все время находится дома, с детьми, а ее муж зарабатывает на всю семью, то, естественно, он часто общается с другими женщинами и возникает риск, что у мужа появляются вот те самые молодые девушки, которые в ваших интернет-форумах обсуждают, как быть с женатыми мужчинами. Женщина-домохозяйка попадает в ловушку. С одной стороны, она отдает себя всю семье, это ? самоотречение. Трагедия возникает тогда, когда мужчина ее бросает или живет двойной жизнью, называя себя хорошим отцом, который готов платить за детей, обеспечивать материально семью, но заявляет жене, что она ему уже не интересна и он нашел другую женщину.

Елена Симонова: Это распространенная ситуация.

Александр Костинский: Второе, появились женщины, которые не хотят попадать в эту ситуацию. Они утверждают, что стоят на двух ногах, одна ? мой муж и семья, мне это важно, я готова к ним относиться с самоотдачей, но не с самоотречением, а, вторая моя опора ? работа. Да, я буду переживать, если расстанусь с этим мужчиной, но я самостоятельный человек и проживу без него, найду другого или, вообще, буду жить сама. Появляются такие женщины? Некоторые психологи считают, что это и есть отличие российских женщин или вообще восточных женщин от западных. На востоке ? полное самоотречение в семье, а на Западе ? самоотверженность по отношению к близким, но и право на собственную жизнь.

Елена Симонова: Вы знаете, очень сильно отличаются города Москва и Петербург, которые похожи сейчас на европейские или американские города, где молодые женщины самостоятельны и совершенно не склонны забывать себя ради тихих семейных радостей и, вообще, такая психология жертвы, которую вы описываете.

Александр Костинский: Жертвенности.

Елена Симонова: Жертвы и жертвенности, для этих женщин нехарактерны. Они скорее конкурируют с мужчинами, очень переживают по этому поводу, у них не все складывается, потому что наше общество достаточно патриархально. Что касается провинции, то провинция живет как жила.

Александр Костинский: Патриархально?

Елена Симонова: Да, конечно. Среди девочек, которые пишут из провинции, редко появляются девушки столичного склада и, обычно, они уезжают потом в центральные города. В провинции женщины ориентированы в первую очередь на семью.

Но, несмотря на это, я не вижу такой проблемы, как самоотречение российских женщин, которых бросают российские мужчины. К сожалению, застойные годы сделали наших мужчин инфантильными. Женщины давно занимают активную позицию. Последние десятилетия ХХ века они очень много работали. В некоторых отраслях фактически на них держалась какая никакая экономика. Сейчас в бизнесе огромное количество женщин, 80% российского бизнеса составляют женщины. Восемь из десяти работников российского бизнеса ? женщины!

Вообще ситуация такова, что сейчас хорошо бы как-то мужчинам укрепиться и почувствовать полную реализацию. Лично я, как профессионал, думаю, что мужчины в последние десятилетия более уязвимы, чем женщины. Они как раз ринулись в бой за экономическое благосостояние, они стали пытаться подняться с колен, на которых они достаточно долго находились. Многим удалось себя реализовать, а для многих это оказалось невыносимой ношей.

Александр Костинский: Может быть, с этим и связана высокая смертность мужчин в России?

Елена Симонова: Смертность, алкоголизм, распавшиеся семьи и просто тяжелые мужские депрессии. Они еще более уязвимы, потому что в мужской культуре не принято обращаться за помощью. В лучшем случае это друг на кухне за бутылкой водки, это ? предел мужской откровенности и запроса о помощи. Ведь у нас в психологических консультациях мужчины появились буквально два-три года назад, а в Интернете консультируются больше. В Интернете вообще больше мужчин. Мужчины считают зазорным консультироваться. Идея: я ? сильный, я справлюсь, совершенно ложная идея.

Александр Костинский: Человек носит в себе все проблемы и они его разрушают.

Елена Симонова: Конечно, поэтому в 40 лет инфаркты, алкоголизм.

Александр Костинский: А Интернет действительно им как-то помогает?

Елена Симонова: Да, мужчины очень доверяют технике. Они скорее придут за консультацией в Интернет, чем на личный прием. Интернет-консультирование - это великолепная вещь для мужчин. Мужчинам очень трудно решиться очно запросить поддержку и помощь. Я обычно говорю мужчинам: "Обычный здравый смысл подсказывает: если потекла батарея, то вызывают сантехника, а если что-то с крышей, например, она поехала, то кого мы будем вызывать?" Они смеются: "Кровельщика или психолога". Поэтому Интернет это хорошая вещь для российских мужчин. Дорогие российские мужчины, обращайтесь к психологам через Интернет, это не страшно.

Александр Костинский: И не унизит ваше достоинство.

Елена Симонова: Нисколько. Это возвысит вас, потому что только сильный человек, полный гармонии и внутреннего баланса, сильный, уверенный в себе не побоится рассказать о своих проблемах и выслушать какой-то совет и комментарий.

Александр Костинский: Можно сказать, что Интернет-Россия отрывается от остальной России потому что та патриархальная страна провинциальных городов, которые не вовлечены в модернизацию, в частности в Интернет, они остаются со старыми стереотипами, как говорила нам Елена. Эти женщины, мужчины живут как 20-30 лет назад с поправкой на особенности времени. Продолжает психолог Ольга Маховская.

Ольга Маховская: Именно здесь я с Еленой не соглашусь, что существует такой большой разрыв между центром и регионами. В старой России или в Советском Союзе такой разрыв был серьезнее. Сейчас благодаря телевидению, Интернету происходит трансляция любых моделей поведения. Провинция пристально следит, теперь и по Интернету, что происходит в Москве и Питере. Я должна сказать, так как занималась изучением международных браков, что основные клиенты международных брачных агентств это девочки из провинции. Они не брезгуют никакими средствами, чтобы поменять свою ситуацию. Они иногда не связывают свою жизнь с провинцией, а это означает, что есть высокая готовность поменять жизненный сценарий. Другое дело, что я как психолог с тревогой понимаю, что Интернет иногда опасно провоцирует, предлагая резкое решение и не гарантируя результатов.

Александр Костинский: Психолог Ольга Маховская задает вопрос Елене Симоновой психологическому консультанту журнала Космополитен, которая активно работает в Интернете.

Ольга Маховская: Свой рассказ вы начали с того, что среди консультантов-психологов немало и студентов, в чьей квалификации есть основания сомневаться. Скажите, как отличить одного от другого.

Елена Симонова: Есть такие правила у психологов. Вообще психологи не дают прямых советов. Психолог, который говорит, знаешь что, разведись-ка или уходи с работы, или иди учиться, переезжай в другой город ? это не психолог, слушать таких людей нельзя. Такими людьми, действительно, полон Интернет. Что делают психологи, вообще, что такое консультация? Консультирование это создание условий для самоисследования, самоизучения, самоактуализации, самореализации другого человека. Психолог должен напоминать зеркало, как в Интернете, так и в очном приеме. Зеркало, которое определенными фразами помогает человеку самому сначала сфокусироваться на его проблеме, а потом на возможном пути ее решения. Единственное, что может и должен сделать грамотный психолог это дать человеку поддержку.

Александр Костинский: Интернет, в этом смысле, действительно, "предбанник" перед нормальным разговором с профессионалом, а не гадалкой, какой-нибудь предсказательницей Марьей, которых развелось огромное количество.

Ольга Маховская: За что я люблю Интернет, за то, что он дает возможность и психологу, и социологу, и маркетологу увидеть огромное количество вариаций поведения. Практикующему психологу необходимо знать в каком контексте он работает, какие типажи сейчас к нему пойдут на прием.

Александр Костинский: Можно сказать, что, то стремительное изменение жизни, которое произошло за эти 12 лет (это очень короткий срок), в крупных городах России резко увеличило число социальных ролей и сценариев, по которым живут люди. Интернет позволяет психологу-профессионалу увидеть этих людей, их типажи и новые складывающиеся реальности.

Ольга Маховская: Да, новые технологии отношений, новые сценарии жизни, которые выбирают эти люди или начитавшись или обсудив с другими и придумав. Потому что последняя генерация людей это генерация придумщиков. Они приходят и не спрашивают твоего совета, а просят отбраковать те сценарии и решения, которые они уже продумали.

Александр Костинский: Им нужна творческая личная жизнь?

Ольга Маховская: Им нужна разнообразная жизнь. Они не хотят долго ждать, они не настроены на отсроченный результат и они готовы ломать и менять стереотипы. Существует вот этот настрой на преобразования, который иногда бывает разрушительным.

Александр Костинский: Они готовы ломать?

Ольга Маховская: Готовы, если мы говорим о молодых, а именно они являются пользователями Интернета.

Александр Костинский: Скажите, что мы может сказать в итоге нашей передачи: психологические консультации до и после Интернета?

Ольга Маховская: Я хочу сказать сразу, что я принципиально не консультирую по Интернету. Я действительно принадлежу к старой психотерапевтической школе. Мне нужно увидеть человека, мне нужно с ним поговорить. Важна обратная связь, потому что я могу использовать очень сильные воздействия и потом не знать в шоке человек или даже пошел вешаться. По Интернету этого не видно. Что делает Интернет позитивного, если сегодня мы говорим о позитиве, он вовлекает в пространство обсуждения психологических проблем много людей. Раньше о психологических проблемах никто не разговаривал, считалось, что важно накормить себя и детей, одеться и т.д. Был очень низкий жизненный стандарт.

Александр Костинский: Интернет просвещает?

Ольга Маховская: Интернет повышает уровень некоторой психологической культуры. Я уверена, что именно повышает, а не снижает, потому что в конце концов каждый из нас, принимая то или иное решение, реально отвечает за свои поступки. И в этом смысле Интернет ? провокатор, и здесь гораздо интенсивнее, проще и дешевле люди находят решения. Соответственно, гораздо больше вариантов они могут использовать для решения той или иной проблемы. Опять таки, поиск партнера, поиск того же психотерапевта, поиск работы. Интернет предлагает выбор, а за выбор отвечает сам человек в своей реальной жизни.

Александр Костинский: В передаче участвовали психологи Ольга Маховская и Елена Симонова. При подготовке использованы интервью с психологами, консультирующими через Интернет ? Дмитрием Заикиным (Одесса) и Николаем Пшеничным (Киев)

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG