Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости и тенденции первого квартала 2002 года


Новости и тенденции первого квартала 2002 года



Аналитические компании продолжают подводить итоги прошлого года в области высоких технологий. Mercury News в ежегодном обзоре утверждает, что в 2001 году общие убытки 150 самых крупных компаний Кремниевой Долины составили почти 90 миллиардов долларов. Их продажи упали на 55 миллиардов. Впервые, за последние десятилетия прибыль высокотехнологичных компаний не росла. В Соединенных Штатах снизился спрос на компьютеры, программное обеспечение, Интернет-услуги. Многие компании отказались от долгосрочных проектов, уволили часть работников, сократили офисные помещения. Впервые за последние 10 лет корпорация IBM объявила о том, что не сможет достичь запланированного уровня продаж. 2001 год был самым тяжелым испытанием для Кремниевой Долины за всю ее историю. Его последствия серьезнее, чем кризис 90-91 годов.

Перед аналитиками стоит сложная задача: определить, в какой степени проблемы отрасли определяются их собственными просчетами в бизнесе 1999-2000-го годов, а в какой - общим экономическим спадом и терактами 11 сентября. Mercury News приходит к выводу, что крупнейшие корпорации Кремниевой Долины извлекли уроки из своих ошибок. Их финансовая стратегия стала гораздо реалистичнее, что дало бы уже результаты, если бы не общеэкономические трудности.

Многие аналитики придерживаются мнения, что сегодняшние финансовые проблемы высокотехнологичных компаний преувеличены, и являются следствием прошлых ошибок, таких как преждевременная и дорогостоящая реструктуризация фирм, поспешные большие инвестиции в Интернет, а также завышенные затраты на слияние компаний.

Эксперты считают, что высокотехнологичным компаниям необходимо добиться хотя бы небольших, но устойчиво растущих прибылей. Отрасли надо вернуть пошатнувшееся доверие акционеров и инвесторов.

Действительно, ситуация не так плоха, как кажется на первый взгляд. По данным исследовательской фирмы comScore Networks первый квартал нынешнего года был очень удачным для электронной коммерции в США. По сравнению с первым кварталом 2001 года продажи увеличились на 50%. Их величина поднялась до 17 миллиардов долларов. Интересно, что результаты продаж через Интернет в первые три месяца 2002 даже перекрыли на 8% показатели четвертого квартала прошлого года, когда американцы готовили рождественские подарки. Специалисты считают, что торговля через Всемирную паутину обещает расти весь 2002 год.

В основном успехи онлайнового бизнеса обязаны туризму. После гибели четырех самолетов 11 сентября многие американцы решили пока не путешествовать. Но весной страх прошел, и продажи туристических поездок выросли по сравнению с первым кварталом прошлого года на 87%, а с четвертым - на 39%, достигнув почти семи миллиардов долларов.

Удачно также продавались компьютеры. Их через Сеть купили на два с половиной миллиарда. На один миллиард семьсот миллионов долларов американцы приобрели канцелярских товаров. Хорошо весной идут спортивные товары. Их оборот превысил прошлогодний на 145%. Почти наполовину выросли продажи видеопродукции.

Все это говорит о том, что американцы перестают бояться покупать через Интернет. Важно также, что увеличился средний размер одной покупки через Сеть. Он достиг 127 долларов.

Обнадеживающие результаты первого квартала заставили аналитиков пересмотреть прогноз на год. Если раньше считалось, что общий объем продаж через Интернет в Америке будет около 50 миллиардов долларов, то теперь эта цифра поднялась до 75 миллиардов.

Хуже всего в первом квартале реализовывались книги и музыкальные компакт диски. И дело тут не только в том, что книги и диски охотно покупают под Рождество. Все сильнее сказывается давление новых цифровых источников информации и распространения музыкальных файлов через Интернет.

Как ни пытаются гиганты звукозаписи перекрыть каналы распространения музыкальных композиций в формате MP3, их становится все больше и больше. Практически не изменилась ситуация после показательного закрытия сайта Napster. Как и предупреждали специалисты, обмен переместился в так называемые сети P2P - от человека к человеку. То есть, сообщества людей, обменивающихся друг с другом через Интернет файлами при помощи специального программного обеспечения без использования центрального сервера. Теперь борцам с нелегальным распространением музыки придется дойти буквально до каждого человека. При этом юридически ситуация не так проста, ведь человек, который купил музыкальный диск может дать его приятелю. Это все равно, что поделиться книгой. Как бы не был жёсток закон об авторском праве, он не в состоянии отменить нормальные человеческие отношения. Опять же, никто не может запретить приятелю сделать себе абсолютно такой же компакт-диск, причем для этого не обязательно сжимать звук и ухудшать качество записи. Современные пишущие CD-ROM-ы легко встраиваются в компьютер. Они без труда копируют не только компьютерные диски, но и обычные музыкальные. Программное обеспечение для подобного копирования есть в комплекте у любой писалки. Несложные расчеты показывают, что проблемы звукозаписывающей индустрии будут углубляться. Вполне приличный пишущий CD-ROM стоит около 100 долларов, чистый диск для записи - всего тридцать центов, а новый лицензионный компакт - от десяти до 20 долларов. Получается, что покупка пишущего CD-ROM-а у любителя музыки на Западе окупается при копировании всего 6-7 дисков. При этом стоит заметить, что писалка нужна и для ведения компьютерных архивов, и для переноса на надежный носитель фотоальбомов, ценных видеозаписей и так далее.

Кроме того, при помощи компьютера можно записать на диск не все композиции альбома, а отобрать и скомпоновать те, что нравятся, опять же без потери качества. То, что подобные мысли овладевают массами, видно из того, что продажи пишущих CD-ROM-ов выросли в прошлом году на 23 процента.

Любопытные данные поведения американских любителей музыки привела исследовательская компания Odyssey. 31% пользователей Всемирной паутины старше 16 лет за последние полгода скачивали с различных сайтов музыкальные файлы или обменивались ими при помощи Р2Р-сетей. В среднем один человек обменивал или скачивал 11 музыкальных композиций в неделю. Надо сказать, что в США пользователей Интернета старше 16 лет 40 миллионов.

Больше всего пугает ведущую пятерку фирм звукозаписи, что копировать и обмениваться MP3-файлами в Сети стали самые активные покупатели лицензионной музыкальной продукции - те, кому до 30 лет. По данным исследований Odyssey 53% пользователей Интернета моложе 30 лет скачивают музыкальные файлы. Да и более старшие люди все больше используют Интернет для бесплатного получения музыки в цифровом виде. Этим увлекаются 20% пользователей старше 30 лет и 14% старше 45.

Продажи Международной федерации индустрии звукозаписи (International Federation of the Phonographic Industry), объединяющей многие крупные фирмы, за прошлый год упали на 10%, то есть на три с половиной миллиарда долларов. На столько же снизились показатели и другой крупной Ассоциации американской индустрии звукозаписи (Recording Industry Association of America). Хотя, конечно, сказывается и общий экономический спад, но главной причиной снижения продаж компании звукозаписи считают распространение бесплатной оцифрованной музыки.

По мнению экспертов компании Odyssey фирмам звукозаписи не стоит сосредоточиваться только на ожесточенной борьбе с пиратством. Она неизбежно на наших глазах превращается в борьбу с покупателем. Также беспомощно выглядят попытки взимать дань с производителей пишущих CD-ROM-ов, которых всерьез обвиняют в пособничестве нарушителям авторских прав. С тем же успехом можно пытаться возложить уголовную ответственность на производителей кухонных ножей за то, что иногда во время ссоры люди их используют для нанесения увечий друг другу.

Звукозаписывающим компаниям, если они хотят переломить ситуацию, разумно смириться с тем, что какую-то часть прибыли они неизбежно потеряют. Введение новых стандартов звукозаписи не спасает, так как из-за дороговизны они останутся уделом небольшой группы пользователей. Шифрование и защита массовых дисков, как показывает опыт, легко и быстро взламываются. Необходимо сосредоточить финансовые и интеллектуальные ресурсы на развитии недорогих музыкальных Интернет-сервисов. Причем отталкиваться стоит от реально сложившейся ситуации. Перевоспитать или запугать пользователей - практически невыполнимая задача. Пока же сайты, продающие лицензионную музыку, такие, как MusicNet и Pressplay, выглядят достаточно беспомощно.

Рост популярности Интернета сказался и на журналах для мужчин. Во Всемирной паутине - масса сайтов, эксплуатирующих основной инстинкт: от легкой эротики до жесткого порно. Те журналы, которые делали упор на эффектные фотографии, оказались в сложном положении. Тираж еще недавно популярного мужского журнала Penthouse, достигавший почти пяти миллионов экземпляров в месяц, упал в семь раз до 650 тысяч, хотя он выходит на 14 языках.

Интернет существенно меняет структуру досуга. Он атакует казалось бы неприступную твердыню телевидения. По недавним исследованиям компании Knowledge Networks/Statistical Research (KN/SRI), более 33% детей в США считают Интернет самым важным источником информации. В исследовательском проекте "Как дети пользуются медиа-технологиями" (How Children Use Media Technology) принимали участие дети и подростки в возрасте от 8 до 17 лет. Им предложили ответить на вопрос: "Что бы вы выбрали, если бы могли пользоваться только одним из этих устройств?". 33% опрошенных выбрали Интернет, 26% - телевизор, 21% - телефон и 15% - радио. Предпочтения мальчиков и девочек значительно различаются. Среди мальчиков Интернет на первое место поставили 38% опрошенных, а среди девочек - только 26%. У девочек несколько больше популярен телефон.

Одной из важных тенденций последнего времени стало быстрое развитие бытовых роботов. Дорогие экспериментальные образцы воплотились в массовые продукты и наконец-то стали доступны состоятельным покупателям. Первыми на рынке появились роботы-игрушки.

Как показала проведенная в конце марта в Йокогаме (Yokohama) выставка Robodex-2002, появились модели роботов, созданных для ухода за больными, присмотра за маленькими детьми, роботы-охранники, роботы-учителя. Роботы уже виртуозно ездят на двухколесных велосипедах, танцуют, поют, преодолевают препятствия.

Япония - лидер в разработке бытовых роботов. Всего были представлены 90 новых моделей для персонального использования тридцати различных японских компаний и университетов, среди которых такие корпорации, как Sony, Fujitsu, Honda. С каждым днем снижается цена на сложные модели.

Пожалуй, первыми найдут применение роботы-охранники. Они могут изготавливаться из пуленепробиваемых материалов, самой различной формы, например, в виде крупной сторожевой собаки, или небольшого динозавра. Такой электронный охранник, подключенный к сотовому телефону сразу предупредит хозяина об опасности и заявит в полицию, причем преступники ни о чем не догадаются. Он заснимет на внутреннюю видеокамеру происходящее, а в случае необходимости может и напасть на злоумышленников. Снабженный инфракрасным оборудованием и правом управлять энергосистемами дома, робот может отключить электричество и заблокировать двери наиболее важных комнат, сейфов, предметов мебели.

Спрос на таких охранников обещает быть высоким. Они беспристрастны, не знают усталости и не воруют. Дело в том, что, по данным Британского исследовательского центра розничной торговли, в супермаркетах 53 процента краж совершают сами работники магазинов: продавцы, обслуживающий персонал, охрана и даже администрация. В огромных гипермаркетах на долю сотрудников приходится вообще 63 процента краж. Всего воруется до двух процентов продукции. Поэтому владельцы крупных торговых комплексов с удовольствием приобретут киберохранников, как только их цена снизится до приемлемой.

Но нередки условия, когда, для спасения жизни и здоровья людей, выполнение работы лучше поручить дистанционно управляемым или даже автономным роботам. Хорошо известны аппараты, изучающие другие планеты, беспилотные самолеты-разведчики или роботы-саперы, подрывающие опасные боеприпасы.

Одной из самых опасных остается профессия военного репортера. Каждый год в горячих точках, где вспыхивают конфликты и идут боевые действия гибнут десятки журналистов.

Группа американских ученых из Массачусетского технологического института под руководством Криса Чикзентмихали (Chris Csikszentmihalyi) разработала робота-репортера, который может работать в зонах боевых действий. Внешне робот-репортер похож на японских роботов-собак. Он может фотографировать и снимать увиденное, записывать звуки и даже брать интервью под управлением человека. Робот построен по типу марсоходов, разработанных NASA. Он передвигается на 4-х колесах, подзаряжает аккумуляторы от солнечных батарей и ориентируется на местности благодаря системе глобального позиционирования (GPS). Внутри робота - ноутбук, который подключается к Интернету через мобильный телефон. По телефону отдаются управляющие команды и благодаря динамику журналисты могут задавать вопросы и записывать на расстоянии ответы. На шее робота установлены две видеокамеры.

Разработчики надеются, что робот-журналист поможет получить неприукрашенную картину войны с переднего края боевых действий. Он будет особенно полезен независимым новостным агентствам.

Как считает Крис Чикзентмихали, у робота-журналиста есть большое преимущество перед живыми журналистами: никто не будет волноваться и нести ответственность за его жизнь. "Робота можно поймать, расстрелять, но это всего лишь робот, ему нельзя сделать больно". Но, конечно робот должен работать в паре и под управлением человека. Ведь он не знает, какие фотографии и видеокадры произведут впечатление на читателя и телезрителя и наиболее точно передадут суть происходящего.

Интернет и цифровые технологии - это доступ к открытой, легко копируемой, неподцензурной информации. Характерно, как с ними борются тоталитарные государства. Мы уже не раз рассказывали о пристальной многоуровневой слежке за пользователями Интернета в Китае. А вот как обстоит дело на Кубе. Фидель Кастро недавно просто взял и запретил людям и организациям покупать персональные компьютеры, сканеры, принтеры, ксероксы и факсы. Только работникам Министерства торговли Кубы, которые связаны электронной почтой с международными организациями, пока разрешили пользоваться компьютерами.

В прошлом месяце магазины компьютерной техники получили приказ продавать персональные компьютеры только тем людям, которые имеют специальные разрешения от правоохранительных органов. В разрешении должно быть указано, что компьютер необходим покупателю исключительно для работы. Магазины разделят на две группы. В первой будут отовариваться проверенные члены коммунистической партии, а во второй - станут продавать только компакт-диски, дискеты, ленты для пишущих машинок и другие вспомогательные мелочи. Естественно, кубинским чиновникам и представителям компьютерных магазинов строго запретили говорить об этом с журналистами.

Стойкий коммунист Кастро панически боится любой множительной техники. Чтобы никто не мог напечатать ничего без одобрения властей, теперь запретили продажу не только компьютеров, но и расходных материалов для принтеров и ксероксов. И это при том, что на Кубе за "сотрудничество с вражескими средствами массовой информации" отправляют за решетку на срок от 3-х до 10 лет.

Интернет на Кубе закрыт не только полицейским, но и экономическим засовом. За доступ к Сети необходимо платить 260 долларов в месяц, при том, что средняя зарплата на "острове Свободы" - 240 долларов в год. Подключиться можно только к единственному государственному провайдеру, который тщательно блокирует множество ресурсов Всемирной паутины, которые могут отрицательно отзываться о кубинской диктатуре.

Правозащитники предполагают, что параллельно с запретами пройдут массовые проверки и изъятия уже имеющейся у людей компьютерной техники.

Все это говорит о том, насколько неуверенно себя чувствуют Фидель. Видимо он часто размышляет о судьбе своих соратников по коммунистическому движению - Хонекера, Чаушеску, Милошевича.

И под конец передачи немного статистики:

По данным аналитической компании Harris Interactive, сейчас в США систематически посещают Интернет 66% взрослого населения страны. Это около 137 миллионов человек. 55% из них имеют доступ к Интернету из дома, 30% выходят в Сеть на службе, и около 20% американцев посещают Всемирную паутину в школах, университетах и Интернет-кафе. В среднем, взрослые американцы проводят в Интернете около 7-8 часов в неделю.

Европа достигнет той же цифры 66%, по прогнозам Forrester Research, к 2006 году. К этому времени около 200 миллионов европейцев будут постоянно выходить в Интернет. Сейчас доступ к Сети в Европе имеют около 116 миллионов. Большинство пользователей посещает Всемирную паутину со своих домашних ПК. Выходят в Интернет с работы всего 13%.

Самая большая Интернет-аудитория в Европе сегодня в Германии - больше 30 миллионов. И неудивительно, Германия - самая населенная страна Европы. На втором месте Великобритания, с 20 миллионами. Предполагается, что в Германии к 2006 году активными пользователями Интернета станут 70% населения.

По оценкам аналитиков, резко возрастет популярность Интернета во Франции и Италии. В Италии к этому времени во Всемирной паутине будет 33 миллиона человек, что составит 68% населения. Во Франции - 31 миллион, 64% граждан страны. Близкого процента достигнет и Великобритания - 68%, это почти 33 миллиона.

Надо заметить, что ведущие европейские страны, Германия, Великобритания, Италия и Франция, в процентном отношении сейчас значительно отстают от небольших скандинавских государств. В Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии уже в следующем году около 70% населения будут активно пользоваться Интернетом. А в 2004 их догонят и перегонят Австрия и Швейцария, охватив 75% населения.

После достижения 67-75% рост Интернет-аудитории во всех странах резко замедлится, что уже сейчас происходит в Соединенных Штатах. От трети до четверти жителей даже самых развитых государств мира так и не получат доступ к мировым информационным ресурсам. Они не смогут преодолеть возрастной, образовательный или экономический барьеры.

Постоянная российская аудитория, по данным Spylog www.spylog.ru и МИС-информ, находится в пределах 4-5 миллионов человек, то есть, около 3% населения. К началу 2003 года это число может увеличиться до 4%. Резко отличается Россия от Запада по структуре доступа в Интернет. С работы выходят в Сеть 65% россиян. Поэтому динамика доступа в Интернет в ближайшие годы будет скорее зависеть от усилий государства и успешности программ "Единая образовательная среда" и "Электронная Россия". Пока трудно дать реалистичный прогноз российского Интернета на 2006 год, чтобы сравнить его со странами Запада. Во-первых, замедляется рост пользователей в Москве, а это - 57% российской аудитории. Дальше следует с 9% процентами Питер и двумя целыми восемью десятыми Новосибирск. Во-вторых, экономическое положение в регионах не позволит им в ближайшие годы перенять эстафету от Москвы.

Поэтому, очень хорошо, если к 2006 году 10% жителей России станут постоянными пользователями Всемирной паутины. Более сдержанные прогнозы относят эту цифру к 2008-2010 годам.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.

XS
SM
MD
LG